Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»

Автор: a********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Основные составляющие системы складирования………..…………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……16
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...18
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………21
3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………22
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….22
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...24
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников …………………………………………..33

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

предприятия должен обеспечивать:

– четкое и своевременное  проведение количественной и качественной

приемки товаров;

– эффективное  использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;

– рациональное складирование товаров, максимальное использование

складских объемов и площадей, сохранность товаров и других материальных ценностей;

– выполнение требований по рациональной организации работы зала товарных образцов, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску;

– четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров покупателям;

– последовательное и ритмичное выполнение складских операций,

способствующее планомерной загрузке работников склада, и создание

благоприятных условий труда.

     Существенным  резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.[13]

     Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров.

     3.2.1. Одним из средств снижения затрат логистической системы компании является рационализация внутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализация решается, учитывая   количество обращений за каждой товарной позицией на складе. Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной” и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ.

     Основная  идея АВС-анализа такая. Следует  разделить весь ассортимент товара по группам А, В и  С, каждая из которых определяет  значимость товаров, которые принадлежат к группе, в общей стоимости продаж  предприятия. Товары группы А (20% наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) - 15% дохода и группы С (50% наименований) - 5% дохода. Данные цифры процентов не являются стандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущих ученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем не менее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картины соотношения групп.

     Метод XYZ-анализа ранжирует позиции  по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х меньше всего склонные к колебаниям спроса (коэффициент вариации до 10%), товары группы Y имеют средний коэффициент вариации - 10-25%, товары группы Z – наиболее стабильные с коэффициентом вариации спроса больше 25%.[9]

     В ЗАО „Столичные колбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны быть расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.

     3.2.2. Рекомендации по планировке складских помещений следующие. Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1. 
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м).

Операционные  зоны склада должны быть связаны между  собой проходами и проездами. При этом зона комиссионирования может размещаться и в основном помещении склада и обладать достаточной площадью.

     Оснащение складов и баз ЗАО „Столичные колбасы” требует частичной замены на более современное. В первую очередь – это подъемно-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха, система вентиляции, система отопления и хранения товаров. Кроме того необходимо наличие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудование для взвешивания, внешняя тара.

     Как правило, на всех этапах складских работ  погрузочные (разгрузочные) операции выполняют  по технологическим регламентам, зависящим  от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. На складах предприятия ЗАО „Столичные колбасы” предлагается  в комплексе с высокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных и вспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаров использовать  так называемые средства малой механизации. [10]

     К средствам малой механизации  погрузочно-разгрузочных работ можно  отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы);

     Так как, предприятие имеет дело с хранением мясной продукции, колбасных изделий можно применять глубинные, гравитационные стеллажи и стеллажи с настилом.

     Стеллажи  глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому  варианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию  из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее – задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах.

     Среди современного оборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современный склад-холодильник –  это, как правило, отдельно стоящее  здание, в котором находятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции. [11] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.

     Проанализированы структура, цели и главные экономические показатели предприятия ЗАО „Столичные колбасы”. Оно было выбрано как образец организации и совершенствования функционирования баз и складов компании.

     Описанное предприятие за восемь лет своего существования увеличило объемы товарооборота и расширило регион сбыта на всю территории России и прилегающие государства, слилось с другой подобной компанией, образовав большой конгломерат со сложной логистической цепочкой. Его производственно-складская структура представлена двумя заводами, двумя центральными и четырьмя региональными складами  и базами.

     Главные недостатки в системе складской логистики предприятия:   нарушение принципов распределения товаров на складах, нарушение требований к планировке складских помещений и устаревшее оборудование.

Основываясь на комплексном подходе, был предложен ряд факторов для усовершенствования и решения этих проблем. В первую очередь объединение всех складских операций в единый технологический процесс и усовершенствование каждого из них. Во-вторых, установление тесной связи между производством   и транспортировкой продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников: 

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика  коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2006.

2. Аникин Б.А.  Логистика. — М.: Инфра, 2006.

3. Ганджинский  А.М. Основы логистики. — М.: Информационно-внедренческий центр  «Маркетинг», 2001.

4. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. — М.: изд-во ЗАО «Центр экономики  и маркетинга», 2004.

5. Гордон М.П., Тишкин Е.М., Усков Н.С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежному покупателю. — М.: Транспорт, 1998.

6. Сергеев В.М.  Логистика в бизнесе. — М.: Инфра. -М, 2005.

7. Родников А.М.  Логистика: Терминологический словарь.  — М.: Экономика, 2003.

8. Киршина М.В.  Коммерческая логистика. — М.: Изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2006.

9. Дыбская В.В. Логистика складирования для практиков-М. : Изд-во «Альфа-Пресс». 2005.

10. Крикавский  Е.М. Логистика предприятия –  Львов. Львовская политехника, 2004.

11. Плоткин В.К. Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. — Л.: Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 2005.

12. Залманова  М.Е. Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика».  — Саратов: Саратовский государственный  технический университет, 2005.

13. Майзнер Н.А. Складская логистика: учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток:

ВФ РТА, 2009. – 204 с.

Информация о работе Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»