Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»

Автор: a********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 03:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО «Столичные колбасы» на логистической основе.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Основные составляющие системы складирования………..…………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……16
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...18
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………21
3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………22
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….22
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...24
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников …………………………………………..33

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 249.00 Кб (Скачать)

Для оценки размеров производства организации в среднем  и в динамике за последние три года приведем таблицу 1.

Таблица 1

Основное  производство ЗАО «Столичные колбасы»  за 2006-2007гг.

  2006 2007 2008
Выручка от реализации, тыс. руб. 185975 387217 448197
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб. 172621 357327 414997
 

    Из  данной таблицы можно сделать  следующие выводы: 
1. За 2007 год выручка от реализации возросла до 387271 тыс. руб., что на 108,2% больше по сравнению с 2006г; себестоимость валовой продукции составила 357327 тыс. руб. (рост по сравнению с 2004 г. на 107%).

2.  За 2008 год выручка от реализации  возросла до 448197 тыс. руб., что  на 15,7% больше по сравнению с  2007г и на 141% больше по сравнению  с 2006г; себестоимость валовой продукции составила 414997 тыс. руб. (рост по сравнению с 2007 г. на 16,1%, по сравнению 2006 на 140,4%).  
 

2.2.Порядок  и особенности  организации складской  деятельности предприятия 

     Производственно-складская  структура.

ЗАО „Столичные колбасы” имеет следующую структуру производства и логистики:

Заводы:

г. Москва – производство ТМ „Московские колбасы”.

г. Новосибирск  – производство ТМ „Фаворит”.

Центральные склады и базы:

г. Москва:  ТМ „Московские колбасы” и „Фаворит”, материалы компании „Food additives, Ltd.” (материальный, производственный, сбытовый).

г. Новосибирск: ТМ „Фаворит” (материальный, производственный, сбытовый).

Региональные  склады и базы.

г. Ростов-на-Дону: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит”. (сбытовый).

г. Екатеринбург: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит” (сбытовый).

г. Иркутск: ТМ „Фаворит” (сбытовый).

г. Хабаровск: ТМ „Фаворит” (сбытовый).

      Рассмотрим  особенности организации складской деятельности  регионального склада «ТМ Фаворит» г. Хабаровска.

     Склад обеспечен круглосуточной охраной, подъездными путями для автомобильного и ж/д транспорта, имеется в наличии практически вся необходимая погрузочная техника. Это позволяет обеспечить работу всех участков предприятия.

     Ангарная  площадка с 4-мя складскими  помещениями, которые оснащены холодильным камерами.

     Общая площадь 4500 кв. м., в том числе.: 4000 кв. м., четыре складских помещения; 500 кв.м, открытая площадка.

           На рисунке 3 представлена схема деления ангарной площадки склада «ТМ Фаворит» на рабочие зоны:

  1. Железнодорожная рампа (зона разгрузки);
  2. Зона приемки;
  3. Зоны основного хранения;
  4. Зона комплектации заказа;
  5. Автомобильная рампа (зона отгрузки).

Параметры рабочих зон, являются параметрами  всего склада, что делает их особо  значимыми. Оптимальная деятельность рабочих зон рассматривается, исходя из общей цели функционирования всего склада. 

 

Рис. 3. Схема  деления ангарной площадки склада «ТМ Фаворит» на рабочие зоны 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Проблемы функционирования складов и баз ЗАО „Столичные колбасы” 

     Основными проблемами складирования данного предприятия являются:

  • нарушение принципов размещения продукции на складе;
  • неразделенность ассортимента, различных групп колбасных изделий;
  • нарушение требований к планировке складских помещений, в частности недостаточность зон комиссионирования;
  • недостаточность работников и устаревание оснащения;
  • неудовлетворительная оптимизация погрузочно-разгрузочных работ;
  • неправильная организация документооборота.

Из-за недостаточности  работников и оборудования для объемов  продукции при разгрузке и погрузке происходят простои, продолжительностью от 8 до 24 часов. Так, общая стоимость простоев за плановый период составила 3600 млн. руб., что в свою очередь негативно сказалось на экономике предприятия.

     К нему прибавляется недостаточность  зон комиссионирования и плохая оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои и на этапе формирования и доставки заказов, нарушает нормальное сотрудничество с клиентами, способствует увеличению устаревших позиций на складах и базах.

В неудовлетворительном  состоянии пребывает и взаимосвязь складской деятельности с заготовительной, распределительной, производственной, посреднической и транспортно-экспедиционной.

     Важной  проблемой ЗАО «Столичные колбасы» является отсутствие отдела логистики, что серьезно затрудняет  управление процессами планирования закупок, запасов и хранения. 

3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии  ЗАО „Столичные колбасы” 

3.1. Критерии оптимизации  и показатели эффективности  складских систем 

     Систему показателей, отражающих эффективность процесса на складе, можно разделить на пять групп:

1. Показатели, характеризующие  степень удовлетворения запросов  потребителей.

2. Показатели, отражающие  качество работы склада.

3. Показатели  количественные, временные.

4. Показатели  затрат.

5. Показатели, отражающие  финансово-экономические результаты.

     К первой группе относят оценку потребителями  уровня выполнения заказа, возврат  товаров потребителями, связанный  с неправильной комплектацией, нарушениями  упаковки и др., число задержек отгрузки товаров, жалобы потребителей, показатели, характеризующие уровень сервиса, и др.

     Вторая  группа показателей отчасти дополняет  первую, но содержит показатели, характеризующие  непосредственно качество работы склада. Их, в свою очередь, можно условно разделить на показатели, отражающие точность выполнения параметров заказа (соблюдение сроков, объем, качество, ассортимент комплектации заказа и т. д.), обеспечение выполнения заказов (точность поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и т. п.), соблюдение внутреннего режима работы склада (случаи потерь, порчи, хищений и др.).

     Третья  группа показателей отражает время  логистических циклов: время пополнения запасов, обработки заказов потребителей, доставки заказов, подготовки и комплектации заказа, закупки товаров и др.

     Четвертая группа включает издержки по управлению складскими запасами, затраты на внутрискладскую  транспортировку, грузопереработку, хранение, упаковку и другие логистические  издержки.

     Показатели  пятой группы отражают финансово-экономические  результаты, представляют собой совокупность производных показателей от первых четырех групп. К ним относят: оборачиваемость запасов (срок и  число оборотов), средний уровень  запасов на складе, использование объема склада, складскую мощность, число отправок на единицу складской мощности, число операций грузопереработки в день, логистические издержки на единицу товарооборота на заданном временном интервале, оборачиваемость инвестированного капитала в основные средства склада, срок окупаемости основных средств и инвестиций, затраты на комиссионирование, упаковку и другие услуги на единицу товарооборота, рентабельность и др.(Таблица 2) 

Таблица 2

Показатели  эффективности и результативности логистического процесса на складе 

Ключевые  факторы Показатели  эффективности и результативности
Качество  складского сервиса и удовлетворение потребностей - Обеспечение  выполнения заказа точно к  указанному сроку

- Полнота удовлетворения  заказа

- Точность параметров  заказа

- Точность поддержания  уровней запасов

- Количество  возвратов заказов

- Ошибки в  выполнении заказов

- Случаи потерь, хищений, порчи и т. п.

- Возврат товаров  покупателями

- Претензии потребителей

- Оценка потребителями  степени удовлетворения сервисом

Использование инвестиций - Скорость и  количество оборотов запасов

- Использование  оборотного капитала

- Средний уровень  запасов на складе

- Возврат на  инвестиции в основные фонды

- Использование  инвестиций в технологическое  (подъемно-транспортное ) оборудование

Логистические издержки - затраты на  управление складскими запасами

- Затраты на  внутрискладскую транспортировку

- Затраты, связанные  с качеством продукции и сервиса  (ущерб от недостаточного уровня  качества, потери продаж, возврат  товаров, устаревание запасов и т.п.)

- Затраты на  складскую грузопереработку и  хранение

- Общие логистические  издержки на единицу инвестированного  в складские запасы капитала

- Общие логистические  издержки на единицу складского  товарооборота

Время логистических циклов - Время обработки заказов потребителей

- Время доставки  заказа

- Время подготовки  и комплектации заказа

- Время выполнения  заказа

Производительность - Количество  отработанных заказов в единицу  времени

- Грузовые отправки  на единицу складских мощностей  и грузовместимости транспортных средств

- Использование  складского пространства

- Количество  операций грузопереработки в  час

 

     Как показывает таблица 2, к ключевым факторам, влияющим на эффективность логистического процесса, следует отнести: качество складского сервиса и удовлетворение запросов потребителей, использование инвестиций, уровень логистических издержек, продолжительность логистических циклов, производительность складских операций. 
 

3.2. Организация складских процессов с элементами логистики 

     На  различных участках склада выполняются определённые логистические операции. Так, на участке разгрузки осуществляется механизированная и ручная разгрузка товаров из транспортных средств, в приёмочной экспедиции, которая размещается в отдельном помещении склада, осуществляется приёмка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад;

     На участке приемки (размещается в основном помещении склада)

 – приемка товаров по количеству и по качеству (грузы на участок

приемки могут  поступать из участка разгрузки  и из приемочной

экспедиции);

На участке хранения (главная часть основного помещения склада) ведётся размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;

На участке комплектования (размещается в основном помещении склада)

– формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров;

В отправочной экспедиции:

– кратковременное  хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;

На участке погрузки – погрузка товаров на транспортные средства (ручная

и механизированная). [13]

Общая схема  технологического процесса на складе представлена на рис. 3.

     В основе технологии складского процесса лежит рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операций, постоянное совершенствование организации труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного и технологического оборудования. 

     Рис.3. Общая схема технологического процесса на складе 

     Правильно организованный технологический процесс работы оптового

Информация о работе Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»