1.Виды
методов измерений
Метод
измерений – это способ или комплекс
способов, посредством которых производится
измерение данной величины, т. е. сравнение
измеряемой величины с ее мерой согласно
принятому принципу измерения (Федеральный
Закон «Об обеспечении единства измерений»
(2008г)) Методы измерений классифицируются
по нескольким признакам.
- По общим
приемам получения результатов измерений
различают:
- прямой
метод измерений. Измерение,
при котором искомое значение величины
находят непосредственно из опытных данных.
Прямые измерения не требуют методики
проведения измерений и проводятся по
эксплуатационной документации на применяемое
средство измерений;
- косвенный
метод измерений. При косвенных
измерениях широко применяется преобразование
измеряемой величины в процессе измерений.
- По условиям
измерения различают:
- контактный
метод измерений. Он основан на том,
что чувствительный элемент прибора приводится
в контакт с объектом измерения (измерение
температуры тела термометром).
- бесконтактный
метод измерений. Основан на том, что
чувствительный элемент прибора не приводится
в контакт с объектом измерения (измерение
расстояния до объекта радиолокатором,
температуры в доменной печи пирометром).
- Исходя
из способа сравнения измеряемой
величины с её единицей, различают:
- методы
непосредственной оценки. При этом методе
определяют значение величины непосредственно
по отсчетному устройству показывающего
СИ (термометр, вольтметр и пр.) мера, отражающая
единицу измерения, в измерении не участвует.
Ее роль играет в СИ шкала, проградуированная
при его производстве с помощью достаточно
точных СИ;
Содержание
Введение……………………………………………………………......3
1. Виды методов
измерения…………………………………………...4
2.Преобразование
измеряемой величины в процессе
измерений…..6
3.Метод непосредственной
оценки…………………………………...8
4.Метод сравнения
с мерой……………………………………………9
4.1. Дифференциальный
метод………………………………………..9
4.2. Метод совпадения………………………………………..………11
4.3. Нулевой метод……………………………………………………13
5. Методика измерений…………………………………………..…..15
Заключение……………………………………………………………16
Список использованных
источников……………………………..…17
Список
использованных источников
- Димов Ю.В.
Метрология, стандартизация и сертификация.
–М.: Изд. Дрофа, 2004.-322с.
- Крылова Г.Д.
Основы стандартизации, сертификации,
метрологии. – М.: Изд. ЮНИТИ-ДАНА,
1998.-386с.
- Швандар В.
А. Стандартизация и управление качеством
продукции: чебник для ВУЗов/ В. А. Швандар,
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-487с.
- Шишкин И.
Ф. Метрология, стандартизация и управление
качеством. – М.: Издательство стандартов,
1990.-342с.
- Яблонский
О. П., Иванова В.А. Основы стандартизации,
сертификации, метрологии. – М.: Изд. Феникс,
2004.-428с.