Прагматический потенциал гастрономической метафоры: переводоведческий подход

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 09:48, доклад

Описание работы

Пища и ее вкус оказывают на человека и его сознание
особое воздействие, заставляя психику генерировать сильные
эмоции. Человеческая всеядность, менее острое, по сравнению с
животными, осязание и обоняние позволили человеку включать
в свой рацион пищу более разнообразную по сравнению с дру-
гими представителями животного мира. При этом уникальные
нейрофизиологические способности человеческого мозга, по-
зволяющие обрабатывать чувственные данные, а также отличи-
тельная способность к саморефлексии привели человека к осоз-
нанию того, что прием пищи может быть сопряжен с весьма
специфическими чувственными переживаниями: «От сдобы до-
бреют, от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются» (Л.Кэрол
«Алиса в Зазеркалье», перевод Н.Демуровой).