Здоровье человека и окружающая среда

Автор: d*******@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 16:56, реферат

Описание работы

В работе описывается то, как взаимосвязаны здоровье человека и окружающая среда, в которой он живет.

Содержание

Введение
Токсичность и мутагенность среды
Радиация как мутаген
Токсичность среды и врожденные пороки развития
Заболевания наследственной предрасположенностью
Рацион на завтра.
Децибелы вреда
Хроническая усталость в экологическом интерьере
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека
Последствия антропогенного влияния на атмосферу
Последствия разрушения озонового слоя
Стрессы в современном мире
Первые шаги к здоровью
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Реферат по БЖД.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

     Причины, вызывающие врожденные пороки развития, не всегда генетические. Известно около  десяти тяжелых наследственных патологий с грубыми пороками развития, которые обусловлены недостатком или избытком одной из хромосом в кариотипе человека. Кариотип при избытке 18-й хромосомы (так называемая трисомия по 18-й хромосоме).

     Возникает тяжелая картина наследственной патологии с множественными пороками развития. Обычно дети погибают в течение нескольких" месяцев после рождения. Это касается 21-й, 13-й, 18-й хромосом и Х-хромосомы. Причина таких наследственных патологий — неправильное расхождение хромосом к противоположным полюсам клетки во время мейоза при образовании половых клеток или в течение первого и второго деления митоза. К основным механизмам развития пороков на тканевом уровне относятся гибель отдельных клеточных масс, замедление распада и рассасывания отмирающих клеток, нарушение взаимодействия тканей. В результате тот или иной орган недоразвивается или развивается неправильно. Например, смещается устье аорты и развиваются врожденный порок сердца или пороки, связанные с незакрытием нервной трубки, деформацией ушей, укорочением рук, ног и др.

ЗАБОЛЕВАНИЯ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ

 

     В последние годы все большее внимание к себе привлекают наследственные патологии, проявление которых зависит от согласованной работы многих параллельных генов и факторов окружающей среды. В данном случае под факторами среды имеется в виду не ее токсичность, а образ жизни человека: питание, стрессовые ситуации, аллергены и др. К числу таких патологий относятся сахарный диабет, бронхиальная астма, алкоголизм, гипертоническая болезнь и др. О подобных патологиях говорят, что к ним имеется генетическая предрасположенность. Чаще всего они не проявляются в раннем детстве. Вероятность их развития возрастает по мере прохождения жизни человека, так как значительную роль в развитии названных патологий играет окружающая среда. О возможности развития заболеваний с наследственной предрасположенностью судят на основе анализа родословной семьи на протяжении нескольких поколений.

     В качестве примера рассмотрим, как  проявляется генетическая предрасположенность к алкоголизму.

     Для детей алкоголиков характерны тяжелые умственные поражения, нарушения речи, повышенная расторможенность, неспособность удерживать внимание.

     Основу  алкоголя составляет этиловый спирт. После  попадания в кровь под действием ферментов в процессе обмена веществ он превращается в уксусный альдегид. Именно это соединение воздействует на нервную систему человека, вызывая состояние расторможенности, освобождения от проблем, легкую эйфорию. Под действием другого фермента уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту и эффект алкоголя прекращается. У потомственных алкоголиков активность фермента, разрушающего уксусный альдегид, в несколько раз ниже, чем у здоровых людей. Фермент работает более медленно, нейротропное соединение накапливается в крови, и человек быстрее привыкает к алкоголю при регулярном его потреблении. Таким образом, риск стать алкоголиком среди детей алкоголиков в несколько раз выше чем среди ведущих трезвый образ жизни. Знание о предрасположенности к конкретному заболеванию поможет человеку организовать свой образ жизни так, чтобы максимально уменьшить роль факторов окружающей среды в развитии патологии.

     Получение таких конкретных знаний вполне реально  в ближайшем будущем. В настоящее  время в основном завершена международная программа “Геном человека”. Одна из ее задач - узнать тонкую структуру генов, отвечающих за развитие наследственных патологий. Это: необходимо для того, чтобы любой человек из семьи с наследственными патологиями еще в детстве мог сделать анализ ДНК для выяснения предрасположенности к семейным наследственным заболеваниям и при необходимости разработать меры борьбы с ними. [1]

РАЦИОН  НА ЗАВТРА

 

     Глобализация  и изменение образа жизни неизбежно  скажутся на питании.

     Ежегодно  только в США на рынке появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых  продуктов (в мире - около 25 тыс.).

     Еще недавно в России посмеивались над американцами, помешанными на продуктах без жира, соли, холестерина. Но с расширением ассортимента предлагаемых товаров и наши сограждане начинают задумываться о своем рационе. В Америке же в супермаркете все чаще ощущаешь себя, как в аптеке.

     Один  йогурт полезен для памяти, второй укрепляет мускулы, третий повышает тонус, четвертый предназначен для  желающих похудеть... А как изменится  наша пища и наше отношение к ней  в недалеком будущем?  

     1. Функциональная еда

     В последние годы наблюдается бурный рост производства «полезных» продуктов питания, содержащих витамины, минералы и биологически активные вещества. Ими охотно пользуются спортсмены и обычные граждане, старающиеся контролировать свой вес, но особенно популярны они у пожилых людей, старающихся употреблять продукты с пониженным содержанием жира и углеводов.

     Еда все больше становится функциональной. В ней — десятки витаминов, минеральных добавок и прочих полезных веществ на все случаи жизни. Уже сейчас функциональной пищи в США производят на 15 млрд долл.

     Впрочем, чудодейственные свойства таких  продуктов, расписываемые в их рекламе, нуждаются в серьезной проверке. Серьезная медицина едва начинает такие исследования. И раз за разом обнаруживает, что в большинстве случаев желаемое пытаются выдать за действительное, иными словами, некоторые из «сверхполезных» продуктов на самом деле бесполезны, а есть и такие, которые попросту вредны. Вскоре вся такая «лечебная» еда будет проходить государственный контроль наравне с лекарствами.

     По  оптимистичным прогнозам, в недалеком  будущем продукты приобретут новые  свойства и станут неотъемлемой частью повседневного рациона. Это может  быть мороженое, обогащенное витаминами, или маргарин, снижающий уровень холестерина в крови. Однако скептики считают, что эффективность (польза) подобной пищи не доказана, научных исследований на эту тему мало, поэтому вряд ли пищевая промышленность в одночасье переориентируется на производство подобных продуктов. Не исключено, что нынешняя мода на них окажется преходящей. 

     2. Генетически модифицированные (ГМ) продукты

     В последние два десятилетия захватывающие дух перспективы сулит человечеству генная инженерия. Эксперты убеждены, что вскоре лекарства станут принимать уже не в виде таблеток, а, скажем, в виде фруктов (например, яблоки со снотворным). Не за горами и выведение сортов растений и пород животных с заданными свойствами.

     С 1996 г., когда началось коммерческое использование ГМ-растений, площади, отводимые под них (прежде всего, это ГМ-сорта кукурузы, сои, хлопка), возросли в 25 раз. В 2000 г. только «новую» кукурузу засеяли на 44,2 млн га (крупнейшие поля ГМ-кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Их активно возделывают в 13 странах мира, а некоторые страны (например, Китай) именно с их помощью рассчитывают обеспечить продовольственную независимость и безопасность, чему власти в последнее время уделяют все больше внимания на всех уровнях. Достижения генной инженерии вселяют надежды на то, что вскоре мы сможем обходиться без применения на полях ядохимикатов (химических средств защиты растений) и заметно сократим применение удобрений. Это, безусловно, пойдет на пользу не только потребителю, но и окружающей среде. Интересные достижения есть и в животноводстве. Скажем, в США в продаже уже появилась ГМ-свинина с пониженным содержанием жира.

     Впрочем, будущее ГМ-продуктов пока тоже не вполне ясно — большинство «зеленых»  НПО и многие СМИ относятся  к ним с предубеждением и требуют их запрещения. Общепризнанных международных норм по ГМ-продуктам пока нет, и регламентация их применения подвергается частым изменениям. Правда, еще до конца года могут быть приняты первые два документа: «Руководство по оценке продовольственной безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМ-растений» и «Принципы анализа риска по пищевым продуктам, полученным с помощью биотехнологии». Кроме того, ноябрь 2002 г. отмечен двумя событиями, которые, безусловно, повлияют на развитие биотехнологий в мире. В середине ноября в Дублине (Ирландия) состоялась организованная Всемирным банком встреча представителей крупнейших биотехнологических компаний и основных природоохранных НПО. На ней достигнуто беспрецедентное соглашение о сотрудничестве, цель которого — в ближайшие десятилетия не препятствовать науке сделать все возможное для кардинального решения проблем мирового сельского хозяйства. Через неделю Европарламент решил не продлевать действовавший последние 4 года в ряде стран ЕС мораторий на использование ГМ-организмов (ГМО), нанеся тем самым сильнейший удар по позициям оппонентов во многих странах — ведь именно мораторий был, пожалуй, их единственным доводом (дескать, мудрая Европа выжидает, так что и другим не следует торопиться). Так вот, «мудрая Европа» решительно пересмотрела свою позицию, объявив развитие наук о жизни и биотехнологии одним из основных приоритетов развития ЕС и сохранения конкурентоспособности его сельского хозяйства. 

     3. «Органическая» еда

     Правда, намечаются и тенденции, противоположные генетической революции. В мир пришла мода на так называемую органическую еду, т. е. на продукты, произведенные в местах, безупречных с точки зрения экологии, и без применения генной инженерии, минеральных удобрений, пестицидов, консервантов, гормонов и т. д. Такими продуктами, объявляя их (часто без доказательств) «экологически чистыми», все чаще рекомендуют кормить маленьких детей, а также людей, страдающих аллергией и рядом других расстройств, мотивируя это преимущественно общим ухудшением экологической обстановки в мире.

     В 2000 г. в США продано «экологически чистых» фруктов и овощей на 23% больше, чем в 1998 г., «органических» молока и яиц — на 96%, «органических» хлебобулочных изделий — на 99%, «органического» мяса — на 71%. Такие продукты заметно (на 30—50%) дороже обычных. Особенно привержены «органическому» сельскому хозяйству Лихтенштейн (18% сельхозугодий в этой крошечной стране отведены под «органическое» растениеводство), Швейцария (9%), Австрия (8,6%). В первую десятку входят Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Чехия и Исландия. США на 36-м месте — под «органическое» сельское хозяйство здесь используют 0,2% земель сельскохозяйственного назначения.

     Впрочем, и здесь, как водится, не обошлось без оппонентов. Распространенное заблуждение о пользе «экологически чистых» продуктов недавно попытались официально опровергнуть специалисты Московского института питания им. О.В. Куусинена. В опубликованном ими отчете приведены результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, питавшихся лишь «экологически чистыми» продуктами (правда, из московских магазинов). Как выяснилось, все нормальные люди уже давно привыкли к содержащимся в нормальных продуктах нитратам, причем, похоже, — на генном уровне. Поэтому им они уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это ведет к перееданию, а подчас — к резкому усилению вредных привычек (курение, алкоголь и даже тяга к наркотикам).

     «Свободно продавать так называемые экологически чистые продукты — это безумие, они должны отпускаться строго по рецептам, — считает руководитель института Ярослав Чемногоров. — Подумать только, в магазинах за бешеные деньги продаются продукты, которые не только не полезны, но и опасны для жизни человека! Необходимо создавать специализированные точки их реализации по рецептам. Покупатель должен постепенно переходить к их потреблению под наблюдением врача». 

     4. На скорую руку

     Ускорение темпа жизни привело к невиданному развитию индустрии быстрого питания («фаст-фуд») — увеличению числа кафе, где можно поесть за 10 минут, и появлению еды, которую можно есть на ходу (чипсы, печенье, орешки и т. д.). В 2001 г. в США, где такой режим питания наиболее популярен, на подобные продукты покупатели потратили 110 млрд долл. — больше, чем на кино, театр и другие зрелища, книги и газеты, видео- и аудиопродукцию вместе взятые. 18% еды американцы съедают, сидя за рулем автомобиля. Наиболее известная компания по производству быстрой еды «МакДоналдс», открыв свой первый ресторан в 1955 г., ныне опутала Землю сетью из 30 тыс. ресторанов в 121 стране (в них питается 1% населения планеты).

     Однако  быстрая еда обладает рядом малоприятных особенностей. В ней широко используются искусственные добавки (прежде всего, ароматизаторы). Исследования показывают, что в 90% случаев человек оценивает вкус того или иного блюда, только одобрив его запах. Быстрая еда, изготовленная из полуфабрикатов по особой технологии (гамбургеры), или предназначенная для длительного хранения (чипсы) в принципе не может пахнуть, как только что поджаренный бифштекс или картошка. Немаловажен и цвет пищи. Потребители почему-то предпочитают ярко окрашенные продукты. Поэтому продукты (и не только «фаст-фуд») частенько подкрашивают. Так, например, делают все производители колбасы, поскольку вареное мясо, из которого изготавливают многие колбасы, как известно, неаппетитного серого цвета. В начале 1970-х годов в США провели любопытный эксперимент. Группе испытуемых предложили полакомиться бифштексом с жареной картошкой. Все они заявили, что еда превосходная. Но после того как подсветку тарелок с едой изменили (при этом бифштекс стал синим, а картофель — зеленым), многим испытуемым стало плохо.

     В 2002 г. американские компании по производству добавок, улучшающих запах и цвет продуктов, получили прибыль в 1,4 млрд долл.

     В последние годы все больше людей  считают, что быстрая еда вредит здоровью — в ней слишком много жира и консервантов. Столкнувшись с этим, компании тут же выбросили на рынок более «здоровый» (и более дорогой) «фаст-фуд» — с меньшей концентрацией опасных ингредиентов. Многие эксперты предсказывают, что еще 30—50 лет будет развиваться производство именно «здоровой быстрой еды». Впрочем, в мире набирает силу призыв к возврату «медленной еды» (в рамках всеусиливающихся в мире выступлений за возвращение к традиционным ценностям). 

     5. Общепит

Информация о работе Здоровье человека и окружающая среда