Автор: d*******@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 16:56, реферат
В работе описывается то, как взаимосвязаны здоровье человека и окружающая среда, в которой он живет.
Введение
Токсичность и мутагенность среды
Радиация как мутаген
Токсичность среды и врожденные пороки развития
Заболевания наследственной предрасположенностью
Рацион на завтра.
Децибелы вреда
Хроническая усталость в экологическом интерьере
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека
Последствия антропогенного влияния на атмосферу
Последствия разрушения озонового слоя
Стрессы в современном мире
Первые шаги к здоровью
Заключение
Список использованных источников
Причины, вызывающие врожденные пороки развития, не всегда генетические. Известно около десяти тяжелых наследственных патологий с грубыми пороками развития, которые обусловлены недостатком или избытком одной из хромосом в кариотипе человека. Кариотип при избытке 18-й хромосомы (так называемая трисомия по 18-й хромосоме).
Возникает тяжелая картина наследственной патологии с множественными пороками развития. Обычно дети погибают в течение нескольких" месяцев после рождения. Это касается 21-й, 13-й, 18-й хромосом и Х-хромосомы. Причина таких наследственных патологий — неправильное расхождение хромосом к противоположным полюсам клетки во время мейоза при образовании половых клеток или в течение первого и второго деления митоза. К основным механизмам развития пороков на тканевом уровне относятся гибель отдельных клеточных масс, замедление распада и рассасывания отмирающих клеток, нарушение взаимодействия тканей. В результате тот или иной орган недоразвивается или развивается неправильно. Например, смещается устье аорты и развиваются врожденный порок сердца или пороки, связанные с незакрытием нервной трубки, деформацией ушей, укорочением рук, ног и др.
В последние годы все большее внимание к себе привлекают наследственные патологии, проявление которых зависит от согласованной работы многих параллельных генов и факторов окружающей среды. В данном случае под факторами среды имеется в виду не ее токсичность, а образ жизни человека: питание, стрессовые ситуации, аллергены и др. К числу таких патологий относятся сахарный диабет, бронхиальная астма, алкоголизм, гипертоническая болезнь и др. О подобных патологиях говорят, что к ним имеется генетическая предрасположенность. Чаще всего они не проявляются в раннем детстве. Вероятность их развития возрастает по мере прохождения жизни человека, так как значительную роль в развитии названных патологий играет окружающая среда. О возможности развития заболеваний с наследственной предрасположенностью судят на основе анализа родословной семьи на протяжении нескольких поколений.
В качестве примера рассмотрим, как проявляется генетическая предрасположенность к алкоголизму.
Для детей алкоголиков характерны тяжелые умственные поражения, нарушения речи, повышенная расторможенность, неспособность удерживать внимание.
Основу
алкоголя составляет этиловый спирт. После
попадания в кровь под
Получение таких конкретных знаний вполне реально в ближайшем будущем. В настоящее время в основном завершена международная программа “Геном человека”. Одна из ее задач - узнать тонкую структуру генов, отвечающих за развитие наследственных патологий. Это: необходимо для того, чтобы любой человек из семьи с наследственными патологиями еще в детстве мог сделать анализ ДНК для выяснения предрасположенности к семейным наследственным заболеваниям и при необходимости разработать меры борьбы с ними. [1]
Глобализация и изменение образа жизни неизбежно скажутся на питании.
Ежегодно только в США на рынке появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых продуктов (в мире - около 25 тыс.).
Еще недавно в России посмеивались над американцами, помешанными на продуктах без жира, соли, холестерина. Но с расширением ассортимента предлагаемых товаров и наши сограждане начинают задумываться о своем рационе. В Америке же в супермаркете все чаще ощущаешь себя, как в аптеке.
Один
йогурт полезен для памяти, второй
укрепляет мускулы, третий повышает
тонус, четвертый предназначен для
желающих похудеть... А как изменится
наша пища и наше отношение к ней
в недалеком будущем?
1. Функциональная еда
В последние годы наблюдается бурный рост производства «полезных» продуктов питания, содержащих витамины, минералы и биологически активные вещества. Ими охотно пользуются спортсмены и обычные граждане, старающиеся контролировать свой вес, но особенно популярны они у пожилых людей, старающихся употреблять продукты с пониженным содержанием жира и углеводов.
Еда все больше становится функциональной. В ней — десятки витаминов, минеральных добавок и прочих полезных веществ на все случаи жизни. Уже сейчас функциональной пищи в США производят на 15 млрд долл.
Впрочем, чудодейственные свойства таких продуктов, расписываемые в их рекламе, нуждаются в серьезной проверке. Серьезная медицина едва начинает такие исследования. И раз за разом обнаруживает, что в большинстве случаев желаемое пытаются выдать за действительное, иными словами, некоторые из «сверхполезных» продуктов на самом деле бесполезны, а есть и такие, которые попросту вредны. Вскоре вся такая «лечебная» еда будет проходить государственный контроль наравне с лекарствами.
По
оптимистичным прогнозам, в недалеком
будущем продукты приобретут новые
свойства и станут неотъемлемой частью
повседневного рациона. Это может
быть мороженое, обогащенное витаминами,
или маргарин, снижающий уровень холестерина
в крови. Однако скептики считают, что
эффективность (польза) подобной пищи
не доказана, научных исследований на
эту тему мало, поэтому вряд ли пищевая
промышленность в одночасье переориентируется
на производство подобных продуктов. Не
исключено, что нынешняя мода на них окажется
преходящей.
2. Генетически модифицированные (ГМ) продукты
В
последние два десятилетия
С 1996 г., когда началось коммерческое использование ГМ-растений, площади, отводимые под них (прежде всего, это ГМ-сорта кукурузы, сои, хлопка), возросли в 25 раз. В 2000 г. только «новую» кукурузу засеяли на 44,2 млн га (крупнейшие поля ГМ-кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Их активно возделывают в 13 странах мира, а некоторые страны (например, Китай) именно с их помощью рассчитывают обеспечить продовольственную независимость и безопасность, чему власти в последнее время уделяют все больше внимания на всех уровнях. Достижения генной инженерии вселяют надежды на то, что вскоре мы сможем обходиться без применения на полях ядохимикатов (химических средств защиты растений) и заметно сократим применение удобрений. Это, безусловно, пойдет на пользу не только потребителю, но и окружающей среде. Интересные достижения есть и в животноводстве. Скажем, в США в продаже уже появилась ГМ-свинина с пониженным содержанием жира.
Впрочем,
будущее ГМ-продуктов пока тоже не
вполне ясно — большинство «зеленых»
НПО и многие СМИ относятся
к ним с предубеждением и требуют
их запрещения. Общепризнанных международных
норм по ГМ-продуктам пока нет, и регламентация
их применения подвергается частым изменениям.
Правда, еще до конца года могут быть приняты
первые два документа: «Руководство по
оценке продовольственной безопасности
пищевых продуктов, полученных из ГМ-растений»
и «Принципы анализа риска по пищевым
продуктам, полученным с помощью биотехнологии».
Кроме того, ноябрь 2002 г. отмечен двумя
событиями, которые, безусловно, повлияют
на развитие биотехнологий в мире. В середине
ноября в Дублине (Ирландия) состоялась
организованная Всемирным банком встреча
представителей крупнейших биотехнологических
компаний и основных природоохранных
НПО. На ней достигнуто беспрецедентное
соглашение о сотрудничестве, цель которого
— в ближайшие десятилетия не препятствовать
науке сделать все возможное для кардинального
решения проблем мирового сельского хозяйства.
Через неделю Европарламент решил не продлевать
действовавший последние 4 года в ряде
стран ЕС мораторий на использование ГМ-организмов
(ГМО), нанеся тем самым сильнейший удар
по позициям оппонентов во многих странах
— ведь именно мораторий был, пожалуй,
их единственным доводом (дескать, мудрая
Европа выжидает, так что и другим не следует
торопиться). Так вот, «мудрая Европа»
решительно пересмотрела свою позицию,
объявив развитие наук о жизни и биотехнологии
одним из основных приоритетов развития
ЕС и сохранения конкурентоспособности
его сельского хозяйства.
3. «Органическая» еда
Правда, намечаются и тенденции, противоположные генетической революции. В мир пришла мода на так называемую органическую еду, т. е. на продукты, произведенные в местах, безупречных с точки зрения экологии, и без применения генной инженерии, минеральных удобрений, пестицидов, консервантов, гормонов и т. д. Такими продуктами, объявляя их (часто без доказательств) «экологически чистыми», все чаще рекомендуют кормить маленьких детей, а также людей, страдающих аллергией и рядом других расстройств, мотивируя это преимущественно общим ухудшением экологической обстановки в мире.
В 2000 г. в США продано «экологически чистых» фруктов и овощей на 23% больше, чем в 1998 г., «органических» молока и яиц — на 96%, «органических» хлебобулочных изделий — на 99%, «органического» мяса — на 71%. Такие продукты заметно (на 30—50%) дороже обычных. Особенно привержены «органическому» сельскому хозяйству Лихтенштейн (18% сельхозугодий в этой крошечной стране отведены под «органическое» растениеводство), Швейцария (9%), Австрия (8,6%). В первую десятку входят Италия, Финляндия, Дания, Швеция, Чехия и Исландия. США на 36-м месте — под «органическое» сельское хозяйство здесь используют 0,2% земель сельскохозяйственного назначения.
Впрочем, и здесь, как водится, не обошлось без оппонентов. Распространенное заблуждение о пользе «экологически чистых» продуктов недавно попытались официально опровергнуть специалисты Московского института питания им. О.В. Куусинена. В опубликованном ими отчете приведены результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, питавшихся лишь «экологически чистыми» продуктами (правда, из московских магазинов). Как выяснилось, все нормальные люди уже давно привыкли к содержащимся в нормальных продуктах нитратам, причем, похоже, — на генном уровне. Поэтому им они уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это ведет к перееданию, а подчас — к резкому усилению вредных привычек (курение, алкоголь и даже тяга к наркотикам).
«Свободно
продавать так называемые экологически
чистые продукты — это безумие, они должны
отпускаться строго по рецептам, — считает
руководитель института Ярослав Чемногоров.
— Подумать только, в магазинах за бешеные
деньги продаются продукты, которые не
только не полезны, но и опасны для жизни
человека! Необходимо создавать специализированные
точки их реализации по рецептам. Покупатель
должен постепенно переходить к их потреблению
под наблюдением врача».
4. На скорую руку
Ускорение
темпа жизни привело к
Однако быстрая еда обладает рядом малоприятных особенностей. В ней широко используются искусственные добавки (прежде всего, ароматизаторы). Исследования показывают, что в 90% случаев человек оценивает вкус того или иного блюда, только одобрив его запах. Быстрая еда, изготовленная из полуфабрикатов по особой технологии (гамбургеры), или предназначенная для длительного хранения (чипсы) в принципе не может пахнуть, как только что поджаренный бифштекс или картошка. Немаловажен и цвет пищи. Потребители почему-то предпочитают ярко окрашенные продукты. Поэтому продукты (и не только «фаст-фуд») частенько подкрашивают. Так, например, делают все производители колбасы, поскольку вареное мясо, из которого изготавливают многие колбасы, как известно, неаппетитного серого цвета. В начале 1970-х годов в США провели любопытный эксперимент. Группе испытуемых предложили полакомиться бифштексом с жареной картошкой. Все они заявили, что еда превосходная. Но после того как подсветку тарелок с едой изменили (при этом бифштекс стал синим, а картофель — зеленым), многим испытуемым стало плохо.
В 2002 г. американские компании по производству добавок, улучшающих запах и цвет продуктов, получили прибыль в 1,4 млрд долл.
В
последние годы все больше людей
считают, что быстрая еда вредит
здоровью — в ней слишком много
жира и консервантов. Столкнувшись с этим,
компании тут же выбросили на рынок более
«здоровый» (и более дорогой) «фаст-фуд»
— с меньшей концентрацией опасных ингредиентов.
Многие эксперты предсказывают, что еще
30—50 лет будет развиваться производство
именно «здоровой быстрой еды». Впрочем,
в мире набирает силу призыв к возврату
«медленной еды» (в рамках всеусиливающихся
в мире выступлений за возвращение к традиционным
ценностям).
5. Общепит