Стандартизация в области обеспечения безопасности использования модифицированных продуктов питания в РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:18, реферат

Описание работы

После прохождения всех необходимых тестов на токсичность, аллергенность, мутагенность и т.д. первые трансгенные продукты появились в продаже в США в 1994 г. Это были томаты Flavr Savr с замедленным созреванием, созданные фирмой "Calgen", а также гербицид-устойчивая соя компании "Monsanto". Уже через 1-2 года биотехнологические фирмы поставили на рынок целый ряд генетически измененных растений: томатов, кукурузы, картофеля, табака, сои, рапса, кабачков, редиса, хлопчатника.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Что такое ГМО 4
Глава 2. Наиболее распространенные методы получения ГМО 8
Глава 3. Исследование влияния ГМО на животных 9
Глава 4. ГМО в России 11
Глава 5. О законодательной и нормативно-методической базе в области оборота пищевой продукции, полученной из ГМИ и ГМО в России 12
Глава 6. Предупрежден, значит вооружен 15
Заключение 22
Список используемых источников 24

Работа содержит 1 файл

реферат по мсс.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

• Mini Kisses (конфеты)

• Kit-Kat (шоколадный батончик)

• Kisses (конфеты)

• Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

• Milk Chocolate Chips (печенье)

• Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

• Special Dark (темный шоколад)

• Milk Chocolate (молочный шоколад)

• Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

• Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

• Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars:

• M&M"s

• Snickers

• Milky Way

• Twix

• Nestle

• Crunch (шоколадно-рисовые  хлопья)

• Milk Chocolate Nestle (шоколад)

• Nesquik (шоколадный напиток)

• Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

• Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz:

• Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

• Chili Sauce (Чили соус)

• Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s:

• Real Mayonnaise (майонез)

• Light Mayonnaise (майонез)

• Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola:

• Coca-Cola

• Sprite

• Cherry Coca

• Minute Maid Orange

• Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

• Pepsi

• Pepsi Cherry

• Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах):

• Lays Potato Chips (all)

• Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes:

• 7-Up

• Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble):

• Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Соевые продукты и пищевые добавки, произведенные  из генномодифицированной сои, официально зарегистрированные в РФ:

1. Продукт, специализированный  для питания спортсменов, "CELL MAX" производства фирмы Scitec Nutrition

2. Напиток белковый  сухой "Лидер Ринг" производства  ООО "АРТ Современные научные  технологии"

3. Напиток белковый  сухой "Лидер Восстановление" производства ООО "АРТ Современные  научные технологии"

4. Комплексные  пищевые добавки 2 (двух) видов: "ФЕС Н 2000 МЛ" (FES N 2000 ML), "ФЕС Н 2000 ДОК" (FES N 2000 DOK) производства фирмы Dera Food Technology N.V.

5. Мороженое  соевое "Сойка-1" трех видов  ("Ванильное", Шоколадное", "Фруктовое")

6. Напиток сухой  композитный "Айронмэн-Турбо-Протеин" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"

7. Биологически  активные добавки к пище "Лонджетикс  ванильный", Лонджетикс шоколадный" (LONGETICS tm)

8. Комплексная  пищевая добавка "Саумад КР 50" (Saumad KP 50) производства Dera Food Technology N.V.

9. Биологически  активная добавка "Новасой  ®" производства фирмы ADM Nutraceutical

10. Специализированный  продукт для спортсменов "Мускул" - Мускул Масс 4000 (плюс креатин)", "Мускул" - "Мускул Пауэр", "Мускул Пауэр Комплекс" производства ООО "Мускул Нутришн"

11. Напиток сухой  "Доброе утро" (заменитель молока  витаминизированный соево-молочный) двух видов: "Напиток сухой  "Доброе утро"-М и "Напиток  сухой белковый "Доброе утро"-М 

12. Соевые продукты "Веджебургер по-итальянски" (Italian Style Burger in Loaf), "Веджебургер с зеленым перцем" (Sloppy Joe Fixin"s), "Веджебургер оригинальный" (Original Burger"Dip), "Веджебургер Чили"

13. Сухие соевые  напитки "НУТРИ-БЕВ-1" (WMR-1), "НУТРИ-БЕВ-4" (WMR-4) производства Archer Daniels Midland Company

14. Пищевые добавки  "Саламикс Джи" (SALAMIX G), "АЗМ-СТ" (AZM-CT), "Бруджес Пате Микс" (BRUGES PATE MIX) производства фирмы N.V. Dera Food Technology

15. Пищевые добавки  "ФЕС Н 2000 ХЕПТА" (FES N 2000 HEPTA), "ФЕС Н 2000 BИЕН" (FES N 2000 WIEN), "ФЕС Н 2000 БИК" (FES N 2000 BIK), "ФЕС Н 2000 СЕП" (FES N 2000 SEP), "ФЕС Н 2000 W" (FES N 2000 W)

16. Пищевые добавки  "АЗМ НТ" (AZM NT), "ФЕС Н 2000 ЧЕСНОК" (FES N 2000 TJESNOK), "ФЕС Н 2000 ВОС" (FES N 2000 VOS), "ФЕС Н 2000 NC" (FES N 2000 NC), "ФИБРЕТЕКС ПЕЛМ" (FIBRETEX PELM)

17. Специализированные  продукты "Формула 1": порошок  для приготовления питательного  белкового коктейля трех видов  - "Французская ваниль" (Formula 1 French Vanilla), "Голландский шоколад" (Formula 1 Dutch Chocolate), "Лесная ягода" (Formula 1 Wild B)

18. Пищевые добавки  "БИОТЕК 50" (BIOTEK 50), "БИОТЕК М2" (BIOTEK М2), "БИОТЕК 100" (BIOTEK 100) производства BIOTETRA NV

19. Соевые белковые  продукты из бобов генетически  модифицированной сои "Супро  Системс Бранд М9", "Супро  Системс Бранд М112", "Супро Системс Бранд М68", "Супро Плюс 2100", "Супро Плюс 2100 У", "Супро Системс Бренд 1100", "Супро ХТ 30", "Супро ХТ 34", "Супро Плюс 651", "Супро Плюс 675", "Супро Плюс 1651","Супро Плюс 2600", "Супро Плюс 2640", "Супро Плюс 2640 (ЛФ)"

20. Соевые пищевые волокна "Фибрим 1020", "Фибрим 2000" (FIBRIM 1020, FIBRIM 2000)

Информация предоставлена  Центром нормирования и сертификации Минздрава России.

Генномодифицированное сырье, разрешенное в России :

В основном используется в колбасных изделиях, мясных и молочных (сгущенное молоко, некоторые виды йогуртов) консервах.

1. Кукуруза линии  MON810

2. Концентрат  соевого белка "АРКОН SJ" (ARCON SJ)

3. Концентрат  соевого белка с гуаровой камедью  "АРКОН FM" (ARCON FM)

4. Мука соевая обезжиренная (Defatted Soya Flour) модификаций 200/20, 200/70, 200/80, 300/20, 300/70, 300/80

5. Соевая мука "НУТРИСОЙ 7Б" (NUTRISOY 7B)

6. Концентраты  соевого белка текстурированные "Финнпротекс" (01-18) (FINNPROTEX)

7. Генетически  модифицированный сорт картофеля  Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку

8. Генетически  модифицированный сорт картофеля  Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивый  к колорадскому жуку 

9. Концентраты  соевого белка "Ньюпро" (Newpro) производства фирмы Central Soya European Proteins A/S

10. Изоляты соевого  белка SUPRO ® 620 и ISP 95

11. Мука соевая  обезжиренная текстурированная "Дантекс" ML 345, FL 252, FC 252, CC 635

12. Концентраты  соевого белка "Данпро" (DANPRO) видов Н, Н-крупка, S-550, DS-M

13. Концентрат соевого белка "ПРОМИН HV" (PROMINE HV)

14. Концентрат  соевого белка "Данпротекс MA-237"

15. Заменители  молока сухие на основе изолятов  соевого белка SUPRO® Plus 2640, SUPRO Plus LF

16. Изоляты соевого  белка "СУПРО ЕХ 32" (SUPRO® 32), "СУПРО ЕХ 33" (SUPRO® 33), "СУПРО 530" (SUPRO® 530)

17. Смеси функциональные  на основе изолятов соевого  белка - 3 (три) вида: SUPRO® Systems M9, SUPRO Systems M 68, SUPRO Systems M 112

18. Кукуруза линии  GA 21

19. Крупка соевая  обезжиренная (Defatted Soya Grits) модификаций 10/44/20, 10/44/70, 20/80/20, 20/80/70

20. Мука соевая  обезжиренная текстурированная "Дантекс  С-635" (Dantex CC-635)

21. Концентрат  соевого белка текстурированный  марки "Данпротекс MA-237" (Danprotex MA-237)

22. Текстурированный  концентрат соевого белка Finprotex

23. Изоляты соевого  белка 4 (четырех) видов "ПРОФАМ 646" (PROFAM 646), "ПРОФАМ 974" (PROFAM 974), "ПРОФАМ 781" (PROFAM 781), "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)

24. Текстурированная  соевая мука ТВП (Texturized Vegetable Protein TVP)

25. Концентраты соевых белков "АРКОН Ф" (ARCON F), "АРКОН Г" (ARCON G), "АРКОН C" (ARCON C), "АРКОН Т" (ARCON T)

26. Изолят белка  "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)

27. Изоляты соевого  белка "ЮНИСОЛ" МА 1, МА 2, XS (Unisol MA 1; Unisol MA 2, Unisol XS)

28. Изолят соевого  белка SUPRO 760, SUPRO PLUS 1761, SUPRO 500E, SUPRO 515, SUPRO 516, SUPRO 530, SUPRO 595, SUPRO EX 32, SUPRO EX 33, SUPRO XT 10, SUPRO 1751 и SUPRO 1751 LN, SUPRO XT 12, SUPRO XT 18

29. Концентрат  соевого белка "ЮНИКО 75" (UNICO 75), "ЮНИКО" ХС, С, ДП (UNICO HS, S, DP)

30. Концентрат  соевого белка "АРКОН Ф-1" (ARCON F-1)

31. Концентраты  соевого белка марки Danprotex в  модификациях (B-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70)

32. Мука соевая  обезжиренная текстурированная SOGITEX E-30

33. Мука соевая  обезжиренная текстурированная Dantex в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252, H-40, H-47, C-60, C-70, C-80)

34. Генетически  модифицированная соя линии 40-3-2, "Монсанто Ко"

35. Изоляты соевого  белка ФП 920 и ФП 940 (FP 920 и FP 940)

36. Текстурированная  соевая обезжиренная мука "ТЕКСТРАТЕИН" (TEXTRATEIN) в модификациях M, F, C, S.

генный модифицированный сырье пищевой продукция 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

В 2008 г. ООН и  Всемирный банк выступили против крупного бизнеса при производстве продуктов питания и генетически-модифицированных технологий: В докладе почти 400 учёных говорилось о том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить всё население планеты. Главный вывод, который был сделан, заключался в том, что современная система производства и торговли продуктами питания отвечает задачам извлечения прибыли и перестала отвечать интересам человека. Она привела к неравномерному распределению доходов, причинила вред человеку и экологии.

По мнению ряда учёных, при получении ГМО используются несовершенные технологии, которые и привели к появлению опасных генетически измененных организмов1.

Применение новейших технологий без ясного понимания  последствий их действия может привести к самым трагическим последствиям. Масштабное распространение трансгенных организмов и постепенное внедрение чужеродного генетического материала в клетки растений, животных и человека может стать причиной возникновения необратимых патологических изменений в организмах живых существ и к их вымиранию. По мнению российских учёных, «Снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ-растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома» (В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, 2005). Возникает необходимость в проведении тщательных научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологий.

На данном этапе  развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО  является преждевременным и может  представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулёзными исследованиями и многочисленными проверками.

В связи с  несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты, их содержащие, представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Для защиты населения и окружающей среды от плохо изученных ГМ-культур необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать своё сельское хозяйство и производство, запретить использование и распространение уже разрешённых ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учёными разных стран мира их безопасность. Развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.

Генные инженеры мечтают получить такие растения, которые вырабатывали бы естественные яды против вредных насекомых, поглощали бы азот прямо из атмосферы, были бы устойчивы к засухе и заморозкам, содержали бы много белка («бифштексы на грядке») и др. Перспективы заманчивые. И уже созданы культуры, которые устойчивы к засухе и заморозкам, и т.д. К сожалению, несмотря на заманчивость и перспективность биотехнологических идей, нужно, несомненно, проявлять максимальную осторожность при создании и, особенно, при использовании генетически модифицированных организмов. Ведь человек внедряется в программу строения и развития живых организмов на Земле. Будем надеяться, что люди будут использовать научные достижения для созидания, а не для разрушения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Стандартизация в области обеспечения безопасности использования модифицированных продуктов питания в РФ