Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:47, реферат
Природа - это все, что окружает человека. Она - мать для всего и для всех, имеет разные формы выражения и значения. Природу разделяют на живую и неживую. Ее можно рассматривать как Вселенную, как среду, в которой мы живем, как все сущее. Эта естественная окружающая среда, в разнообразии своих проявлений, имеет огромное непосредственное влияние на человека.
6.Состояние взаимодействия человек-окружающая среда.Условия гароничного взаимодействия человека и окружающей среды.
Природа - это все, что окружает человека. Она - мать для всего и для всех, имеет разные формы выражения и значения. Природу разделяют на живую и неживую. Ее можно рассматривать как Вселенную, как среду, в которой мы живем, как все сущее. Эта естественная окружающая среда, в разнообразии своих проявлений, имеет огромное непосредственное влияние на человека.
«Окружающая среда» — это более научное понятие. Оно характеризует естественные природные условия и экологическое состояние определенной местности. Обычно этот термин используется для описания природных условий на поверхности Земли, включая живую и неживую природу, а также их взаимодействие с организмом человека.
Еще в глубокой древности люди стали замечать закономерности взаимодействия животных друг с другом и с окружающей их природной средой. Но в те времена даже биология не являлась отдельной наукой, а только одной из составляющих философии.
Взаимоотношения "человек - природа" всегда должны быть гармоничными, потому что только это обеспечит человеку здоровье и качественное развитие всего общества. Сохранение природы в первозданном виде является отображением культуры каждого человека и общества в целом.
В наше время окружающая среда защищается целой системой природоохранных нормативов.
Охрана окружающей среды, или прикладная экология — это комплекс определенных мер, предназначенных для ограничения губительного влияния человека на природу. В развитых странах используется понятие энвиронментология, что в переводе означает «наука об охране окружающей среды».
Сегодня во многих
странах и сообществах ведены
специальные меры для обеспечения
охраны окружающей среды: - Ограничение
выбросов вредных газов и веществ в
атмосферу и гидросферу.
- Создание специализированных заповедников,
заказников, национальных парков.
- Ограничение вылова рыбы, охоты.
- Ограничение выброса мусора. Введение
современных методов переработки отходов.
Всемирный день окружающей среды, введенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году, отмечается во всём мире 5 июня. Эта дата была выбрана в честь начала работы Стокгольмской конференции 1972 года, которая рассматривала проблемы окружающей человека среды.
Это призыв государств и организаций ежегодно в этот день проводить специальные мероприятия по сохранению и восстановлению окружающей среды.
В России 5 июня также отмечается «День эколога».
В Украине «День окружающей среды» отмечают каждый год в третью субботу апреля.
Окружающая среда и ее влияние на здоровье человека.
Максимальный
уровень продолжительности
В течение всей
жизни организм человека подвергается
постоянному воздействию
Главными источниками загрязнений окружающей среды в России являются большие промышленные предприятия, тепловые и атомные электростанции, автомобильный транспорт. Отходы и пыль теплоэлектростанций содержат двуокись кремния, соединения тяжелых металлов, мышьяка, ртути, ванадия, свинца, которые особо вредны для организма человека.
В городах большой вклад в
Кроме промышленных выбросов в городской воздух поступает около 21 млн. тонн загрязняющего атмосферу выхлопа автомобильного транспорта, в том числе оксида углерода - 16,8 млн.тонн, оксидов азота - 1,0 млн.тонн, различных углеводородов - 3,2. В областных центрах и крупных городах процент загрязнения атмосферы транспортом доходит почти до 70% от общего загрязнения. В среднем, на каждого гражданина России приходится до 300 килограмм испарений загрязняющих веществ в год.
123.Гигиеническое нормирование чистоты воды и продуктов питания.
Основными особенностями
отечественной концепции
Нормирование химических веществ в воде проводится по лимитирующему показателю вредности (органолептический, общесанитарный, санитарно-токсикологический). ПДК вредного вещества устанавливается по тому показателю вредности, по которому определяется наименьшая концентрация.
Особенностью нормирования вредных веществ в пищевых продуктах является то, что ПДК устанавливается с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) и допустимого суточного поступления
(ДСП).
Это объясняется большим
ДСД — максимальное количество вещества в миллиграммах на килограмм массы тела, ежедневное пероральное поступление которого на протяжении всей жизни человека не оказывает неблагоприятного влияния на его жизнедеятельность, здоровье, а также здоровье будущих поколений.
ДСП — количество вещества в миллиграммах, которое может поступить в сутки в составе пищевого рациона. Для его определения ДСД умножают на массу тела человека. В пищевой рацион входит суточный набор продуктов и вода (питьевая и вошедшая в состав готовых блюд, напитков).
Определяются следующие показатели вредности:
• органолептический (изменение органолептических свойств);
• общегигиенический (снижение биологической ценности);
•
технологический (присутствие вещества
в обрабатываемом продукте в соответствии
с технологическим регламентом)
• токсикологический (при пероральном поступлении).
В основу нормирования физических факторов окружающей среды (шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, температура, влажность и подвижность воздуха, световое и ультрафиолетовое излучения и др.) положен принцип пороговое™ действия. Разрабатываются предельно допустимые уровни (ПДУ) или предельно допустимые дозы (ПДД). При нормировании ионизирующего излучения руководствуются концепцией беспороговости действия, согласно которой любая доза ионизирующего излучения оказывает мутагенное действие.
Нормирование факторов биологической природы основано на тех же принципах, что и регламентирование факторов химической и физической природы. В соответствии с гигиеническими требованиями вода, пищевые продукты, почва не должны содержать патогенных микроорганизмов. Показателями санитарного состояния объектов является содержание показательных микроорганизмов. Бактерии группы кишечной палочки являются индикаторами фекального загрязнения объектов окружающей среды, а гемолитический стафилококк — показатель воздушно-капельного загрязнения среды. Определенное содержание этих микроорганизмов характеризует определенное качество окружающей среды.
Гигиеническому нормированию подлежат также и социальные факторы, так как они могут вызывать утомление человека, снижение внимания, работоспособности. Гигиеническое нормирование социальных факторов направлено на обеспечение оптимального состояния организма человека в процессе обучения, воспитания, трудовой деятельности и жизни.
Таким образом, гигиеническое нормирование всей совокупности факторов окружающей среды способствует обеспечению адекватных взаимоотношений между средой и организмом человека, способствует обеспечению здоровой среды обитания.
Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды составляет теоретический фундамент гигиенической науки и имеет огромное практическое значение, так как является основой разработки оздоровительных мероприятий.
Список литературы
1.Белов С.В.
и др.Безопасность
2.Микрюков В.Ю.Безопасность
жизнедеятельности.-Ростов н/Д.
3.Кукин П.П.
и др. Безопасность
4.Арустамов Э.А.
и др.Безопасность
5.Денисов В.В.,Денисова
И.А.Безопасность
Информация о работе Состояние взаимодействия человек-окружающая среда.