Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:47, контрольная работа
Пожарная безопасность гостиничного предприятия — это состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от огненной угрозы. За организацию пожарной безопасности отвечает управленческий аппарат гостиничного предприятия (далее — ГП). В качестве объекта управления в менеджменте пожарной безопасности выступают гости, технические средства и персонал ГП. В первую очередь это люди, ответственные за свои участки работ по выполнению противопожарных мероприятий: техническая служба, служба охраны, персонал дежурных смен, пожарная дружина, пожарная комиссия.
Введение………………………………………………………………………..2
1. Классификация вероятных источников огненной угрозы……………….3
2. Управление пожарной безопасностью…………………………………….4
2.1 Пожарная часть…………………………………………………………….4
2.2 Технические средства………………………………………………………4
2.3 Персонал ГП и гости……………………………………………………….5
3. Меры пожарной безопасности……………………………………….……..6
Заключение………………………………………………………………………8
Список литературы……………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Классификация вероятных источников огненной угрозы……………….3
2. Управление
пожарной безопасностью……………………
2.1 Пожарная часть…………………………………………………………….4
2.2 Технические средства………………………………………………………4
2.3 Персонал
ГП и гости……………………………………………………
3. Меры
пожарной безопасности………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Пожарная безопасность гостиничного предприятия — это состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от огненной угрозы. За организацию пожарной безопасности отвечает управленческий аппарат гостиничного предприятия (далее — ГП). В качестве объекта управления в менеджменте пожарной безопасности выступают гости, технические средства и персонал ГП. В первую очередь это люди, ответственные за свои участки работ по выполнению противопожарных мероприятий: техническая служба, служба охраны, персонал дежурных смен, пожарная дружина, пожарная комиссия. Пожарная безопасность — очень важная составляющая общей безопасности гостиницы. В данной работе рассматриваются силы, средства и ресурсы, обеспечивающие пожарную безопасность.
1. Классификация вероятных источников огненной угрозы
Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в ГП, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники. Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории ГП (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы. Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов. Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала ГП и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электроустановок и систем отопления, сжигание мусора на территории ГП, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.
2. Управление пожарной безопасностью
На эффективное управление пожарной безопасностью
влияет несколько факторов: сотрудничество
управленческого аппарата с местной военизированной
пожарной частью, использование особых
технических средств, обучение персонала
и информирование гостей о правилах пожарной
безопасности. Рассмотрим каждый фактор
более подробно.
2.1 Пожарная часть
Сотрудничество с пожарной частью должно
быть систематическим и полным. Пожарная
часть проводит ежегодные проверки объектов,
расположенных в подведомственной территории.
В результате вскрываются некоторые
недостатки в системе пожарной безопасности
ГП, которые предъявляются руководству
в виде предписания. Директор ГП должен
незамедлительно выпустить приказ об
устранении недостатков в указанные сроки
и отчитаться по факту устранения в пожарной
части. При необходимости пожарная часть
оказывает методическую помощь в вопросах
формирования и совершенствования системы
пожарной безопасности.
2.2 Технические средства
Специалисты пожарной части должны оказать
ГП методическую помощь в его правилном
и эффективном техническом оснащении
средствами противопожарной защиты и
пожаротушения. К ним относятся: средства
сигнализации (дымовые извещатели, кнопочные
пожарные извещатели, сирены, автономные
системы сигнализации, электронные системы
сигнализации, средства связи); средства,
препятствующие распространению пожара
(перегородки с применением материалов
пониженной горючести, доводчики закрытия
дверей); средства пожаротушения (пожарные
щиты, огнетушители, пожарные краны с пожарными
рукавами, пожарные водопроводы, автоматические
системы противопожарной защиты).
2.3 Персонал ГП и гости
Персонал ГП и гости — основные источники угрозы возникновения пожара и влияют на степень ущерба от него. Ответственность и обученность персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.
3. Меры пожарной безопасности
Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна в обеспечении пожарной безопасности в гостинице. Меры представляют из себя мероприятия, направленные на улучшение состояния защищенности ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП, установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность и профилактические мероприятия, разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных тренингах, совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.
Первой мерой является установление и закрепление обязанностей персонала и контроль их выполнения.
Для этого необходимо:
Второй мерой является планирование и организация систематических проверок. Ежегодный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности ГП должен включать ежемесячные проверки собственными силами технической службы и ежегодные с привлечением пожарной части. Результаты должны быть занесены в специальный журнал. Должен быть составлен план устранения замечаний.
Третьей мерой является разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных тренингах. В каждой гостинице администрацией должны быть разработаны планы эвакуации людей, распределены обязанности персонала и охраны по организации эвакуации. При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, до прибытия пожарной помощи организовать эвакуацию людей и организовать тушение имеющими средствами (если возможно). Руководитель предприятия должен проверить, вызвана ли пожарная охрана и возглавить руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных частей.
Четвертая мера — совершенствование технического оснащения систем пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.
Заключение
В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределение сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.
Список литературы:
Информация о работе Противопожарная безопасность туристических и гостиничных комплексов