Правильное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:09, реферат

Описание работы

Питание должно быть сбалансированным, адекватным образу жизни, возрасту и характеру деятельности. Голодать не следует, это вредно для организма, особенно для молодого, растущего, так как происходит ломка гормональной и иммунной систем человека, при этом страдает ферментативная система желудочно-кишечного тракта. Голод пользы не приносит, наоборот — люди чаще болеют, у них чаще возникают травмы опорно-двигательного аппарата, простуды и другие недуги. Не рекомендуется в возрасте 30—50 лет резко менять свой быт, привычки в питании и саму систему питания — это вредно!

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ ПИТАНИЕ.doc

— 62.00 Кб (Скачать)

 

Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

 

Благоприятно влияют на пищеварение привлекательный вид блюд, сервировка стола, настрой на удовольствие от еды, душевный подъём, радость, дружеская беседа во время еды, приятная негромкая музыка.

 

Необходимо определять наиболее благоприятную  пищу. Чтобы определить, подходит ли конкретная пища определённому человеку, в данный момент времени, можно провести следующие тесты:

 

Зрительные.

 

Хорошим признаком благоприятности  пищи зачастую является первое впечатление  от её внешнего вида.

 

Обонятельные.

 

Запах пищи также имеет важное значение для тестирования продуктов.

 

Слюнные.

 

Этот тест основан на образном мышлении. Нужно представить пищу, которая  находится во рту. И, если при одной  мысли о лакомом кусочке выделяется слюна – пища благоприятна.

 

Вкусовые.

 

При недостаточно развитом воображении пробу можно провести с реальным кусочком пищи.

 

После еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и  не спать. Рекомендуется прогуляться  в медленном темпе.

 

 

 

 

 

2. Переход на здоровое питание.

 

Целью совершенствования питания  является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.

 

Процесс перехода на здоровое питание  занимает от одного до нескольких месяцев  на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

 

Для перехода на здоровое питание  нужно:

 

Самое сложное – осознать потребность  изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё смелее и увереннее.

 

Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.

 

Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со временем вашему примеру  наверняка последуют домочадцы  и знакомые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание.

 

Основными принципами перехода на здоровое питания является: постепенность

 

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры  питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя.

 

Наилучшие результаты достигаются  только при комплексном выполнении рекомендаций; регулярности и систематичности.

 

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия.

 

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию  различных продуктов, рекомендуется  раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся к неполезным, контроль результатов анализов.

 

Это ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п. Контроль результатов –  это обязательный компонент комплексного подхода к оздоровлению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Полезно ли голодать?

 

Питание должно быть сбалансированным, адекватным образу жизни, возрасту и  характеру деятельности. Голодать не следует, это вредно для организма, особенно для молодого, растущего, так  как происходит ломка гормональной и иммунной систем человека, при этом страдает ферментативная система желудочно-кишечного тракта. Голод пользы не приносит, наоборот — люди чаще болеют, у них чаще возникают травмы опорно-двигательного аппарата, простуды и другие недуги. Не рекомендуется в возрасте 30—50 лет резко менять свой быт, привычки в питании и саму систему питания — это вредно! Чем старше человек, тем чаще надо принимать пищу (дробное питание), лучше 5—6 раз в сутки. Следует избегать приема несовместимых продуктов питания, так как ферментативная система организма не срабатывает, еда не усваивается, нередко возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

 

В последние годы стало модно  голодать или принимать заокеанские  «волшебные» таблетки для уменьшения веса (массы) тела. Никакие таблетки не принесут вам пользы. Они способствуют уменьшению веса, но, что весьма опасно, ведут к различным изменениям ферментативной и обменной функций организма. Kроме того, при этом страдает печень, кожа становится дряблой, землистой.

 

Не следует гнаться за модными  диетами, нельзя часто менять режим питания и его качество — это также вредно для печени, почек и других органов.

 

Люди (особенно женщины), испытывающие на себе различные диеты, экзотические таблетки для похудания, выглядят, как  правило, старше своих лет. Только разумное питание, достаточный сон, гимнастика (с включением упражнений на растягивание мышц), обязательные занятия физкультурой, баня, массаж и размеренный, спокойный образ жизни дадут желаемый результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Помогает ли голодание выводить из организма вредные вещества? На этот вопрос нет однозначного ответа.

 

Одни специалисты утверждают, что  очистительный эффект голодания  научно не доказан. Сама постановка вопроса  биологически неверна, так как организм справляется с задачей самоочищения без специальной помощи. Естественный центр такой очистки – печень. Избавляться от токсинов помогают также легкие, кишечник, почки, лимфатические узлы и кожа.

 

Другие специалисты категорически  с этим не согласны. Организм не может  самостоятельно справиться с токсинами в условиях неправильного питания, которого придерживается большинство населения.

 

Рацион современных людей по большей части состоит из продуктов, подвергшихся промышленной переработке, бедных растительными волокнами  и антиоксидантами. Из-за этого в клетках организма накапливаются шлаки, что приводит к развитию атеросклероза, диабета, нарушению работы нервной системы и других органов. В медицинских вузах об этом знают даже первокурсники.

 

Наряду с изменением рациона, голодание является одним из радикальных способов решения этой проблемы. Оно позволяет организму очиститься естественным образом. В отказе от пищи нет ничего необычного – человек итак голодает каждую ночь.

 

Как происходит выведение шлаков из организма? Голодание в течение 1-2 дней запускает процесс кетоза. Это значит, что в отсутствие поступающих извне углеводов, тело начинает сжигать собственный жир, чтобы обеспечить энергетические потребности.

 

А большое количество токсинов, которые  попадают в организм из окружающей среды, накапливаются именно в жировой ткани.

 

Как показывает практика исцеление  очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания  обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний  в любом возрасте. Поэтому одним  из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский  Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.

Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.

В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Правильное питание