Основные
сведения об основных
питательных веществах
Жиры - одна из основных
групп пищевых продуктов и источник энергии
для организма. В пище содержатся два типа
жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный
жир находится в твердом состоянии при
комнатной температуре и содержится, главным
образом, в жирах животного происхождения.
Например, из насыщенного жира состоят
коровье масло, сметана, сало и кокосовое
масло, хотя последнее и растительного
происхождения. Ненасыщенные жиры, которые
включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные
жиры, при комнатной температуре находятся
в жидком состоянии и они растительного
происхождения, например, подсолнечное
масло, соевое масло и др. Созданным природой
идеальным для человека сочетанием жиров
является свиной жир. При достаточном
потреблении свиного жира человеку не
грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания
и многие другие нарушения здоровья.
Энергетическая ценность
жиров - 9,3 ккал/г.
Белки - один из трех главных
составных компонентов пищи. Состоят из
аминокислот. Необходимы клетке для роста
и восстановления своего строения. Подразделяются
на белки животные (полноценные) и растительные
(неполноценные). Содержатся во многих
продуктах, таких как мясо, рыба, птица,
яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность
белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы - один из основных
источников энергии для организма. Представлены
в продуктах питания, главным образом,
в виде сахаров и крахмала. В организме
превращаются в глюкозу, которую клетки
используют для питания. Также используются
для образования в мышцах и печени гликогена,
который служит своеобразным хранилищем
углеводов для последующего их использования
по мере необходимости.
Энергетическая ценность
углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя
потребность взрослого
человека в день около 3000
ккал. Для получения
этого количества
калорий требуется 120
г белков (из них
не менее половины -
животных белков), 80
г жиров (не менее
половины - животных)
и 500 г углеводов (желательно,
по большей части
не крахмала и не
сахара).
Алкоголь и о его рациональное
употребление
Алкоголь -
одновременно питательное
и наркотическое вещество, энергетическая
ценность близка к жирам и составляет
7,1 ккал/г. В отличие от других пищевых
веществ, начинает распадаться сразу после
всасывания со скоростью 8-10
г/час независимо от потребности организма.
Является нормальным метаболитом в организме
человека. Небольшое количество алкоголя
синтезируется в кишечнике в процессе
пищеварения и обязательно содержится
в крови и в других тканях. Из излишнего
алкоголя организм человека способен
синтезировать жир, что в определенных
условиях может привести к ожирению.
Широко распространен прием алкоголя
для временного улучшения самочувствия
и повышения уровня полового влечения.
Всасывание принятого алкоголя значительно
замедляется присутствием в желудке большого
количества жиров - перед «великой пьянкой»
следует съесть 200 г сливочного масла -
или с хлебом, или смешав с любой другой
пищей. (А тому, кто разом 200 г масла съесть
не может по причине слабости желудка,
на "великой пьянке" вообще делать
нечего.)
Также, приняв 10 таблеток аспирина (лучше
в два приема с промежутком в 1 час) перед
приемом непомерного количества алкоголя,
и добавляя по мере необходимости по 2-3
таблетки, Вы практически не будете пьянеть,
но будете вонять хуже всякой винной бочки.
Следует учитывать, что этот способ "нейтрализации
алкоголя" весьма токсичен и применим
только в крайних случаях - если Вы не работаете
шпионом, следует понимать, что самоутверждение
в коллективе своей способностью выпивать
большое количество алкоголя всегда возникает
не от большого ума.
Россия - самая холодная
страна на свете (холоднее
только Антактида, но
люди там постоянно
не живут), поэтому каждому
россиянину следует
знать об особенностях
приема алкоголя в условиях
холода.
Прием
алкоголя для согревания
допустим — или при
уже попадании в теплое
помещение, или не более
чем за 1 час до этого.
Через 2-3 часа после приема достаточно
большого количества алкоголя в условиях
холода возникает так называемый алкогольный
озноб, ведущий в начале к острому ощущению
холода, очень сильным судорожным сокращениям
мышц («алкогольной трясучке»), а затем
к наркотическому отуплению ощущений,
к сопровождающемуся галлюцинациями состоянию
сумеречного сознания, субъективному
ощущению тепла и покоя, переохлаждению
и последующей гибели от переохлаждения.
(Смерть от замерзания достаточно адекватно
описана в сказке Андерсена «Девочка со
спичками»; смерть на морозе в состоянии
алкогольного опьянения наступает гораздо
легче и, что особо опасно, незаметна для
пьяного.)
Неограниченная выдача алкоголя на морозе
для временного согревания широко практиковалась
в условиях страшных холодов (до - 42 град.)
в битвах при обороне Москвы, но это всегда
была только выдача для поддержания на
краткое время необходимого в данный момент
жизненого тонуса уже идущих на близкую
и практически неминуемую смерть.
В
любых условиях прием
алкоголя на холоде
недопустим и смертельно
опасен!
Для согревания в условиях холода следует
применять пищу с большим содержанием
преимущественно животных жиров (оптимально
- свиного жира) и очень крепкий сладкий
горячий чай с большим количеством сахара,
или, что гораздо лучше, с подслащением
глюкозой, фруктозой или медом.
Таблица
по выведению алкоголя
из организма
Объем
100 мл
Объем 300
мл
Объем 500
мл
Вес
человека в кг |
60
кг |
70
кг |
80
кг |
90
кг |
100
кг |
Пиво
4% |
0
ч. 35 мин. 1
ч. 44 мин.
2
ч. 54 мин. |
0
ч. 30 мин. 1
ч.29 мин.
2
ч.29 мин. |
0
ч. 26 мин. 1
ч. 18 мин.
2
ч. 11 мин. |
0
ч. 23 мин. 1
ч. 10 мин.
1
ч. 56 мин. |
0
ч. 21 мин. 1
ч. 03 мин.
1
ч. 44 мин. |
Пиво
6% |
0
ч. 52 мин. 2
ч. 37 мин.
4
ч. 21 мин. |
0
ч. 45 мин. 2
ч.14 мин.
3
ч. 44 мин. |
0
ч. 39 мин. 1
ч. 57 мин.
3
ч. 16 мин. |
0
ч. 35 мин. 1
ч. 44 мин.
2
ч. 54 мин. |
0
ч. 31мин. 1
ч. 34 мин.
2
ч. 37 мин. |
Джин-тоник
9% |
1
ч. 18 мин. 3
ч. 55 мин.
6
ч. 32 мин. |
1
ч. 07 мин. 3
ч. 21 мин.
5
ч. 36 мин. |
0
ч. 59 мин. 2
ч. 56 мин.
4
ч. 54 мин. |
0
ч. 52 мин. 2
ч. 37 мин.
4
ч. 21 мин. |
0
ч. 47мин. 2
ч. 21 мин.
3
ч. 55 мин. |
Шампанское
11% |
1
ч. 36 мин.
4 ч. 47 мин.
7
ч. 59 мин. |
1
ч. 22 мин. 4
ч. 06 мин.
6
ч. 50 мин. |
1
ч. 12 мин. 3
ч. 35 мин.
5
ч. 59 мин. |
1
ч. 04 мин. 3
ч. 11 мин.
5
ч. 19 мин. |
0
ч. 57мин. 2
ч. 52 мин.
4
ч. 47 мин. |
Портвейн
18% |
2
ч. 37 мин. 7
ч. 50 мин.
13
ч. 03 м. |
2
ч. 14 мин. 6
ч. 43 мин.
11
ч. 11 м. |
1
ч. 57 мин. 5
ч. 52 мин.
9
ч. 47 мин. |
1
ч. 44 мин. 5
ч. 13 мин.
8
ч. 42 мин. |
1
ч. 34мин. 4
ч. 42 мин.
7
ч. 50 мин. |
Настойка
24% |
3
ч. 29 мин. 10
ч. 26 м.
17
ч. 24 м. |
2
ч. 59 мин. 8
ч. 57 мин.
14
ч. 55 м. |
2
ч. 37 мин. 7
ч. 50 мин.
13
ч. 03 м. |
2
ч. 19 мин. 6
ч. 58 мин.
11
ч. 36 м. |
2
ч. 05мин. 6
ч. 16 мин.
10
ч. 26 м. |
Ликер
30% |
4
ч. 21 мин. 13
ч. 03 м.
21
ч. 45 м. |
3
ч. 44 мин. 11
ч. 11 м.
18
ч. 39 м. |
3
ч. 16 мин. 9
ч. 47 мин.
16
ч. 19 м. |
2
ч. 54 мин. 8
ч. 42 мин.
14
ч. 30 м. |
2
ч. 37мин. 7
ч. 50 мин.
13
ч. 03 м. |
Водка
40% |
5
ч. 48 мин. 17
ч. 24 м.
29
ч. 00 м. |
4
ч. 58 мин. 14
ч. 55 м.
24
ч. 51 м. |
4
ч. 21 мин. 13
ч. 03 м.
21
ч. 45 м. |
3
ч. 52 мин. 11
ч. 36 м.
19
ч. 20 м. |
3
ч. 29 мин. 10
ч. 26 м.
17
ч. 24 м. |
Коньяк
42% |
6
ч. 05 мин. 18
ч. 16 м.
30
ч. 27 м. |
5
ч. 13 мин. 15
ч. 40 м.
26
ч. 06 м. |
4
ч. 34 мин. 13
ч. 42 м.
22
ч. 50 м. |
4
ч. 04 мин. 12
ч. 11 м.
20
ч. 18 м. |
3
ч. 39 мин. 10
ч. 58 м.
18
ч. 16 м. |
|
|
|
|
|
|
|
Голландские
ученые проанализировали данные 15 разных
исследований, проведенных с 1966 по 2004
год, и пришли к выводу, что у
тех, кто потребляет умеренное количество
алкоголя, риск развития диабета 2-го
типа значительно ниже, чем у принципиальных
трезвенников. В то же время у любителей
"крепко заложить за воротник" риск
гораздо выше. В данном анализе стало известно,
что как при нормальной, так и при повышенной
массе тела именно умеренное потребление
алкоголя, а не злоупотребление им, является
профилактикой сахарного диабета 2-го
типа у взрослых и пожилых людей.
Действие в самом алкоголе и его "предупреждающий
эффект" не зависит от разновидности
спиртного напитка: пиво, вино, водка -
не важно.
Хотя по другим
причинам от
пива следует категорически
отказаться - это один
из сильнейших иммунодепрессантов! Поэтому именно пивом
проводится провокация на гонорею. Пиво,
как и всякий продукт
прямого брожения, т.е. не прошедший
этап достаточной
длительной выдержки (иное название
такого типа напитка - брага), кроме алкоголя
содержит большое количество токсичных,
в том числе и нервнопаралитических, веществ,
со всеми вытекающими отсюда последствиями
для организма в целом, для координации
движений, для поражения сознания и мышления
человека. По мере выдержки алкогольного
напитка, эти вещества постепенно распадаются.
Зависимость уже не от алкоголя, а от сопутствующих
токсичных (в основном, нервнопаралитических)
продуктов прямого брожения вызывает,
так называемый, пивной
алкоголизм.
Именно из-за высокого содержания нервнопаралитических
веществ так «валит с ног» молодое вино
- достаточного опьянения еще нет, а координация
движений уже нарушена. Отсюда и возникли
принятые во многих странах законы (к чести
русских, основанные на исследованиях
великого русского химика и исследователя
в области виноделия Д.И. Менделеева), запрещающие
выпускать в продажу вино ранее 1 января
следующего за урожаем года.
Следует помнить и
древнегреческую мудрость:
«ВИНО – НАПИТОК ГЕРОЕВ,
ПИВО – НАПИТОК ВАРВАРОВ».
Важна манера употребления - не надо «держаться»
всю неделю, а на выходные напиваться до
«синих чертиков», так только вреднее.
Пить можно ежедневно по чуть-чуть. Одна
рюмочка (вина, водки или др.) каждый день
лучше, чем 7 порций в выходной. Но такой
прием алкоголя требует достаточного
уровня работы сознания, т. к. многим людям
трудно воздержаться от последующей "добавки".
КАК
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ОТЛИЧИТЬ МЕТИЛОВЫЙ
СПИРТ CH3OH (ядовитый)
ОТ ЭТИЛОВОГО C2H5OH
(питьевого):
Медную проволочку скрутить на одном конце
спиралькой или иным образом, скрученный
конец раскалить докрасна на огне и сразу
погрузить в спирт (который при этом зашипит),
держа нос поблизости. При погружении
раскаленной проволочки в метиловый спирт
(ядовитый) в нос ударит отчетливый противный
запах формальдегида (формалина), который
ни с чем не спутать. С этиловым (питьевым)
спиртом этот запах не возникает.
Ожидается, что за 2000 - 2030
годы частота диабета
в мире увеличится на 37%. Основной причиной
такого бурного роста является малоподвижный
образ жизни и большая распространенность ожирения и лишнего веса,
а также постепенное старение населения,
что по идее является нормальным.
О
хорошем домашнем
питании
Хорошо питаться
- это значит регулярно есть горячую
и притом разнообразную по составу и композиции
пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки,
пить чай, употреблять зелень и кисломолочные
продукты. Больше использовать в питании
свежие продукты и не хранить их долго.
Здоровая
пища должна быть возможно более разнообразной,
полноценной, сохраняющей истинный великолепный
вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих
искусственный аппетит синтетических
биодобавок), и непременно привлекательно
сервированной. Именно такая пища вкуснее
и быстрее насыщает, и не вызывает желание
съесть лишнее.
Готовьте
домашние блюда сами - и только из
первоначальных исходных продуктов.
Приобретайте
мясо и рыбу только куском - когда
видно, что это такое (но не изделия
из фарша с непременным огромным
количеством добавок) - и готовьте
из них все, что вам в данный
момент больше нравится.
При приготовлении
блюд для детского питания не добавляйте
острые специи! У детей вкусовые
рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или
просто неприятны.
И, по возможности,
в питании следует заменять сахарозу
на фруктозу, глюкозу и мед.
Чтобы регулярно
правильно питаться, в доме, в
отдельной семье, обязательно должен
быть освобожденный человек или,
по крайней мере, лицо, ответственное
за домашний стол и преимущественно
занятое и специализирующееся на
приготовлении пищи. Ему могут
помогать все члены семьи. Но отвечать
за еду и командовать на кухне
должен только один человек, компетентный
в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
Вот тогда
в семье будет порядок и
лад - и за домашним столом, и во всех
остальных вопросах. Регулярное правильное
домашнее питание способствует не только
созданию хорошего здоровья у всех
членов семьи, но и стимулирует обстановку
душевного покоя, удовлетворения, надежности
и значительно облегчает и
сокращает материальные, финансовые
затраты на питание.
Мука, крупы, бобовые,
макаронные изделия
Продукты
|
Несъедобная
часть % |
Белки г |
Жиры
г |
Усвояемые
углеводы г
|
Минеральные
вещества, мг
|
Витамины,
мг |
Энерго-ценность,
ккал |
Натрий |
Калий
|
Кальций |
Магний
|
Фосфор
|
Железо
|
Каротин |
А
|
В1
|
В2
|
РР
|
С
|
Мука
пшеничная высшего сорта
|
0
|
10,3
|
1,1
|
68,9
|
3
|
122
|
18
|
16
|
86
|
1,2
|
0
|
0
|
0,17
|
0,04
|
1,20
|
0
|
334
|
Мука
пшеничная 1-го сорта
|
0
|
10,6
|
1,3
|
67,6
|
4
|
176
|
24
|
44
|
115
|
2,1
|
Сл.
|
0
|
0,25
|
0,08
|
2,20
|
0
|
331
|
Мука
пшеничная 2-го сорта
|
0
|
11,7
|
1,8
|
63,7
|
6
|
251
|
32
|
73
|
184
|
3,9
|
0,01
|
0
|
0,37
|
0,12
|
4,55
|
0
|
324
|
Крупа
манная |
0
|
10,3
|
1,0
|
67,7
|
3
|
130
|
20
|
18
|
85
|
1,0
|
0
|
0
|
0,14
|
0,04
|
1,20
|
0
|
328
|
Крупа
гречневая ядрица
|
1
|
12,6
|
3,3
|
62,1
|
3
|
380
|
20
|
200
|
298
|
6,7
|
0,01
|
0
|
0,43
|
0,20
|
4,19
|
0
|
335
|
Крупа
гречневая продел
|
2
|
9,5
|
2,3
|
65,9
|
3
|
320
|
20
|
150
|
253
|
4,9
|
0
|
0
|
0,42
|
0,17
|
3,76
|
0
|
329
|
Крупа
рисовая |
1
|
7,0
|
1,0
|
71,4
|
12
|
100
|
8
|
50
|
150
|
1,0
|
0
|
0
|
0,08
|
0,04
|
1,60
|
0
|
330
|
Крупа
пшено |
1
|
11,5
|
3,3
|
66,5
|
10
|
221
|
27
|
83
|
233
|
2,7
|
0,02
|
0
|
0,42
|
0,04
|
1,55
|
0
|
348
|
Крупа
овсяная |
1,5
|
11,0
|
6,1
|
49,7
|
35
|
362
|
64
|
116
|
349
|
3,9
|
Сл.
|
0
|
0,49
|
0,11
|
1,10
|
0
|
303
|
Крупа
перловая
|
1
|
9,3
|
1,1
|
66,5
|
10
|
172
|
38
|
40
|
323
|
1,8
|
0
|
0
|
0,12
|
0,06
|
2,00
|
0
|
320
|
Крупа
ячневая |
1 |
10,0 |
1,3 |
66,3 |
15
|
205
|
80 |
50 |
343 |
1,8 |
0 |
0 |
0,27 |
0,08 |
2,74 |
0 |
324 |
Крупа
пшеничная
|
1
|
11,5
|
1,3
|
63,1
|
---
|
---
|
---
|
---
|
261
|
4,4
|
0
|
0
|
0,31
|
0,10
|
1,40
|
0
|
316
|
Крупа
кукурузная
|
0,5
|
8,3
|
1,2
|
71,6
|
4
|
147
|
20
|
36
|
109
|
2,7
|
0,2
|
0
|
0,13
|
0,07
|
1,10
|
0
|
337
|
Овсяные
хлопья (геркулес)
|
0
|
11,0
|
6,2
|
50,1
|
20
|
330
|
52
|
129
|
328
|
1,8
|
0
|
0
|
0,45
|
0,10
|
1,00
|
0
|
305
|
Горох
лущеный |
0,5
|
23,0
|
1,6
|
50,8
|
27
|
731
|
89
|
88
|
226
|
7,0
|
0,01
|
0
|
0,90
|
0,18
|
2,37
|
0
|
314
|
Фасоль |
0,5
|
21,0
|
2,0
|
46,6
|
40
|
1100
|
150
|
103
|
480
|
5,9
|
Сл.
|
0
|
0,50
|
0,18
|
2,10
|
0
|
292
|
Макаронные
изделия высшего сорта
|
0
|
10,4
|
1,1
|
69,7
|
3
|
123
|
19
|
16
|
87
|
1,6
|
0
|
0
|
0,17
|
0,04
|
1,21
|
0
|
337
|
|
Хлеб и хлебобулочные
изделия
Продукты
|
Несъедобная
часть % |
Белки г |
Жиры
г |
Усвояемые
углеводы г
|
Минеральные
вещества, мг
|
Витамины,
мг |
Энерго-ценность,
ккал |
Натрий |
Калий
|
Кальций |
Магний
|
Фосфор
|
Железо
|
Каротин |
А
|
В1
|
В2
|
РР
|
С
|
Хлеб
ржаной из сеяной муки |
0
|
4,9
|
1,0
|
46
|
420
|
143
|
18
|
20
|
92
|
2,9
|
0
|
0
|
0,09
|
0,03
|
0,68
|
0
|
220
|
Хлеб
столовый из ржано-пшеничной муки
|
0
|
6,9
|
1,2
|
42,4
|
394
|
201
|
27
|
46
|
123
|
3,5
|
0
|
0
|
0,19
|
0,09
|
1,69
|
0
|
214
|
Хлеб
пшеничный из муки 1-го сорта
|
0
|
7,9
|
1,0
|
48,1
|
378
|
133
|
23
|
33
|
87
|
2,0
|
0
|
0
|
0,16
|
0,06
|
1,61
|
0
|
239
|
Хлеб
пшеничный из муки высшего сорта
|
0
|
7,6
|
0,8
|
48,6
|
499
|
102
|
20
|
14
|
65
|
1,1
|
0
|
0
|
0,11
|
0,03
|
0,92
|
0
|
238
|
Батон
нарезной
|
0
|
7,7
|
3,0
|
49,8
|
429
|
131
|
22
|
33
|
85
|
2,0
|
0
|
0
|
0,16
|
0,05
|
1,57
|
0
|
262
|
Булки
городские
|
0
|
7,8
|
2,5
|
50,5
|
434
|
134
|
22
|
33
|
88
|
2,0
|
0
|
0
|
0,16
|
0,06
|
1,62
|
0
|
261
|
Сдоба
обыкновенная
|
0
|
8,0
|
5,3
|
53,7
|
433
|
136
|
25
|
33
|
91
|
2,0
|
0
|
0
|
0,16
|
0,06
|
1,61
|
0
|
299
|
Сухари
сливочные
|
0
|
8,5
|
10,8
|
66,0
|
315
|
109
|
22
|
14
|
80
|
1,9
|
0
|
0
|
0,12
|
0,05
|
1,07
|
0
|
398
|
|
Сахар, крахмал и кондитерские
изделия
Продукты
|
Несъедобная
часть % |
Белки г |
Жиры
г |
Усвояемые
углеводы г
|
Минеральные
вещества, мг
|
Витамины,
мг |
Энерго-ценность,
ккал |
Натрий |
Калий
|
Кальций |
Магний
|
Фосфор
|
Железо
|
Каротин |
А
|
В1
|
В2
|
РР
|
С
|
Сахар-песок |
0
|
0
|
0
|
99,8
|
1
|
3
|
2
|
Сл.
|
Сл.
|
0,3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
379
|
Крахмал
картофельный
|
0
|
0,1
|
0
|
79,6
|
6
|
15
|
40
|
Сл.
|
77
|
Сл.
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
327
|
Мед
натуральный
|
0
|
0,8
|
0
|
80,3
|
10
|
36
|
14
|
3
|
18
|
0,8
|
---
|
0
|
0,01
|
0,03
|
0,20
|
2,0
|
314
|
Карамель
с фруктовой начинкой
|
0
|
Сл.
|
0,1
|
92,1
|
Сл.
|
2
|
15
|
6
|
8
|
0,2
|
0
|
0
|
0
|
Сл.
|
Сл.
|
0
|
357
|
Карамель
леденцовая
|
0
|
Сл.
|
0,1
|
95,7
|
1
|
2
|
14
|
6
|
6
|
0,2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
370
|
Шоколад
молочный
|
0
|
6,9
|
35,7
|
52,4
|
80
|
457
|
199
|
67
|
241
|
5,0
|
0,04
|
0,02
|
0,05
|
0,26
|
0,50
|
0
|
550
|
Конфеты
помадные
|
0
|
2,2
|
4,6
|
83,6
|
29
|
94
|
95
|
11
|
66
|
0,3
|
0
|
0
|
Сл.
|
0,03
|
0,02
|
0
|
369
|
Конфеты
молочные
|
0
|
2,7
|
4,3
|
82,3
|
25
|
85
|
73
|
11
|
58
|
0,4
|
0,01
|
0,01
|
0,01
|
0,10
|
0,07
|
0
|
364
|
Мармелад
фруктовый
|
0
|
0,4
|
Сл.
|
76,0
|
---
|
---
|
11
|
---
|
12
|
0,4
|
0
|
0
|
Сл.
|
0,01
|
0,10
|
0
|
293
|
Зефир |
0
|
0,8
|
Сл.
|
78,3
|
---
|
---
|
9
|
---
|
8
|
0,3
|
0
|
0
|
Сл.
|
Сл.
|
Сл.
|
0
|
304
|
Пастила |
0
|
0,5
|
Сл.
|
80,4
|
---
|
---
|
11
|
---
|
5
|
0,3
|
0
|
0
|
Сл.
|
0,01
|
Сл.
|
0
|
310
|
Пряники
заварные
|
0
|
4,8
|
2,8
|
77,7
|
11
|
60
|
9
|
Сл.
|
41
|
0,6
|
0
|
0
|
0,08
|
0,04
|
0,57
|
0
|
350
|
Печенье
сахарное
|
0
|
7,5
|
11,8
|
74,4
|
36
|
110
|
29
|
20
|
90
|
2,1
|
Сл.
|
Сл.
|
0,08
|
0,05
|
0,70
|
0
|
436
|
Печенье
затяжное
|
0
|
8,3
|
8,8
|
75,6
|
32
|
104
|
28
|
14
|
75
|
0,9
|
Сл.
|
Сл.
|
0,10
|
0,03
|
0,88
|
0
|
418
|
Вафли
с фруктовой начинкой
|
0
|
3,2
|
2,8
|
80,1
|
5
|
33
|
10
|
2
|
33
|
0,6
|
0
|
0
|
0,04
|
0,01
|
0,10
|
0
|
350
|
Вафли
с жиросодержащей начинкой
|
0
|
3,4
|
30,2
|
64,7
|
7
|
43
|
8
|
2
|
33
|
0,5
|
0
|
0
|
0,04
|
0,02
|
0,36
|
0
|
539
|
Пирожное
белко-сбивное
|
0
|
2,8
|
24,3
|
62,6
|
13
|
43
|
42
|
4
|
30
|
0,2
|
0,10
|
0,14
|
Сл.
|
0,03
|
0,04
|
0
|
468
|
Пирожное
бисквитное с фруктовой начинкой |
0
|
4,7
|
9,3
|
64,2
|
23
|
64
|
30
|
16
|
68
|
1,0
|
0,07
|
0,02
|
0,10
|
0,08
|
0,50
|
0
|
351
|
Какао-порошок |
0
|
24,2
|
17,5
|
27,9
|
10
|
689
|
55
|
191
|
655
|
14,8
|
0,02
|
0,02
|
0,1
|
0,30
|
1,80
|
0
|
380
|
|
Молоко
и молочные продукты
Продукты
|
Несъедобная
часть % |
Белки г |
Жиры
г |
Усвояемые
углеводы г
|
Минеральные
вещества, мг
|
Витамины,
мг |
Энерго-ценность,
ккал |
Натрий |
Калий
|
Кальций |
Магний
|
Фосфор
|
Железо
|
Каротин |
А
|
В1
|
В2
|
РР
|
С
|
Молоко
коровье пастеризованное
|
0
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
50
|
146
|
120
|
14
|
90
|
0,06
|
0,02
|
0,01
|
0,04
|
0,15
|
0,10
|
1,3
|
58
|
Молоко
коровье белковое
|
0
|
4,3
|
1,0
|
6,4
|
52
|
157
|
136
|
16
|
96
|
0,1
|
Сл.
|
Сл.
|
0,04
|
0,16
|
0,10
|
0,4
|
51
|
Молоко
коровье топленое
|
0
|
3,0
|
6,0
|
4,7
|
50
|
146
|
124
|
14
|
92
|
0,1
|
0,02
|
0,04
|
0,02
|
0,13
|
0,10
|
0,3
|
84
|
Сливки
10% жирности
|
0
|
3,0
|
10,0
|
4,0
|
40
|
124
|
90
|
10
|
83
|
0,1
|
0,03
|
0,06
|
0,03
|
0,10
|
0,15
|
0,5
|
118
|
Сметана
20% жирности
|
0
|
2,8
|
20,0
|
3,2
|
35
|
109
|
86
|
8
|
60
|
0,2
|
0,06
|
0,15
|
0,03
|
0,11
|
0,10
|
0,3
|
206
|
Творог
жирный |
0
|
14,0
|
18,0
|
2,8
|
41
|
112
|
150
|
23
|
216
|
0,4
|
0,06
|
0,10
|
0,05
|
0,30
|
0,30
|
0,5
|
232
|
Творог
полужирный
|
0
|
16,7
|
9,0
|
2,0
|
41
|
112
|
164
|
23
|
220
|
0,4
|
0,03
|
0,05
|
0,04
|
0,27
|
0,40
|
0,5
|
159
|
Творог
нежирный
|
0
|
18,0
|
0,6
|
1,8
|
44
|
117
|
120
|
24
|
189
|
0,3
|
Сл.
|
0,01
|
0,04
|
0,25
|
0,45
|
0,5
|
88
|
Сырки
творожные детские
|
0
|
9,1
|
23,0
|
18,5
|
41
|
112
|
135
|
23
|
200
|
0,4
|
0,06
|
0,10
|
0,03
|
0,30
|
0,30
|
0,5
|
315
|
Кефир
жирный |
0
|
2,8
|
3,2
|
4,1
|
50
|
146
|
120
|
14
|
95
|
0,1
|
0,01
|
0,02
|
0,03
|
0,17
|
0,14
|
0,7
|
56
|
Кефир
нежирный
|
0
|
3,0
|
0,05
|
3,8
|
52
|
152
|
126
|
15
|
95
|
0,1
|
Сл.
|
Сл.
|
0,04
|
0,17
|
0,14
|
0,7
|
30
|
Кефир
таллинский
|
0
|
4,3
|
1,0
|
5,3
|
70
|
200
|
170
|
21
|
133
|
0,1
|
Сл.
|
Сл.
|
0,04
|
0,17
|
0,14
|
0,7
|
49
|
Ацидофилин |
0
|
2,8
|
3,2
|
3,8
|
53
|
145
|
120
|
15
|
98
|
0,1
|
0,01
|
0,02
|
0,04
|
0,16
|
0,13
|
0,8
|
57
|
Простокваша
обыкновенная
|
0
|
2,8
|
3,2
|
4,1
|
51
|
144
|
118
|
16
|
96
|
0,1
|
0,01
|
0,02
|
0,03
|
0,13
|
0,14
|
0,8
|
58
|
Йогурт
1,5% жирности, сладкий
|
0
|
5,0
|
1,5
|
8,5
|
50
|
150
|
124
|
15
|
95
|
0,1
|
Сл.
|
0,01
|
0,03
|
0,15
|
0,15
|
0,6
|
70
|
Ряженка
6% жирности
|
0
|
3,0
|
6,0
|
4,1
|
50
|
146
|
124
|
14
|
92
|
0,10
|
0,02
|
0,04
|
0,02
|
0,13
|
0,14
|
0,3
|
84
|
Кумыс |
0
|
2,0
|
1,9
|
5,0
|
34
|
77
|
94
|
25
|
60
|
0,1
|
0,01
|
0,03
|
0,02
|
0,04
|
0,09
|
9,0
|
48
|
Молоко
сухое цельное
|
0
|
26,0
|
25,0
|
37,5
|
400
|
1200
|
1000
|
119
|
790
|
0,5
|
0,10
|
0,13
|
0,27
|
1,30
|
0,70
|
4,0
|
476
|
Молоко
сгущенное стерилизованное
|
0
|
7,0
|
8,3
|
9,5
|
124
|
318
|
282
|
30
|
224
|
0,2
|
0,03
|
0,04
|
0,06
|
0,20
|
0,20
|
1,2
|
140
|
Молоко
сгущенное с сахаром
|
0
|
7,2
|
8,5
|
56,0
|
130
|
365
|
307
|
34
|
219
|
0,2
|
0,04
|
0,04
|
0,06
|
0,38
|
0,20
|
1,0
|
320
|
Сыр
голландский брусковый
|
4
|
26,0
|
26,8
|
---
|
1100
|
100
|
1040
|
50
|
540
|
1,2
|
0,17
|
0,21
|
0,03
|
0,38
|
0,20
|
2,8
|
352
|
Сыр
российский
|
3
|
23,0
|
29,0
|
---
|
820
|
116
|
1000
|
50
|
540
|
1,1
|
0,17
|
0,26
|
0,04
|
0,30
|
0,15
|
1,6
|
360
|
Сыр
литовский
|
3
|
29,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|