Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 13:25, реферат
Общество с Ограниченной Ответственностью "Краснокамскхлеб". Руководитель предприятия является Вологжанин Александр Иванович. На данном предприятии работает 152 работника. Производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий не длительного срока хранения. Производство, реализация, розничная торговля, транспортные перевозки.
Организационные работы по охране труда возглавляет директор. В соответствии со своими полномочиями некоторые функции по охране труда возложены приказом на других руководителей и специалистов, на предприятии существует система производственного контроля - 3 ступенчатого контроля.
1. Введение
2. Анализ условий труда на предприятии:
2.1 Соглашение по социальным вопросам и охране труда
2.2 Акты о несчастных случаях на производстве
2.3 Потери рабочего времени в результате травм и заболеваний
2.4 Наличие журналов установленной формы для инструктажей
2.5 Перечень инструкций по безопасности труда по видам работ и профессиям
2.6 Акты предписаний по обследованию предприятия надзорными органами
2.7 Приказы руководства по вопросам безопасности труда
3. Организация работы по обеспечению безопасности труда на предприятии:
3.1 Организация проведения инструктажей
3.2 организация проведения учёбы безопасным методом труда и последующих аттестаций на право допуска к работе
3.3 Организация трёхступенчатого контроля за состоянием безопасности труда
3.4 Организация проведения аттестации рабочих мест на санитарно-техническое состояние
3.5 Организация обеспечения работников спецодеждой и СИЗ
3.6 Роль профсоюзного комитета предприятия по контролю и выполнению мероприятий по безопасности труда.
3.7 Организация расследования несчастных случаев на предприятии
3.8 Организация противопожарной безопасности на предприятии
3.9 Организация работы с опасным оборудованием
3.10 Перечень опасностей и вредностей на предприятии
4. Обеспечение безопасности при возникновении ЧС ситуаций:
4.1 Наличие планов по действиям в ЧС
4.2 Наличие укрытий и специальных средств защиты при ЧС
4.3 Организация пожарного режима предприятия
5. Структурно-логическая схема организации БЖД на предприятии
6. Терминологический словарь
7. Заключение
8. Литература
2. Обучение и инструктирование работников по охране труда.
3. Ответственность за нарушение
законодательства о труде и
законодательства об охране
4.Основные вредные и
5. Требования техники
6. Электро-безопасность.
7. Взрывоопасность.
8. Санитарные правила и нормы
в производстве хлеба и
9. Обеспечение
работников предприятия
10. Производственный травматизм и мероприятия по его профилактике.
11. Оказание
первой медицинской помощи
3.3 Организация трёхступенчатого контроля за состоянием безопасности труда
1 ступень производственного контроля: ежемесячный контроль руководителем смены (мастер-пекарь, кондитер-бригадир).
2 ступень
производственного контроля: ежемесячный
контроль руководством
3 ступень производственного контроля: периодичность раз в квартал.
4 ступень производственного контроля: раз в полугодие.
3.4 Организация проведения аттестации рабочих мест на санитарно-техническое состояние
Для проведения аттестации как того требует законодательство, на предприятии не проводилась. Вместе с тем проводятся лабораторные испытания факторов производственной среды. Лабораторные испытания дают информацию о состоянии рабочих мест по условиям труда, а именно указывают, что превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ нет.
3.5 Организация обеспечения работников спецодеждой и СИЗ
3.6 Роль профсоюзного комитета предприятия по контролю и выполнению мероприятий по безопасности труда.
Приказ о комиссии - в состав
комиссии входит профком. В коллективном
договоре включающим в себя раздел
охраны труда, согласовывается с
профсоюзом. Работодатель подаёт в
профком проекты
3.7 Организация расследования несчастных случаев на предприятии
При поступлении сообщения о
несчастном случае в региональное отделение
ФСС, отправляется сообщение о страховом
случаи, назначается комиссия по расследованию
несчастного случая, так же пострадавшему
оказывается доврачебная и
делает запрос в мед.санчасть о выдаче справки по форме 315/У (о характере полученных повреждений здоровья, в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести);
опрашивает пострадавшего его непосредственного руководителя, возможных свидетелей с оформлением соответствующего протокола опроса;
осматривает место происшествия с
оформлением протокола осмотра,
составляет схему место происшествия
и (или) фотографирует место происшеств
изучает должностные инструкции пострадавшего и ОТ на рабочем месте, делает выписки из журналов учёта приведения вводного инструктажа, первичного, повторного, стажировку, через отдел кадров получает сведения о пострадавшем (ФИО, пол, дата рождения, профессия, статус, стаж работы). Собрав всю необходимую информацию и документы, комиссия оформляет Акт о несчастном случае на производстве (Форма Н-1) в 3-х экземплярах. Подписывает все экземпляры и передаёт на утверждение директору.
В последующем, не позднее 3-х дней с момента утверждения, один экземпляр Акта с копиями всех собранных комиссией документов, а так же копии трудового договора и трудовой книжки пострадавшего направляется в региональное отделение фонда социального страхования России (ФСС), другой экземпляр, не позднее 7 дней передаётся пострадавшему, 3-ий экземпляр акта остаётся в делах предприятия и хранится в течении 45 лет. При ликвидации предприятия Акты передаются на хранение в архив по описи.
По окончанию временной
В ФСС производится квалификация факта подтверждения здоровья и на предприятие направляется заключение о том, подлежит или нет оплате листок не трудоспособности пострадавшего.
По окончании расследовании, на предприятии издаётся приказ по итогам расследования несчастного случая, с указанием причин и виновных лиц, намечаются мероприятия по предотвращению повтора таких случаев и устранение причин, предписывается проведения внепланового инструктажа, прописывается вопрос привлечения виновных лиц к ответственности. Сведения о несчастном случае заносятся в журнал несчастных случаев на производстве (срок хранения 45 лет), в последующем ответственное лицо по охране труда контролирует выполнение приказа. При возникновении групповых или смертельных случаев, создаётся комиссия в составе предусмотренным действующим законодательством с привлечением органов Госнадзора, прокуратуры, местных органов власти.
В ООО "Краснокамскхлеб" несчастных случаев данной категории не было.
3.8 Организация противопожарной безопасности на предприятии
Регламентируется приказом, инструкцией
по обеспечению безопасной и быстрой
эвакуации людей при
3.9 Организация работы с опасным оборудованием
Работа с опасными объектами (склад бестарного хранения муки. котельная, сахародробилка, подъёмник грузовой и др.). На предприятии осуществляется согласно положения по организации и осуществлению производственного контроля, за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах в ООО "Краснокамскхлеб", ответственные за эксплуатацию опасных объектов определены приказами по предприятию.
3.10 Перечень опасностей и вредностей на предприятии
Согласно отраслевых правил по охране
труда хлебопекарной и
- физические (конвейеры, транспорт, муфты, волки, месильные лопасти, повышенная запылённость, загазованность, повышенные, пониженные температуры, шум, вибрация, радиация, острые кромки, работа на высоте и др.)
- химические: из них
1.таксические (оксид углерода, спирт этиловый, оксид марганца)
2.раздрожающие (акролеин, кислота уксусная, оксид азота, хлорная известь)
- психофизиологические (статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны, переходы, монотонность режима работы)
4. Обеспечение безопасности при возникновении ЧС ситуаций:
4.1 Наличие планов по действиям в ЧС
4.2 Наличие укрытий и специальных средств защиты при ЧС
На предприятии имеется штаб ГО и ЧС, имеется укрытие.
Приказом по предприятию назначены ответственные лица по осуществлению работы по возникновению ЧС, разработан план ликвидации аварии и инцидентов на опасных производственных объектах.
Предприятие регулярно подаёт информацию, отчёты о проведённых мероприятиях ЧС.
4.3 Организация пожарного режима предприятия
Определено 5 мест для курения, утверждены и вывешены планы эвакуации, назначены ответственные за проверку первичных средств пожаротушения, вывешены знаки пожарной безопасности, категории помещений и т.д.
5. Структурно-логическая
схема организации БЖД на
6. Терминологический словарь
1.Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв или выброс опасных веществ.
2.Инцидент - отказ или повреждение
технических устройств,
3. Гигиена труда - раздел профилактической медицины, изучающий условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека .
4.Условия труда - совокупность
факторов производственной
5. Вредный производственный
6. Производственно-обусловленная заболеваемость - заболеваемость (стандартизованная по возрасту), общими заболеваниями различной этиологии, имеющая тенденцию повышения по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, неконтактирющих с вредными факторами.
7. Трудоспособность - состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяют трудящемуся выполнять работу определённого объёма и качество.
8. Работоспособность - состояние человека, определяемая возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определённое количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.
9. Рабочий день (смена) - установленная
законодательством
10. Охрана труда - система
сохранения жизни и здоровья
работников в процессе
11. Условия труда - совокупность
факторов производственной
12. Вредный производственный
13. Опасный производственный
14. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
15. Рабочее место - место, где
работник должен находиться
16. Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников и (или) опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения.
17. Сертификат соответствия
работ по охране труда (
18. Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видом сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
19. Тяжесть труда - характеристика
трудового процесса, отражающая
преимущественную нагрузку на
опорно-двигательный аппарат и
функциональные системы
20. Загрязнение воздуха — любое
загрязнение воздуха веществами
21.Аварийное оповещение - обслуживание,
предоставляемое для
22. Навык - доведенное до автоматизма умение решать те или иные задачи (чаще всего двигательные).
23. Независимая эксплуатация условий труда - комплексная оценка независимыми от государственных органов специалистами (экспертами) состояния УТ на рабочих местах в организации.
24.Рабочая поза - такое положение
тела, головы, конечностей в пространстве
и относительно друг друга,
которые обеспечивают
25. Кабинет по охране руда - специальное
помещение, оборудуемое в
Информация о работе Охрана труда и основы безопасной жизнедеятельности на "ООО Краснокамскхлеб"