Охрана труда и основы безопасной жизнедеятельности на "ООО Краснокамскхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 13:25, реферат

Описание работы

Общество с Ограниченной Ответственностью "Краснокамскхлеб". Руководитель предприятия является Вологжанин Александр Иванович. На данном предприятии работает 152 работника. Производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий не длительного срока хранения. Производство, реализация, розничная торговля, транспортные перевозки.
Организационные работы по охране труда возглавляет директор. В соответствии со своими полномочиями некоторые функции по охране труда возложены приказом на других руководителей и специалистов, на предприятии существует система производственного контроля - 3 ступенчатого контроля.

Содержание

1. Введение
2. Анализ условий труда на предприятии:

2.1 Соглашение по социальным вопросам и охране труда
2.2 Акты о несчастных случаях на производстве
2.3 Потери рабочего времени в результате травм и заболеваний
2.4 Наличие журналов установленной формы для инструктажей
2.5 Перечень инструкций по безопасности труда по видам работ и профессиям
2.6 Акты предписаний по обследованию предприятия надзорными органами
2.7 Приказы руководства по вопросам безопасности труда

3. Организация работы по обеспечению безопасности труда на предприятии:

3.1 Организация проведения инструктажей
3.2 организация проведения учёбы безопасным методом труда и последующих аттестаций на право допуска к работе
3.3 Организация трёхступенчатого контроля за состоянием безопасности труда
3.4 Организация проведения аттестации рабочих мест на санитарно-техническое состояние
3.5 Организация обеспечения работников спецодеждой и СИЗ
3.6 Роль профсоюзного комитета предприятия по контролю и выполнению мероприятий по безопасности труда.
3.7 Организация расследования несчастных случаев на предприятии
3.8 Организация противопожарной безопасности на предприятии
3.9 Организация работы с опасным оборудованием
3.10 Перечень опасностей и вредностей на предприятии

4. Обеспечение безопасности при возникновении ЧС ситуаций:

4.1 Наличие планов по действиям в ЧС
4.2 Наличие укрытий и специальных средств защиты при ЧС
4.3 Организация пожарного режима предприятия

5. Структурно-логическая схема организации БЖД на предприятии

6. Терминологический словарь

7. Заключение

8. Литература

Работа содержит 1 файл

Охрана труда и основы безопасной жизнедеятельности.doc

— 88.00 Кб (Скачать)

2. Обучение и инструктирование  работников по охране труда.

3. Ответственность за нарушение  законодательства о труде и  законодательства об охране труда.

4.Основные вредные и производственно  опасные  факторы условий труда  на предприятии.

5. Требования техники безопасности  к оборудованию.

6. Электро-безопасность.

7. Взрывоопасность.

8. Санитарные правила и нормы  в производстве хлеба и хлебобулочных  изделий.

9. Обеспечение  работников предприятия спецодеждой,  спецобувью и средствами индивидуальной  защиты.

10. Производственный  травматизм и мероприятия по  его профилактике.

11. Оказание  первой медицинской помощи пострадавшему.

 

 

3.3 Организация трёхступенчатого контроля за состоянием безопасности труда

 

1 ступень  производственного контроля: ежемесячный  контроль руководителем смены  (мастер-пекарь, кондитер-бригадир).

2 ступень  производственного контроля: ежемесячный  контроль руководством опасного  производственного объекта (нач.производства  или лицо его замещающее, руководством  электро-механической службы (главный  механик), начальником лаборатории.

3 ступень  производственного контроля: периодичность раз в квартал.

4 ступень  производственного контроля: раз  в полугодие.

 

3.4 Организация проведения аттестации рабочих мест на санитарно-техническое состояние

 

Для проведения аттестации как того требует законодательство, на предприятии не проводилась. Вместе с тем проводятся лабораторные испытания факторов производственной среды. Лабораторные испытания дают информацию о состоянии рабочих мест  по условиям труда, а именно указывают, что превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ нет.

 

3.5 Организация обеспечения работников спецодеждой и СИЗ

 

3.6 Роль профсоюзного комитета предприятия по контролю и выполнению мероприятий по безопасности труда.

 

Приказ о комиссии - в состав комиссии входит профком. В коллективном договоре включающим в себя раздел охраны труда, согласовывается с  профсоюзом. Работодатель подаёт в  профком проекты разрабатываемых  инструкций по охране труда, для выдачи мотивируемого мнения члена профкома, он же уполномоченный по охране труда профкома, учувствует в расследовании несчастных случаев. В 2010 году на заседаниях профкома в целом расследовано 4 вопросы, касающихся охраны труда.

 

3.7 Организация расследования несчастных случаев на предприятии

 

При поступлении сообщения о  несчастном случае в региональное отделение  ФСС, отправляется сообщение о страховом  случаи, назначается комиссия по расследованию  несчастного случая, так же пострадавшему  оказывается доврачебная и медицинская помощь. Комиссия в течении первых 3 дней проводит расследование:

делает запрос в мед.санчасть о  выдаче справки по форме 315/У (о характере  полученных повреждений здоровья, в  результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести);

опрашивает пострадавшего его непосредственного руководителя, возможных свидетелей с оформлением соответствующего протокола опроса;

осматривает место происшествия с  оформлением протокола осмотра, составляет схему место происшествия и (или) фотографирует место происшествия;

изучает должностные инструкции пострадавшего  и ОТ на рабочем месте, делает выписки  из журналов учёта приведения вводного инструктажа, первичного, повторного, стажировку, через отдел кадров получает сведения о пострадавшем (ФИО, пол, дата рождения, профессия, статус, стаж работы). Собрав всю необходимую информацию и документы, комиссия оформляет Акт о несчастном случае на производстве (Форма Н-1) в 3-х экземплярах. Подписывает все экземпляры и передаёт на утверждение директору.

В последующем, не позднее 3-х дней с момента утверждения, один экземпляр Акта с копиями всех собранных комиссией документов, а так же копии трудового договора и трудовой книжки пострадавшего направляется в региональное отделение фонда социального страхования России (ФСС), другой экземпляр, не позднее 7 дней передаётся пострадавшему, 3-ий экземпляр акта остаётся в делах предприятия и хранится в течении 45 лет. При ликвидации предприятия Акты передаются на хранение в архив по описи.

 

 

 

По окончанию временной нетрудоспособности пострадавшего комиссия запрашивает справку (о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве - Форма 316/У), оформляет сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (Форма8) и отправляет эти документы в ФСС.

В ФСС производится квалификация факта  подтверждения здоровья и на предприятие  направляется заключение о том, подлежит или нет оплате листок не трудоспособности пострадавшего.

По окончании расследовании, на предприятии издаётся приказ по итогам расследования несчастного случая, с указанием причин и виновных лиц, намечаются мероприятия по предотвращению повтора таких случаев и устранение причин, предписывается проведения внепланового инструктажа, прописывается вопрос привлечения виновных лиц к ответственности. Сведения о несчастном случае заносятся в журнал несчастных случаев на производстве (срок хранения 45 лет), в последующем ответственное лицо по охране труда контролирует выполнение приказа. При возникновении групповых или смертельных случаев, создаётся комиссия в составе предусмотренным действующим законодательством с привлечением органов Госнадзора, прокуратуры, местных органов власти.

В ООО "Краснокамскхлеб" несчастных случаев данной категории не было.

 

3.8 Организация противопожарной безопасности на предприятии

 

Регламентируется приказом, инструкцией  по обеспечению безопасной и быстрой  эвакуации людей при возникновении  пожара, инструкция по мерам пожарной безопасности на ООО "Краснокамскхлеб", инструкция по организации безопасности огневых работ на взрывоопасных участках, а так же иными инструкциями по пожарной безопасности для отдельных участков и производств.

 

3.9 Организация работы с опасным оборудованием

 

Работа с опасными объектами (склад  бестарного хранения муки. котельная, сахародробилка, подъёмник грузовой и др.). На предприятии осуществляется согласно положения по организации и осуществлению производственного контроля, за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах в ООО "Краснокамскхлеб", ответственные за эксплуатацию опасных объектов определены приказами по предприятию.

 

 

 

 

 

 

3.10 Перечень опасностей и вредностей на предприятии

 

Согласно отраслевых правил по охране труда хлебопекарной и макаронной промышленности, кондитерской промышленности на предприятии на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- физические (конвейеры, транспорт, муфты, волки, месильные лопасти, повышенная запылённость, загазованность, повышенные, пониженные температуры, шум, вибрация, радиация, острые кромки, работа на высоте и др.)

- химические: из них 

1.таксические (оксид углерода, спирт  этиловый, оксид марганца)

2.раздрожающие (акролеин, кислота  уксусная, оксид азота, хлорная  известь)

- психофизиологические (статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны, переходы, монотонность режима работы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Обеспечение безопасности при возникновении ЧС ситуаций:

 

4.1 Наличие планов по действиям в ЧС

 

4.2 Наличие укрытий и специальных средств защиты при ЧС

 

На предприятии имеется штаб ГО и ЧС, имеется укрытие.

Приказом по предприятию назначены  ответственные лица по осуществлению работы по возникновению ЧС, разработан план ликвидации аварии и инцидентов на опасных производственных объектах.

Предприятие регулярно подаёт информацию, отчёты о проведённых мероприятиях ЧС.

 

4.3 Организация пожарного режима предприятия

 

Определено 5 мест для курения, утверждены и вывешены планы эвакуации, назначены ответственные за проверку первичных средств пожаротушения, вывешены знаки пожарной безопасности, категории помещений и т.д.

 

 

5. Структурно-логическая  схема организации БЖД на предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Терминологический словарь

 

1.Авария - разрушение сооружений  и (или) технических устройств применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв или выброс опасных веществ.

2.Инцидент - отказ или повреждение  технических устройств, применяемых  на опасном производственном  объекте, отклонения от режима  технологического процесса, нарушение положений настоящего ФЗ.

3. Гигиена труда - раздел профилактической  медицины, изучающий условия и  характер труда, их влияние  на здоровье и функциональное  состояние человека .

4.Условия труда - совокупность  факторов производственной среды,  которой осуществляется деятельность человека и его трудового процесса.

5. Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового  процесса, воздействие которого на работающего при определённых условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызывать профессиональные заболевания, временной или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту сомматичеких и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

6. Производственно-обусловленная  заболеваемость - заболеваемость (стандартизованная  по возрасту), общими заболеваниями различной этиологии, имеющая тенденцию повышения по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, неконтактирющих с вредными факторами.

7. Трудоспособность - состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяют трудящемуся выполнять работу определённого объёма и качество.

8. Работоспособность - состояние  человека, определяемая возможностью  физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определённое количество работы заданного качества за требуемый интервал времени.

9. Рабочий день (смена) - установленная  законодательством продолжительность  (в часах) работы в течении суток.

10.  Охрана труда - система  сохранения жизни и здоровья  работников в процессе трудовой  деятельности, включающая в себя  правовые. социально-экономические,  организационно-технические, санитарно-гигиеничекие, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

11. Условия труда - совокупность  факторов производственной среды  и трудового процесса, оказывающих  влияние на работоспособность  и здоровье работника.

12. Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие  которого на работника может привести к его заболеванию.

13. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие  которого на работника может  привести к его травме.

14. Безопасные условия труда  - условия труда, при которых  воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

15. Рабочее место - место, где  работник должен находиться или  куда ему необходимо прибыть  в связи с его работой и  которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

16. Средства индивидуальной и  коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников и (или) опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения.

17.  Сертификат соответствия  работ по охране труда (сертификат  безопасности) - документ, удостоверяющий  соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным требованиям охраны труда.

18. Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видом сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

19. Тяжесть труда - характеристика  трудового процесса, отражающая  преимущественную нагрузку на  опорно-двигательный аппарат и  функциональные системы организма,  обеспечивающие его деятельность.

20. Загрязнение воздуха — любое  загрязнение воздуха веществами, независимо от их физического состояния, которые являются вредными для здоровья или опасными в другом отношении.

21.Аварийное оповещение - обслуживание, предоставляемое для уведомления  соответствующих организаций о  воздушных судах, нуждающихся  в помощи поисково-спасательных служб, и оказания необходимого содействия таким организациям.

22. Навык - доведенное до автоматизма  умение решать те или иные  задачи (чаще всего двигательные).

23. Независимая эксплуатация условий труда - комплексная оценка независимыми от государственных органов специалистами (экспертами) состояния УТ на рабочих местах в организации.

24.Рабочая поза - такое положение  тела, головы, конечностей в пространстве  и относительно друг друга,  которые обеспечивают выполнение  определенного трудового задания.

 

 

 

 

 

 

 

25. Кабинет по охране руда - специальное  помещение, оборудуемое в организациях, осуществляющих производственную  деятельность, с численностью 100 и  более работников, а также в  организациях, специфика деятельности  которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности руда. В организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций создаются уголки охраны труда (небольшие помещения или стенды, витрины и т. п.).

Информация о работе Охрана труда и основы безопасной жизнедеятельности на "ООО Краснокамскхлеб"