Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 10:31, реферат
Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охлаждающий
микроклимат – сочетание
Класс условий труда при работе в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом, а также на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемых помещениях.
микроклимат показатель норма терморегуляция
5.
Меры обеспечения
норм микроклимата
На пищевых предприятиях многие помещения имеют значительные тепло- и влаговыделения. К таким помещениям относятся, например, печные отделения хлебозавода; печное, варочное, обжарочное, пекарное, роспуска крошки и другие помещения кондитерских предприятий; многие помещения сахарных заводов. Для обеспечения нормативных показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-строительные меры, которые включают:
- теплоизоляция зданий;
- вентиляция;
- кондиционирование.
Теплоизоляция зданий осуществляется, исходя из теплоизоляционных свойств строительных ограждений производственного здания, соответствующих климатическим условиям района, в которых расположено пищевое предприятия. Теплоизоляционные свойства строительных ограждений устанавливаются при его проектировании и реализуется при строительстве.[5]
Вентиляция должна обеспечивать нормативные показатели микроклимата в рабочей зоне. Для этого рассчитываются ее производительность, чтобы обеспечить удаление избыточной теплоты и избыточной влаги.
Кондиционирование
предназначено для
Если на отдельных рабочих местах экономически нецелесообразно использовать некоторые средства, то воздушное душирование, которое используется также при выделении радиационной теплоты, создающей тепловое облучение 350 Вт/м² и более, при открытых процессах с выделением вредных веществ, если их удаление не обеспечивают местные отсосы.
Для предупреждения прорыва холодного и влажного воздуха в помещение экспедиции хлебозаводов при погрузке готовой продукции, а также других предприятий в отапливаемые помещения через открытые технологические проемы или ворота используются воздушно-тепловые завесы.
Заключение
В своей работе я попыталась раскрыть тему данного реферата влияние параметров микроклимата на организм человека.
Изложенный в реферате материал позволяет выделить ряд основных положений, существенных для понимания процесса микроклимата.
В заключении я хотела бы добавить, что за выполнением всех выше перечисленных пунктов микроклимата помещения, следует добросовестная работа работников производства и промышленности.
Список
литературы
1. Барашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - Москва: Академия, 2006. - 268 с.
2. Зазулина З.К. Производственная санитария. – Москва: Металлургия, 1968. – 688 с.
3. Коева А.И. Охрана труда для работников общественного питания. – Москва: Феникс, 2001. – 128 с.
4. Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания, тепловое оборудование. – Москва: Академия, 2004. – 192 с.
5. Простова С.П. Охрана труда для работников производства. – Москва: Лик, 1990. – 523 с.
Информация о работе Оценка микроклимата производственных помещений