Оценка микроклимата производственных помещений

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 10:31, реферат

Описание работы

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Работа содержит 1 файл

микроклимат.DOCX

— 20.83 Кб (Скачать)

  Охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет  место изменение теплообмена  организма, приводящее к образованию  общего или локального дефицита тепла  в организме.

  Класс условий труда при работе в  производственных помещениях с охлаждающим  микроклиматом, а также на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемых помещениях.

  микроклимат показатель норма терморегуляция

  5. Меры обеспечения  норм микроклимата  

  На  пищевых предприятиях многие помещения  имеют значительные тепло- и влаговыделения. К таким помещениям относятся, например, печные отделения хлебозавода; печное, варочное, обжарочное, пекарное, роспуска крошки и другие помещения кондитерских предприятий; многие помещения сахарных заводов. Для обеспечения нормативных  показателей микроклимата в этих помещениях и защиты работающих от перегрева и охлаждения, простудных и других заболеваний используются инженерно-строительные меры, которые  включают:

  -  теплоизоляция зданий;

  -  вентиляция;

  -  кондиционирование.

  Теплоизоляция зданий осуществляется, исходя из теплоизоляционных  свойств строительных ограждений производственного  здания, соответствующих климатическим  условиям района, в которых расположено  пищевое предприятия. Теплоизоляционные  свойства строительных ограждений устанавливаются  при его проектировании и реализуется  при строительстве.[5]

  Вентиляция  должна обеспечивать нормативные показатели микроклимата в рабочей зоне. Для  этого рассчитываются ее производительность, чтобы обеспечить удаление избыточной теплоты и избыточной влаги.

  Кондиционирование предназначено для автоматического  поддерживания в помещении нормативных  показателей температуры и влажности  воздуха.

  Если  на отдельных рабочих местах экономически нецелесообразно использовать некоторые  средства, то воздушное душирование, которое используется также при  выделении радиационной теплоты, создающей  тепловое облучение 350 Вт/м² и более, при открытых процессах с выделением вредных веществ, если их удаление не обеспечивают местные отсосы.

  Для предупреждения прорыва холодного  и влажного воздуха в помещение  экспедиции хлебозаводов при погрузке готовой продукции, а также других предприятий в отапливаемые помещения  через открытые технологические  проемы или ворота используются воздушно-тепловые завесы.

 

  Заключение   

  В своей работе я попыталась раскрыть тему данного реферата влияние параметров микроклимата на организм человека.

  Изложенный  в реферате материал позволяет выделить ряд основных положений, существенных для понимания процесса микроклимата.

  В заключении я хотела бы добавить, что  за выполнением всех выше перечисленных  пунктов микроклимата помещения, следует  добросовестная работа работников производства и промышленности.

 

  Список  литературы  

  1.  Барашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - Москва: Академия, 2006. - 268 с.

  2.  Зазулина З.К. Производственная санитария. – Москва: Металлургия, 1968. – 688 с.

  3.  Коева А.И. Охрана труда для работников общественного питания. – Москва: Феникс, 2001. – 128 с.

  4.  Могильный М.П. Оборудование предприятий общественного питания, тепловое оборудование. – Москва: Академия, 2004. – 192 с.

  5.  Простова С.П. Охрана труда для работников производства. – Москва: Лик, 1990. – 523 с.

Информация о работе Оценка микроклимата производственных помещений