Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 10:31, реферат
Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Введение
Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности.
Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда.
Таким
образом, учитывая вышеизложенное, следует
отметить, что вопросы организации
условии микроклимата на предприятиях
промышленности не только не теряют своей
актуальности, но и привлекают к
себе все более пристальное
1.
Микроклимат производственных
помещений
Микроклимат - как фактор создания благоприятных условии труда.
Микроклимат
производственных помещений - это метеорологические
условия внутренней среды, определяемые
действующими на организм человека сочетаниями
температуры, относительно влажности
и скорости движения воздуха, а также
теплового облучения и
Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимата - основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда [2].
Требования
к метеорологическим условиям регламентируют
Санитарные правила и нормы –
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений»,
которые устанавливают
Требования не распространяются на такие помещения пищевых предприятий, как склады, соловидни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должна соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.
Показатели микроклимата должны обеспечивать хранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
- оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
- оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
- допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
- допустимые
величины показателей
микроклимата устанавливаются в случаях,
когда по технологическим требованиям,
техническим и экономическим обоснованным
причинам не могут быть обеспечены оптимальные
величины.
2.
Микроклимат и
его показатели
Микроклимат
производственных помещений – это
метеорологические условия
Для многих пищевых предприятий со значительным выделением теплоты и влаги микроклимат – основная характеристика условий труда на рабочих местах, от которой зависят не только состояние здоровья, трудоспособность, производительность работающих, но и затраты на льготы и компенсации за неблагоприятные условия труда, уровень текучести кадров. В связи с этим нормирование микроклимата на пищевых предприятиях – одна из важных задач охраны труда. [4]
Требования
к метеорологическим условиям регламентируют
Санитарные правила и нормы –
СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений»,
которые устанавливают
Требования не распространятся на такие помещения пищевых предприятий, как склады, солодовни, помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильники и другие, в которых по технологическим причинам должны соблюдаться определенные величины температуры и относительной влажности воздуха.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они на вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
3.
Терморегуляция организма
человека
В основу нормирования микроклимата положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс за счет определенных физиологических процессов (прилив крови к кожаному покрову, потоотделение и др.), благодаря которым осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.
На
терморегуляцию отрицательно влияют повышенная
влажность и скорость движения окружающего
воздуха, особенно в сочетании с
высокой температурой. При повышенной
относительной влажности и
В
результате терморегуляции происходит
изменение обмена веществ и в
зависимости от температуры окружающей
среды повышается или понижается
уровень тепловыделений. Интенсивность
обмена веществ и уровень
Потоотделение
при выполнении тяжелых физических
работ и температуре воздуха 30ºС
и выше достигает 10 дм³ в смену.
Вместе с водой организм человека
теряет 30…40 г соли, что на 20…30 г
больше, чем при нормальных условиях.
Поэтому в горячих цехах
4.
Особенности нормирования
показателей микроклимата
Оптимальные и допустимые абсолютные величины показателей микроклимата выбираются в последовательности, указанной в зависимости от следующих факторов.
Первоначально устанавливаются характеристика трудового процесса, и если трудовой процесс вызывает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему (напряженности труда), то в помещении должны обеспечиваться оптимальные показатели микроклимата А1. Если установленная характеристика отражает преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат (тяжесть труда), то в помещении могут быть обеспеченыдопустимые показатели микроклимата А 2.
Абсолютные значения оптимальных и допустимых величин микроклимата в рабочей зоне помещения определяются в зависимости от следующих факторов: периода года ПГ и категории физических работ по тяжести КР.
Характеристика производственных помещений по категории выполняемой работы устанавливаются, исходя из категории, которую выполняет более 50% работающих в рассматриваемом помещении.
При
соблюдении оптимальных величин
температуры, относительной влажности
и скорости воздуха температура
внутренних поверхностей, ограждающих
рабочую зону конструкции (стен, потолков,
пола) или устройств (экранов и
т.п.), а также температура наружных
поверхностей технологического оборудования
или его ограждающих устройств
не должна превышать более чем
на 2ºС пределы оптимальных величин
температуры воздуха, установленных
для отдельных категорий
Если
в помещении установлены
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции не должна превышать 35 Вт/м² при облучении 50% поверхности тела и более, 70 Вт/м² при величине облучаемой поверхности 25…50% и 100 Вт/м² при облучении 25% поверхности тела. Интенсивность теплового облучения от открытых источников (открытое пламя) не должно превышать 140 Вт/м² при облучении не более 25% поверхности тела при обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.
Нагревающий
микроклимат – сочетание
Информация о работе Оценка микроклимата производственных помещений