Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:54, реферат
Цель данного реферата – рассмотреть основные вопросы, связанные с обеспечением работодателем работника средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием.
5юНе допускается оплата молока деньгами, выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
6.Не допускается
замена молока другими
По заключению
органов здравоохранения
( кефир, простокваша) – 500 г; творог – 100 г; сыр 24% - й жирности – 60 г ; молоко сухое цельное – 55 г; молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г; мясо-говядина 2-й категории (сырое) – 70 г; рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г; яйцо куриное – 2 шт.Замена молока сметаной не допускается.
7.Расходы,
связанные с бесплатной
8.При обеспечении
нормальных условий труда
9.Лечебно-профилактическое
питание предоставляется
Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания; рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов утверждены постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.01.77 № 4/П-1
11.Правом
на получение лечебно-
12.Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в указанном Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
13.Лечебно-профилактическое питание в соответствии с установленными Правилами не выдается:
а) в нерабочие дни
б) в дни отпуска
в) дни служебных командировок
г) дни учебы с отрывом от производства
д) дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено
е) дни выполнения государственных и общественных обязанностей
ж)период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.
15. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней . При 5-дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.
16.Выдача
лечебно-профилактического
17.При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работникам в период временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального заболевания, имеющим право на получение этого питания, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при их отсутствии – по справкам санитарно-эпидемиологической станции.
Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья.
18.Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работникам по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.
19.Расходы, связанные с бесплатной выдачей работникам лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ (в настоящее время – за счет себестоимости продукции ( работ, услуг )), а по бюджетным организациям – за счет ассигнований по бюджету (постановления Правительства РФ от 05.08.92 № 552 и от 12.07.95 № 661).
20.Ответсвенность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возлагается на руководителей предприятий.
Заключение.
Обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, а также средствами индивидуальной защиты и обучение их правильному применению и пользованию этими средствами является важным этапом в комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов.
Информация о работе Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты