Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 22:54, реферат

Описание работы

Цель данного реферата – рассмотреть основные вопросы, связанные с обеспечением работодателем работника средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием.

Работа содержит 1 файл

Средства индивидуальной защиты.doc

— 90.50 Кб (Скачать)

5юНе допускается  оплата молока деньгами, выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

6.Не допускается  замена молока другими товарами  и продуктами, за исключением  нижеперечисленных.

По заключению органов здравоохранения допускается замена 0.5 л молока только следующими продуктами животного происхождения: кисломолочные продукты

( кефир, простокваша)  – 500 г; творог – 100 г; сыр 24% - й жирности – 60 г ; молоко сухое цельное – 55 г; молоко сгущенное стерилизованное без сахара – 200 г; мясо-говядина 2-й категории (сырое) – 70 г; рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г; яйцо куриное – 2 шт.Замена молока сметаной не допускается.

7.Расходы,  связанные с бесплатной выдачей  молока, могут производиться по  решению трудового коллектива  как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет прибыли. В бюджетных организациях – за счет ассигнований по бюджету.

8.При обеспечении  нормальных условий труда работодатель  по согласованию с профкомом  или иным уполномоченным работниками органом может принять решение о прекращении выдачи молока.

9.Лечебно-профилактическое  питание предоставляется бесплатно  по установленным нормам на  работах с особо вредными условиями  труда.

Перечень  производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания; рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов утверждены постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.01.77 № 4/П-1

11.Правом  на получение лечебно-профилактического  питания пользуются работники,  профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства.

12.Лечебно-профилактическое  питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в указанном Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру  является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

13.Лечебно-профилактическое  питание  в соответствии с  установленными Правилами не выдается:

а) в нерабочие  дни

б) в дни  отпуска

в) дни служебных  командировок

г) дни учебы  с отрывом от производства

д) дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое  питание не установлено

е) дни выполнения государственных и общественных обязанностей

ж)период временной  нетрудоспособности при общих заболеваниях.

15. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней . При 5-дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

16.Выдача  лечебно-профилактического питания,  как правило, производится в  виде горячих завтраков. Для   приготовления и отпуска горячих  завтраков лечебно-профилактического питания используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.

17.При невозможности получения по состоянию здоровья  или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работникам в период временной нетрудоспособности или инвалидам вследствие профессионального  заболевания, имеющим право на получение этого питания, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при их отсутствии – по справкам санитарно-эпидемиологической станции.

Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья.

18.Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работникам по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.

19.Расходы, связанные с бесплатной выдачей работникам лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ (в настоящее время – за счет себестоимости продукции ( работ, услуг )), а по бюджетным организациям – за счет ассигнований по бюджету (постановления Правительства РФ от 05.08.92 № 552 и от 12.07.95 № 661).

20.Ответсвенность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возлагается на руководителей предприятий.

    

  Заключение.

Обеспечение работающих лечебно-профилактическим питанием, а также  средствами индивидуальной защиты и обучение  их правильному применению и пользованию этими средствами является важным этапом в комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов.

 

 

Информация о работе Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты