Мороженое

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 12:49, реферат

Описание работы

Российский рынок мороженого активно развивается. Объем роста за последние годы составляет в среднем 6%, что является довольно высоким показателем. Также эксперты отмечают рост объемов потребления мороженого на одного человека в год.
Особенности Российского рынка мороженого - практическое отсутствие иностранных компаний (за исключением «Нестле» и «Баскин Роббинс»), большое число производителей продукции, а также равномерное расположение по территории России [

Содержание

7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93

Работа содержит 1 файл

пломбир3.doc

— 2.46 Мб (Скачать)

К –  коэффициент теплопередачи ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него, Вт/(м∙ºС);

- толщина ограждения, м.

Таблица 7.2.

Параметры ограждений

Параметр

Стены по сторонам света

Покрытие

(потолок)

С

Ю

З

В

δнес. огр, м

0,40

0,26

0,40

0,26

0,5

tизб, °С

0

3,2

4,7

3,9

13,2

α1, Вт/м2·°С

10,5

10,5

10,5

10,5

10,5

α2, Вт/м2·°С

23,3

8

23,3

8

8

К, Вт/м2·°С

0,29

0,26

0,29

0,26

0,26


 

Рассчитываем толщину изоляции для каждой стены соответственно [19].

  ,                              (7.2.2)

 откуда

,                      (7.2.3)

λиз- коэффициент теплопроводности изоляции.

Для северной и западной стен

 м.

Пересчитываем коэффициент теплопередачи для  стен с учетом выбранной изоляции по формуле 7.3.2:

 Вт/м2·°С.

Для южной и восточной стен:

 м.

Пересчитываем коэффициент теплопередачи для  стен с учетом выбранной изоляции по формуле 7.3.2:

 Вт/м2·°С.

Рассчитываем  толщину изоляции для бетонного  перекрытия:

 м.

Пересчитываем коэффициент теплопередачи для  перекрытия с учетом выбранной изоляции по формуле 7.3.2:

 Вт/м2·°С.

По  стандарту теплоизоляционные материалы  выпускаются следующей толщины: 25, 30, 50, 100, 150 мм.

Соответственно для северной и западной стен выбираем две плиты толщиной 25 и 100 мм; для южной и восточной стен выбираем две плиты толщиной 30 и 100 мм; для потолка две плиты толщиной 30 и 150 мм.

 

 

 

 

 

      1. Расчет теплопритоков

 

Общий теплоприток в камеру складывается из [19]:

,                                (7.2.4)

 - теплоприток через ограждающие поверхности; 

  - внутренние теплопритоки;    

  - внешние теплопритоки.    

Теплоприток через ограждающие поверхности  состоит из теплопритоков от стен и потолка.

Теплоприток через стены находится по формуле:

,                             (7.2.5)

где tн =  17,1°С – расчётная летняя температура для Смоленска;

-площадь стены.

Рассчитаем  теплопритоки для каждой из стен.

Вт.

Вт.

Вт.

Вт.

Теплоприток через потолок:

Вт.

Суммарный теплоприток через ограждения находится по формуле:

                   (7.2.6)

Вт.

Внутренние  теплопритоки рассчитаем как:

,                                 (7.2.7)

где   теплопритоки от освещения;

 - теплопритоки от работающих в камере людей; 

  - теплопритоки от поступающих в камеру продуктов.    

Теплоприток от поступающих в камеру продуктов  рассчитывается по формуле:

,                                (7.2.8)

где tнач – начальная температура продукта, поступающего в камеру, которую для мороженого мы принимаем равной -5 °С;

спр – удельная теплоёмкость продукта, которую мы принимаем равной  
3,90 кДж/кг·°С;

Gпр – суточное поступление продукта в ккамеру;

Т- коэффициент  перевода времени;

ст- теплоемкость тары;

кт – коэффициент, учитывающий массу тары.

Вт.

                                        ,                                          (7.2.9)

Где А – количество теплоты, выделяемой осветительными приборами при освещении 1 м2 пола. Рекомендуется принимать 1,2 Вт/ м2;

S – полезная площадь пола.

Вт.

 ,                                   (7.2.10)

Где N – число людей, одновременно находящихся в помещении;

τ- время  работы, сут. Рекомендуется принимать 2 человека, работающих по 4 ч/сут. Тогда

Вт.

Тогда согласно 7.3.6

 Вт.

 

К внешним  теплопритокам относятся теплопритоки от открывания дверей и от воздухоохладителя. Теплоприток от воздухоохладителя учтем позже в размере 10% от общего теплопритока.

Теплопритоки  от открывания дверей определяются следующим  образом:                                           ,                                (7.2.11)

где              ;                                (7.2.12)

;                                      (7.2.13)

,                                        (7.2.14)

Где H и L – ширина и высота двери;

Е- коэффициент  эффективности защитного устройства;

n- число проходов через дверь;

- время открытия и закрытия  дверей;

- время, в течение которого  происходит занос продукта в  камеру;

- энтальпии воздуха в помещении, определяемые по h-d диаграмме.

                                             (7.2.15)

Где - коэффициент, зависящий от способа погрузки. Для ручной погрузки =5 мин/т. Тогда

мин.

;

;

;

кВт=310 Вт.

Таким образом величина общего теплопритока через камеру находится как:

 Вт.

По  данному общему теплопритоку производится подбор холодильной машины.

 

      1. Выбор холодильной машины

 

По  расчетам (см. п. 7.3.4) получили Q = 4005,76 Вт. Ориентируясь на это значение, проведем подбор холодильной машины для камеры хранения мороженого. Заданному значению удовлетворяет комплексная среднетемпературная холодильная машина на базе агрегатов «Maneuropr» (Франция) и воздухоохладителей производства фирмы LU-VE (Италия) и Guentner (Германия) марки S2HC 49 E50 с холодопроизводительностью 4,28 кВт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата

 

В скороморозильном аппарате применяются агрегаты Bitzer. Для расчетов выбираем агрегат с водяным охлаждением, модель K1353T/S66F-60.2 44.0 / 202.2.

Рассчитаем  температуры процессов в холодильной установке и построим её цикл при помощи программы «Cool Pack» [25].

Температура конденсации

,                                         (7.3.1)

где - температура окружающей среды.

 - температурный напор в воздушном конденсаторе. Принимается примерно на 10-20°С выше температуры внутри камеры. Тогда

 ºС.

Найдем  температуру в испарителе:

,                                                  (7.3.2)

где – температурный напор в воздухоохладителе испарителе. Принимают . Тогда

.

Используемый  хладагент – R 22. Перегрев хладагента в компрессоре Δt1=10 К; переохлаждение жидкого хладагента Δt2=5 К.

Цикл  холодильной машины имеет следующий вид (рис. 7.1) [25].

Расчетные параметры цикла занесем в таблицу 7.3.

Таблица 7.3

Параметры цикла холодильной машины

Параметры

Точки на диаграмме

1

2´´

2

3

4

Температура t, °С

91,8

35,0

35,0

30,0

-40,0

-40,0

-30,0

Энтальпия h, кДж/кг

464,0

415,5

243,0

236,5

236,5

388,4

394,7


 

Рис. 7.1. Цикл холодильной машины

 

 

Полезная  массовая холодопроизводительность:

;                                            (7.3.3)

 кДж/кг.

Полная  массовая холодопроизводительность:

;                                             (7.3.4)

 кДж/кг.

Массовый  расход хладагента:

 ,                                                       (7.3.5)

где Q – установленная мощность агрегата. Для агрегата данной марки Q=59,0 кВт. Тогда

 кг/с

Удельная  работа компрессора:

;                                               (7.3.6)

 кДж/кг.

Холодильный коэффициент цикла:

;                                                    (7.3.7)

.

Полная  объемная удельная холодопроизводительность:

;                                                         (7.3.8)

кДж/м3.

 

Далее пользуясь полученными данными можно рассчитать количество теплоты, которое можно отвести из предконденсатора и направить на нагревание воды в рубашке сливкосозревательной ванны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого

 

Согласно  технологии приготовления смеси мороженого, в сливкосозревательной ванне должна поддерживаться температура 35-40ºС.

Количество  теплоты, выделяющееся в предконденсаторе:

;                                                         (7.4.1)

кВт.

Количество  теплоты, необходимое для нагрева воды в рубашке ванны:

,                                                         (7.4.2)

где с- теплоемкость воды, ;

m – масса воды, находящейся в рубашке ванны, кг;

конечная температура в рубашке ванны, ºС;

начальная температура в рубашке ванны, ºС;

- время работы ванны, с.

Для нагрева  130 кг воды в ванне от 10 до 40ºС необходимо затратить:

кВт.

В предконденсаторе происходит отбор тепла от фреона и передача его воде. Таким образом, при направлении горячей воды в рубашку сливкосозревательной ванны теоретическая экономия энергии составит:

;                                                         (7.4.3)

кВт.

Таким образом, можно минимизировать энергетические затраты работы предприятия  и  уменьшить их на 9,7 кВт в смену.

Схема энергетических потоков до внедрения энергосберегающего решения и после него представлена в приложении В.

 

    1. Техническое решение циркуляции теп<span class="dash0417_0430_0433_043e_043b_043e_0432_043e_043a_00203_002cTitle__STD3__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 14pt; font-weight: normal

Информация о работе Мороженое