Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 07:14, реферат
Из всех продуктов, получаемых с помощью микробных процессов, наибольшее значение имеют вторичные метаболиты. Если вопрос о физиологической роли вторичных метаболитов в клетках-продуцентах был предметом серьезных дискуссий, то их промышленное получение представляет несомненный интерес, так как эти метаболиты являются биологически активными веществами: одни из них обладают антимикробной активностью, другие являются специфическими ингибиторами ферментов, третьи– ростовыми факторами, многие обладают фармакологической активностью. К вторичным метаболитам относятся антибиотики, алкалоиды и токсины. Фармацевтическая промышленность разработала сверхсложные методы скрининга (массовой проверки) микроорганизмов на способность продуцировать ценные вторичные метаболиты.
Термины "вторичные метаболиты" и "вторичный метаболизм" вошли в лексику биологов в конце XIX века с легкой руки профессора Косселя. В 1891 году в Берлине он прочитал не собрании Физиологического общества лекцию, которая называлась «О химическом составе клеток»; происхождение названия «вторичные метаболиты» – значит второстепенные, «случайные».
Введение
Из
всех продуктов, получаемых с помощью
микробных процессов, наибольшее значение
имеют вторичные метаболиты. Если
вопрос о физиологической роли вторичных
метаболитов в клетках-
Термины "вторичные метаболиты" и "вторичный метаболизм" вошли в лексику биологов в конце XIX века с легкой руки профессора Косселя. В 1891 году в Берлине он прочитал не собрании Физиологического общества лекцию, которая называлась «О химическом составе клеток»; происхождение названия «вторичные метаболиты» – значит второстепенные, «случайные».
Целью данной работы является изучение способов синтеза, химической структуры, свойств и роли вторичных метаболитов в жизни человека.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1.Вторичные метаболиты микроорганизмов. Общие сведения.
Вторичные
метаболиты (идиолиты) – это вещества
микробного (или растительного) происхождения,
не существенные для роста и репродукции
образующего их организма. Каждый вторичный
метаболит производится относительно
ограниченным числом видов. Эти соединения
синтезируются в конце
Многие
вторичные метаболиты имеют химическую
структуру, необычную для биологической
материи. Эти соединения относятся
к разнообразным классам
Рис.1.Связь
вторичного и первичного метаболизма
(ВМ - вторичный метаболит)
К
вторичным метаболитам
2.Образование вторичных метаболитов
С биотехнологической точки зрения важными являются понятия о вторичных метаболитах или о реакциях вторичного обмена, которые сходны у всех живых организмов. К реакциям вторичного обмена относятся те, которые сопровождаются образованием алкалоидов, антибиотиков, триспоровых кислот гиббереллинов и некоторых других веществ, расцениваемых несущественными для продуцента. Вторичные метаболиты представляют собой продукты реакций, катализируемых ферментами.
Рисунок 2. Схема образования вторичных метаболитов.
Преметаболиты в схеме представляют собой простые питательные вещества, поступающие извне (аммоний, ионы металлов, углекислота, сульфаты, фосфаты, нитраты для гетеротрофов — моносахариды и некоторые другие).
К
интермедиатам или
На основании положений, сформулированных В.Н. Шапошниковым(1939), каждый продуцент в своем развитие проходит две фазы, названные Ж.Д. Бу’Локком трофофазой и идиофазой (от греч. trofe-питание, idios-свой, специфический). В период трофофазы активно протекают конструктивный и энергетический обмен — в клетках преобладают синтетические процессы, нарастает количество первичных метаболитов-липидов, гликонов, гликоконъюгатов; скорость роста и размножения организма при этом высокая, а продуктивность экзогенных вторичных метаболитов низкая, и , напротив, в идиофазу скорость роста и размножения низкая, а продукция экзогенных и эндогенных вторичных метаболитов высокая. Продуктивность культуры может быть повышена за счет внесения предшественников метаболитов (преимущественно в период времени, приходящийся на конец идиофазы).
Рис. 3.Соотношение биомассы клеток (а), первичных метаболитов(б) и вторичных метаболитов (в) в культурах Saccharomyces cerevisiae(Пекарские дрожжи )(1), Penicillium chrysogenum(2), Nicotiana tabacum(3), кератоцитов(клетки соединительной ткани роговой оболочки глаза.)(4); М-масса высушенных клеток, М*-число животных клеток, t-время в сутках, I-трофофаза (заштрихованная часть), II-идиофаза.
Из рисунка 3 видно, что продолжительность трофофазы более короткая у дрожжей, чем у пеницилла и клеток табака. Накопление этанола S.cerevisiae сопровождается возрастанием ингибирующей активности его на продуцент и поэтому кривые, приходящиеся на идиофазу, идут почти параллельно, повторяя характер кривой для первичных метаболитов, биосинтез которых начался в период трофофазы.
Пенициллин, синтезируемый P. chrysogenum, и не подавляющий продуцент, выражено накапливается в идиофазу.
Алкалоид никотин синтезируется клетками табака замедленно и при переходе культуры в стационарную фазу выход его заметно уменьшается.
В
каждом из приведенных примеров можно
отметить свои особенности биосинтеза
вторичных метаболитов. В любом
случае они образуются клетками как
естественные продукты в процессе культивирования
в соответствующих средах и под
каталитическим действием ферментов[1].
3.Отдельные представители вторичных метаболитов
3.1.Антибиотики
Антибиотики
— это вещества биологического происхождения,
способные даже в низких концентрациях
подавлять рост микроорганизмов. Термин
«вторичные метаболиты» эквивалентен
термину «антибиотики», используемому
в широком смысле слова. Способность образовывать
антибиотики широко распространена в
природе, однако она неравномерно распределена
между различными таксономическими группами
микроорганизмов. Наибольшее количество
антибиотиков получено из актиномицетов
(лучистых грибков)(по разным оценкам от
6000 до 10000, на первом месте по химическому
многообразию синтезируемых веществ стоят
стрептомицеты). Из несовершенных грибов
выделено около 1500 антибиотиков, причем
около трети образуется представителями
родов Penicillium и Aspergillus, однако немногие
из них имеют практическое значение. Они
играют важную роль как лечебные средства,
стимулирующие препараты, добавки к кормам
и т.п. В качестве продуцентов вторичных
метаболитов микроорганизмы приобрели
огромное экономическое значение. Открытие
и исследование антибиотиков, а также
получение новых полусинтетических оказало
неоценимые услуги медицине[5,9].
3.2.Образование антибиотиков
Уже в прошлом веке было известно, что между различными микроорганизмами могут существовать как симбиотические, так и антагонистические взаимоотношения. Толчком к выяснению материальной основы антибиоза послужило наблюдение Флеминга, обнаружившего(1928), что колония грибов Penicillium notatum подавляла рост стафилококков. Выделяемое этим грибом вещество, которое проникло в агар посредством диффузии, получило название пенициллина. С тех пор было выделено множество веществ с антибиотической активностью. Различают вещества, подавляющие рост микробов (бактериостатические, фунгистатические) и убивающие их (бактерицидные, фунгицидные)[1,5].
3.3.Методы выявления антибиотиков
Первые
антибиотики были обнаружены случайно,
по образованию зон подавления роста.
В чашках с питательным агаром,
густо засеянным тест-
Рис.4.Выделение антибиотиков можно обнаружить по образованию зон подавления роста индикаторных бактерий(Staphylococcus aureus), равномерно рассеянных на агаре.
Видами
- индикаторами в таких опытах служат
типичные представители групп
Рис.5. Определение спектра действия трех антибиотиков с помощью штрихового теста:1- Staphylococcus aureus,2- Streptococcus, 3- Escherichia coli,4- Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка),5- Candida albicans, 6- Trichophyton rubrum
Большинство
антибиотиков было открыто в процессе
предварительного отбора(скрининга)[1].
3.4.Важнейшие антибиотики, применяемые в медицине
Первое
место среди них все еще
принадлежит пенициллину, который
синтезируют Penicillium notatum, P. chrysogenum и некоторые
другие грибы; удалось также получить
полусинтетические пенициллины (путем
расщепления природных
Для человека пенициллин почти не токсичен и лишь в редких случаях вызывает побочные аллергические реакции.
Многие бактерии образуют пенциллиназу, которая расщепляет β-лактамовое кольцо и инактивирует пенициллин. Воздействуя на 6-аминопени-циллановую кислоту хлорангидридами кислот, можно получать сотни пенициллинов (Рисунок 6). Многие полусинтетические пенициллины не расщепляются пенициллиназой (фермент, обладающий способностью расщеплять (инактивировать) пенициллины и цефалоспорины) и ввиду их устойчивости к действию кислот могут вводиться перорально.
Рисунок
6. Получение полусинтетических
Рисунок
7. Структурные формулы
Цефалоспорины- продукты одного из видов гриба Cephalosporium. Цефалоспорин С имеет β-лактамовое кольцо и по своей структуре близок к пенициллину (рисунок 7). Отщепляя боковую цепь и затем присоединяя к образовавшейся 7-аминоцефалоспорановой кислоте другие боковые группы, можно получать полусинтетические цефалоспорины (цефалотин, цефалоридин), которые по своему действию сходны с производными пенициллина.
Стрептомицин был впервые выделен из культуры Streptomyces griseus, однако его синтезируют и некоторые другие виды Streptomyces. Молекула стрептомицина состоит из трех частей: N-метил-L-2-глюкозамина, метилпентозы и дигуанидинзамещенного инозитола (рисунок 7). Успех применения стрептомицина объясняется его действием на ряд кислотоустойчивых и грам-отрицательных бактерий, нечувствительных к пенициллину. Однако стрептомицин вызывает у больных резко выраженные аллергические реакции. Этот антибиотик применяется также в ветеринарии и для борьбы с болезнями растений[1,7].
Хлоромицетин (хлорамфеникол) был впервые обнаружен в культурах Streptomyces venezuelae, но его можно получить и синтетическим путем (Рисунок 7). Он отличается исключительной стабильностью и действует на многие грам-отрицательные бактерии, включая спирохеты, риккетсии и актиномицеты, а также на крупные вирусы.
Тетрациклины тоже представляют собой метаболиты различных стрептомицетов (в том числе Streptomyces aureofaciens). Химически они очень близки между собой и имеют в основе структуры нафтацен (Рисунок 7). Наиболее известны хлортетрациклин (ауреомицин), оксите-трациклин (террамицин) и тетрациклин. Тетрациклины отличаются широким спектром действия и хорошей переносимостью.