Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 06:15, контрольная работа
Вопросы:
1.Организация охраны труда на предприятиях торговли общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательство по охране труда.
2.Бактериологическое оружие. Средства доставки. Инфекционные заболевания людей. Защита населения от бактериологического оружия.
Вопрос №4 Организация охраны труда на предприятиях торговли общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательство по охране труда.
Общие положения об охране труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.
К правовым мероприятиям, в частности, можно отнести:
К социально-экономическим мероприятиям, в частности, можно отнести:
К организационно-техническим мероприятиям, в частности, можно отнести:
К санитарно-гигиеническим мероприятиям, в частности, можно отнести:
К лечебно-профилактическим мероприятиям, в частности, можно отнести:
К реабилитационным мероприятиям, в частности, можно отнести:
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, к таким факторам, в частности, можно отнести:
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (например, воздействие тока, движущих, режущих механизмов, иного оборудования).
Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено или уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Из данного определения следует, что к признакам безопасных условий труда относятся:
Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. К загрязнению, например, можно отнести повышенную радиационную обстановку, запыленность, вредные химические вещества.
Сертификат соответствия
работ по охране труда (сертификат безопасности)
– документ, удостоверяющий проводимых
в организации работ по охране
труда установленным
Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Рациональная, во
всех деталях продуманная, научно обоснованная
организация труда имеет
Необходимое требование научно-технического прогресса в условиях современного производства — внедрение научной организации труда. Она складывается из целого ряда элементов. Основные из них: определение требующегося количества работников и расстановка их с учетом профессии и квалификации, разделение труда; четкое разграничение обязанностей между работниками, организация бригад; эффективное использование рабочего времени, борьба с потерями и простоями; продуманная организация рабочих мест, рационализация приемов работы; создание наилучших условий труда (борьба с шумом, загрязнением воздуха, нормальный температурный режим); правильное чередование труда и отдыха, снижающее утомляемость работников, и др.
Эффективное использование рабочего времени может быть достигнуто путем четкой организации рабочих мест и своевременной подготовки их к началу рабочего дня. Так, официант должен тщательно подготовить к началу работы отведенный ему участок зала (осмотр столов, проверка правильности их установки и т. п.), внимательно осмотреть предметы сервировки, разместить их запас в определенном порядке в ящиках серванта и т. д.
Большое значение для достижения наибольшей производительности труда, его облегчения, снижения утомляемости, сохранения хорошей рабочей формы в течение всей смены имеет использование рациональных методов и приемов труда. С этой целью официанту желательно избегать лишних движений, следует выработать наиболее удобную рабочую позу, придерживаться определенного ритма в работе. Например, при выполнении заказа, выходя из зала, следует захватить лишнюю или бывшую в употреблении посуду и приборы, а на обратном пути приносить готовые блюда. Это позволит избежать «холостых пробегов». При переноске подносов с блюдами вина, напитки и блюда следует устанавливать на них так, чтобы центр тяжести приходился на пальцы левой руки. Работать рекомендуется ритмично, давая себе отдых во время пауз в обслуживании.
Создание благоприятных условий труда в соответствии с гигиеническими и эстетическими нормами — один из важнейших элементов НОТ, помогающих повысить производительность труда, сократить число профессиональных заболеваний, сохранить здоровье работников. Так, улучшая условия труда работников предприятий, установка усовершенствованной системы вентиляции повышает производительность труда на 5—10%, правильное освещение — на 5—15, а окраска стен и оборудования в специально подобранные тона — еще на 2—4%.
Чередование работы и отдыха при научной организации труда должно обеспечить полное восстановление сил работника за время отдыха и гарантировать сохранение его работоспособности в течение длительного времени. Это требование должно учитываться при определении режима работы предприятия и составлений1 графиков выхода на работу.
3 Организация охраны труда
Одним из важных средств реализации вышеназванных положений по организации охраны труда является должностное лицо различного уровня с соответствующими полномочиями, деятельность в рамках которых способствует эффективному функционированию охраны труда как системы. Так, основными полномочиями органов федеральной инспекции охраны труда, в частности, являются следующие:
Права государственных
инспекторов при осуществлении
ими контрольно-надзорной
1) Права общего
контрольного характера, к
а) Беспрепятственное
посещение при наличии
б) Осуществление запросов у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, безвозмездное получение от них документов, объяснений, информации, необходимых для выполнения контрольных и надзорных функций.
в) Изъятие для анализа используемых образцов, обрабатываемых материалов и веществ с уведомлением об этом работодателя и составлением соответствующего акта.
2) Права административно-
а) Расследование несчастных случаев на производстве в установленном порядке.
б) Предъявление работодателям и их представителям обязательных для исполнения предписаний: