Эргономика и техническая эстетика

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 11:44, контрольная работа

Описание работы

Анализатор человека — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.

Содержание

1. Охарактеризуйте анализаторы человека (осязание, восприятие боли, кожный анализатор, вкус, обоняние, температурная и вибрационная чувствительность, слух, зрение, восприятие цвета)…………………………3
2. Расследование, регистрация и учет несчастных случаев на производстве…………………………………………………………………...8
3. Эргономика и техническая эстетика. Эргономические требования к рабочему месту пользователя ПК (СаНПиН 2.2.2/2.4.1340-03)……………12
4. Причины кризисного состояния окружающей среды……………14
Список используемой литературы…………………………………..17

Работа содержит 1 файл

Контрольная.doc

— 95.00 Кб (Скачать)
 
 
 
              Кафедра юридических дисциплин 

              Специальность: Юриспруденция

 
 
 
 

Контрольная работа

по дисциплине: Основы безопасности жизнедеятельности 
 

              Выполнил  студентка  

              Научный руководитель 

              Отметка о зачёте_______________________

              “_____”_______________200__года 
               

              Зав. кафедрой

              к.ю.н., доцент

              __________________________________

              (подпись) 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

      Тольятти 2010

 

       Содержание 

       1. Охарактеризуйте анализаторы человека (осязание, восприятие боли, кожный  анализатор, вкус, обоняние, температурная  и вибрационная чувствительность, слух, зрение, восприятие цвета)…………………………3

       2. Расследование, регистрация и  учет несчастных случаев на  производстве…………………………………………………………………...8

       3. Эргономика и техническая эстетика. Эргономические требования к  рабочему месту пользователя  ПК (СаНПиН 2.2.2/2.4.1340-03)……………12

       4. Причины кризисного состояния окружающей среды……………14

       Список  используемой литературы…………………………………..17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1. Охарактеризуйте  анализаторы человека (осязание, восприятие боли, кожный анализатор, вкус, обоняние, температурная и вибрационная чувствительность, слух, зрение, восприятие цвета) 

       Анализатор  человека — подсистема центральной  нервной системы ,обеспечивающая приём  и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.1

       Зрительный  анализатор

       Примерно  от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. Орган  зрения - глаз - обладает высокой чувствительностью. Изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. Сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (миллиардных частей метра).

       При обеспечении безопасности необходимо учитывать время, требуемое для  адаптации глаза. Приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. Она требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темповой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.

       Зрение  характеризуется остротой, то есть минимальным углом, под которым  две точки ещё видны как  раздельные). Острота зрения зависит  от освещённости, контрастности и  других факторов. В основе расчёта  графической точности лежит физиологическая острота зрения.

       Бинокулярное  поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120-160 градусов, по вертикали: вверх - 55-60 градусов, вниз - 65-72 градуса. Зона оптимальной видимости (учитывается  при организации рабочего места) ограничена полем: вверх - 25 градусов, вниз - 35 градусов, вправо и влево - по 32 градуса.

       Осязание

       Кожа - сложный орган, выполняющий множество  защитно-оборонительных функций. Она  защищает кровь от проникновения  в нее химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.

       Кожа  служит первым защитным барьером в  момент прикосновения токоведущего проводника к телу. Обладая большим  электрическим сопротивлением, достигающим  иногда десятки тысяч Ом, кожа, в первый момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы, что позволяет включиться другим видам защиты организма.

       Функциональное  нарушение 30-50% кожного покрова, при  отсутствии специальной медицинской  помощи, приводит к гибели человека.

       На  коже имеется примерно 500 тысяч точек - тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии  на кожную поверхность различных  механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого, на коже имеются неравномерно распределённые анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод.

       Температурная чувствительность

       Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура  кожи ниже внутренней температуры тела (примерно З6,6°С) и различна для отдельных участков (на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27°С).

       В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют  только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.

       Порог восприятия тепла и холода различен, например, тепловые точки различают  разницу температуры в 0,2, а точки  холода в 0,4°С. Время, необходимое для  ощущения температуры, примерно 1 секунда. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

       Обоняние

       Запах может служить сигналом, предупреждающим  об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ.

       У человека около 60 миллионов обонятельных клеток. Они располагаются в слизистой  оболочке носовых раковин на площади  примерно в 5 см2. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами - 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.

       Если  на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.

       Восприятие  вкуса

       В физиологии и психологии принята  четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов.

       Вкус  воспринимается специальными клеточными образованиями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка.

       Различительная  чувствительность вкусового анализатора  довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.

       Вкусовой  анализатор примерно в 10 тысяч раз  грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%.

       Болевая чувствительность

       Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.

       Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.

       Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается  работа всех систем организма.

       Пример  порога болевой чувствительности:

       кожа  живота - 20г/мм2;

       кончики пальцев - 300 г/мм2.

       Слуховой  анализатор и вибрационная чувствительность

       Человеческое  ухо очень чувствительно. Оно  способно воспринимать такие изменения  давления, которые происходят при подъеме от поверхности земли на высоту всего 8 миллиметров.

       Ухо по своему строению делится на три  части: наружное, среднее и внутреннее, и выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела. Ушная раковина способствует улавливанию и определению направления звуков. Барабанная перепонка имеет толщину около 0,1 миллиметра. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется. За перепонкой находится среднее ухо и далее внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами - органом слуха и вестибулярным аппаратом.

       Орган слуха имеет около 23 тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные  импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20 герц (Гц) до 20-22 кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ).

       Важная  особенность слуха - бинауральный эффект - возможность определения направления  звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.

       Вестибулярный аппарат - орган, обеспечивающий сохранение равновесия. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное значение (моряки, лётчики, некоторые виды геодезических работ и т.д.).

       Вредное влияние вибраций на человека заключается  в их локальном раздражающем и  повреждающем воздействии на ткани  и содержащиеся в них рецепторы. Поскольку эти рецепторы связаны с центральной нервной системой, их рефлекторное действие оказывает влияние на различные системы организма.

       Вибрации  воздействуют на сенсорную систему. Общие вибрации ухудшают остроту  и сужают поле зрения, снижают светочувствительность глаз и нарушают вестибулярную функцию. Воздействие локальных вибраций снижает вибрационную, тактильную, температурную, болевую и проприопептивную чувствительность.

       Вибрация  ощущается в диапазоне частот от 1 до 10 000 Гц. Наиболее высокая чувствительность к частотам от 200 до 250 Гц. При увеличении или уменьшении частоты вибрации чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности неодинаковы для различных участков тела.2 
 
 
 
 
 
 

       2. Расследование, регистрация  и учет несчастных случаев на производстве 

       Расследованию и учету в соответствии с ТК РФ подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и  другими лицами, в том числе  подлежащими обязательному социальному  страхованию от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя — физического лица (ст. 227 ТК РФ).

       С точки зрения обязанностей работодателя (ст. 228 ТК РФ), а также порядка расследования несчастных случаев на производстве (ст. 229 ТК РФ) и оформления материалов расследования (ст. 230 ТК РФ) все несчастные случаи на производстве делятся на следующие виды:

       а) несчастные случаи, вызвавшие необходимость  перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу либо потерю работником трудоспособности на срок не менее 1 дня;

       б) групповые несчастные случаи (2 и  более человек);

       в) тяжелые несчастные случаи (по схеме  определения тяжести несчастных случаев на производстве, утвержденной Минздравом РФ по согласованию с Минтрудом РФ);

Информация о работе Эргономика и техническая эстетика