Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 23:03, контрольная работа
Собственно жиры (триглицериды) представляют собой эфиры высших жирных кислот и глицерина. В организме они служат главным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. Среди пищевых веществ жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. Во многих тканях даже при сбалансированном питании для получения энергии используются почти исключительно жиры, тогда как глюкоза сохраняется для тканей, особо в ней нуждающихся (головной мозг, эритроциты).
стр.
Введение 3
I. Физиологическая роль жиров 3
II. Физиолого-гигиеничная роль жирных кислот 5
III. Биологическая роль ПНЖК 8
IV. Опасность избытка и дефицита жиров в рационах питания 9
Вывод 12
Министерство образования и науки Украины
Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского
Кафедра
технологи питания
Контрольная работа
на тему: «Функциональная
роль жиров в питания
человека. Опасность
избытка и дефицита
жиров в рационах питания»
Выполнила:
Проверила:
Донецк-2011
Содержание:
стр. | ||
Введение | 3 | |
I. | Физиологическая роль жиров | 3 |
II. | Физиолого-гигиеничная роль жирных кислот | 5 |
III. | Биологическая роль ПНЖК | 8 |
IV. | Опасность избытка и дефицита жиров в рационах питания | 9 |
Вывод | 12 |
Липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма. Общее количество жира у здорового человека составляет 10-20 % от массы тела, в случае ожирения может достигать 50 %. Существует несколько классов липидов, значительно отличающихся по структуре и биологическим функциям.
Собственно
жиры (триглицериды) представляют собой
эфиры высших жирных кислот и глицерина.
В организме они служат главным источником
энергии и образуют резерв энергетического
материала. Среди пищевых веществ жиры
обладают наибольшей энергетической ценностью.
Во многих тканях даже при сбалансированном
питании для получения энергии используются
почти исключительно жиры, тогда как глюкоза
сохраняется для тканей, особо в ней нуждающихся
(головной мозг, эритроциты).
Пищевые
жиры относятся к классу липидов.
Жиры, полученные из растительного сырья,
называют маслами, а жиры наземных животных
– животными жирами. Особенную группу
составляют жиры морских животных и рыб.
Влияние низкожировых диет на организм:
Самыми
простыми по структуре липидами являются
жирные кислоты, которые служат промежуточными
продуктами обмена липидов, а также
принимают участие в
Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. В насыщенных кислотах связи между углеродными атомами предельно насыщены. Ненасыщенные жирные кислоты содержат одну и более двойных (ненасыщенных) связей, по месту которых может присоединяться водород. Жирные кислоты с одной двойной связью называются мононенасыщенными (МНЖК).
По
современным представлениям, сбалансированным
считают следующий
Самой
распространенной мононенасыщенной кислотой
в жировой ткани человека является
олеиновая, среди других жирных кислот
на ее долю приходится 55 %. Олеиновая кислота
принимает участие в регуляции холестеринового
обмена, она способствует повышению в
крови уровня липопротеидов высокой плотности,
которые транспортируют холестерин из
тканей в печень для утилизации. Этот холестерин
неатерогенный, или «хороший», высокий
уровень его в крови является фактором
антириска для развития атеросклероза.
Жирные
кислоты с двумя (линолевая), тремя
(линоленовая), четырьмя (арахидоновая)
и более двойными связями называются
полиненасыщенными (ПНЖК).
Особенное физиологическое значение имеют незаменимые ПНЖК (линолевая и леноленовая), т.к. они не синтезируются в организме и должны постоянно поступать извне, из продуктов питания.
Арахидоновая кислота может образовываться в организме из линолевой в присутствии витамина В1 и биотина. Эти кислоты необходимы для роста и обмена веществ живых организмов, эластичности их сосудов.
Ненасыщенные
жирные кислоты подразделяют на семейства
«омега», в зависимости от положения
двойной связи, ближайшей к метильному
или омега – углероду. По биохимической
классификации линолевая кислота ее производные
объединяются в семейство ω6 (омега-шесть)
– первая двойная связь – у 6 атома углерода,
а линоленовая кислота и продукты ее превращения
- ω3 (омега-три)
- первая двойная связь – у 3 атома углерода.
Следует
отметить, что метаболизм омега-6- и
омега-3-жирных кислот происходит с
участием одних и тех же ферментов,
что вызывает протекание конкурирующих
реакций между двумя этими семействами.
Избыток жирных кислот одного класса может
тормозить превращения кислот другого
класса, снижая их активность и варьируя
биологическое действие.
Особенности жирных кислот семейств ω3 и ω6 :
Биологическая роль ПНЖК
ω3 | ω6 | |
|
|