Безопасность рабочего места маслодела-мастера

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:32, реферат

Описание работы

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Безопасность рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей страны; все нарушения в этой сфере отслеживаются прокуратурой и строго наказываются.

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.docx

— 40.61 Кб (Скачать)

     В морозильных камерах и холодильниках  наблюдается вытравливание материалов и возникновение в них напряжений под действием охлаждения. В качестве мер предосторожности можно рекомендовать  ношение защитной одежды, сочетание  работы в холодных и теплых помещениях, наличие теплых помещений для  завтраков и предоставление горячего питья.

     Работа  технологического оборудования, расфасовочно-упаковочных  машин, мельниц и операции формования сопровождается сильным шумом. Для  снижения уровня шума рекомендуются  использовать звукоизоляцию, выполнять  профилактические работы, пользоваться средствами защиты слуха, а также  осуществлять программу сохранения слуха.

     Подъем  сырья, перетаскивание ящиков с продуктом  и расфасовка продукта связаны с эргономическими проблемами. Решение этих проблем заключается в механизации процессов и автоматизации ручного труда.

     При осуществлении технологических  процессов в производстве молочных продуктов возможно подвергнуться воздействию различных химических веществ, включая:

     · пары аммиака при утечке аммиака  из системы охлаждения;

     · вызывающие коррозию химические вещества (например, фосфорная кислота, которая  применяется при производстве творога, чистящие вещества, кислоты аккумуляторов  и тому подобное);

     · газообразный хлор, который образуется при смешивании хлорсодержащих санитарных средств с кислотами;

     · перекись водорода, которая образуется на операциях расфасовки при очень  высоких температурах;

     · озон (и ультрафиолетовое облучение), образующийся при воздействии ультрафиолетового  облучения на операциях санитарной обработки;

     · моноокись углерода, которая образуется при взаимодействии щелочи с молочным сахаром на операции очистки в упаривателях молока;

     · моноокись углерода, выделяющаяся из пропана или бензина автопогрузчиков, работающих на газе нагревателей или устройств для запечатывания картонных ящиков;

     · хром, никель и другие, выделяющиеся при выполнении сварочных работ  дымы и газы. 

     Персонал  должен пройти обучение и знать методы работы с опасными химическими веществами. Указанные химические вещества должны иметь соответствующую этикетку. В случае разливания химических веществ следует выполнять стандартные операции и последующую очистку. При необходимости следует использовать местную вытяжную вентиляцию. Следует пользоваться защитной одеждой, защитные очки, маски для лица, перчатки и тому подобное. Эти средства следует содержать в рабочем состоянии. При работе с коррозионноактивными материалами рабочие места следует оснастить средствами для промывания глаз водой и источниками большого количества вода.

     Биологическая опасность. При выполнении работ  с необработанным сырым молоком  и сырами персонал может подвергаться воздействию различного рода бактерий и других микроорганизмов. К мерам  предосторожности относятся использование  перчаток, выполнение требований гигиены  и санитарии. 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Безопасность рабочего места маслодела-мастера