Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:32, реферат
Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Безопасность рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей страны; все нарушения в этой сфере отслеживаются прокуратурой и строго наказываются.
В
морозильных камерах и
Работа технологического оборудования, расфасовочно-упаковочных машин, мельниц и операции формования сопровождается сильным шумом. Для снижения уровня шума рекомендуются использовать звукоизоляцию, выполнять профилактические работы, пользоваться средствами защиты слуха, а также осуществлять программу сохранения слуха.
Подъем сырья, перетаскивание ящиков с продуктом и расфасовка продукта связаны с эргономическими проблемами. Решение этих проблем заключается в механизации процессов и автоматизации ручного труда.
При осуществлении технологических процессов в производстве молочных продуктов возможно подвергнуться воздействию различных химических веществ, включая:
· пары аммиака при утечке аммиака из системы охлаждения;
· вызывающие коррозию химические вещества (например, фосфорная кислота, которая применяется при производстве творога, чистящие вещества, кислоты аккумуляторов и тому подобное);
· газообразный хлор, который образуется при смешивании хлорсодержащих санитарных средств с кислотами;
· перекись водорода, которая образуется на операциях расфасовки при очень высоких температурах;
·
озон (и ультрафиолетовое облучение),
образующийся при воздействии
· моноокись углерода, которая образуется при взаимодействии щелочи с молочным сахаром на операции очистки в упаривателях молока;
· моноокись углерода, выделяющаяся из пропана или бензина автопогрузчиков, работающих на газе нагревателей или устройств для запечатывания картонных ящиков;
·
хром, никель и другие, выделяющиеся
при выполнении сварочных работ
дымы и газы.
Персонал
должен пройти обучение и знать методы
работы с опасными химическими веществами.
Указанные химические вещества должны
иметь соответствующую
Биологическая
опасность. При выполнении работ
с необработанным сырым молоком
и сырами персонал может подвергаться
воздействию различного рода бактерий
и других микроорганизмов. К мерам
предосторожности относятся использование
перчаток, выполнение требований гигиены
и санитарии.
Информация о работе Безопасность рабочего места маслодела-мастера