Безопасность рабочего места маслодела-мастера

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:32, реферат

Описание работы

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Безопасность рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей страны; все нарушения в этой сфере отслеживаются прокуратурой и строго наказываются.

Работа содержит 1 файл

Kursovaya.docx

— 40.61 Кб (Скачать)
 

                                    Введение  

     Безопасные  условия труда — это состояние  условий труда, при которых воздействие  на работающего опасных и вредных  производственных факторов исключено  или их воздействие не превышает  предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту.

     Безопасность  рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей  страны; все нарушения в этой сфере  отслеживаются прокуратурой и строго наказываются. Для того, чтобы обеспечить безопасность рабочего места необходимо регулярное и своевременное проведение его аттестации, эти меры позволяют обеспечить не только соответствующие условия для работы конкретного человека, но и помогают создать безопасные условия для работы в целом в организации. Обеспечивая безопасность рабочего места, необходимо гарантировать отсутствие вредных воздействий на работника, которые могут привести к вредным для здоровья последствиям, также в это понятие входит и целый ряд мер по обеспечению эргономического соответствия рабочего места принятым стандартам, выполнению всех требований по гигиене труда. Современная организация трудового процесса и безопасность рабочего места позволяют положительно влиять на общую производительность и результативность работы каждого человека, его удовлетворенность своей деятельностью. Необходим постоянный контроль за соблюдением всех норм, регламентирующих безопасность рабочего места. Ответственность за это несет администрация организации. 
 
 
 
 

  1. Должностная инструкция маслодела-мастера
 
    1. Общие положения

    Маслодел-мастер 5-го разряда относится к категории  рабочих.

     На  должность маслодела-мастера 5-го разряда  принимается лицо, имеющее среднее  профессиональное образование и  стаж работы от года.

     Маслодел-мастер 5-го разряда принимается на должность  и освобождается от должности  директором организации по представлению  начальника производства (участка, цеха).

     Маслодел-мастер 5-го разряда должен знать:

     а) специальные (профессиональные) знания по должности:

       -  устройство обслуживаемого оборудования;

       -  нормы расхода используемых сырья и материалов;

       -  правила ведения учета и отчетности;

       -  требования, предъявляемые к качеству масла;

       б) общие знания работника организации:

       -  правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

       -  правила пользования средствами индивидуальной защиты;

       -  требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

       -  виды брака и способы его предупреждения и устранения;

       -  производственную сигнализацию.  

     В своей деятельности маслодел-мастер 5-го разряда руководствуется:

       -  законодательством РФ,

       -  Уставом организации,

       -  приказами и распоряжениями директора организации,

       -  настоящей должностной инструкцией,

       -  Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

       Маслодел-мастер 5-го разряда подчиняется  непосредственно рабочему с более  высокой квалификацией, начальнику  производства (участка, цеха) и директору  организации.

     На  время отсутствия маслодела-мастера 5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет  лицо, назначенное директором организации  по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие  права, обязанности и несет ответственность  за исполнение возложенных на него обязанностей. 

    1. Должностные обязанности

    Должностными  обязанностями маслодела-мастера 5-го разряда являются:

     а) Специальные (профессиональные) должностные  обязанности:

       -  Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия при выработке масла до 500 т в год.

       -  Учет поступающего сырья, сортировка по качеству на основе лабораторных анализов и органолептически.

       -  Контроль всех стадий технологического процесса производства сливочного масла.

       -  Обеспечение нормального режима работы оборудования.

       -  Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов.

       -  Наблюдение за условиями хранения масла в камерах.

       -  Оценка качества масла.

       -  Ведение учета и отчетности.

     б) Общие должностные обязанности  работника организации:

       -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

       -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

       -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

       -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

       -  Ведение установленной технической документации 

    1. Права

    Маслодел-мастер 5-го разряда имеет право:

     1. Вносить на рассмотрение руководства  предложения:

       -  по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

       -  о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

     2. Запрашивать от структурных подразделений  и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения  своих должностных обязанностей.

     3. Знакомиться с документами, определяющими  его права и обязанности по  занимаемой должности, критерии  оценки качества исполнения должностных  обязанностей.

     4. Знакомиться с проектами решений  руководства организации, касающимися  его деятельности.

     5. Требовать от руководства организации  оказания содействия, в том числе  обеспечения организационно-технических  условий и оформления установленных  документов, необходимых для исполнения  должностных обязанностей.

     6. Иные права, установленные действующим  трудовым законодательством. 
 

    1. Ответственность

    Маслодел-мастер 5-го разряда несет ответственность  в следующих случаях:

     1. За ненадлежащее исполнение или  неисполнение своих должностных  обязанностей, предусмотренных настоящей  должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством  Российской Федерации.

     2. За правонарушения, совершенные  в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим  административным, уголовным и гражданским  законодательством Российской Федерации.

     3. За причинение материального  ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым  и гражданским законодательством  Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Технологический процесс изготовления масла
 

     Главная задача маслодела-мастера — получить продукт высокого качества и стойкий  при хранении. Это сделать очень  трудно, так как качество продукта и его стойкость при хранении зависят от многих условий, и прежде всего от качества молока, поступающего на переработку. Мастер знает, что молоко — биологическая жидкость очень  сложного химического состава, среда, благоприятная для развития микроорганизмов, которые попадают в молоко во время  доения (с поверхности вымени, сосков, с тела животного, с рук доярки). Источниками заражения молока микроорганизмами могут быть инвентарь и аппаратура, применяемая при доении. Микрофлора из молока попадает в сливки, из сливок — в масло и вызывает появление  различных отрицательных качеств  во время его хранения.

       Качество продукта и его стойкость  при хранении зависят и от  других условий: строгого соблюдения  технологических режимов переработки  молока в масло, санитарно-гигиенического  содержания оборудования, с которым  соприкасаются продукты, условий  хранения и транспортировки их  к месту потребления и ряд других факторов. За этим и следит маслодел.

       На современных маслодельных  заводах сливочное масло вырабатывают  на высокопроизводительных поточных  линиях (1000 килограммов масла в  час) двумя способами: сбиванием  сливок и преобразованием высокожирных  сливок.

       При первом способе из молока  получают обычные сливки, их нагревают,  затем охлаждают и выдерживают при низких температурах — при этом «физическое созревание жира». Затем сливки сливают, перемешивая их при определенной температуре. В результате сбивания получают «масляное зерно» и обезжиренную чаш сливок (пахту). «Масляное зерно» подвергается механической обработке. Маслодел превращает «зерно» в пласт, следит за удалением излишней влаги и ее равномерным распределением по пласту. Масло выгружают, упаковывают в ящики. Процесс изготовления масла этим способом длится несколько часов.

       При выработке масла способом преобразования высокожирных сливок их пастеризуют, сепарируют, добиваясь такой жирности, которая бы соответствовала жирности масла. Затем сливки поступают в маслообразователь. Проходя между его цилиндрами, наполненными холодной водой, они охлаждаются, обрабатываются вращающимися барабанам. Через несколько минут поступает готовое жидкое масло, которое остывает в камерах хранения. Там и завершается процесс образования структуры масла, который длится менее часа.

       Кисломолочное масло производится с использованием закваски. Маслодел руководит приготовлением бактериальных заквасок, тщательно контролирует их качество, режим заквашивания, правильность внесения заквасок в сливки и масло.

       Маслодел-мастер контролирует температуру  холодильных камер, в которых масло хранится до отгрузки его на базу, а также соблюдение правил самой отгрузки.

       На современных предприятиях  по производству сливочного масла  достигнута высокая степень механизации  технологических процессов, широко  применяются различные машины  и аппараты для выполнения  технологических операций, упаковки  и транспортирования грузов, имеется  оборудование для снабжения водой, паром, холодом, для освещения и вентиляции, канализации, приборы для контроля работы машин и аппаратов технологического процесса.

       Чтобы умело пользоваться современным  оборудованием, маслодел-мастер хорошо знает процессы, аппараты пищевых производств, холодильную и санитарную технику, устройство, эксплуатацию и правила профилактического осмотра технологического оборудования, контрольно-измерительные приборы и автоматику, а также правила техники безопасности и охраны труда. Он анализирует показания регистрирующих приборов, пользуется регулирующими механизмами. При необходимости вызывает ремонтников, не допуская простоев.

Информация о работе Безопасность рабочего места маслодела-мастера