Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 14:32, реферат
Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Безопасность рабочего места должна быть обеспечена для работника руководством организации. Это является одним из требований трудового законодательства нашей страны; все нарушения в этой сфере отслеживаются прокуратурой и строго наказываются.
Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту.
Безопасность
рабочего места должна быть обеспечена
для работника руководством организации.
Это является одним из требований
трудового законодательства нашей
страны; все нарушения в этой сфере
отслеживаются прокуратурой и строго
наказываются. Для того, чтобы обеспечить
безопасность рабочего места необходимо
регулярное и своевременное проведение
его аттестации, эти меры позволяют обеспечить
не только соответствующие условия для
работы конкретного человека, но и помогают
создать безопасные условия для работы
в целом в организации. Обеспечивая безопасность
рабочего места, необходимо гарантировать
отсутствие вредных воздействий на работника,
которые могут привести к вредным для
здоровья последствиям, также в это понятие
входит и целый ряд мер по обеспечению
эргономического соответствия рабочего
места принятым стандартам, выполнению
всех требований по гигиене труда. Современная
организация трудового процесса и безопасность
рабочего места позволяют положительно
влиять на общую производительность и
результативность работы каждого человека,
его удовлетворенность своей деятельностью.
Необходим постоянный контроль за соблюдением
всех норм, регламентирующих безопасность
рабочего места. Ответственность за это
несет администрация организации.
Маслодел-мастер 5-го разряда относится к категории рабочих.
На должность маслодела-мастера 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы от года.
Маслодел-мастер 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха).
Маслодел-мастер 5-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности;
- требования, предъявляемые к качеству масла;
б) общие знания работника
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
-
производственную сигнализацию.
В своей деятельности маслодел-мастер 5-го разряда руководствуется:
- законодательством РФ,
- Уставом организации,
- приказами и распоряжениями директора организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
Маслодел-мастер 5-го разряда подчиняется
непосредственно рабочему с
На
время отсутствия маслодела-мастера
5-го разряда (командировка, отпуск, болезнь,
пр.) его обязанности исполняет
лицо, назначенное директором организации
по представлению начальника производства
(участка, цеха) в установленном порядке,
которое приобретает
Должностными
обязанностями маслодела-
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
- Руководство ведением процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия при выработке масла до 500 т в год.
- Учет поступающего сырья, сортировка по качеству на основе лабораторных анализов и органолептически.
- Контроль всех стадий технологического процесса производства сливочного масла.
- Обеспечение нормального режима работы оборудования.
- Руководство работой по отгрузке масла, оформление необходимых документов.
- Наблюдение за условиями хранения масла в камерах.
- Оценка качества масла.
- Ведение учета и отчетности.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
- Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
- внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
-
Ведение установленной технической документации
Маслодел-мастер 5-го разряда имеет право:
1.
Вносить на рассмотрение
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2.
Запрашивать от структурных
3.
Знакомиться с документами,
4.
Знакомиться с проектами
5.
Требовать от руководства
6.
Иные права, установленные
Маслодел-мастер 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1.
За ненадлежащее исполнение
2.
За правонарушения, совершенные
в процессе своей деятельности,
- в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской
3.
За причинение материального
ущерба организации - в пределах,
установленных действующим
Главная
задача маслодела-мастера — получить
продукт высокого качества и стойкий
при хранении. Это сделать очень
трудно, так как качество продукта
и его стойкость при хранении
зависят от многих условий, и прежде
всего от качества молока, поступающего
на переработку. Мастер знает, что молоко
— биологическая жидкость очень
сложного химического состава, среда,
благоприятная для развития микроорганизмов,
которые попадают в молоко во время
доения (с поверхности вымени, сосков,
с тела животного, с рук доярки).
Источниками заражения молока микроорганизмами
могут быть инвентарь и аппаратура,
применяемая при доении. Микрофлора
из молока попадает в сливки, из сливок
— в масло и вызывает появление
различных отрицательных
Качество продукта и его
На современных маслодельных
заводах сливочное масло
При первом способе из молока получают обычные сливки, их нагревают, затем охлаждают и выдерживают при низких температурах — при этом «физическое созревание жира». Затем сливки сливают, перемешивая их при определенной температуре. В результате сбивания получают «масляное зерно» и обезжиренную чаш сливок (пахту). «Масляное зерно» подвергается механической обработке. Маслодел превращает «зерно» в пласт, следит за удалением излишней влаги и ее равномерным распределением по пласту. Масло выгружают, упаковывают в ящики. Процесс изготовления масла этим способом длится несколько часов.
При выработке масла способом преобразования высокожирных сливок их пастеризуют, сепарируют, добиваясь такой жирности, которая бы соответствовала жирности масла. Затем сливки поступают в маслообразователь. Проходя между его цилиндрами, наполненными холодной водой, они охлаждаются, обрабатываются вращающимися барабанам. Через несколько минут поступает готовое жидкое масло, которое остывает в камерах хранения. Там и завершается процесс образования структуры масла, который длится менее часа.
Кисломолочное масло производится с использованием закваски. Маслодел руководит приготовлением бактериальных заквасок, тщательно контролирует их качество, режим заквашивания, правильность внесения заквасок в сливки и масло.
Маслодел-мастер контролирует
На современных предприятиях
по производству сливочного
Чтобы умело пользоваться
Информация о работе Безопасность рабочего места маслодела-мастера