Автор: Светлана Никифорова, 08 Ноября 2010 в 13:11, контрольная работа
Актуальность контрольной работы заключается в том, что конец второго тысячелетия прошёл под знаком химической атаки на биос, в том числе на организм человека, что нанесло биологическому статусу человека ощутимый, едва ли не фатальный, удар. Организм человека загрязнён токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами и другими посторонними веществами, и при сохранении этой ситуации, по некоторым оценкам, человеку уже в ближайших поколениях грозит внутриклеточная катастрофа, что ставит под сомнение саму возможность выживания человека как биологического вида.
Целью контрольной работы является исследование проблемы безопасности пищи и питания.
В задачу контрольной работы входит:
1. Исследование и анализ безопасности пищи и питания.
2. Анализ обеспечения государством продовольственной безопасности
Введение……………………………………………………………………..……3
1. Безопасность пищи и питания………………………………………………4
2. Профилактика пищевых отравлений…………………………………….27
3. Обеспечение государством продовольственной безопасности………..29
Заключение……………………………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………………………..37
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
В соответствии с федеральными законами («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г., «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г.) все пищевые продукты, впервые разрабатываемые и внедряемые для промышленного изготовления, а также впервые ввозимые и ранее не реализовывавшиеся на территории России, подлежат государственной регистрации.
Сегодня
в мире практически во всех регионах,
существует высокий уровень заболеваний
сельскохозяйственных животных и птиц.
Распространенными болезнями
Не ужесточается контроль за поступлением в страну всякого рода кормов, премиксов, добавок и другой сырьевой продукции. А ведь через нее можно навредить и генофонду отечественных сельскохозяйственных животных и, в конечном счете, здоровью человека.
Ключевой этап регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, — проведение комплексной санитарно-эпидемиологической экспертизы, осуществляемой по трем направлениям: оценка медико-генетическая и медико-биологическая и оценка технологических параметров.
Медико-генетическая оценка (основанная на применении полимеразной цепной реакции — ПЦР) включает анализ вносимой последовательности генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов, стабильности и уровня выраженности генов. Медико-биологическая оценка состоит из нескольких блоков исследований: композиционная эквивалентность, хроническая токсичность, специальные исследования (аллергенные свойства, влияние на иммунный статус, репродуктивную функцию, мутагенность, канцерогенность, нейро- и генотоксичность). Технологическая оценка определяет органолептические и физико-химические свойства, а также влияние генетической модификации на технологические параметры продукции.
В настоящее время система оценки безопасности трансгенных продуктов, действующая в России, — одна из самых строгих в мире.
С 2002г. в нашей стране была создана методическая и инструментальная база, позволяющая проводить исследования на наличие ГМИ в пищевых продуктах (около 11 тыс. экспертиз в год), а в системе Госсанэпиднадзора подготовлены специалисты (сейчас таких центров 90), введена обязательная маркировка всей пищевой продукции, полученной из ГМИ.
Контроль проводится инструментально с использованием методов, основанных на количественном определении рекомбинантной ДНК или модифицированного белка.
Правительство Российской Федерации:
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:
Совет
Безопасности Российской Федерации
рассматривает в рамках национальной
безопасности стратегические вопросы
обеспечения продовольственной
безопасности, подготавливает рекомендации
по выполнению федеральными органами
исполнительной власти и органами исполнительной
власти субъектов Российской Федерации
возложенных на них функций в этой сфере
деятельности.
Заключение
Питанию принадлежит чрезвычайно важная роль в жизни и в сохранении здоровья человека. Неадекватное питание, безответственное отношение к питанию, незнание его физиологических основ, пренебрежительное отношение к опасностям, связанным с питанием, оборачивается тяжёлыми алиментарными и неалиментарными заболеваниями, сокращением продолжительности жизни, высокой смертностью, снижением рождаемости.
Понятно, что питание человека сопряжено со многими проблемами и опасностями. Далеко не все они обусловлены низким качеством продуктов питания или содержанием в них опасных и токсических компонентов. Многое зависит от фактического питания – того, что мы называем диетой, которая должна удовлетворять текущие физиологические потребности данного человека, вычислить которые в настоящее время очень непросто. Но и этого может оказаться недостаточно, поскольку необходимо учитывать пищеварительный и метаболический статус, связанный с действием наследственных или патологических факторов.
Решение проблемы безопасности питания должно использовать обозначенные выше пути: как снижение химической нагрузки на организм человека за счёт минимизации потока посторонних веществ, поступающих в организм человека с пищей, так и восстановление в правах традиционных национальных укладов питания.
Продовольственная
безопасность государства может быть
обеспечена лишь тогда, когда ее гарантом
выступает закон. По мнению экспертов
Национального фонда защиты потребителей,
законодательная база, гарантирующая
безопасность основных сегментов потребительского
рынка, должна состоять не менее чем из
30 законов. Часть из них уже принята, но
многие находятся в стадии подготовки.
Комплекс подобных законодательных актов
федерального и регионального уровня
и должен стать той системой, в которой
государство гарантирует гражданам необходимые
для жизнедеятельности доступность, количество
и качество пищевых продуктов.
Список
использованной литературы