Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:45, курсовая работа
Государственная статистическая отчетность, включающая сведения о наличии земель формируется на основе сведений государственного земельного кадастра о ранее учтенных земельных участках (землепользователях), а также сведений, внесенных в Единый государственный реестр земель. В процессе земельно-кадастровых работ проводится сбор, обработка систематизация данных обо всех земельных участках, образующих в совокупности единый земельный фонд Республики Татарстан.
Введение
Глава 1. Природные условия муниципального района
1.1. Географическое положение
1.2. Рельеф
1.3. Геологическое строение
1.4. Климат
1.5. Естественная растительность
1.6. Почвы (особенности почвенного покрова)
Глава 2. Распределение земельного фонда по категориям земель
2.1. Земли сельскохозяйственного назначения
2.2. Земли населенных пунктов
2.3. Земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения
2.4. Земли особо охраняемых территорий
2.5. Земли лесного фонда
2.6. Земли водного фонда
Глава 3. Распределение земельного фонда по угодьям и формам собственности
Глава 4. Характеристика земельного фонда муниципального района
4.1. Состав почвенного покрова сельскохозяйственных угодий
4.2. Содержание гумуса
4.3. Состояние эродированности земель
4.4. Сведения о наличии оврагов
4.5. Кадастровая оценка стоимости земли
4.6. Качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения
Глава 5. Использование земельных ресурсов
5.1. Основные направления хозяйственной деятельности (растениеводство, животноводство и др.)
5.2. Распределение площадей по культурам
5.3. Динамика урожайности основной культуры (анализ временного ряда урожайности культуры)
5.4. Особенности применения минеральных и органических удобрений. Известкование почв.
Заключение
Список использованной литературы
6. Валовое содержание солей тяжелых металлов
в почвах Муслюмовского района и РТ
Наименование тяжелых металлов | Средневзвешенное содержание солей тяжелых металлов в мг/кг почвы | |
в Муслюмовском районе | по РТ | |
Медь (Cu) | 35,9 | 21,4 |
Цинк (Zn) | 47 | 42,5 |
Свинец (Pb) | 1 | 8,6 |
Ртуть (Hg) | 0,042 | 0,021 |
Кадмий (Cd) | 0,09 | 0,45 |
Сравнивая
показатели по Муслюмовскому району и
в целом по Республике Татарстан, можно
сделать вывод о том, что средневзвешенное
содержание солей меди, цинка и ртути в
мг/кг почвы в изучаемом районе больше,
а свинца и кадмия - меньше, чем в среднем
по республике.
Глава 5. Использование земельных ресурсов
5.1. Основные направления хозяйственной деятельности.
Основными
направлениями хозяйственной
Основным направлением в растениеводстве является выращивание зерновых культур. Урожайность зерновых (в весе после доработки) по Муслюмовскому району за 2007 год характеризовалась следующими показателями: средняя урожайность всех видов зерновых – 29,5 ц/га, в том числе: пшеницы озимой – 33,1 ц/га, ржи озимой – 26,7ц/га, пшеницы яровой – 29,3 ц/га, ячменя – 32,3 ц/га, овса – 26,2 ц/га, проса – 24,4 ц/га, гречихи – 18,4 ц/га, гороха – 16,9 ц/га, вики и виковых смесей на зерно – 23,5 ц/га. Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах Муслюмовского района в 2007 году составил 129723 тонны, в том числе: пшеницы озимой – 5491 тонна, ржи озимой – 10613 тонн, пшеницы яровой – 58999 тонн, ячменя – 41044 тонны, овса – 2555 тонн, проса – 871 тонна, гречихи – 2548 тонн, гороха – 1290 тонн, вики и виковых смесей на зерно – 6312 тонн.
5.2. Распределение площадей по культурам.
Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий в Муслюмовском районе в 2007 году составила 78049 га, из неё под зерновыми культурами было занято 44643 га (57,2% всех посевных площадей), технические культуры, картофель и сахарная свекла занимали 6765 га (8,7%), кормовые культуры – 26606 га (34,1%). Важнейшими зерновыми культурами в районе являются яровая пшеница и яровой ячмень, которые выращиваются почти повсеместно. Распределение площадей по культурам в целом по Муслюмовскому району приведено в таблице 7.
7. Распределение посевных площадей по культурам
№ п/п | Культура | Посевная площадь | |
га | % от общ. посевной площади | ||
1 | Озимая пшеница | 1659 | 2,1 |
2 | Озимая рожь | 3975 | 5,1 |
3 | Яровая пшеница | 20136 | 25,8 |
4 | Ячмень | 12707 | 16,3 |
5 | Овес | 975 | 1,2 |
6 | Просо | 357 | 0,5 |
7 | Гречиха | 1385 | 1,8 |
8 | Горох | 763 | 1,0 |
9 | Вика и виковые смеси на зерно | 2686 | 3,4 |
10 | Технические культуры | 4750 | 6,1 |
11 | Сахарная свекла | 630 | 0,8 |
12 | Картофель | 1385 | 1,8 |
13 | Овощи открытого грунта | 35 | 0,04 |
14 | Кормовые корнеплоды | 26 | 0,03 |
15 | Кукуруза на силос | 4850 | 6,2 |
16 | Др. силосные культуры | 44 | 0,1 |
17 | Однолетние травы | 5047 | 6,5 |
18 | Многолетние травы | 16639 | 21,3 |
ИТОГО | 78049 | 100 |
5.3. Динамика урожайности основной культуры (анализ временного ряда урожайности культуры).
Основными культурами, выращиваемыми в Муслюмовском районе, являются зерновые. Посевная площадь, занимаемая ими, составляет 44643 га, а средняя урожайность составляет 29,5 ц/га. Среди всех зерновых культур наибольшие площади занимают яровая пшеница (20136 га), ячмень (12707 га) и озимая рожь (3975 га). Урожайность сельскохозяйственных культур (в массе после доработки) в изучаемом районе за 2007 год представлена в таблице 8.
8. Урожайность сельскохозяйственных культур за 2007 год
Культура | Урожайность, ц/га |
Озимая пшеница | 33,1 |
Озимая рожь | 26,7 |
Яровая пшеница | 29,3 |
Ячмень | 32,3 |
Овес | 26,2 |
Просо | 24,4 |
Гречиха | 18,4 |
Горох | 16,9 |
Вика и виковые смеси на зерно | 23,5 |
Сахарная свекла | 819 |
Картофель | 153 |
Овощи открытого грунта | 166 |
Кормовые корнеплоды | 371 |
Кукуруза на силос | 180 |
Однолетние травы на сено | 35,6 |
Многолетние травы на сено | 36,4 |
Основной
зерновой культурой, выращиваемой в
Муслюмовском районе, является яровая
пшеница. Поэтому для анализа временного
ряда урожайности культуры выберем именно
эту культуру. Фактическая урожайность
яровой пшеницы и ее скользящие средние
по Муслюмовскому району РТ приведены
в таблице 9.
9. Фактическая урожайность яровой пшеницы и ее скользящие средние в Муслюмовском районе Республики Татарстан
Годы | Уф | У2 | У5 | У8 | У11 | У22 |
1970 | 16,2 | 15,3 | 17,2 | 16,2 | 17,4 | 15,4 |
1971 | 14,4 | 15,0 | 16,7 | 16,2 | 17,0 | 15,5 |
1972 | 15,7 | 20,2 | 16,8 | 16,2 | 16,6 | 15,6 |
1973 | 24,7 | 18,8 | 15,9 | 16,0 | 16,2 | 15,6 |
1974 | 13,0 | 12,4 | 16,5 | 16,3 | 15,8 | 15,7 |
1975 | 11,9 | 14,6 | 16,3 | 15,8 | 15,8 | 15,8 |
1976 | 17,2 | 16,0 | 15,1 | 16,0 | 15,1 | 15,8 |
1977 | 14,9 | 16,6 | 14,6 | 14,0 | 16,1 | 15,9 |
1978 | 18,3 | 14,6 | 15,7 | 15,5 | 16,3 | 16,0 |
1979 | 10,9 | 14,0 | 13,9 | 16,2 | 15,1 | 16,0 |
1980 | 17,0 | 12,8 | 16,0 | 15,5 | 15,3 | 15,8 |
1981 | 8,6 | 17,0 | 15,8 | 15,6 | 16,0 | 16,2 |
1982 | 25,4 | 21,2 | 16,0 | 15,8 | 15,9 | 16,5 |
1983 | 17,1 | 14,6 | 15,7 | 16,4 | 15,7 | 17,3 |
1984 | 12,1 | 13,6 | 17,9 | 15,8 | 15,1 | 17,1 |
1985 | 15,1 | 17,6 | 16,0 | 16,2 | 15,9 | 18,1 |
1986 | 20,0 | 18,0 | 15,1 | 15,4 | 15,7 | 19,8 |
1987 | 15,9 | 14,0 | 14,9 | 15,2 | 17,2 | 19,9 |
1988 | 12,2 | 11,8 | 15,8 | 16,8 | 16,9 | 20,0 |
1989 | 11,5 | 15,6 | 14,9 | 17,7 | 18,3 | 19,9 |
1990 | 19,6 | 17,6 | 16,7 | 19,3 | 19,0 | 21,0 |
1991 | 15,5 | 20,0 | 18,7 | 19,8 | 21,0 | 21,4 |
1992 | 24,5 | 23,4 | 22,9 | 22,8 | 23,5 | 22,0 |
1993 | 22,3 | 27,6 | 23,0 | 27,4 | 23,9 | 22,7 |
1994 | 32,8 | 26,4 | 27,2 | 27,4 | 24,2 | 23,4 |
1995 | 20,1 | 28,2 | 31,9 | 27,5 | 24,8 | 24,2 |
1996 | 36,3 | 42,2 | 31,4 | 26,6 | 26,1 | 24,9 |
1997 | 48,0 | 34,0 | 28,1 | 28,2 | 27,2 | 25,6 |
1998 | 20,0 | 18,0 | 27,5 | 27,4 | 26,8 | 26,3 |
1999 | 16,0 | 16,6 | 27,2 | 27,2 | 27,2 | 27,0 |
2000 | 17,2 | 26,0 | 23,0 | 26,4 | 27,6 | 27,8 |
2001 | 34,9 | 31,0 | 24,6 | 25,6 | 28,0 | 28,5 |
2002 | 27,0 | 31,3 | 23,0 | 24,8 | 28,4 | 29,2 |
5.4. Особенности применения минеральных и органических удобрений. Известкование почв.
Минеральные удобрения – это промышленные или ископаемые продукты, содержащие элементы, необходимые для питания растений и повышения плодородия почв. По видам питательных элементов их различают на азотные, фосфорные, калийные и т.д.
Различают три приема внесения удобрений: основное, припосевное и подкормки. Основное удобрение обеспечивает питание растений на протяжении всей вегетации, в том числе и в период интенсивного роста, когда отмечается максимальное потребление растениями питательных веществ. Припосевное удобрение предназначено для улучшения питания молодых растений в начальные критические периоды их роста. Подкормки в течение вегетации растений используют для улучшения их питания в периоды максимального потребления ими питательных веществ.
Эффективность использования минеральных удобрений во многом зависит от обоснованности выбора их вида и формы, определения оптимальной дозы и соотношения между вносимыми элементами питания, а также сроков и способов применения.
Органические удобрения являются важным средством увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Они играют большую роль в восстановлении запасов гумуса, усилении биологической активности почв и структурообразовании. Органические удобрения являются важным источником питания для растений: в 100 тоннах навоза в среднем содержится 500 кг азота, 250 кг фосфора и 600 кг калия.
При
внесении органических удобрений следует
учитывать особенности
Известкование почв – мероприятия по устранению избыточной кислотности почв. Известкование почв улучшает физические свойства почвы, увеличивает переход питательных веществ из недоступной формы в легкоусвояемую.
Кислые почвы имеют плохие физико-химические и физические свойства. Коллоидная часть их бедна кальцием, магнием и элементами, способными повышать емкость поглощения и структуру почвы, но значительно насыщена водородом и подвижными катионами алюминия, марганца и даже железа, способными разрушать почвенно-поглотительный комплекс.