Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:05, реферат
Охрана труда является одним из общеобязательных условий осуществления хозяйственной деятельности в Украине. Охране труда покорны как работодатели, так и работники.
Вопрос № 10. Ответственность за нарушение законодательства про охрану труда.
2.Вопрос № 22. Основные задачи и права комиссии по вопросам охраны труда предприятия.
3.Вопрос № 35. Какие требования к организации рабочего места и какая роль технической эстетики на рабочих местах?
4. Вопрос № 60. Какая защита от влияния излучений при электросварке, эксплуатации лазеров и ртутных ламп?
5. Вопрос № 85. Опишите процесс горения и виды горения: вспышка, воспламенение, самовозгорание, самовоспламенение, взрыв.
6.Задача № 2 .
7.Задача № 2 .
8.Список использованной литературы
9.
Комиссию возглавляет
Из состава комиссии избирается также заместитель председателя и секретарь Комиссии.
Не рекомендуется избирать председателем Комиссии руководителя предприятия.
На должность секретаря желательно избирать работника службы охраны труда с тем, чтобы он отвечал за организационные вопросы: созыв заседаний, ведение документации, оформление решений и доведение их до сторон и т. п.
10.
Члены Комиссии исполняют свои
обязанности, как, правило, на
общественных началах. При
11.
Комиссия осуществляет свою
12. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
13.
Заседание Комиссии считается
правомочным, если на нем
14. Решения Комиссии оформляются протоколами и имеют рекомендательный характер, внедряются в жизнь приказами собственника. При несогласии собственника с рекомендациями Комиссии он дает аргументированный ответ.
15. Комиссия не реже одного раза в год отчитывается о своей работе на общем собрании (конференции) трудового коллектива.
Общее
собрание (конференция) трудового коллектива
вправе вносить изменения в состав
Комиссии, распустить Комиссию в случае
признания ее деятельности неудовлетворительной
и провести новые выборы.
35. Какие требования к организации рабочего места, и какая роль технической эстетики на рабочих местах?
Рабочее место - это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы.
Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывай мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.
Рациональная организация рабочего места - это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.
На заготовочных предприятиях рабочие места специализируются по операциям технологического процесса. Несколько рабочих мест образуют поточную линию.
Полная специализация рабочего места возможна в условиях крупных предприятий, где имеются соответствующие условия для четкого разделения труда. На небольших предприятиях организуются универсальные рабочие места, на которых выполняются различные работы.
Рабочие места условно можно разделить на две группы:
- индивидуальные - работает один работник;
- коллективные - одновременной работает нескольких человек.
Обслуживание рабочих мест включает операции по обеспечению их документацией, инструментами, посудой, уборку, техническое обслуживание, контроль за санитарным состоянием и др.
Основными требованиями при организации рабочего места являются: правильная его планировка; устройство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем; обслуживание; создание здоровых и безопасных условий для работника.
Планировка рабочих мест предполагает их пространственное размещение в зоне трудовых действий (производственного цеха).
Исходными данными для планировки рабочих мест являются результаты технологических расчетов количественных показателей: производственная программа (ассортимент и количество выпускаемой продукции), графики производства и реализации готовой продукции, численность производственных работников, расчет и подбор необходимого оборудования, площадь помещения, необходимая для размещения одного рабочего места. В зависимости от конкретных условий работы предприятия планировка рабочих мест может меняться.
Планировка рабочих мест должна исключать возможность встречных потоков сырья и готовой продукции, сокращать транспортировку продуктов, т.е. количество и протяженность маршрутов исполнителей.
Площадь рабочего места должна обеспечивать безопасные условия труда. Наиболее удобным считается рабочее место шириной 0,3÷0.5 м и длиной 1 ÷ 1,5 м. При планировке рабочих мест должны быть предусмотрены необходимые проходы для работников и проезды для передвижения транспортных тележек и другого оборудования.
При планировке конкретного рабочего места следует создать условия для рационализации трудовых движений исполнителей, исключающих сложные движения работников.
Оснащение рабочих мест предполагает их обеспеченность необходимым оборудованием, инвентарем и приспособлениями, номенклатурной технологической документацией.
Для каждого рабочего места должен быть установлен точный перечень оборудования и инвентаря, применяемых в процессе груда, их размещение и хранение. В стране действуют рекомендуемые нормы оснащения предприятий общественного питания торгово-технологическим и холодильным оборудованием, посудой и инвентарем, которые позволяют определить потребность в них для предприятий различных типов и классов. Нормы оснащения позволяют учитывать требования, изложенные в «Санитарных правилах для предприятий общественного питания», к обработке некоторых продуктов на различных рабочих местах.
Конструкция оборудования, инвентаря и приспособлений должна соответствовать антропометрическим и физиологическим данным человека, способствовать улучшению труда работников, обладать должной устойчивостью, удобством, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Основным требованием рациональной организации обслуживания, рабочих мест является своевременное обеспечение сырьем и полуфабрикатами, инвентарем и приспособлениями. Большое значение имеет планомерно организованный ремонт оборудования и технический надзор за сто эксплуатацией.
Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Уборку их осуществляют исполнители технологических операций, уборщики в течение рабочего времени и в рамках установленного графиком санитарного дня.
Создание благоприятных условий труда на рабочем месте способствует повышению работоспособности. Большое значение при этом придается уменьшению мышечной нагрузки за счет механизации производственных процессов, налаживанию ритмичности в работе, обеспечению нормального напряжения у работников внимания, зрения, слуха.
К выполнению работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. При выполнении работ обслуживающим персоналом, возможно воздействие следующих опасных, вредных производственных факторов - порезы пальцев, рук ножом; травмирование пальцев рук; ожоги горячей жидкостью или паром; поражением электрическим током.
При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом дежурному или старшему в смене.
В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать чистоту на рабочем месте.
Работник, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда привлекаются к ответственности и со всеми работниками проходят внеплановый инструктаж по охране труда.
На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Техническая эстетика — теория дизайна об основополагающих принципах и методах художественного конструирования изделий промышленного производства, а также о создании оптимальных условий производственной среды.
Все перечисленные понятия — НОТ (научная организация труда), культура производства и техническая эстетика — являются комплексной основой правильного развития и совершенствования производства. Они способствуют максимальному повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих и служащих.
Хорошо
продуманная система внедрения
научной организации труда, культуры
производства и эстетики — действенное
средство повышения производительности
труда. Сущность этой системы заключается
в том, чтобы на каждом предприятии или
стройке при активном участии самих работников
создавались такие условия, при которых
процесс труда доставлял бы работающему
эстетическое удовлетворение, а результаты
труда становились наиболее эффективными.
Известно, что плохие условия труда снижают
работоспособность, приводят к заболеваниям
и травматизму, а производительность труда
значительно снижается из-за недостаточной
освещенности, повышения допустимого
уровня шума, нерациональной окраски интерьера
и оборудования.
60. Защита от влияния излучений при электросварке,эксплуатации лазеров и ртутных ламп.
При производстве сварочных работ должны приниматься меры для надежной защиты рабочих от воздействия: на кожу брызг расплавленного металла и шлака, вредных излучений на глаза, агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, маслопродуктов) и электромагнитных полей на человека, поражения током в условиях повышенной опасности, механических травм, отравления вредными газами, выделяющимися при сварке цветных металлов и в результате применения флюсов.
В комплект средств индивидуальной защиты входят: спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления.
Работа сварщиков разрешается только при наличии защитных щитков со смотровыми стеклами-светофильтрами, поглощающими ультрафиолетовые лучи и снижающими яркость дуги. С внешней стороны защитных стекол обычно вставляют простые стекла, предохраняющие первые от брызг металла и загрязнения.
Светофильтры
для электросварщиков применяют
для защиты глаз от вредного воздействия
ультрафиолетового и
При
ручной дуговой электросварке
Стекла-светофильтры предназначены для защиты глаз от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, а также от слепящей яркости света при выполнении электросварки, плавке и прокате металлов и других работах. Такие стекла выполняют функцию фильтра, который поглощают одни лучи и пропускает другие. Светофильтры, выполняемые из темного стекла, для электросварочных работ почти полностью поглощают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи в видимой (желто-зеленой) части спектра. Синие светофильтры, применяемые для защиты глаз в горячих цехах, передают яркостные контрасты раскаленных поверхностей.
Светофильтры классифицируют по номерам от 1,7 до 24 и изготовляют из разных марок стекла. Светофильтры для электросварщиков изготовляют из темного стекла ТС желто-зеленого цвета (марка ТС-3). Они имеют пять классов оптической плотности и обозначаются индексом Э; для вспомогательных рабочих при электросварке светофильтры выпускаются из стекла ТС-1 трех классов оптической плотности с индексом В.