Экономическая оценка инвестиции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 00:15, курсовая работа

Описание работы

Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «Консорциум» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания производства по переработке бобов сои.
Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми
высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои .
В рамках реализации проекта предполагается строительство мощ

Содержание

Общая характеристика инвестиционного проекта
Характеристика деятельности компании
Краткое описание технологического процесса производства
текстурированного соевого белка (Объект №1)
Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2)
Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (Объект №3
Разработка рабочей методики оценки эффективности инвестиционного проекта
Формирование денежных потоков инвестиционного проекта
Методика расчета чистого дисконтированного дохода
Методика расчета индекса доходности
Методика расчета внутренней нормы доходности
Методика расчета срока окупаемости
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Расчет чистого дисконтированного дохода
Расчет индекса доходности
Расчет внутренней нормы доходности
Расчет срока окупаемости

Работа содержит 1 файл

экономическая оценка инвестиции.docx

— 42.36 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

 «Ивановский  государственный архитектурно-строительный  университет»

Институт  управления и организации производства

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Экономическая оценка инвестиций»

 на тему 

 

 

                                                                                              

                                                                                               Выполнил: студент группы

СЭ-61 Меньшикова Ю.А.

 

                                                                                                                       Руководитель:

 

 

 

 

 

Иваново 2012г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

  1. Общая характеристика инвестиционного проекта
    1. Характеристика деятельности компании 
    2. Краткое описание технологического процесса  производства

     текстурированного соевого белка (Объект №1)

    1. Краткое описание технологического процесса производства соевых     молочных  продуктов питания (Объект №2)                                          
    2. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (Объект №3
  1. Разработка рабочей методики оценки эффективности инвестиционного проекта
    1. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта
    2. Методика расчета чистого дисконтированного дохода
    3. Методика расчета индекса доходности
    4. Методика расчета внутренней нормы доходности
    5. Методика расчета срока окупаемости
  2. Оценка эффективности инвестиционного проекта
    1. Расчет чистого дисконтированного дохода
    2. Расчет индекса доходности
    3. Расчет внутренней нормы доходности
    4. Расчет срока окупаемости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика инвестиционного проекта

 

       Настоящий бизнес-план  представляет   Закрытое   акционерное   общество «Консорциум»  с  целью  привлечения  инвестиционных   средств,   позволяющих реализовать проект создания производства  по переработке бобов сои.

   Главной   целью   данного   проекта   является   обеспечение   здоровыми

высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои .

   В  рамках  реализации  проекта  предполагается   строительство   мощного

комплекса  по  переработке  соевых  зерен,  который  включает  в  себя   три

самостоятельных  производственных  объекта.  Все производственные   объекты сведены  в  единую  технологическую  цепочку,   в   основе   которой   лежит безотходная технология использования свойств сои.

   Объект 1 «Производство  текстурированного растительного   белка  из  бобов сои» предполагает использование экологически чистой  технологии  переработки бобов сои, основанной на процессе  термопластической  экструзии. 

   Целью строительства  данного объекта является  обеспечение   рынка  страны качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой  мукой и текстуратом соевого  белка),  стоимость  которых  в  2-3  раза  ниже,  чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица,  молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя  в  состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия,  сыры,  хлебобулочный

и  кондитерские  изделия,  позволяют  снизить   себестоимость   и   повысить диетические свойства последних.

   Объект 2 «Производство  соевых молочных продуктов   питания»  предполагает технологию переработки бобов сои  на  основе  установки  «Агролактор»  путем экстракции белковой суспензии с  последующей  переработкой  его  в  молочные продукты.

   Целью данной программы  является обеспечение рынка страны  качественными, обладающими  уникальными  диетическими  свойствами,  с  высоким  содержанием белка  соевыми  молочными  и  кисломолочными  продуктами  питания   (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и  т.п.),  которые  по  вкусовым  качествам  не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

   Объект 3 «Комбикормовый  завод» основан на использовании  в качестве сырья отходы объекта 1 (соевую  шелуху)  и  объекта  2  (окару)  для  производства высококачественных  белковых   комбинированных   смесей   для   развития   и поддержания    жизнеспособности    животноводческих     и     птицеводческих агрокомплексов.

   Реализация предлагаемого   проекта  полностью  соответствует  программе по производству и  переработке сои, и способствует решению поставленных в ней зада

 

    1. Характеристика деятельности компании

 

     Основная деятельность ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в соответствии с Уставом:

- производство товаров  народного  потребления  и  продукции  производственно- технического назначения;

- осуществление торговли (оптовой и розничной) товарами народного  потребления и промышленной продукцией;

- организация  и  осуществление  производства  и   продажи   продовольственных товаров;

- осуществление сельскохозяйственного производства, в том  числе,  переработки сельскохозяйственной продукции;

- осуществление инвестиционной  и  другой  деятельности  в  нефтедобывающих  и перерабатывающих   отраслях,   направленных   на   повышение   эффективности производства, исполнение заказов  государственных  предприятий,  инофирм,  коммерческих  и

некоммерческих предприятий, зарегистрированных в  РФ  на  оказание  услуг  и выполнение  работ,  не   запрещенных   действующим   законодательством   РФ;

- осуществление связей  с зарубежными организациями, фондами,  банками  и  др.;

- организациями  в инновационных и коммерческих областях в  целях  привлечения иностранных инвестиций,

- производство ремонтных, ремонтно-строительных и строительных работ,

осуществление   торгово-закупочной  деятельности  по  продукции  и   товарам народного потребления, оказание  услуг  на  коммерческой  основе  в  области  маркетинга,  лизинга, представительства  интересов   российских   и   зарубежных   юридических   и физических лиц, информационных, научно-технических и сервисных услуг, проведение ремонтно-строительных и реставрационных работ;

- аренда (лизинг) движимого и недвижимого имущества;

- оказание   консультационных   и   посреднических   услуг   при    проведении посреднических операций, поиске деловых партнеров  и  приобретении  и  сбыте товаров и сырья, производства продукции;

- осуществление внешнеэкономической деятельности;

- финансовые операции, операции с ценными бумагами;

- другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

   ЗАО   «КОНСОРЦИУМ»    представляет    интересы    Ассоциации    закрытых административно-территориальных     образований     Министерства     атомной промышленности Российской Федерации.

   ЗАО  «КОНСОРЦИУМ»  назначено  авторизированным  агентом    Администрации по аккумулированию и вложению  инвестиционных  средств  в  реальный сектор экономики.

  

  

    На сегодняшний день компанией разработаны и осуществлены 

такие инвестиционные проекты  как:

- производственная линия по розливу фруктовой газированной воды;

- производственная линия по розливу растительного масла;

- линия по производству соевого молока и других продуктов  питания  из  соевых бобов;

- мельничный комплекс.

   Сумма инвестиционных  вложений составила около 29 млн.  рублей, не  считая оборотных средств.

   ЗАО «КОНСОРЦИУМ»  является  одним из  ведущих

региональных поставщиков  продуктов  питания,  а  также   товаров  народного потребления импортного производства.

   Также имея  лицензию  на  реализацию  нефтепродуктов,  ЗАО  «КОНСОРЦИУМ» является одним из основных дилеров по  продаже  горюче-смазочных  материалов.

 

   Суть проекта заключается  в создании комплекса по переработке  бобов  сои, применяя   различные   технологии   с   целью   обеспечения   рынка   страны разнообразными   качественными,   сбалансированными   по   белку    пищевыми продуктами, в частности:

соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных  продуктов  на  ее основе соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майонезом и т.п.), себестоимость которых  в  2-3  раза  ниже,  чем  себестоимость  основных продуктов питания животного происхождения.

   Соевая мука (наименее  очищенная  форма  потребляемых  человеком  соевых белковых  продуктов)  может  использоваться,  как   частичный   или   полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим  питательным  и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улучшать  свойства готовой  пищи  (использоваться  в  качестве  пищевой  добавки),  значительно удешевляя ее производство.

   Соевое молоко  – это сок, полученный из  зерен сои. Похожий на  молоко  по вкусовым  качествам  и  внешнему  виду  он  может   употребляться   как    в натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку – в  виде  десертных напитков,  йогуртов,   творога,   майонеза.   Соевое   молоко   при   низкой калорийности богато легкоусвояемыми растительными протеинами, не  поставляет в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То  есть  может быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога  как  детям  и  пожилым людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям,  которые ценят свое здоровье.

   В настоящее время  соя в нашей стране  используется  преимущественно  для кормовых  целей  и  в  меньшей  степени  –  в  качестве  пищевой   культуры.

 

   Действующие  производства  по  переработке  бобов  сои  обеспечивают  крайне низкую конверсию сои в пищевой блок (в частности, соевая мука,  производимая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и  используется преимущественно при производстве кормов для животноводства).

   Несмотря на  существование   убедительных  доказательств   тому,  что  при производстве белка соя более  эффективна,  чем  убойный  или  удойный  скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого  белка  в  стране крайне мало и соответствующий рынок представлен  преимущественно  продукцией импортного производства.

   Таким образом,  предлагаемый проект позволит:

- обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;

- высвободить ресурсы мяса, молока  и  зерна,  увеличить  производство  мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;

- сократить дефицит отечественного производства  белково-содержащих  продуктов питания;

- получать импортозамещающую продукцию.

   Все перечисленные  выше факторы дают основание  рассматривать предлагаемый проект, как пилотный, и создают условия для его  последующего  тиражирования в различных регионах РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.    Краткое    описание    технологического    процесса      производства текстурированного соевого белка (Объект №1)

 

   Текстурированный  соевый белок производится  из  полуобезжиренной  соевой муки  методом  термопластической  экструзии.  Полуобезжиренная  соевая  мука получается   механическим   способом    без    использования    органических растворителей.

   Технология   сухой   экструзии,   положенная   в   основу   планируемого

производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США)  в 1969 году.

   Уникальность данной  технологии заключается  в   том,  что  она  позволяет

производить продукт –  текстурированный соевый  белок  –  из  цельных  соевых бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

   Основные этапы  технологического процесса:

- прием, очистка от примесей и хранение бобов сои;

- шелушение соевых бобов;

- отжим масла с получением соевого масла и жмыха;

-отстаивание и фильтрация  соевого  масла  с  получением  очищенного      соевого масла;

- измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением

полуобезжиренной  соевой муки;

- экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка.

   В процессе переработки  соевых бобов получаются:

соевое масло;

соевая шелуха (оболочка);

полуобезжиренная соевая мука;

текстурированный соевый белок (ТСБ).

1.3.  Краткое описание технологического процесса производства соевых  молочных продуктов питания

(Объект №2)

 

   Данный производственный  объект комплекса по переработке  соевых  бобов  в молоко и молочные продукты базируется на  основной  технологии  производства соевого молока, предоставленной вместе с установкой «Агролактор»  (мощностью 900 л/час) известной французской фирмой «Актини-Интернасиональ».

Информация о работе Экономическая оценка инвестиции