Особенности организации труда в инновационной сфере

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 03:41, реферат

Описание работы

Каждая организация, которая хочет выжить в условиях жесткой конкуренции, должна постоянно искать пути усовершенствования своей деятельности. В такой ситуации следует уделять внимание рациональному использованию всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении омпании. Одним из важнейших ресурсов является персонал организации. Залог успешной деятельности организации - это его персонал со своими навыками, умениями, квалификацией и идеями.

Работа содержит 1 файл

Особенности организации труда в инновационной сфере.docx

— 35.36 Кб (Скачать)

    Разделение  и кооперация труда закрепляются структурой ИП, положениями о структурных подразделениях, определяющими их основные задачи, функции и взаимоотношения, а также должностными инструкциями, которыми устанавливаются конкретные обязанности, права, взаимоотношения и ответственность отдельных сотрудников.

Проектирование  и внедрение рациональных процессов организации труда.

Совершенствование технологии необходимо для большинства  основных

и вспомогательных  работ, выполняемых в процессе исследований и разработок, в первую очередь часто повторяющихся и трудоемких. На такие работы целесообразно составлять технологические схемы с указанием содержания отдельных операций в их технологической последовательности, применяемых методов труда, технических средств, нормативов и квалификации исполнителей. Разработка и совершенствование технологии постоянно повторяющихся работ должны быть увязаны с уточнением должностных инструкций, расстановкой сотрудников в подразделении, распределением между ними технических средств и организацией рабочих мест. Сущность разработки новой, более рациональной технологии выполнения НИОКР заключается в том, что работа прежде всего расчленяется на ряд составных частей (операций), выполняемых исполнителями определенной квалификации в строгой технологической последовательности. После изучения прогрессивных методов организации труда, базирующихся на использовании прогрессивных технических средств и вычислительной техники, существующая технология корректируется и дополняется, результатом чего является новая технологическая схема выполнения работы. Технология выполнения всех НИОКР должна быть зафиксирована в соответствующих документах (схемах, графиках, инструкциях, стандартах и др.) и утверждена руководством ИП в установленном порядке.

Улучшение использования рабочего времени

Одним из основных направлений совершенствования  ОТ на ИП является

изучение  затрат рабочего времени: эффективность  труда зависит от рационального использования рабочего времени.

    Фонд  рабочего времени научных работников и специалистов складывается из времени работы и времени перерывов. Время работы может быть подразделено на производительно и непроизводительно затраченное, а

время перерывов — на перерывы, связанные  с отдыхом, личными надобностями, а также непроизводительно затраченное время, вызванное нарушениями режима работы и трудовой дисциплины. Сокращение нерациональных затрат научного труда и увеличение времени на непосредственно исследовательскую деятельность — одна из важных задач организации научного труда. Для решения этой задачи необходимо иметь научно обоснованные данные о распределении времени ученого, проанализировать и оценить его по отдельным видам затрат, указать причины нерационального использования времени.

    Анализ  затрат рабочего времени научных  работников позволяет выработать решения по улучшению их ОТ и повышению его продуктивности. В результате даются рекомендации по пересмотру функций работников и подготовке должностных инструкций; по разработке рациональной организационной структуры ИП; по регламентированию взаимоотношений между подразделениями при создании статистической базы для нормирования НИОКР.

    Анализ  использования фонда рабочего времени  научных работников

лучше всего выполнять комплексным  методом, включающим самофотографии и моментные наблюдения. Если метод самофотографий (как основной) позволяет определять производительные затраты рабочего времени, то метод моментных наблюдений — наоборот, непроизводительные затраты, т.е. потери. С помощью самофотографий можно изучать, кроме возможных потерь времени, и саму структуру рабочего процесса. Одним из существенных недостатков метода самофотографий является его субъективность, которая сказывается особенно на результатах при определении величины потерь рабочего времени. Зачастую работник, заполняющий карту самофотографии, более или менее точно показывает производительные затраты своего рабочего времени и в то же время старается уменьшить непроизводительные затраты. Для смягчения влияния субъективности при проведении самофотографий одновременно применяют метод моментных наблюдений.

Совершенствование условий труда

    При проведении мероприятий по улучшению  условий труда сотрудников анализируются социально-психологические, санитарно-гигиенические факторы и рациональная организация рабочих мест, режимы труда и отдыха.

    При оценке социально-психологических  факторов необходимо учитывать такие особенности труда научных работников, как малоподвижность, монотонность, высокая умственная и психологическая активность, а также их профессиональные способности, эмоциональность, волевые качества, возможность выработки у отдельного члена коллектива определенного уровня психологической готовности к деятельности. Особое внимание должно быть уделено созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе путем совершенствования структур (демографической, функциональной, общественно-организационной, профессионально-квалификационной, социально-психологической), а также улучшения адаптации новичков и стиля руководства.

    Перечень  санитарно-гигиенических факторов условий труда включает:

температуру и влажность воздуха, скорость воздухообмена, атмосферное

давление, запыленность воздушной среды, токсичные  пары, газы и аэрозоли,

излучение (ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее, электромагнитное), шум, вибрацию, ультразвук, освещение.

    Рациональная  организация рабочего места предполагает прежде всего

выбор оптимальных производственных площадей для размещения рабочих

мест. На выбранной площади необходимо правильно  разместить рабочую

мебель  — столы, шкафы для книг и документов и т. д. При организации

рабочего  места следует предусмотреть  современную оргоснастку и руководствоваться ГОСТами системы стандартов безопасности труда [4]. Наиболее удобной является прямоугольная форма комнат с соотношением сторон 1:1; 1:1,5 и предельно 1:2. Минимальная высота комнат — 3,25 м, а минимальная ширина — 2,5-3 м. При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений — 12-15 м, а при одностороннем — 6-7 м. Нормами установлена минимальная площадь 4 м^ на одного служащего и 6 м^ на один чертежный стол.

    Условия умственного труда характеризуются  информационной нагрузкой, т. е. получением и переработкой большого объема разнообразной информации; эмоциональным напряжением — волнениями, переживаниями,

потрясениями; недостаточной физической активностью, гиподинамией,

оказывающей неблагоприятное влияние на нервную, сердечно-сосудистую

системы; пагубно влияет на организм укоренившаяся  вредная привычка

специалистов  и научных работников — курение.

    Существуют  следующие формы умственного  утомления: психическая

усталость, развивающаяся при монотонной работе; развитие гипнотических

фаз в  деятельности центральной нервной  системы (по мере нарастания

утомления число этих пауз возрастает); снижение чувствительности глаз к

световым  и цветовым сигналам.

При разработке рационального режима труда и  отдыха работников умственного труда необходимо учитывать: постепенное вхождение в работу,

чему  способствует утренняя гимнастика; мощность информационного потока, которая должна нарастать в первую треть рабочего дня, а затем идти на убыль (все процессы, требующие особого внимания и сосредоточенности,

выполняются в первые утренние часы работы); равномерность и оптимальный ритм работы; последовательность и систематичность, способствующие экономии нервной энергии и формированию динамического стереотипа в работе: правильное чередование труда и отдыха, смена одних форм труда другими; оптимизация технологических, эргономических и санитарно-гигиенических условий труда, создание благоприятного социально-психологического климата; активизация отдыха (регламентированные перерывы, производственная гимнастика для борьбы с пониженной двигательной активностью и монотонностью труда и т. д.).

    Типовой режим труда и отдыха работников, у которых выполнение обязанностей

связано со значительным умственным напряжением, должен быть

следующим:

• первая половина рабочего дня отводится  для творческой деятельности,

вся второстепенная деятельность (организационные вопросы, телефонные

разговоры с другими организациями и  т. д.) приходится на вторую, менее

продуктивную  часть рабочего дня;

• примерно через каждые 60 мин работы делаются перерывы длительностью

5-7 мин.  Рекомендуется чаще менять рабочую  позу (сидя, стоя);

• обеденный  перерыв устанавливается примерно через 3,5-4 ч после начала

работы  при восьмичасовом рабочем дне. Длительность обеденного

перерыва  в зависимости от конкретных условий  составляет 30-60 мин. При

этом время и очередность перерыва подразделений планируются с учетом

более равномерной загрузки столовой и  буфетов;

• за 1,5 ч до обеда обязательно проводится физкультурная пауза. Комплекс

упражнений  выбирается в зависимости от характера  выполняемой

работы. Если перерыв в 5-10 мин может быть нерегламентированным, то

физкультурная пауза требует общего перерыва и  должна сопровождаться

трансляцией функциональной музыки;

• за 1-1,5 ч до конца работы сотрудникам  может быть предоставлен

удлиненный  перерыв (15-20 мин) для приема пищи.

    Для обеспечения рационального режима труда и отдыха специалистов

должны  применяться гибкие графики работы сотрудников в соответствии

со спецификой их подразделений и характером выполняемой  ими работы.

    При этом руководителю необходимо заботиться о том, чтобы несколько

информационных  потоков не совпадало во времени  для работников подразделения.

    Идеальный режим — это чередование разнородных физических и

умственных, творческих и нетворческих процессов, причем только часть из

них может  квалифицироваться как типичный труд или типичный отдых.

    Творческий  работник составляет индивидуальный график работы, сообразуя его с планами коллег, от которых зависит его работа, а также с характером решаемой задачи, условиями работы и т. д.

Информация о работе Особенности организации труда в инновационной сфере