Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 20:33, курсовая работа
Цель исследования: изучить инновационную сферу и ее элементы. Задачи исследования. Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
изучить сущность и основные элементы инновационной сферы
изучить рынок новаций (новшеств) и его основные элементы
изучить рынок инноваций (нововведений) и его основные элементы
изучить рынок инвестиций и его основные элементы
разработать технико-экономическое обоснование инновационного проекта на практике
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Инновационная сфера: ее сущность и основные элементы
1.2 Рынок новаций (новшеств): интеллектуальный продукт и его виды: организации участвующие в его создании (научные, научно-исследовательские)
1.3 Рынок инноваций (нововведений): качественные характеристики инновации; субъекты рынка и формы их участия.
1.4 Рынок инвестиций: экономическая и финансовая сущность инвестиций; участники рынка
2. Практическая часть.
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности объекта исследования
2.2 ТЭО инновационного проекта по внедрению нового программного средства
Табл. 1.2.2 Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (на конец года; тыс. человек)
1992 |
1995 |
2000 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Численность |
1532,6 |
1061,0 |
887,7 |
870,9 |
858,5 |
839,3 |
813,2 |
807,1 |
в том числе: |
||||||||
исследователи |
804,0 |
518,7 |
425,9 |
414,7 |
409,8 |
401,4 |
391,1 |
388,9 |
техники |
180,7 |
101,4 |
75,2 |
74,6 |
71,7 |
70,0 |
66,0 |
66,0 |
вспомогательный персонал |
382,2 |
274,9 |
240,5 |
232,6 |
229,2 |
223,4 |
215,6 |
213,6 |
прочий |
165,7 |
166,1 |
146,1 |
149,0 |
147,8 |
144,5 |
140,5 |
138,5 |
Рынок инноваций или рынок конкуренци
Под инновацией (нововведением) будем понимать «…конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности11».
Другими словами, инновация – это
результат реализации новых идей
и знаний с целью их практического
использования для
Основными свойствами (критериями) инновации являются:
В связи с комплексным характером инноваций, их многосторонности и разнообразия областей и способов использования существует множество различных классификаций инноваций. Например, по областям применения и этапам научно-технического прогресса различают следующие виды инноваций12:
Другим примером классификации инноваций, претендующей на полноту охвата, может быть следующая классификация13:
Субъектами рынка инноваций являются производители нового товара и соответственно ее потребители. В соответствии с типом стратегии различают четыре вида компаний-производителей:
В качестве товара на рынке инноваций выступает «инновация», при этом она может иметь вид патентов, производственного опыта, опытных или промышленных образцов оборудования, аппаратуры, другой техники, а также новых технологических процессов14.
Необходимо отметить, что в практике инновационного обмена почти невозможно выделить объект в чистом виде. Так, при поставке какого-либо оборудования всегда сопутствует передача пакетов сопроводительной документации, лицензий. Кроме того, организация-поставщик производит установку, наладку, пуск оборудования, обучение персонала, передавая свое ноу-хау. Таким образом, передача инновации имеет место тогда, когда приобретающая сторона рассматривает продукт как новый, позволяющий улучшить свою конкурентоспособность и увеличить в перспективе прибыль.
Можно выделить три этапа в продаже инноваций:
В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают15:
Организационные формы участников финансирования инновационных программ представлены в виде следующей классификации16 в таблице 1.4.1.
Таблица 1.4.1 Классификация организационных форм участников финансирования инновационных программ
Группа |
Подгруппа |
Организационная форма
участника инновационной деятел |
Бюджет и внебюджетные фонды |
Федеральный бюджет |
Правительство РФ Министерство экономики РФ Министерство финансов РФ |
Бюджеты субъектов Федерации |
Распорядительные органы субъектов Федерации | |
Внебюджетные фонды |
Пенсионный фонд РФ (только инвестиции в ценные бумаги) Государственный фонд занятости населения РФ (только инвестиции в государственные ценные бумаги) Федеральный центр инноваций | |
Государственная кредитная система |
Банки Кредитные учреждения |
Центральный банк РФ Федеральное казначейство |
Государственная система страхования |
Фонды и организации страхования |
Росгосстрах РФ |
Коллективные формы финансирования |
Инвестиционные организации Инвестиционные банки Страховые организации |
Инновационные компании и фонды Негосударственные пенсионные фонды Страховые компании Паевые инновационные фонды |
Иностранные инвесторы |
Правительства иностранных государств Международные финансовые институты Коммерческие банки Институциональные инвесторы Инвестиционные банки |
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) Международный финансовый комитет Эксимбанк США Прочие |
Организации |
Любые |
Таким образом, товаром на рынке инвестиций является капитал (инвестиции), а участниками данного рынка являются:
Современные инновации для мороженого
Будучи лидером рынка
Белок, структурирующий лед
В течение последних десяти лет, специалисты, работающие в рамках исследовательской программы Unilever в области мороженого, изучали новые функциональные ингредиенты, способные контролировать формирование льда и его структуру. Это исследование позволило выработать абсолютно новую технологию – ISP (Ice structuring protein), т.е. белок, структурирующий лед.
Решение, подсказанное природой
Белки, структурирующие лед, очень распространены в природе. Они присутствуют во многих, адаптировавшихся к холоду организмах, таких как морковь, рыба и трава. Ученые обнаружили, что причиной того, что определенные породы рыб могут выжить в ледяной воде, или того, что некоторые виды растений проявляют прекрасную морозостойкость, является присутствие в них особых белков, которые влияют на формирование кристаллов льда.
Ученые Unilever рассмотрели естественный механизм противостояния холоду и использовали его при работе с нашими марками мороженого. Таким образом они обнаружили, что технология ISP потенциально может позволить обеспечить получение революционных инноваций в области мороженого, которые, в свою очередь, могут обеспечить потребителей нашей продукции целым рядом новых преимуществ.
Технология ISP позволяет Unilever производить мороженое, характеризующееся высоким уровнем инноваций, прекрасным вкусом, соответствующее требованиям к здоровому питанию. Например, мы сможем значительно снизить калорийность, содержание жира и сахара, повысить содержание фруктов в нашей продукции до такого уровня, который раньше не был возможен по технологическим причинам. Данная технология также позволяет придать продукции более интенсивный аромат, использовать более разнообразные текстуры и новые привлекательные формы продукции. И, благодаря тому, что технология ISP позволяет повысить твердость и стабильность продукции, она также позволяет обеспечить должное качество продукции в торговых точках жарких стран, где сложно всегда обеспечить оптимальные условия хранения мороженого.