Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:14, дипломная работа
Целью своего диплома я избрал разработку проекта КСЗИ в производственном цехе компании «Сибагро К». В качестве объекта защиты выступает централизованный архив рецептур по изготовлению пищевых добавок применяемых в мясоперерабатывающей промышленности, а именно, добавки для изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Для достижения поставленной цели, мной были сформулированы следующие задачи:
Проанализировать общую характеристику объекта защиты, оформленную в виде «Паспорта предприятия»;
Построить модель бизнес-процессов с целью выявления конфиденциальной информации;
Составить перечень сведений конфиденциального характера;
Выявить объекты защиты, оформленные в виде списка объектов, подлежащих защите;
Построить модель злоумышленника;
Проанализировать степень защищенности объектов защиты по каждому из видов защиты информации (ЗИ) (правовая ЗИ, организационная ЗИ, программно-аппаратная ЗИ, инженерно-физическая ЗИ, криптографическая ЗИ);
1 Введение
2. Анализ объекта защиты
2.1 Постановка задачи
2.2 Анализ общей характеристики объекта защиты, оформленного в виде «Паспорта предприятия»
2.3 Описание модели бизнес-процесса
2.4 Модель нарушителя
2.5. Перечень сведений конфиденциального характера
2.6. Вывод
3. Этапы разработки комплексной системы по защиты информации в производственном цехе пищевых добавок ООО «Сибагро К»
3.1.Постановка задачи
3.2 Система контроля доступа
3.3 Система видеонаблюдения
С помощью данной модели построил бизнес-процесс «Производство продукции»
2.3.1 Назначение
Настоящее положение о бизнес-процессе в компании ООО «Сибагро К» регламентирует распределение ответственности и внутренние взаимодействия структурных подразделений и должностных лиц в процессе «Производство продукции».
2.3.2 Область применения
Настоящее положение должны знать
и использовать в своей работе
ответственные должностные
2.3.3 Бизнес-процесс производственного цеха ООО «Сибагро К»
Для данного проекта воспользуюсь конкретными функциями программы Бизнес-инженера, а именно: мастером построения диаграмм и табличным методом моделирования.
В рамках этапа "Описание организационной структуры" разработал несколько моделей организационной структуры, основной является модель, построенная по принципу подчиненности и принципу входимости (Рисунок 2.1).
На базе организационной структуры выявил подразделения и должности, существующие в компании, а также их роли на производстве
(Таблица 2.1).
Таблица 2.1 -Организационная структура и бизнес - роли
№ |
Должность |
Бизнес-роли |
P. |
Начальник цеха |
Планирование производства и контроль за выделением рецептур |
P1. |
Кладовщик |
Прием ингредиентов, их выдача на производство, прием конечной продукции |
P2. |
Оператор 1С |
внесение материалов использованных для производства пищевых добавок в компьютерную базу. |
P3. |
Заместитель начальника цеха |
Контроль всего |
P3.1. |
Мастер |
Производство и контроль продукции |
P3.2. |
Рабочий |
Участвует в производстве продукции |
P3.3. |
Специалист по качеству |
Контроль качества продукции |
P4. |
Руководитель лаборатории |
Разработка рецептур и модернизация состава уже созданных. |
На основании бизнес – ролей, следующим этапом разработки процесса моделирования является создание Дерева бизнес-процесса "Производство продукции" (Рисунок 2.2).
На основании полученных схем и таблиц, и программы Бизнес- инженер, для каждого этапа производства смоделируем распределение ответственности за коммерчески значимую информацию( Таблица 3.2 ).
Таблица 2.2 - Распределение ответственности и участия структурных единиц верхнего уровня в бизнес-процессах (N-номер уровня конфиденциальной информации)
№ |
Должность |
Роль в процессе |
№ |
Название процесса |
P1. |
Начальник цеха |
¦ Выдает рецептуры для производства |
B1.2. |
Планирование производства |
¦ выдает рецептуры |
B1.2.1. |
разработка рецептур | ||
P2. |
Кладовщик |
¦ Ответственный за процесс |
B1.1. |
Прием, складирование сырья и материалов и их выдача на производство |
¦ Ответственный за процесс |
B1.6. |
Складирование готовой продукции | ||
P2. |
Оператор 1С |
¦ Вводит информацию о количестве израсходованной продукции и т.п. |
. B1.4. |
Изготовление продукции |
P2. |
Заместитель начальника цеха |
¦ Контролирует в процессе |
B1.4. |
Изготовление продукции |
¦ Получает от нач. цеха рецептуры и следит за их использованием |
B1.3. |
Подготовка производства
| ||
P2. |
Руководитель лаборатории |
| Исполнитель процесса |
B1.2.1 |
Разработка рецептур |
Руководствуясь полученными
Проанализировав таблицу 3.2, и на
основании анализа общей
Данный этап нигде не документируется, вследствие чего, будет сложно определить, на каком из этапов производства информация была утеряна и кто будет ответственен за это.
Поэтому, в целях контроля за КЗИ необходимо разработать порядок выдачи конфиденциальной информации на бумажных носителях (журнал выдачи рецептур изготовления пищевых добавок).
В разработанном журнале будут вести учетную запись о выдаче и возврате рецептур, а именно необходимо будет указывать имя, фамилию сотрудника, и дату получения (соответственно возврата тоже).
Данное мероприятие поможет
исключить вероятность
2.4 Модель нарушителя
Возможность осуществления вредительских схем воздействия в большой степени зависят от статуса нарушителя по отношению к информации.
Нарушителем может быть:
На практике опасность нарушителя зависит от финансовых, материальных возможностей и квалификации нарушителя.
В качестве возможного нарушителя в данном проекте рассматривается субъект, имеющий доступ в служебные помещения предприятия ООО «Сибагро К», а так же имеющий доступ к работе с программными и техническими средствами [10].
Нарушитель классифицируется по уровню возможностей, предоставляемых всеми доступными средствами (Таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Модель нарушителя
Уро-вень |
Возможности нарушителя по технологическому процессу |
Потенциальная группа нарушителей |
Возможный результат НСД |
1 |
Нет |
Служащие, не имеющие доступа к информации, но имеющие доступ в помещения (обслуживающий персонал, посетители) |
Просмотр на экране монитора и хищение бумажных и машинных носителей. |
2 |
Запуск задач (программ) из фиксированного набора, реализующих заранее предусмотренные функции по обработке информации |
Большинство пользователей АС, имеющих непосредственный доступ в помещения, к АРМ, с полномочиями, ограниченными на уровне системы защиты информации (СЗИ) |
Доступ пользователя к информации другого пользователя в его отсутствие, в т.ч. через сеть, просмотр информации на мониторе (несоблюдение организационных требований). Просмотр и хищение бумажных носителей. |
Продолжение таблицы 2.3
3 |
Управление функционированием АС, т.е. воздействие на базовое программное обеспечение ОС и СУБД, на состав и конфигурацию оборудования АС, на настройки СЗИ. Работа с внешними носителями. |
Администраторы АС, наделенные неограниченными полномочиями по управлению ресурсами |
Доступ администратора АС к информации других пользователей и к средствам СЗИ, непреднамеренное разрушение информации (несоблюдение организационных требований) |
4 |
Весь объем возможностей лиц, осуществляющих ремонт технических средств АС. |
Обслуживающий персонал
АС. Специалисты сторонних |
Доступ обслуживающего персонала АС к МН с информацией других пользователей, разрушение информации, установка закладных устройств (несоблюдение организационных требований при ремонте ОТСС) |
2.5. Перечень сведений конфиденциального характера
Перечень сведений конфиденциального характера разрабатываются на основании Положения «О защите коммерческой тайны» ООО «Сибагро К» и в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.07.2004г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», Федеральным законом РФ №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, иными действующими нормативными правовыми актами РФ [9,10,12].
Составленный перечень сведений разработан с целью защиты информации, а именно:
Право на определение перечня и состава информации, составляющей коммерческую тайну и информации конфиденциального характера принадлежит генеральному директору ООО «Сибагро К» и закрепляется в соответствующем приказе.
К перечню сведений, составляющих коммерческую тайну и сведений конфиденциального характера производственного цеха пищевых добавок ООО «Сибагро К» относятся:
2.6. Вывод
В второй главе проведены исследования объекта защиты (цеха пищевых добавок ООО «Сибагро К»). Разработан список конфиденциальной информации подлежащей защите, а также разработан порядок регистрации передачи конфиденциальной информации сотрудникам цеха в связи с необходимостью производства продукции.
3.1.Постановка задачи
Обеспечить цех пищевых
3.2 Система контроля доступа
3.2.1 Общие положения
Контроль доступа – это
Систему контроля и управления доступом можно разделить на 2 группы:
Главная черта автономных систем КД, то, что она строится на основе одного или нескольких автономных контроллеров без участия управляющего компьютера [7,5].
В системах СКУД
все контроллеры доступа
Поэтому не приходится тратить время на перепрограммирование или изменение информации для каждого контроллера в отдельности. С помощью специального ПО сотрудники отдела безопасности могут получать разноплановые отчеты о событиях, вносить в базу данных новых пользователей или удалять идентификаторы. Причем все это можно делать в считанные секунды – управление системой происходит в режиме реального времени.
Возникает вопрос: какое устройство в системе играет роль стражника, ответственного за пропуск пользователей?
Информация о работе Защита информационных интересов в области коммерческой тайны