Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:14, дипломная работа
Целью своего диплома я избрал разработку проекта КСЗИ в производственном цехе компании «Сибагро К». В качестве объекта защиты выступает централизованный архив рецептур по изготовлению пищевых добавок применяемых в мясоперерабатывающей промышленности, а именно, добавки для изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Для достижения поставленной цели, мной были сформулированы следующие задачи:
Проанализировать общую характеристику объекта защиты, оформленную в виде «Паспорта предприятия»;
Построить модель бизнес-процессов с целью выявления конфиденциальной информации;
Составить перечень сведений конфиденциального характера;
Выявить объекты защиты, оформленные в виде списка объектов, подлежащих защите;
Построить модель злоумышленника;
Проанализировать степень защищенности объектов защиты по каждому из видов защиты информации (ЗИ) (правовая ЗИ, организационная ЗИ, программно-аппаратная ЗИ, инженерно-физическая ЗИ, криптографическая ЗИ);
1 Введение
2. Анализ объекта защиты
2.1 Постановка задачи
2.2 Анализ общей характеристики объекта защиты, оформленного в виде «Паспорта предприятия»
2.3 Описание модели бизнес-процесса
2.4 Модель нарушителя
2.5. Перечень сведений конфиденциального характера
2.6. Вывод
3. Этапы разработки комплексной системы по защиты информации в производственном цехе пищевых добавок ООО «Сибагро К»
3.1.Постановка задачи
3.2 Система контроля доступа
3.3 Система видеонаблюдения
Вступление человечества в XXI век знаменуется бурным развитием информационных технологий во всех сферах общественной жизни. Информация стала стратегическим ресурсом, производственной силой и дорогим товаром. Это не может не вызывать стремление государств, организаций и отдельных граждан получить преимущества за счет овладения информации, недоступной оппонентам, а также за счет нанесения ущерба информационным ресурсам противника (конкурента) и защиты своих информационных ресурсов.
В условиях рыночной экономики предприятия оказались перед лицом жесткой конкуренции и криминальными элементами, появилось большое число инсайдеров, которые жаждут получить контроль над технологией для извлечения материальной выгоды. От адекватного решения этих проблем зависят перспективы дальнейшего существования предприятия или фирмы на рынке. В хозяйственной деятельности предприятий и организаций объективно сложились принципиально новые приоритеты – защита информационных интересов в области коммерческой тайны в целях обеспечения экономической и системы комплексной информационной безопасности (СКИБ). Какое значение для предприятия имеет КИБ, и почему при разговоре с обывателем нередко слышишь «а что это такое?». Большинство авторов[1] при определении понятия такой системы справедливо включают в нее три взаимосвязанных элемента: «интересы - угрозы - защита», отмечая при этом их основополагающую роль в непрерывном процессе обеспечения безопасности любого объекта, общества и государства. Безусловно, это имеет прямое отношение и к построению системы обеспечения информационной безопасности (ИБ) организации. Под интересами в данном случае понимаются частные интересы организаций и индивидуальных предпринимателей, динамично связанные с их экономическими (коммерческими) целями и задачами[1,6].
Угрозы (внутренние и внешние) обычно выражаются в негативных проявлениях, реально или потенциально препятствующих организации по достижению своих частных целей и создающих опасность ее жизненно важным интересам. Под защитой информации в данном случае имеются в виду меры организационно - правового, научно – методического и программно –аппаратного характера, реализация которых позволяет защищать коммерческую значимую информацию (КЗИ) от непреднамеренного воздействия, несанкционированного доступа, от разглашения и утечки информации, включая деятельность по предотвращению получения информации конкурентной разведкой с целью обеспечения стабильного и устойчивого экономического развития организации [3,8,9].
Названные положения определяют общие условия формирования системы безопасности любой организации. Для решения задачи по созданию надежной системы безопасности важно иметь точное представление о понятии, целях и принципах обеспечения ИБ организации.
Деятельность по обеспечению охраны конфиденциальной информации может быть представлена в виде совокупности продолжающихся в течение длительного времени действий, направленных на увеличение доходов организации, исключение неоправданных расходов, сохранение на рынке производства и реализации товаров или получение иной коммерческой выгоды.
Целями обеспечения ИБ организации являются: защита их законных прав во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, партнерами и конкурентами; поддержание внутреннего порядка управления; повышение конкурентоспособности производимых товаров; развитие кооперативных связей и недопущение зависимости от недобросовестных конкурентов и партнеров; ориентация развития техники и технологии на мировые стандарты по профилю деятельности организации; создание благоприятной рыночной конъюнктуры и рост прибыли за счет эффективного использования КЗИ.
Проблема обеспечения
Поэтому, целью своего диплома я избрал разработку проекта КСЗИ в производственном цехе компании «Сибагро К». В качестве объекта защиты выступает централизованный архив рецептур по изготовлению пищевых добавок применяемых в мясоперерабатывающей промышленности, а именно, добавки для изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Для достижения поставленной цели, мной были сформулированы следующие задачи:
2.1 Постановка задачи
В данной главе предлагается рассмотреть структуру объекта, а именно производственный цех пищевых добавок ООО «Сибагро К», с целью выявления конфиденциальной информации.
2.2 Анализ общей характеристики
объекта защиты, оформленного в
Доступ имеет свои разграничения:
Электропитание здания осуществляется от трансформаторной подстанции, которая расположена на территории производственной базы и обслуживается сотрудниками предприятия ООО «Сибагро К».
В состав ВТСС входит:
В здании цеха пищевых добавок в каждом кабинете по 1 окну, в каждом производственном помещении по 6 окон. Все окна тройной стеклопакет. На окнах кабинета установлены жалюзи. Окна с одной стороны здания цеха выходят на подъездные железнодорожные пути, остальные на территорию производственной базы.
Количество стояков отепления соответствует количеству окон. Трубы системы отопления проходят по всем этажам, заканчиваются в бойлерной
на первом этаже здания.
Стены, потолок – железобетонные плиты толщиной 400мм, изнутри здания отделаны гипсокартонном, толщиной 10мм. Пол - железобетонные плиты толщиной 400мм, обработаны безыскровым составом.
В кабинете начальника цеха, ИТР – линолеум.
Количество дверей соответствует количеству кабинетов и производственных помещений в здании.
Двери входа в здание – железные укрепленные.
Требование к монтажу
Основные направления
Технологическими решениями предусмотрена организация производства пищевых добавок для изготовления колбасных изделий на основе соевого белка с тремя линиями по производству смесей. Все три линии с общей системой управления и компьютерным обеспечением. Производство пищевых добавок предусмотрено по упрощенной схеме – дозирование и смешивание готовых ингредиентов, получаемых от зарубежных и отечественных производителей. Пищевые добавки – это смеси измельченных до определенной дисперсии пищевых веществ, имеющий в своей основе соевый белок (муку). Данные пищевые добавки предназначаются для использования их в производстве колбас и фарша.
Получаемое сырье размещается на складе цеха, откуда подается на четвертый этаж грузовым лифтом грузоподъемностью 2 тонны. На четвертом этаже производственного здания выполняется загрузка емкостей производственного оборудования фирмы «ТЕХНЕКС». Заполнение емкостей производится через загрузочное устройство УЗ-П1. Продукт из бункеров в каждый весовой дозатор транспортируется пневмоактиваторами. Дозированные, согласно разработанным рецептам порции, подаются в смесители СП-500. Готовые смеси из смесителей направляются
в модули дозирования и фасовки Мо-30-120-Ш1. Модули дозирования и фасовки укомплектованы мешкозашивочными машинами и ручной машинкой для зашивки бумажных мешков.
Предприятие ООО «Сибагро К» единственное в регионе занимается производством специальных пищевых смесей. Вообще в России существуют не более десяти фирм конкурентов, производящих аналогичную продукцию. Компания «Сибагро К» занимается современными наукоемкими технологиями, более прогрессивными чем у конкурентов, мощным научным и внедренческим потенциалом, широким ассортиментом продукции. Отличительной особенностью компании «Сибагро К» является разработка новых рецептур смесей и рецептур для производства колбасных изделий.
На предприятии отсутствуют сведения, составляющие государственную тайну, но ведется работа с коммерческой и служебной тайной. Существует ряд нормативных актов регламентирующих правила пользования этими сведеньями. Здание производственного цеха входит в отдельную локальную сеть. В основном имеется доступ к ограниченному числу сайтов этой сети, необходимые в ходе трудовой деятельности. Информация о каждом выходе в сеть фиксируется системным администратором. Выход в сеть Интернет отсутствует.
Основными объектами защиты является:
В цехе пищевых добавок разработана часть мер по защите информации:
2.3 Описание модели бизнес-процесса
Модель бизнес-процесса построена с помощью системы бизнес -моделирования «Бизнес-инженер». Программный продукт «Бизнес-инженер» является профессиональным инструментальным средством моделирования деятельности предприятия и разработки регламентирующих документов. Данный инструмент бизнес - моделирования поддерживает полный цикл проектирования организации: от разработки стратегии, ключевых показателей и бизнес-процессов до анализа и оптимизации оргструктуры, повышения эффективности персонала, проектов, построения системы менеджмента качества, финансов и информационной системы предприятия.
Информация о работе Защита информационных интересов в области коммерческой тайны