Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 20:12, курсовая работа
В данной курсовой работе представлена функциональная схема автоматизации получения шоколадной массы, произведен анализ технологического процесса, выбор контролируемых и регулируемых параметров и выбор технических средств автоматизации.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Характеристика объекта автоматизации (описание
технологического процесса)…………………………………………………….4
1.1 Описание поточной линии для приготовления шоколадных
масс…………………………………………………………………………….….4
1.2 Рецептурно-смесительный комплекс…………………………………….5
2. Анализ технологического процесса как объекта автоматизации
и выбор контролируемых и регулируемых параметров…………………….8
3. Выбор технических средств и описание схемы автоматизации…………..11
4. Описание средств автоматизации…………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………………18
Список использованной литературы………………………………………….19
Приложение А – Функциональная схема автоматизации
рецептурно-смесительного комплекса………………………………………….20
Для контроля, регистрации и индикации
между датчиками и
Дозирование компонентов происходит
объемным способом с помощью шестеренчатых
насосов-дозаторов и ленточного
дозатора. Регулирование расхода
компонентов происходит при помощи
частотного преобразователя, управление
ведется с помощью
Регулирование температуры в валках можно обеспечить путем изменения расхода охлаждающего агента в зависимости от температуры внутри валка. С помощью датчика, соединенного с регулятором, который воздействует на электромагнитный клапан, поддерживается температура в пределах 20-280С, необходимая для безотказной работы машины.
Для регулирования степени
Составляем
технологическую карту
Таблица 1 –
Технологическая карта
Аппарат
|
Параметр |
Функции системы автоматизации | ||
Наименование и размерность |
Номинальное значение |
Предельные значения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сборник какао-тертого |
Температура подаваемого компонента, 0С |
65 |
60…70 |
Показание,
регулирование с помощью |
Уровень подаваемого компонента, м |
0,3 |
0,1…0,4 |
Показание, сигнализация, отключение и включение двигателя насоса | |
Дозаторы |
Расход какао-тертого, кг/ч |
165/200 |
60…300
|
Показание, регистрация, регулирование с помощью изменения частоты вращения |
Смеситель |
Температура смеси, 0С |
65 |
62…67 |
Показание,
регулирование с помощью |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пятивальцо- вая мельница |
Давление в гидроцилинд- рах, кПа |
15 |
10…20 |
Показание, регулирование с помощью контроля расхода масла в гидроцилиндрах |
Температура вальцов, 0С |
24 |
20…28 |
Показание,
регулирование с помощью |
3 Выбор технических средств и описание схемы автоматизации
Для контроля температуры в качестве
первичного преобразователя выбираем
термометр сопротивления, измерение
которого основано на свойстве проводников
и полупроводников изменять свое
электрическое сопротивление
Термометр сопротивления выбираем типа ТСМУ – Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом; это более выгодно, так как не требуется устанавливать нормирующий преобразователь.
Уровень измеряется гидростатическим уровнемером Метран – 100 – ДГ тип 1531 с унифицированным выходным сигналом. Принцип его действия основан на измерении давления столба жидкости или выталкивающей силы, действующей на тело, погруженное в жидкость. Использование уровнемера этого типа также более выгодно, так как не требуется устанавливать нормирующий преобразователь.
Для контроля давления в качестве
первичного преобразователя выбираем
датчик для измерения избыточного
давления серии Метран – 43 – ДИ 3173
с унифицированным выходным сигналом.
Эти манометры достаточно широко
распространены в пищевой промышленности.
Также такой датчик имеет достаточный
диапазон измеряемых давлений, что
является важным, так как рецептур
очень много и все они
Для измерения температуры вальцов
выбираем термоэлектрический термометр
ТХАУ – 205 с унифицированным выходным
сигналом. Он измеряет температуру
по величине термо- ЭДС, возникающей
в цепи из двух разнородных проводников.
Термопара градуировки ТХАУ (термопара
хромель – алюмель) имеет высокую
стойкость и хорошую
Управление процессом
Он предназначен для сбора, обработки информации, реализации функций контроля, программологического управления, регулирования, противоаварийных защит и блокировок, систем учета тепла и энергоресурсов.
Прибор предназначен для измерения температуры, давления и других физических величин. Он отображает текущую архивную информацию в цифровом виде, в виде графиков и диаграмм.
Технические характеристики: имеется
цветной или монохромный
Входной сигнал: термопреобразователи сопротивления, термоэлектрические преобразователи, а также другие источники сигнала в виде тока, напряжения или сопротивления. Погрешность 0,1%.
Частотные преобразователи серии СТ-2004V предназначены для построения частотно-регулируемых приводов. Управление ведется векторным способом с помощью ШИМ-модуляции. Диапазон регулирования скорости 1:100. Точность регулирования ±1%. Имеется автонастройка, ограничение скорости, торможение, ПИД-регулятор, аналоговый выход и интерфейс RS-232. Дисплей информирует о частоте, напряжении тока, крутящем моменте, значениях установок, кодов и ошибках.
Преобразователи обеспечивают защиту по мощности, напряжению, перегрузок по току, перегрева и превышения предельной скорости.
Температура какао-тертого в ёмкости Е1 измеряется с помощью термометра сопротивления ТСМУ Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе слива воды, которая является теплоносителем.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры воды клапан отрывается, при понижении – закрывается.
Уровень жидких компонентов в емкости Е1, измеряется гидростатическим уровнемером Метран – 100 – ДГ, вырабатывающим выходной унифицированный сигнал в виде 0…5 мА. Этот сигнал поступает на многофункциональный прибор Ш-9329, который осуществляет сравнение сигнала, с его заданным верхним и нижнем предельным значением и вырабатывает управляющий сигнал. Управляющий сигнал поступает на электродвигатель насоса, установленный на трубопроводе подачи компонентов в Е1.
Температура массы в смесителе С измеряется с помощью термометра сопротивления ТСМУ Метран – 274 с унифицированным выходным сигналом. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе установленный на трубопроводе подачи воды, которая является теплоносителем.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры воды клапан закрывается, при понижении – открывается.
Температура массы в пятивальцовой мельнице ПМ измеряется с помощью термоэлектрического термометра ТХАУ-205. С него унифицированный выходной сигнал (0…5 мА) поступает на аналоговый вход микропроцессорного многофункционального прибора Ш-9329. С прибора управляющий сигнал поступает на исполнительный механизм с электроприводом типа 25ч939нж, установленный на трубопроводе подачи воды, которая является хладагентом.
Эта схема работает следующим образом. При повышении заданной температуры вальцов клапан открывается, при понижении –закрывается.
Давление в пятивальцовой
Все выбранные приборы занесены в таблицу 2.
Таблица 2 – Спецификация на приборы и средства автоматизации
Поз. |
Измеряемый параметр и его номинальное значение |
Наименование прибора |
Тип |
Кол-во |
Место установки |
Лит. Ссылка |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Температура, 60-70 0С |
Термометр сопротивления. Пределы измерения от 0 до 1800С. Погрешность 0,5%. Выходной сигнал 0…0,5мА. |
ТСМУ-Метран-274 |
1 |
Ёмкость Е1 |
[3], с.57 |
Клапан регулирующий. |
25ч939нж |
1 |
Трубопровод слива теплоносителя из Е1 |
[3], с.20 | ||
2 |
Уровень, 0,1…0,4м |
Датчик гидростатического Давление 0,4 МПа. Выходной сигнал 0…0,5мА. |
Метран-100-ДГ |
2 |
Ёмкость Е1 |
[3], с.12 |
Продолжение таблицы 2
3 |
Температура, 62-670С |
Термометр сопротивления. Пределы измерения 0 до 1800С. Погрешность 0,5%. Выходной сигнал 0…0,5мА. |
ТСМУ-Метран-274 |
1 |
Смеситель С |
[3], с.57 |
Клапан регулирующий. |
25ч939нж |
1 |
Трубопровод подачи тепло- носителя в С |
[3], с.20 | ||
4 |
Температура, 220С |
Термоэлектрический датчик температуры. Т=0…6000С. Выходной сигнал 0…0,5мА. |
ТХАУ-205 |
5 |
Вальцы мельницы ПМ |
[3], с.4 |
Клапан регулирующий. |
25ч939нж |
5 |
Трубопровод |
[3], с.20 | ||
5 |
Давление 15 МПа |
Датчик для измерения Выходной сигнал 0…0,5мА. |
МЕТРАН-43-ДИ-3173 |
6 |
Гидроцилинд -ры мельницы ПМ |
[3], с.7 |
6 |
Расход |
Частотный преобразователь. |
СТ-2004V-5А5 |
1 |
Дозатор какао-тертого |
[4], с.15 |
7 |
Универсальный микропроцессорный контролер. |
Ш-9329 |
1 |
Управляющий пульт |
[4], с.9 |
4 Описание средств автоматизации
Основой для построения системы
автоматизации смесительно-
Принцип действия термометров (термопреобразователей)
сопротивления материалов (металлов,
их окислов и солей) изменять свое
электрическое сопротивление
Самыми распространенными в промышленности проводниковыми преобразователями сопротивления являются технические термометры из платины и меди.
Медные чувствительные элементы для
измерения температуры в
Информация о работе Автоматизация технологического процесса в пищевой промышленности