Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 17:24, реферат
Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.
Введение;
Основание имения;
Первый этап развития удельного имения;
Второй этап развития удельного имения;
Третий этап развития удельного имения;
Четвертый этап развития удельного имения;
Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»;
Использованная литература.
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» к тому времени располагало различными мастерскими (кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями для химического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.
В 1913 году к удельному имению было присоединено имение «Северная Озерейка».
2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера», состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.
На этой выставке удельное имение «Абрау-Дюрсо» представило макеты своего шампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.
Накануне 1-ой Мировой Войны основным производством удельного имения «Абрау-Дюрсо» было шампанское.
Шампанское производство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 года стало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и 920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито 61031, а в 1913 году – 600000 бутылок.
Главным потребителем удельного шампанского являлся Петроград.
К 1914 году качество
шампанского Абрау-Дюрсо
«Самое сухое» очень напоминало Федерер, а «сухое» шампанское «Поммери».
Отбросы производства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, а перекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренный завод с перегонным аппаратом Эгро.
Владельцем удельного имения по-прежнему оставалось Удельное ведомство. Хозяйство в имении вёл управляющий. В административном отношении имение делилось на управление виноградарство, шампанское производство и вводилось лесоводство.
В 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось одним из наиболее доходных удельных винодельческих имений, его хозяйство оценивалось суммою до 10 млн. рублей, и оно представляло наиболее ценную часть общего удельного винодельческого предприятия.
Доход имения в год составлял 1 млн. рублей. 11
Важным было то, что удельным имением «Абрау-Дюрсо» сыграло роль школы виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать за лозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучших сортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немало практиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихся частных хозяйствах.
Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было единственное в России по размерам и результатам шампанского, имевшее 50-летнюю историю развития и создавшее за это время целую школу виноградарей и виноделов для края.
В 1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить требования виноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширения шампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.
6. Четвертый этап развития имения.
Четвёртый этап развития удельного имения с начала империалистической войны, который завершился в 1920 году, когда окончательно установилась Советская власть.
Этот этап характеризуется
спадом в развитии хозяйства в
связи с началом империалистиче
В 1914 году резко ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушились нормальные условия удельной виноторговли.
Абраусские столовые вина вынуждены были выдерживать в Массандровском подвале и Одесском центральном складе.
С 1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был с каждым годом менее совершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, который невозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговых отношений в связи с войной. Резко подорожало производство.
Деятельность хозяйства удельного имения «Абрау-Дюрсо» пошла на спад.
В 1917 году революция пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имущество были национализированы.
Удельные ведомства были подчинены Государственному Контролю. Бывшее удельное имение «Абрау-Дюрсо» перешло в ведение Министерства Земледелия, и было подчинено особому отделу по управлению национальными сельскохозяйственными предприятиями.
Постановлением Комиссара временного правительства от 11.06.1917 управление бывшим удельным имением «Абрау-Дюрсо» было возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты по виноградарству и виноделию П.М. Петров и Э.А. Ведель, лесничий Т.Г. Кнюпфер, счетовод А.А. Дорошин, техник И.Т. Боченков, от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности И.Я. Головченко и от Совета Старост – А.Ф. Иванов.
В ноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временного правительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.
Имение «Абрау-Дюрсо»
стало называться казенным. И вскоре
казенное имение «Абрау-Дюрсо» перешло
в ведение образованного
В апреле 1918 года ЦИК объявил имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всём его составе, включая и вино.
Ставился вопрос о создании в имении школы русских техников шампанского производства, которую возглавил бы Дравиньи.
В то время в имении проживало 1208 человек.
Вино в имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского Губернского ЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кроме праздников, с 8 до 12 часов.
С каждой бутылки взыскивали налог, который держали в кассе имения до востребования.
17 августа 1918
года власть в имении перешла
к белогвардейцам. Имение они
застали в целости и
Оказалось даже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторые улучшения в области благоустройства имения.
При белогвардейцах
имение «Абрау-Дюрсо» называлось национальным,
и оно находилось в ведении
Особого Совещания при
Продукты производства имения: вино, шампанское и спирт отпускались войсковым частям, лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.
Был создан в 1918
году Комитет Внутреннего
В том году в имении насчитывалось 352 рабочих. Комитет Внутреннего Распорядка постановил увеличить штат служащих.
На работу в имение принимали лиц, которые работали в имении раньше. Преимущество в работе отдавали женщинам и детям. На виноградинках работали с 7 часов до 17.30. поденная плата в день составляла от 4 до 9 руб., подводчикам платили по 30 руб. в день.
Работа в подвалах свыше 8 час. Считалась сверхурочной и выплачивалась в одинарном размере, работа свыше 10 часов и в праздничные дни оплачивалась в полуторном размере.
Черноморская губернская земельная управа в то трудное время постановила выдать в полном размере денежное пособие жёнам служащих имения, призванных на гражданскую войну, в связи с резким подорожанием продуктов и одежды.
Но несмотря на сложные, тяжёлые условия переживаемого времени, в начале 1918 года в Абрау-Дюрсо было положено основание научно-опытной работы при элементарной обстановке и скромных средствах, выделенных имением.
Ещё в конце
1917 года в Новороссийске и Екатеринодар
Этим важным событием и примечателен последний этап досоветского развития имения «Абрау-Дюрсо».
Её задачами было изучение различных технологических моментов шампанского производства, детальное изучение всех его сторон в своеобразных местных условиях для шампанской промышленности.
Выделка шампанского в Абрау производилась под руководством техников-французов, слепо подражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивало оборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и не подготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опыт шампанизации в Абрау.
Поэтому только при научном обосновании шампанского производства имение могло бы избавиться от зависимости иностранных специалистов.
Опытная станция в Абрау могла бы определить способы наиболее рациональной утилизации отбросов виноградарства и виноделия, накапливаемых в огромном количестве с 230 десятин виноградников.
Важная работа опытной станции намечались и в области виноделия. Дело в том, что имение «Абрау-Дюрсо» стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решить вопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розлива столовых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава и населения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы и способы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основы виноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа не была бы потерянной, а стала бы основой для развития русской виноградовинодельческой промышленности.
Да и одно только производство шампанского оправдывало бы содержание в имении опытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходность имения.
Таким образом, национальное имение «Абрау-Дюрсо» в 1918 году не только обслуживало потребности народа, но становилось научным, руководящим и объединяющим центром в нашем крае.
В 1919-1920-х годах государственное имение «Абрау-Дюрсо» оказалось в тяжёлом положении в связи с обстоятельствами военного времени.
Неблагоприятный
в климатическом отношении
Отсутствие необходимых материалов и инвентаря грозили в будущем совершенно остановить производство шампанского и выделку столовых вин.
По этой же причине 230 дес. виноградников имения должны были оставаться 2 года без урожая. А поскольку инвентарь в имении не пополнялся с 1914 года, а тот, что был, пришёл в негодность, запасы лечебных и подвязочных материалов иссякли – то все это грозило не только неурожаем, но и гибелью самих виноградников.
В 1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 часть нормального урожая.
Предлагалось на условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др., безотлагательно командировать за границу специалиста для производственных закупок.
За 6 лет небывалой
в истории военной и
В 1920 году имение
занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин
земли было занято виноградниками.
Остальная площадь земли
Но дни власти
белогвардейцев в имении были сочтены.
Комитетом Внутреннего
Но комиссия, изучив тщательно этот вопрос, пришла к выводу о нецелесообразности эвакуации вин из имения, потому что запасы вина и шампанского являлись материалом, который отражал весь полувековой опыт имения в отношении виноградарства и виноделия. А поскольку опыт с переходом имения в национальную собственность стал тоже государственным достоянием, и должен быть использован всем населением Черноморского края для развития отечественного виноградарства и виноделия.
Кроме того, эвакуация вин потребовала бы огромных транспортных средств и дополнительных рабочих рук, не говоря уже об охране. А это было невыполнимо на практике. Невыполнимо было и по техническим соображениям. Часть вина всё равно необходимо было оставить в имении для опытной станции с целью дальнейшего развития винодельческой промышленности в крае.
Окончательно Советская власть в Абрау-Дюрсо установилась в конце марта 1920 года.
А 14 апреля уже было образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь».
7. Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо».
На сегодняшний день
ЗАО "Абрау-Дюрсо" ведущий российский производитель игристых вин,
получаемых как классическим, так и резервуарными
способами. За участие в выставках и дегустационных
конкурсах, классическое шампанское было
удостоено высоких наград и приобрело
мировую известность, завоевав 211 международных
медалей, из них 99 золотых, 95 серебряных,
17 бронзовых и 9 Гран-при. В 1920 году на базе
бывшего царского имения был создан винодельческий
совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем
предприятия становится Антон Михайлович
Фролов-Багреев - основоположник резервуарного
метода производства игристых вин. Без
помощи иностранных специалистов советским
виноделам удалось получить игристые
вина высокого качества. Первый тираж
советского шампанского в количестве
36 тысяч бутылок был произведен под руководством
А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём
производства в 1980-1985гг. достигал своего
максимального уровня - 3 млн. бутылок.14
Классическое шампанское, создаваемое
в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие
страны мира.
Продукция предприятия, как в те годы,
так и сейчас по своему качеству не уступает
мировым образцам, о чем свидетельствуют
полученные на международных конкурсах
медали, дипломы, кубки.