Удельное имение Абрау-Дюрсо

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 17:24, реферат

Описание работы

Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

Содержание

Введение;
Основание имения;
Первый этап развития удельного имения;
Второй этап развития удельного имения;
Третий этап развития удельного имения;
Четвертый этап развития удельного имения;
Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»;
Использованная литература.

Работа содержит 1 файл

Удельное имение Абрау-Дюрсо.doc

— 132.50 Кб (Скачать)

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» к тому времени располагало различными мастерскими (кузнечной, слесарной, столярной, бондарной и др.), лабораториями для химического анализа вин при подвале под шампанские и столовые вина.

В 1913 году к удельному  имению было присоединено имение «Северная  Озерейка».

2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге открылась сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера», состоящая под Высочайшим покровительством Государя Императора.

На этой выставке удельное имение «Абрау-Дюрсо» представило макеты своего шампанского производства. Эта работа была удостоена дипломов и медалей.

Накануне 1-ой Мировой  Войны основным производством удельного  имения «Абрау-Дюрсо» было шампанское.

Шампанское  производство развивалось в начале сравнительно медленно, и только с 1907 года стало быстро расти. Так, в 1903 году было отпущено шампанского 83.999 бутылок и 920 полубутылок, в 1913 году около 400000 бутылок. В 1903 году было разлито 61031, а в 1913 году – 600000 бутылок.

Главным потребителем удельного шампанского являлся Петроград.

К 1914 году качество шампанского Абрау-Дюрсо настолько  улучшилось, что стало не уступать известным французским маркам.

«Самое сухое» очень напоминало Федерер, а «сухое»  шампанское «Поммери».

Отбросы производства шампанского и столовых вин (выжимки) уже не уничтожались, а перекуривались на спирт. Этим занимался, построенный в имении, винокуренный завод с перегонным аппаратом Эгро.

Владельцем  удельного имения по-прежнему оставалось Удельное ведомство. Хозяйство в  имении вёл управляющий. В административном отношении имение делилось на управление виноградарство, шампанское производство и вводилось лесоводство.

В 1914 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось одним  из наиболее доходных удельных винодельческих имений, его хозяйство оценивалось суммою до 10 млн. рублей, и оно представляло наиболее ценную часть общего удельного винодельческого предприятия.

Доход имения в  год составлял 1 млн. рублей. 11

Важным было то, что удельным имением «Абрау-Дюрсо» сыграло роль школы виноградарства и виноделия в Черноморской губернии. В имение приходили учиться ухаживать за лозами и вином; отсюда миллионами распространялись по краю чубуки лучших сортов, послужившие для закладки новых виноградников. Из имения вышло немало практиков-техников, которые впоследствии применяли свои знания в нарождающихся частных хозяйствах.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было единственное в  России по размерам и результатам  шампанского, имевшее 50-летнюю историю  развития и создавшее за это время  целую школу виноградарей и виноделов для края.

В 1914 году шампанский подвал не мог полностью удовлетворить  требования виноторговли. Империалистическая война помешала осуществить проект расширения шампанского производства в Абрау с доведением тиража до 1 млн. бутылок в год.

6. Четвертый этап развития имения.

Четвёртый этап развития удельного имения с начала империалистической войны, который завершился в 1920 году, когда окончательно установилась Советская власть.

Этот этап характеризуется  спадом в развитии хозяйства в  связи с началом империалистической, затем Гражданской войн.

В 1914 году резко  ухудшились экономические условия. Прежде всего, нарушились нормальные условия  удельной виноторговли.

Абраусские  столовые вина вынуждены были выдерживать  в Массандровском подвале и Одесском центральном складе.

С 1914 года уход за виноградинками Абрау-Дюрсо был  с каждым годом менее совершенным: не хватало рабочих рук, постепенно изнашивался инвентарь, который  невозможно было приобрести за границей из-за прерывания международных торговых отношений в связи с войной. Резко подорожало производство.

Деятельность  хозяйства удельного имения «Абрау-Дюрсо» пошла на спад.

В 1917 году революция  пришла и в Абрау-Дюрсо. Все удельные земли и их имущество были национализированы.

Удельные ведомства  были подчинены Государственному Контролю. Бывшее удельное имение «Абрау-Дюрсо» перешло в ведение Министерства Земледелия, и было подчинено особому отделу по управлению национальными сельскохозяйственными предприятиями.

Постановлением  Комиссара временного правительства  от 11.06.1917 управление бывшим удельным имением «Абрау-Дюрсо» было возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист г. Дравиньи, специалисты по виноградарству и виноделию П.М. Петров и Э.А. Ведель, лесничий Т.Г. Кнюпфер, счетовод А.А. Дорошин, техник И.Т. Боченков, от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности И.Я. Головченко и от Совета Старост – А.Ф. Иванов.

В ноябре 1917 года хозяйством имения заведовал комиссар от Временного правительства Ю. Лебедев, член Государственной Думы.

Имение «Абрау-Дюрсо» стало называться казенным. И вскоре казенное имение «Абрау-Дюрсо» перешло  в ведение образованного Черноморского  губернского ЦИКа, в непосредственное подчинение отделу земледелия.

В апреле 1918 года ЦИК объявил имение «Абрау-Дюрсо» народным достоянием во всём его составе, включая и вино.

Ставился вопрос о создании в имении школы русских  техников шампанского производства, которую возглавил бы Дравиньи.

В то время в  имении проживало 1208 человек.

Вино в имении продавалось только с разрешения финотдела Черноморского Губернского ЦИКа. Контора и подвал для отпуска вина в имении были открыты ежедневно, кроме праздников, с 8 до 12 часов.

С каждой бутылки  взыскивали налог, который держали  в кассе имения до востребования.

17 августа 1918 года власть в имении перешла  к белогвардейцам. Имение они  застали в целости и сохранности.12 Запасы вина и шампанского не были расхищены. Не было в хозяйстве имения разрушений и порчи имущества.

Оказалось даже, что за короткий срок своего существования большевики сделали некоторые улучшения в области благоустройства имения.

При белогвардейцах имение «Абрау-Дюрсо» называлось национальным, и оно находилось в ведении  Особого Совещания при Главнокомандующем  Добровольческой Армии и работало на нужды армии.

Продукты производства имения: вино, шампанское и спирт  отпускались войсковым частям, лечебным заведениям большей частью по льготным ценам.

Был создан в 1918 году Комитет Внутреннего распорядка. Но ответственность за сохранность  и целостность имения оставалась на Губернском Земельном Комитете, поэтому все постановления Комитета Внутреннего распорядка должны были доводиться до сведения Губернской Земельной Управы.

В том году в  имении насчитывалось 352 рабочих. Комитет  Внутреннего Распорядка постановил увеличить штат служащих.

На работу в  имение принимали лиц, которые работали в имении раньше. Преимущество в  работе отдавали женщинам и детям. На виноградинках работали с 7 часов  до 17.30. поденная плата в день составляла от 4 до 9 руб., подводчикам платили по 30 руб. в день.

Работа в  подвалах свыше 8 час. Считалась сверхурочной и выплачивалась в одинарном  размере, работа свыше 10 часов и в  праздничные дни оплачивалась в  полуторном размере.

Черноморская  губернская земельная управа в то трудное время постановила выдать в полном размере денежное пособие жёнам служащих имения, призванных на гражданскую войну, в связи с резким подорожанием продуктов и одежды.

Но несмотря на сложные, тяжёлые условия переживаемого  времени, в начале 1918 года в Абрау-Дюрсо  было положено основание научно-опытной  работы при элементарной обстановке и скромных средствах, выделенных имением.

Ещё в конце 1917 года в Новороссийске и Екатеринодаре ставился вопрос об организации опытного дела в имении. Но действовать опытная станция по виноградарству и виноделию стала только в 1918 году.

Этим важным событием и примечателен последний  этап досоветского развития имения «Абрау-Дюрсо».

Её задачами было изучение различных технологических моментов шампанского производства, детальное изучение всех его сторон в своеобразных местных условиях для шампанской промышленности.

Выделка шампанского  в Абрау производилась под  руководством техников-французов, слепо подражалась французскому виноделию, и с уходом французов из Абрау простаивало оборудование, мало того, вследствие отсутствия преемственности и не подготовленных на месте специалистов пропадал почти целиком 25-летний опыт шампанизации в Абрау.

Поэтому только при научном обосновании шампанского производства имение могло бы избавиться от зависимости иностранных специалистов.

Опытная станция  в Абрау могла бы определить способы  наиболее рациональной утилизации отбросов виноградарства и виноделия, накапливаемых в огромном количестве с 230 десятин виноградников.

Важная работа опытной станции намечались и  в области виноделия. Дело в том, что имение «Абрау-Дюрсо» стало существовать самостоятельно, поэтому предстояло решить вопросы рациональной выделки, выдержки, наиболее благоприятного времени розлива столовых вин, изучить Абраусские вина с точки зрения их химического состава и населения микроорганизмов, особо изучить болезнетворные микроорганизмы и способы их предупреждения вредного влияния, выработать научные основы виноградарства и виноделия. Только таким образом, почти полувековая работа не была бы потерянной, а стала бы основой для развития русской виноградовинодельческой промышленности.

Да и одно только производство шампанского оправдывало  бы содержание в имении опытной станции, ведь именно на его производстве базировалась доходность имения.

Таким образом, национальное имение «Абрау-Дюрсо» в 1918 году не только обслуживало потребности  народа, но становилось научным, руководящим  и объединяющим центром в нашем крае.

В 1919-1920-х годах  государственное имение «Абрау-Дюрсо» оказалось в тяжёлом положении  в связи с обстоятельствами военного времени.

 Неблагоприятный  в климатическом отношении 1919-й  год усугубил положение дел  в имении.

Отсутствие  необходимых материалов и инвентаря грозили в будущем совершенно остановить производство шампанского и выделку столовых вин.

По этой же причине 230 дес. виноградников имения должны были оставаться 2 года без урожая. А  поскольку инвентарь в имении не пополнялся с 1914 года, а тот, что был, пришёл в негодность, запасы лечебных и подвязочных материалов иссякли – то все это грозило не только неурожаем, но и гибелью самих виноградников.

В 1920 году, вследствие недостаточного ухода, виноградники дали лишь 1/10 часть нормального урожая.

Предлагалось  на условиях товарообмена с заграницей приобрести инвентарь и др., безотлагательно  командировать за границу специалиста  для производственных закупок.

За 6 лет небывалой  в истории военной и междоусобной разрухи имение вопреки исключительно  неблагоприятным условиям всё ещё держалось, оплачивало расходы и сверх того давало немалую прибыль.

В 1920 году имение занимало в 12000 десятин. Из них 220 десятин  земли было занято виноградниками. Остальная площадь земли приносила  имению косвенный доход, снабжая хозяйство виноградарства и виноделия топливом, кольями для виноградников, незначительным количеством пищевых и фуражных продуктов.

Но дни власти белогвардейцев в имении были сочтены. Комитетом Внутреннего распорядка была создана специальная комиссия по вопросу об эвакуации вин из национального имения «Абрау-Дюрсо».13

Но комиссия, изучив тщательно этот вопрос, пришла к выводу о нецелесообразности эвакуации  вин из имения, потому что запасы вина и шампанского являлись материалом, который отражал весь полувековой опыт имения в отношении виноградарства и виноделия. А поскольку опыт с переходом имения в национальную собственность стал тоже государственным достоянием, и должен быть использован всем населением Черноморского края для развития отечественного виноградарства и виноделия.

Кроме того, эвакуация  вин потребовала бы огромных транспортных средств и дополнительных рабочих  рук, не говоря уже об охране. А это  было невыполнимо на практике. Невыполнимо  было и по техническим соображениям. Часть вина всё равно необходимо было оставить в имении для опытной станции с целью дальнейшего развития винодельческой промышленности в крае.

Окончательно  Советская власть в Абрау-Дюрсо  установилась в конце марта 1920 года.

А 14 апреля уже  было образовано советское хозяйство  «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми ещё в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь».

7. Современный  этап – Закрытое акционерное  общество «Абрау-Дюрсо».

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарными способами. За участие в выставках и дегустационных конкурсах, классическое шампанское было удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 211 международных медалей, из них 99 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Тогда же руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А.М. Фролова-Багреева в 1920 году. Объём производства в 1980-1985гг. достигал своего максимального уровня - 3 млн. бутылок.14  
 
Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира.  
 
Продукция предприятия, как в те годы, так и сейчас по своему качеству не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали, дипломы, кубки.

Информация о работе Удельное имение Абрау-Дюрсо