Удельное имение Абрау-Дюрсо

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 17:24, реферат

Описание работы

Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

Содержание

Введение;
Основание имения;
Первый этап развития удельного имения;
Второй этап развития удельного имения;
Третий этап развития удельного имения;
Четвертый этап развития удельного имения;
Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»;
Использованная литература.

Работа содержит 1 файл

Удельное имение Абрау-Дюрсо.doc

— 132.50 Кб (Скачать)

В 1885 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» уже стало получать приличные доходы от продажи натуральных  и петиотизированных вин.

Петиотизированные вина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винные отходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.

Доходы имению шли и от продажи виноградных  лоз, фруктов. Естественно, что увеличивались  расходы на садоводство, виноградарство и виноделие.

Но расходы  были оправданы, т.к. приход оказывался больше.

4. Второй этап развития имения.

Второй этап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей под виноградники, развёрнутым строительством в имении.

К 1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадь виноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лоз бургундских и рислинга.

Эти сорта винограда  оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этих сортов были признаны первоклассными.

В 1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокое качество абраусских вин. И удельное имение «Абрау-Дюрсо» за достигнутые успехи в виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотой Императорского высшего экономического общества.

Абраусские вина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.

В следующем  году вина были представлены на выставку в Тифлис.

А управляющий  удельным имением «Абрау-Дюрсо» за успехи в области виноградарства и виноделия, за добросовестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

С 1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда: пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый.8

Жизнь имения была тесно связана с г. Новороссийском. Через город удельное имение «Абрау-Дюрсо» получало для своего винодельческого хозяйства все оборудование, аппараты, винную посуду и припасы, а также все вина отправлялись из имения через город. Из-за отсутствия в то время дороги сообщение имения с городом было возможно только в сухое время года. Из изменения в Новороссийск вёл узкий через лес неразработанный посёлок, проложенный местами по низинам вдоль речки, местами через горы с крутыми подъёмами и спусками.

По той дороге сообщение с ноября по апрель становилось  невозможным. Опасно было перевозить по той дороге и такой ценный продукт как вино.

И строительство  новой дороги в 1891 году сыграло значительную роль в развитии удельного имения «Абрау-Дюрсо».

Впоследствии  дорога неоднократно благоустраивалась.

В июле 1892 года произошло упразднение Ставропольского Удельного управления. Новороссийский округ был преобразован в самостоятельное Управление удельными имениями «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс».

Управление  этими имениями («Абрау-Дюрсо» и  «Дагомыс») стало непосредственно  подчиняться Департаменту Уделов Министерства Императорского двора и уделов.

16.06.1892 приказом  по удельному ведомству были  определены на службу в удельное  имение «Абрау-Дюрсо» управляющий,  бухгалтер и письмоводитель для  конторы имения.

С 1892 года в удельном имении «Абрау-Дюрсо» начала действовать телефонная связь. В 1895 году имение имело телефонное сообщение с г. Новороссийском.

Удельное имение процветало. И в 1892 году за увеличение удельных доходов надзиратель 3-го Новороссийского  округа Ставропольского удельного управления был отмечен царской наградой.

В 1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятин земли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг  и сотерн), 2 красных (каберне и  совиньон), бургундский и шаслу  белую, но её разводили в ограниченном количестве.

В последующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличению площадей виноградников.

Так, в 1895 году в долине Дюрсо  были заложены новые виноградники.9

Виноградарское и винодельческое хозяйство развивалось успешно, но в имении не успокаивались на достигнутом.

В 1895 году осенью в Крым был  командирован старший виноградарь  имения Крамаренко для изучения виноградной  школы.

В этом же году абраусские вина удельного имения были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в г. Нижнем Новгороде, где по достоинству оценили их. Производство столовых вин было удостоено высшей награды.

Бойко шла в имении торговля вином с разными городами России. Вина отправлялись в Москву, Петербург, Тифлис, Саратов, Воронеж и др. Успешно торговали и виноградными лозами.1895 год знаменателен тем, что по распоряжению Начальника Главного Управления Уделов произошло отделение удельного имения «Дагомыс» от имения «Абрау-Дюрсо». Имение же «Дагомыс» было передано в непосредственное заведование инспектору Кавказского Удельного имения.

К концу 19 века удельное имение «Абрау-Дюрсо» благоустраивалось, полным ходом шло в нём строительство. В имении стали действовать канализации  и водопровод.

В подвалах для хранения вина в 1896 году устраивалась вентиляция и электрическое освещение.

В 1896 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо»  была отстроена новая  усадьба, в которой находились каменные 2-х этажные дома: управления имением (в нём располагалась квартира управляющего, контора управления, 3 комнаты для приезжающих); для конторских служащих (4 человека); винодела и его помощников (2 человека); для младшего виноградаря и помощников бухгалтера (3 человека); дом в котором находилась больница и квартира фельдшера; каменная 2-х этажная казарма для рабочих; 1,5-этажный каменный дом для низших служащих (112 человек); и каменный одноэтажный дом для годовых рабочих при винных подвалах.

5. Третий  период развития имения.

Третий период в развитии удельного имения характеризовался наивысшим подъёмом в развитии хозяйства удельного имения, массовым разведением шампанских сортов винограда, производством шампанского, которое принесло славу и известность имению «Абрау-Дюрсо».

В 1897 году в имении была создана  метеостанция. До её создания погоду в Абрау-Дюрсо фиксировал самопишущий барометр. Впоследствии для метеостанции были приобретены современные приборы для наблюдений: барометр ртутный, гигрометр волосной, дождемер, термометры, флюгер.

Наблюдение вёл Магазинер 3 раза в день: в 7 часов утра, 13 часов, 21 час. Метеосводки заносились в специальную таблицу и по указанию Главного Управления Уделов от 29.01.1897 ежемесячно высылались в Главную физическую обсерваторию.

Климатические условия Абрау-Дюрсо  были вполне благоприятными для развития винодельческого и виноградарского хозяйства. В связи с расширением винодельческого производства в 1897 году в имении были устроены 3 подвала – тоннеля (по 40 сажен каждый) и в нём имелись помещения для розлива вина.

В них хранились следующие  сорта вин: бургундское, красное, лафит (бордо), рислинг, сотерн, совиньон, белое столовое, белое бургундское, траминер, пино, пино-фран красное, пино-фран португе, мускат.

В 1898 году абраусский рислинг, представленный на выставке садовых  культур в Тифлисе, был удостоен большой серебряной медали, а ст. виноградарь удельного имения «Абрау-Дюрсо» Крамаренко – малой золотой медали.

Но особую известность  и славу удельному имению «Абрау-Дюрсо» принесло шампанское.

Сходство почвенных и  климатических условий Абрау  с Шампанью (Франция), превосходное качество абраусских вин, наличность хороших подвалов-тоннелей послужило причиною сосредоточения всего шампанского производства в Абрау.

Для изучения шампанского  производства Главное Управление командировало  во Францию служащих, а также приглашали французов мастеров-виноделов на работу в удельное имение «Абрау-Дюрсо».

Абраусское шампанское пользовалось большим спросом. Оно отправлялось не только во все концы Российской империи: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Ялту, Тифлис, Харьков, но и за границу – в Варшаву, Америку, Англию, Италию.

С 1 января 1899 года счетоводство по шампанскому предприятию из удельного  имения «Массандра» и «Айданиль» были переданы в удельное имение «Абрау-Дюрсо».

А с 1 апреля 1900 года в удельном имении была упразднена должность ст. виноградаря в связи с несоответствием новой организации Управления виноградарской части.

За усердное и добросовестное отношение к своим обязанностям служащие и рабочие удельного  имения поощрялись и награждались.

В 1901 году абраусское шампанское участвовало на международной  выставке в Глазго (Англии).

На выделку  шампанского при нормальных условиях требовалось около 4 лет.

К 1903 году в имении ежегодно производили по 5000 вёдер  вина и 100-150 тыс. бутылок шампанского. Для его производства специально из Франции получали пробки, сахар, бутылки. Заготовительная стоимость одного ведра вина достигала 2 руб. 50 коп., одна бутылка шампанского 80 коп.

В удельном имении «Абрау-Дюрсо» для работ на виноградниках  весной и во время сбора урожая нанимали поденных рабочих от 600 до 800 человек, в остальное время года от 10 до 80 человек.10

Рабочий день зимою  длился 9 часов, летом 12-13 часов. Ночная смена производилась только во время  виноделия до 11-12 часов ночи.

Годовые и срочные рабочие получали жалованье ежемесячно, поденные еженедельно. Подростки от 10 лет и выше работали наравне с взрослыми только днём, также и женщины.

При удельном имении была школа и церковь. Впоследствии в удельном имении открылось начальное  училище.

В имении действовала касса взаимопомощи, которая оказывала существенное пособие.

Революционная ситуация в России в 1905 году затронула  и удельное имение «Абрау-Дюрсо». И  хотя имение процветало, положение  рабочих оставалось незавидным. Расширение виноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборы урожаев – всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.

Сохранилось коллективное прошение рабочих и служащих имения об улучшении их материального положения.

В 1905 году в удельное имение «Абрау-Дюрсо» на должность винодела – шампаниста из Франции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.

В имении он служил до 1919 года в качестве заведующего  шампанским производством. С его  именем тесно связано развитие шампанского  отечественного производства. Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своим качествам не уступало лучшим из французских марок.

Популярность  вин и шампанского Абрау-Дюрсо  росла с каждым годом.

В 1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907 году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.

В шампанском подвале  свободно размещалось в то время  уже 1.100.000 бутылок шампанского.

К 1910 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» выделялось в  Уделах своим образцовым и грандиозным винодельческим хозяйством.

По-прежнему в  имении сдавались свободные земли  в аренду. Ежегодно сдавалось до 530 десятин земли. И это приносило  имению неплохой стабильный доход.

В хозяйстве  разводили селекционный шведский овёс, озимый ячмень, кукурузу, эккендорфские бураки, бураки, картофель, французскую люцерну.

Но главным  сельскохозяйственными культурами оставались виноград и фруктовые  деревья.

В 1910 году площадь  виноградников составляла 214 десятин  земли, а фруктовых садов – 31 дес. земли.

Обработка почвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйстве употреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.

С засухой борьба велась только во фруктовом саду, где  с этой целью были произведены  оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках, так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопка производилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.

В садах и  виноградниках боролись с грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.

Семенное хозяйство  в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующих  сортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортов продавались по 3 рубля за тысячу.

Когда-то в имении было много болот, их высушивали, путём  проведения в известном направлении  канав, а потом эти места стали  превосходными сенокосными лугами. Сенокошение было одной из доходных статей в имении.

Скот в имении был исключительно рабочий, местной породы. Птицеводством к 1910 году уже не занимались. В озере, занимавшем 150 десятин, разводили форель и другую рыбу.

Рыбоводство в  Абрау-Дюрсо можно поставить на должную высоту, но ему как-то не придавали серьёзного значения.

Фрукты продавали в настоящем виде, их в то время ещё не перерабатывали на вино.

К 1914 году в удельном имении уже не было питомника. В то время в продажу поступал только посадочный материал по виноградникам.

Информация о работе Удельное имение Абрау-Дюрсо