Сахорозаводчики в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 13:19, доклад

Описание работы

Первое упоминание в исторических документах о появлении в Древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами», появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки Российской империи начиная с XVII века - через порты Черного и Балтийского морей из разных ко- лониальных стран.

Работа содержит 1 файл

история РПП.docx

— 96.39 Кб (Скачать)

Первое упоминание в исторических документах о появлении в Древней  Руси кристаллического сахара, ввозимого  «с заморскими товарами», появилось  в 1273 году, но для населения он еще  длительное время являлся недоступным  продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки Российской империи  начиная с XVII века - через порты  Черного и Балтийского морей  из разных ко- лониальных стран. Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них стали понимать, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. История сахарной промышленности Российской империи берет свое начало с 1719 года, с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве, где сахар изготавливали из завезенного из-за границы сырца. Так на смену вяленым и сушеным корнеплодам свеклы, брюквы, репы, которые до этого широко применялись для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек, пришел поистине «золотой» продукт - сахар. Цена на него была неимоверно высока: в 1820 году в России она достигла двух рублей за фунт (409 г), в то время как корова стоила 3-5 рублей. В 30-х годах XIX века государственная власть всецело поддерживала развитие свекловодства и сахарной промышленности на плодородных украинских землях. Прекрасные перспективы, которые обещало производство сахара, вызвали настоящий промышленный бум. Самой популярной темой, которая с интересом обсуждалась на светских мероприятиях, было производство сахара.

 

Пожалуй, весьма значимый след в истории не только сахарной промышленности, но также Украины в целом оставила династия Терещенко. Не зря девиз, которым  Артемий Терещенко украсил свой герб, звучал так: "Стремление к общественным делам".

Родоначальником династии был  Артемий Яковлевич Терещенко, переехавший  с женой Ефросиньей Григорьевной из маленького села Локоть за 37 верст (40 км) в Глухое.

Это случилось как раз  в то время, когда бывшая казацкая столица и промышленно-торговый центр Левобережной Украины постепенно терял свою значимость и приходил в упадок вследствие ликвидации гетманства. Былой интерес многих предпринимателей к этому краю угасал. Но Терещенко-старший  хватался за любую возможность заработать, за что и получил прозвище Карбованец. Начиная собственное дело, он торговал всякой мелочью с воза, позже открыл базарный рундучок (лавку). Перейдя  со временем исключительно на торговлю хлебом и лесом, Терещенко накопил  приличный капитал и вложил деньги в развивающуюся быстрыми темпами  свеклосахарную промышленность. Управляя работой заводов и занимаясь торговлей, Артемий Терещенко одновременно погрузился в плодотворную общественную деятельность, которая стала традиционной для семьи и оставила благодарный след в истории. Рядом с отцом постигали науку коммерции трое сыновей - Никола, Федор и Семен.

ВЗЛЕТ КАРБОВАНЦА. Трамплином для стремительного взлета предпринимательской деятельности сахарозаводчиков Терещенко стала реформа по отмене крепостного права 1861 года, повлекшая за собой первый кризис в сахарной промышленности и отказ многих предпринимателей от ставшего нерентабельным дела. Воспользовавшись неумением многих помещиков вести хозяйство в изменившихся условиях, Никола скупал или брал в аренду их угодья, промышленные предприятия и модернизировал устаревшие, запущенные производства, в непосредственной близости от которых выращивал сахарную свеклу, а также строил новые заводы и мельницы.

«ТОВАРИЩЕСТВО САХАРНЫХ И РАФИНАДНЫХ ЗАВОДОВ БРАТЬЕВ ТЕРЕЩЕНКО» - ПРИМЕР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СЕМЕЙНОГО ТИПА В 1870 году братья Федор, Никола и Семен основали «Товарищество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» с первоначальным капиталом в 3 млн. рублей, что по тем временам стало примером предпринимательства семейного типа. В 1880-х годах семейству Терещенко принадлежало 9 сахарных заводов. Не все имения и заводы были объединены товариществом. Часть из них оставалась в единоличном владении каждого из братьев. Старшему брату, Николе Артемьевичу Терещенко, принадлежало около 80 тыс. десятин земли, пять сахарных и рафинадных заводов, винокурни, паровые и водяные мельницы, которые располагались в основном по ходу Юго-Западной железной дороги. Кроме того, в Одессе Никола открыл два магазина и построил в Карантинной гавани большой каменный пакгауз для вывоза сахара. Со временем годовой доход товарищества превысил 12 млн. рублей, а делами управляли 14 контор в разных городах Российской империи. Но накопление капитала не было самоцелью для второго поколения Терещенко, оно проходило с совершенствованием производства и созданием условий для эффективной работы сахарных заводов.

 

ПРОГРЕССИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ - ЗАЛОГ УСПЕХА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

 Для сахарозаводчиков  Терещенко была характерной рациональная  система хозяйствования, высокая культура свеклосеянья, использование в производственном процессе новейших на то время технологий и оборудования. Уделяя значительное внимание улучшению сортов сахарной свеклы, в 1895 году Терещенко создали лабораторию, которая отвечала тогдашним требованиям селекционной науки. В лаборатории был выведен сорт семян «лодыженской» свеклы, что делало отечественное производство сахара независимым от иностранных образцов. О высокой хозяйственной культуре и рационализации сахаропроизаводства свидетельствует тот факт, что на предприятиях Терещенко промышленные отходы не выбрасывались (как на большинстве сахарных заводов), а жом и патока использовались для откорма скота, который поставлялся на рынки Варшавы, где ценился за высокое качество. На сахарных заводах работали в основном жители окрестных сел, но были и приходящие. Терещенко понимали, что прежде чем требовать от рабочих добросовестного и квалифицированного труда, нужно создать им элементарные человеческие условия существования: Дать жилье, устроить больницы, школы, позаботиться о нормальном освещении и вентиляции в цехах и т.п. Организацию их труда и быта можно проследить на примере старейшего, основанного в 1835 году рафинадного завода на Хуторе Михайловском, который ежесуточно перерабатывал 10 тыс. пудов сахарного песка. На производстве было занято 660 рабочих, трудившихся в три восьмичасовые смены и имевших один выходной в неделю. Месячная заработная плата составляла от 6 рублей у неквалифицированных подсобных рабочих и женщин до 15 рублей у бригадиров и старост. Кроме этого, выплачивалось 5 рублей «на харчевое довольствие». Сезонные рабочие, пришедшие на завод издалека, ежедневно получали из общей кухни 1 кг хлеба, 400 г мяса, 50 г сала и другие продукты. При заводе имелась больница на 35 кроватей и трехлетнее народное училище на 60 учеников, была устроена чайная для рабочих, где ставились спектакли и проводились вечера. Бесплатные больницы и школы возникли собственно при каждом заводе, на их содержание Терещенко выделял значительные средства.

 

ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДОВ ТЕРЕЩЕНКО НА ВЫСТАВКАХ КИЕВА И ЕВРОПЫ. На проводимых в Киеве выставках продукция заводов Терещенко выставлялась в красивейших личных выставочных павильонах, занимала одно из ведущих мест и снискала признание современников, научных и официальных учреждений. На Всероссийской выставке 1870 года товарищество удостоилось серебряной медали «за очень хороший сахарный песок и хороший мягкий рафинад, при значительном производстве». Отец получил подобную награду отдельно - «за высокое качество муки и озимой пшеницы». Деятельность Федора Терещенко была отмечена серебряной медалью «за правильную организацию труда и хорошее техническое состояние» на сахарных заводах и золотой - «за рациональную постановку сахарного хозяйства». На Парижской промышленной выставке 1878 года серебряной медалью отмечен спирт из винокурни Федора Терещенко. Высокое качество сахара, спирта, муки и образцовое ведение хозяйства в имении Николы Терещенко неоднократно отмечались на промышленных выставках в Париже (1878), Москве (1882), Харькове (1887), Новгороде (1896).На Всемирной выставке в Париже в 1900 году братья Федор и Никола Терещенко получили высшие награды за сахар, спирт и муку собственного производства.

 

Известные меценаты Никола и  Федор Терещенко заслужили звание почетных граждан города Киева, присвоенное  им в 1892 году. Владельцы подобного  титула получали право не платить  подушный налог и не отбывать рекрутскую повинность. 

 


Информация о работе Сахорозаводчики в России