Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:45, реферат
В каждой стране Рождество – самый долгожданный праздник, потому что именно он приносит не только много подарков, но, самое главное, ожидание чуда и волшебства. Италия начинает готовиться к празднику уже в середине ноября, именно в это время на улицах появляются первые украшения и гирлянды, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Каждый магазин, улицы, дома – украшены разноцветными лампочками, имитациями елок, гирляндами и венками. Наверное, в этом – города Италии не отличаются от других стран. Все это очень красиво и создает ощущение праздника, поднимает настроение.
Введение………………………………………………………………………………………………….3
1. Рождество……………………………………………………...…..4-5
2. «Презеппе»………………………………………………………...5-6
3. Подарки…………………………………………………………….6-7
4. Рождественский стол…………………………………………...…7-9
Заключение……………………………………………………………….….10-11
Список использованной литературы…………………………………….…12
Приложение………………………………………………………............…13-15
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Забайкальский
государственный гуманитарно-
им. Н.Г.
Чернышевского»
Исторический факультет
Кафедра
истории
Рождество в Италии
Реферат
История
культуры повседневности зарубежных стран
Выполнила:
Аюшиева С. Ж.
студент
2 курса, 930 группы
Проверила:
Мясникова
Г. В
Чита, 2011
Содержание
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………….…12
Приложение……………………………………………………
Введение
В каждой стране Рождество – самый долгожданный праздник, потому что именно он приносит не только много подарков, но, самое главное, ожидание чуда и волшебства. Италия начинает готовиться к празднику уже в середине ноября, именно в это время на улицах появляются первые украшения и гирлянды, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Каждый магазин, улицы, дома – украшены разноцветными лампочками, имитациями елок, гирляндами и венками. Наверное, в этом – города Италии не отличаются от других стран. Все это очень красиво и создает ощущение праздника, поднимает настроение.
Рождество
Христово – часть души Италии и
итальянцев. Не только в той связи,
что в Риме правит глава христианской
католической церкви, Папа, но потому,
что именно «христианская» Италия отражает
настроения подавляющего большинства
итальянцев. А настроение на Рождество
у итальянцев просто прекрасное, ведь
этот темпераментный народ умеет
праздновать и веселиться, оставаясь
при этом в рамках культуры и традиций.
В соответствии с католическими традициями, итальянцы отмечают Рождество 25 декабря. В этот же день, вместе с христианским Рождеством, начинается и другой важнейший итальянский праздник, отмечаемый еще со времен Римской Империи – Сатурналии. Это день зимнего солнцестояния – день, когда возрождается Солнце. Этот древний праздник восходит к языческим временам и именно тогда, на Сатурналии итальянцы зажигали массивное полено, которое должно было прогорать вплоть до Нового Года. Языческий праздник не был забыт, но теперь уже традиция жечь массивное полено приурочивается к Рождеству.
Итальянское Рождество – красочный семейный праздник, во многом праздник для детей, поскольку Рождество тесно связано с образом младенца – Иисуса. Кажется, что в эти дни и гости и домашние занимаются одним и тем же – дарят друг другу подарки, которые станут украшениями праздничного интерьера и рождественского стола. Очень любят итальянцы красивые золотистые, красные или ярко – желтые свечи, устанавливаемые на самых разнообразных подсвечниках. Такие подарки украшаются искусственными хвойными веночками с бантами и натуральными сушеными ягодами. Вообще украсить свой дом к Рождеству считает своим долгом почти любой итальянец. Известен также прекрасный итальянский обычай подвешивать на входной двери, снаружи, рождественский венок (Рис.1). Самые простые сделаны из веток, переплетенных в венок и дополненных дождиком, лентами, несколькими елочными игрушками. Основы венка продаются в любом магазине, поэтому Вы можете проявить свою фантазию и сделать именно тот венок, который нравится Вам. Для тех, кто много работает, продают уже готовые венки, остается только повесить их на дверь. Украшаются улочки, которые к 24 декабря начисто выметены, накрыты бордовыми ковровыми дорожками и заставлены елками в массивных горшках.
Вообще, строго говоря, праздничная атмосфера начинает отчетливо ощущаться за 8 – 9 дней до официального начала торжеств. Во многом этому способствуют «дзампоньяры» – пастухи с горных областей, которые в эти дни превращаются в бродячих «гастролеров», перемещающихся замысловатыми маршрутами с небольшими спектаклями. Народные песни «дзампоньяров» исполняются под аккомпанемент исконно итальянских народных инструментов (дзамполья, чарамелла….).
Прекрасная традиция – писать письма с теплыми словами родителям, возникла именно здесь, в Италии. Детские письма обычно кладутся отцу под подушку и он, как бы случайно найдя их там, зачитывает вечером на Сочельник. Пишет письма детвора Италии и Babbo Natale – Баббо Натале (Рис.2), – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса – он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки – приглашения в гости, почему-то, к Санта-Клаусу.
Итальянское Рождество всегда начинается с Презепио. Презепио - это воспроизведенная сцена рождения Христа. Презепио ставится в каждом доме, обязательно в церквях, на центральных площадях. Основа Презепио – это три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке (Рис.3). Это самое простое Презепио, вернее, основа Презепио, которое при желании и возможности можно превратить в более полное, тем более, что в любом магазине можно найти все необходимое для этого.
Если есть желание добавить что-то, то первые фигурки будут ослик и бык, которые жили в хлеву, где родился Иисус. Именно в таком виде продают подарочные Презепио, сделанные из серебра с крошечными фигурками, умещающимися в коробочку из-под кольца. Следующими фигурками могут быть овечки, живущие тут же, затем - волхвы.
Итальянцы считают, что установка Презепио очень сплачивает семью. В отличие от елки, которую не всегда могут украшать дети: а вдруг какая-нибудь игрушка разобьется, и ребенок поранится, а вдруг уколется, а вдруг упадет со стула, вешая игрушку… Презепио – дело более надежное, и все вместе могут решать, где будут стоять овечки, как близко будет сидеть Мария к младенцу, кто из жителей города где будет заниматься своими ремеслами… Размеры Презепио могут достигать 2 х 3 метра, оно может быть электрическое и изображать смену дня и ночи, звезды и луну на небе, падающую звезду, - фигурки шевелятся, трудясь… По традиции считается, что самое большое и красивое Презепио ставится в Ватикане, где фигуры представлены в полный рост.
Ну вот, Презепио готово, и часто – приготовление в Рождеству на этом и заканчивается, елка совсем не обязательный атрибут праздников. В продаже есть разные типы елок и по ценам гораздо ниже российских. Живые елки тут тоже продаются, но… в горшочках с землей, поливай себе как цветок, и она, конечно, цвести не будет, но уж точно будет всех радовать.
После установки Презепио итальянцы в темпе начинают искать подарки. Нельзя сказать, что на Рождество дарится определенный подарок. Но когда совсем не представить, что могло бы понравиться определенному человеку, дарят рамки для фото, подарочные Презепио. Подарки могут быть разными, но чаще всего исконно радушные итальянцы дарят предметы, делающие дом комфортнее и уютнее. Всегда рады такому замечательному подарку, как «Вифлеемская звезда» (Рис.4). Так называют здесь чудесные цветы, рассыпанные соцветиями, удивительно напоминающими звезды на небосводе.
Детишкам итальянцы традиционно дарят игрушки. Среди игрушек очень популярен Пиноккио, - традиционный общеитальянский символ, именно в Италии возник образ Пиноккио. Рождество в этой стране – праздник строго семейный, и отмечается только в кругу семьи. Как и весь цивилизованный мир, итальянцы имеют своего Деда Мороза, которого здесь зовут Баббо Натале, именно он одаривает итальянскую детвору красочными рождественскими подарками.
Как и в любых других странах, итальянцы огромное значение придают своей традиционной кухне. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать – панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.
Аппетитный и ароматный миланский пирог «Панеттоне» (Рис.5), по виду напоминающий кулич – обязательный элемент праздничного стола. Это правило универсально для всей христианской Италии и обсуждению не подлежит. Да и итальянские хозяйки пекут его с большим удовольствием, ведь «Панеттоне» - уникальная возможность продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Тут приветствуются импровизации – пирог обильно украшается фруктами и сухофруктами, лимонными и апельсиновыми цукатами и прочим. История лакомства насчитывает уже 500 лет! Будучи приготовленным в Милане в 1490 году, «Панеттоне» очень скоро стал популярным во всей Италии, от Сицилии до подножия Альп. Как это часто бывает, любая популярная народная традиция неизбежно с веками обрастает легендами, что в полной мере справедливо и к «Панеттоне».
Легенда гласит, что некогда молодой дворянин до беспамятства влюбился в прекрасную дочь булочника Тони и нанялся подмастерьем к ее отцу, чтобы видеть любимую как можно чаще. Вдохновляемый прекрасным чувством, он решил запечатлеть его в кулинарных изделиях, одним из которых стал сладкий, как щека возлюбленной увесистый и вкусный сладкий хлебец в форме церковного купола. Покупатели булочника по достоинству оценили шедевр молодого человека, а фирма Тони прославилась и создала даже некоторое подобие торговой марки: «pane di Toni» - что в переводе с итальянского означает: «хлеб от Тони». Новый пирог раскупали в несметном количестве, а производство Тони успешно разрослось. Ясно, что возросли и шансы дворянина взять любимую в жены. Так искренняя настоящая любовь сотворила чудо, преодолев все преграды. Сегодня предприимчивые бизнесмены с удовольствием дарят своим деловым партнерам и клиентам на Рождество «Панеттоне».
Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда (Рис.6 ) Этот десерт появился в Италии очень давно – еще в Древнем Риме. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона – город Ромео и Джульетты. Ричарелли – это удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны (пряники, конфекты, сласти, лакомства). И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.
Тем, кому посчастливилось оказаться в гостях у радушной итальянской хозяйки в рождественский вечер, так же, помимо сладостей, удастся отведать «тальятелле» – одно из блюд, которые на рождественском столе считаются традиционными. Тальятелле – не что иное, как лапша в нашем понимании, только толстая и какая – то особенно вкусная. Большинство блюд, накрываемых на праздничный стол в Сочельник, рыбные. Особенно такая тенденция характерна для южных областей. Тут можно отведать спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, креветками и прочими дарами моря. Иногда количество блюд из рыбы приближается к 20! Еще одно блюдо, входящее в перечень традиционных - «капитоне» - жареный или запеченный угорь. В качестве основы блюда выбирается женская особь с икрой.