Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 18:20, реферат
Князь располагал еще целым отрядом слуг, ведавших более мелкими делами княжого управления и хозяйства. Различные подати собирали особые лица: данщики, «боровщики» (собиравшие особую подать — «черный бор»), белыцики (ведавшие сбором «белок» — особых денежных пошлин), ямщики (собиравшие «ямские деньги») и т. д. На суде фигурировали приставы и доводчики, селами управляли посельские, которые могли быть назначены даже из числа несвободных слуг князя.
Что касается организации войска Московского князя, то она была типично феодальной.
Основную массу московского войска составляли дружины мелких князей и бояр, состоявшие из вооруженных конных и пеших слуг, челядинцев, холопов. Наряду с этим все большее и большее значение начинает приобретать собственная многочисленная великокняжеская дружина.
1. ПРЕДПОСЫЛКИ
ОБРАЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО
К концу XIV и в течение первой половины XV века в северо-восточной Руси расширяется и укрепляется феодальное землевладение.
Князья и бояре имели огромные земельные владения — вотчины. Княжеские вотчины управлялись «дворским», или дворецким.
Громадный княжеский двор обслуживали многочисленные слуги, носившие название «слуг под дворским», или дворцовых слуг. Это были дьяки, подьячие, псари, конюхи, садовники, сокольники, бобровники, бортники и т. д.
Из них часть была холопами князя, а другая часть состояла из слуг свободных. За свою службу «слуги под дворским» из числа свободных людей получали землю, которой пользовались до тех пор, пока служили своему князю. Земля эта носила название «поместья».
Поместная система в Московском княжестве начинает развиваться со времен Ивана Калиты.
Княжеские дворецкие ведают и всем «черным людом», крестьянами, холопами и т. д. Они раскладывают «тягло», следят за регулярным исполнением барщинных работ, за внесением натурального и денежного оброка. В XIV веке денежный оброк еще невелик, зато обилен и пестр натуральный оброк. Крестьяне, или «сироты», как называли крестьян на северо-востоке Руси, должны были вносить оброк хлебом, крупой, скотом, мясом, птицей, молочными продуктами, ягодами, грибами, полотнами, льном и т. п.
Так же пестра и многообразна была барщина. Так как хлеб в XIV веке еще очень редко выступал как товар, то вполне естественно — запашка самого феодала (князя, боярина, монастыря) была сравнительно невелика, и поэтому работа крестьянина на пашне феодала занимала далеко не первое место. Крестьянин зато должен был возводить на дворе феодала постройки, огораживать двор частоколом, ловить рыбу, бить зверя, косить сено, возить дрова и т. д.
Двор боярина как бы копировал княжеский двор, но там было все помельче, попроще.
Повинности крестьян в основном были одинаковы в княжеском, боярском и монастырском хозяйствах. Конечно, они могли несколько разниться в зависимости и от владельца, и от местности, и от величины и характера самого хозяйства.
Количество несвободного
населения росло. Все меньше становилась
прослойка свободных крестьян, обязанных
лишь по отношению к князю уплатой
государственных налогов и
Постепенно ограничиваются права закрепощаемых крестьян. Устанавливается определенный срок «выхода» — крестьяне могли уходить от господина лишь за две недели до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и через неделю после него, причем должны были предварительно полностью рассчитаться с феодалом. В ряде случаев, в интересах землевладельцев, запрещается переход крестьян, а также разрешается землевладельцам возвращать ушедших. Так, например, князь Василий Васильевич запретил крестьянам-старожильцам переход из земель Троицко-Сергиевского монастыря.
Крепнут и расширяются феодальные формы господства и подчинения.
Князь — не только крупнейший феодал, но и правитель, государь. Правит он, опираясь на бояр и «слуг вольных». Бояре вместе со «слугами вольными» несут ратную службу, управляют от имени князя его «отчиной», княжеством, ведают отдельными отраслями большого и запутанного княжого дворцового хозяйства.
Бояре составляют «думу», с которой советуется князь и как государь и как хозяин-феодал, с которой он творит суд и обсуждает дипломатические и военные дела.
Бояре управляют и отдельными областями княжества, «волостями». Князь посылает бояр в города и волости, чтобы они на месте собирали налоги, судили и управляли волостью от его имени. Бояре-«волостели», или «наместники», как их называли, за это получали часть сборов с населения, так называемые «кормы». Отсюда название бояр-управителей — «кормленщики». Любимых и заслуженных бояр князь посылал в такую волость, которая приносила больше доходов, и за «кормления» бояре часто спорили между собой.
Часть бояр оставалась при князе. Такие бояре носили название «бояр введенных». «Бояре введенные» ведали княжеским хозяйством. Среди них были дворецкие, конюшие, сокольничие, ловчие, стольники и другие бояре, ведавшие «путями», т. е. определенными отраслями княжеского дворцового хозяйства. Боярам поручали — «приказывали» разные дела: «разрядное» (военное), «казенное» (казна и государственный архив), «посольское» (иностранных дел) и др. В конце XV и в начале XVI века из этих «приказов»-поручений выросли «приказы»-учреждения, в которых под руководством боярина работали приказные дьяки и подьячие.
Должности за боярами не были закреплены. После хлопотливой дворцовой службы боярин обычно ехал «покормиться», а его место занимал «кормленщик». Менялись через год-два, а иногда и чаще.
Но некоторые
должности закреплялись за представителями
родовитой и знатной боярской
фамилии, часто становясь
Бояре и «слуги вольные» имели право переходить на службу от одного князя к другому, и это, как мы видели, было одним из моментов, способствовавших возвышению Московского князя, так как боярство, естественно, стремилось перейти на службу к богатому князю, в землях которого «бысть тишина».
Вслед за боярами («большими», «введенными», «путными») съезжались к Московскому князю и служили ему «дети боярские», «слуги вольные», «люди дворные» — феодальная «меньшая братия», в конце концов слившаяся в единую прослойку — дворянство.
Князь располагал еще целым отрядом слуг, ведавших более мелкими делами княжого управления и хозяйства. Различные подати собирали особые лица: данщики, «боровщики» (собиравшие особую подать — «черный бор»), белыцики (ведавшие сбором «белок» — особых денежных пошлин), ямщики (собиравшие «ямские деньги») и т. д. На суде фигурировали приставы и доводчики, селами управляли посельские, которые могли быть назначены даже из числа несвободных слуг князя.
Что касается организации войска Московского князя, то она была типично феодальной.
Основную массу московского войска составляли дружины мелких князей и бояр, состоявшие из вооруженных конных и пеших слуг, челядинцев, холопов. Наряду с этим все большее и большее значение начинает приобретать собственная многочисленная великокняжеская дружина.
Кроме того, были городовые ополчения, набиравшиеся из купцов и ремесленников. Это была так называемая «московская рать».
Немаловажную роль играло еще пешее ополчение крестьян и «черных людей», собираемое «с сохи», которое часто решало исход наиболее важных сражений.
Вооружение русских воинов состояло из луков со стрелами, помещавшимися в колчане, мечей, сабель, копий, рогаток, сулиц, булав, шестоперов, кистеней, кинжалов, засапожных ножей, самострелов (арбалетов), боевых и обыкновенных топоров.
От вражеского оружия их защищали щиты, кольчуги, шлемы, латы, наколенники. Бедные воины и крестьяне довольствовались тем, что вшивали железо в одежду, устраивали самодельные «дощатые брони», делали кольчуги из крепких веревок и т. д.
У русских были стенобитные, осадные и камнеметные машины: пороки (тараны), осадные башни — туры. Некоторые метательные орудия бросали огромные камни да расстояние, в полтора-два раза превышающее дальность полета стрелы (т. е. почти до одного километра).
Во второй половине XIV века появляется огнестрельное оружие — пушки, тюфяки, а позднее и ручные «пищали», — которое сразу же меняет характер войн, принципы организации войска и его тактику.
Русские отличались удалью, были «охочи до боя» и стремительны, но могли и подолгу выдерживать осаду и быть очень стойкими, если приходилось оборонять свою землю, свой город. Постоянные войны выковывали из русских воинов опытных и храбрых бойцов. А что войны были часты, для этого достаточно привести хотя бы следующие цифры: за XIII—XIV и первую половину XV века русские выдержали больше 160 войн с внешними врагами, из которых 45 сражений с татарами, 41 — с литовцами, 30 — с немецкими рыцарями, а все остальные со шведами, поляками, венграми и болгарами.
Для того чтобы увеличить число «тяглового» городского, посадского населения в Москве, князья договаривались между собой не принимать «численный люд» (вошедший в число, т. е. платящий налоги) в слуги, не держать «закладней», не покупать земель «делюев» и «ордынцев», т. е. ремесленных и промысловых людей и пленных, выкупленных в Орде.
Горожане в
Москве были организованы в «сотни».
Сотские были подчинены тысяцкому.
При Дмитрии Донском эта
Кроме ремесленников и купцов, в Москве жила масса бояр, мелких князей, слуг вольных и прочей княжой и боярской челяди, холопов и слуг, масса духовенства и немало «сельчан» княжеских, занимавшихся сельским хозяйством. Посреди Москвы можно было встретить и пашню и сенокос. То же, даже еще в большей мере, было и в других городах.
Москва вся была деревянной. Каменным был лишь Кремль. Город часто горел, выгорая дотла. С 1330 по 1458 год Москва горела 17 раз, В каждый раз восстанавливалась и еще больше увеличивалась. Это указывало на живучесть Москвы как города, крепости, политического и административного центра и как посада — ремесленного и торгового пункта.
К этому же времени относится развитие торговли и складывание торговых путей. Русские паузки, карбасы, ладьи, струги засновали по всем рекам Восточной Европы и на Северном Поморье.
Появляется новая денежная, «рублевая», система, сменившая старую, «гривенную». Со времен Дмитрия Донского в Москве появляется своя чеканная монета.
К середине XV столетия
создались все условия для
превращения Московского
Уже в начале XV века зарождаются, растут и крепнут местные рынки, общающиеся между собой; налаживаются торговые связи города и деревни. Появляются торжки, торговые села, не считая городов, куда везут для продажи свою продукцию крестьяне, в свою очередь покупающие ремесленные изделия. Так, Юрий Дмитриевич в своей грамоте Савво-Сторожевскому монастырю (1404) указывает: «Который хрестьянин монастырской купит или меняет, и он пятнит (3) в монастыре; а который хрестьянин монастырской продает с торгу или в селе, и они тамгу платят игумену Саву в монастыре». (4)
Выросли большие торговые города: Москва, по свидетельству Герберштейна, в начале XVI века являвшаяся
одним из крупнейпшх городов Европы, мало чем уступающая ей в этом отношении Тверь, Новгород, Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, Вятка, Переяславль, Рязань и другие города.
Феодальная раздробленность с сопровождавшими ее войнами и усобицами, с постоянной опасностью для купца и ремесленника быть ограбленным на дороге или в городе враждебным князем и его войсками, с ее мытами, тамгами, таможнями, отсутствием единства в единицах измерения и денежной системы и т. д. — все это противоречит устанавливающемуся торговому общению городов и областей.
И если ранее, когда еще силы отдельных великих княжеств были более или менее равны, горожане часто поддерживали своих князей, то теперь, со времен Василия Темного, авторитет этих князей был подорван, власть их сведена почти к нулю и горожане начали понимать, что единственным «представителем порядка в беспорядке», нарушающем и препятствующем естественному росту экономических сил страны, является Московский князь. Становится понятным, почему так легко «сводит со столов» удельных князей Василий Темный. Город не только не поддерживал теперь «своего» князя, пытающегося отстоять свою самостоятельность от притязаний великого князя Московского, но открыто переходил на сторону этого последнего.
Несколько изменяется и характер феодального сельского хозяйства. Трехполье в центре Руси становится безусловно господствующей формой хозяйства.
Под влиянием роста товарных связей — внешних и внутренних, русские феодалы к середине XV века начали прибегать к услугам рынка.
Феодал стремится приобрести на рынке ряд заморских и отечественных предметов потребления и роскоши, но для этого нужны деньги, которые можно было добыть либо путем продажи продуктов сельского хозяйства, либо вымогая эти деньги у крестьян. Поэтому растут барщина и денежный оброк.
Информация о работе Предпосылки образования национального государства