Мясоперерабатывающая промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:41, реферат

Описание работы

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, липокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………….…………………………2
2. История………………………………………………………………………………..…………………………2
2.1 Развитие за рубежом……………………………………………………………………………….2
2.2 История развития отрасли в России……………………………………….…….…………4
2.3 Наше время………………………………………………………………………………………………5
3. ЗАО «Микояновский мясокомбинат»………………………………………………….…..……7
3.1 До 1917г……………………………………………………………………………………………….…..7
3.2 При советской власти……………………………………………………………………….…..….8
3.3 Годы войны………………………………………………………………..………………………....…8
3.4 Общее……………………..…………………………………………………………………………....….8
4. Библиографический список………………

Работа содержит 1 файл

мясоперерабатывающая промышленность.docx

— 66.83 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования «Южно-Уральский государственный  университет»

(национальный  исследовательский университет)

ФГБОУ ВПО  «ЮУрГУ» (НИУ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

По дисциплине «история развития предпринимательства  в России»

Тема «Мясоперерабатывающая промышленность»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Лапаева Е. В.

Проверил: Копылов К.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск-2012г

 

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………….…………………………2

2.  История………………………………………………………………………………..…………………………2

      2.1 Развитие за рубежом……………………………………………………………………………….2

   2.2 История развития отрасли в России……………………………………….…….…………4

      2.3 Наше время………………………………………………………………………………………………5

3. ЗАО  «Микояновский мясокомбинат»………………………………………………….…..……7

     3.1 До 1917г……………………………………………………………………………………………….…..7

     3.2 При советской власти……………………………………………………………………….…..….8

     3.3 Годы войны………………………………………………………………..………………………....…8

     3.4 Общее……………………..…………………………………………………………………………....….8

4. Библиографический  список……………………………………………………………………….…..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

 

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, липокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

 

2. История

2.1 Развитие за рубежом

В середине XX века М. п. достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. В 1972 общая выработка мяса в США составила 24,3 млн т. Промышленным путём перерабатывается около 95 % скота, внутри хозяйств — примерно 5 %. 
Сейчас США в мировой торговле мясом и мясопродуктами занимают особое место. Относительно низкие мировые цены на эти товары привели к тому, что в настоящий момент эта страна отдаёт приоритет импорту перед собственным производством. Аграрная политика США всё более направлена на поддержку экспорта зерновых, в том числе фуражного зерна, в результате чего потенциальные возможности США сконцентрированы не на экспорте животноводства, а на экспорте «сырья» для их производства.

Крупная М. п. имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным  образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и  др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах. Общее производство мяса в 1972 (млн. т): во Франции 4,6, в ФРГ 4,5, Великобритании 3,2, Италии 2,3 (1971).

Цены  на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средневзвешенные рыночные цены на свинину  в странах Евросоюза

Страна

Цена, евро за 100 кг 
убойного веса (охлаждённая)

Греция

221,049

Италия

191,255

Португалия

184,374

Люксембург

180,280

Испания

174,716

Австрия

172,004

Германия

170,541

Бельгия

165,359

Франция

164,505

Великобритания

159,468

Финляндия

157,616

Дания

157,178

Швеция

152,801

Нидерланды

141,495


 

2.2 История развития отрасли в России

В XIX веке, в России убой скота производился на небольших бойнях. Колбасу же производили непосредственно при колбасных лавках.

Динамика  производства мяса, включая субпродукты I категории, в России в 1992–2008 годах, в млн тонн

В процессе Индустриализации в СССР были построены (1929—1940 гг.) ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. Было налажено промышленное производствососисок и колбасы.

Во время Великой Отечественной войны было разрушено около 200 предприятий (до 1/3 их общего числа), на которых вырабатывалось около 50 % мяса и мясных продуктов.

Основным  видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем — мясо птицы. В последние годы доля говядины в структуре производства мяса снижается, уступая место свинине и мясу птицы. Это происходит в связи с тем, что производство говядины более убыточно по сравнению с другими видами мяса. 
В 2007 г. в Россию импортировалось более 43 % всей потребляемой говядины, в 2008 г. эта доля составила около 46 %[1]. Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.

Сокращение  производства мяса происходило на протяжении 1990—1999 годов. Резкое сокращение объёмов  производства отечественных мясопродуктов  вызвано сокращением поголовья  скота. Наиболее тяжелыми для предприятий  мясной промышленности стали 1998—1999 годы, а некоторый подъем производства наметился только в 2000 году. В 2001 году производство мяса и субпродуктов I категории превысило уровень 1999 года на 11 %, но осталось ниже уровня 1998 года. Выпуск колбасных изделий вырос по сравнению с 1999 годом на 24 %, мясных полуфабрикатов — на 29 %.

На 1999 год общее производство мясо составило 4,3 млн.т. Мясо и субпродукты 1 категории 1,1 млн т Колбасные изделия 0,9 млн т.

2.3 Наше время

Мясная промышленность России играет важную роль для экономической  стабильности государства. Основой  питания большинства граждан  нашей страны является продукция  мясоперерабатывающих предприятий. На данный момент в России обширный выбор предприятий мясной промышленности (АО "Каббалкмясо", АО "Молочный завод", АО "Мясокомбинат 'Лысьвенский'", АО "Мясокомбинат", АО "Мясоптицекомбинат", АО "Петрозаводский мясокомбинат", АОЗТ "Вологодский мясокомбинат", АОЗТ "Мясокомбинат 'Клинский'" и др.) 
 
В связи тем, что в последнее время в нашей стране наблюдается экономический рост и повышение доходов населения, увеличивается потребление мясной продукции, что является непосредственным качественным показателем уровня жизни общества. Развитие и состояние мясопромышленного комплекса напрямую зависит от экономической ситуации в стране. 
 
Мясоперерабатывающая отрасль входит в состав агропромышленного комплекса. Главным источником сырья для мясной промышленности является животноводство и птицеводство. Поэтому состояние сельского хозяйства напрямую влияет на положение мясоперерабатывающих производств. Снижение поголовья скота, птичий грипп, увеличение цен на зерно и комбикорма негативно сказывается на отрасли в целом. 
 
Сейчас Россия столкнулась с кризисом сельскохозяйственной отрасли. Это связано со снижением рентабельности сельскохозяйственных предприятий из-за повсеместного износа и устаревания технологического парка оборудования (такими могут послужить-воздухоохладители, льдогерераторы, скороморозильные, кондиционеры для охлаждения воде и др.), нехваткой инвестиций, высокими налогами и отсутствием полноценного рынка сбыта. Для того чтобы увеличить прибыль и повысить рентабельность сельхозпредприятий необходимо внедрение современных технологий и закупка нового высокоэффективного оборудования. 
 
Улучшить положение дел в сельском хозяйстве может только непосредственное влияние государства. Снижение налогов, предоставление субсидий и кредитов на выгодных условиях, повышение пошлин на ввоз импортной продукции позволит увеличить прибыль наших сельхозпредприятий и сократить убытки. 
 
Принятие эффективных государственных мер по стабилизации положения сельского хозяйства и увеличения конкурентоспособности нашей продукции относительно ввозимого в страну импорта благоприятно отразится на перерабатывающих производствах и мясопромышленного комплекса в том числе. 
 
Мясоперерабатывающие предприятия делятся на мясокомбинаты и мясоперерабатывающие производства, фабрики, заводы. 

 

Мясокомбинаты включают в  себя: 
 
* убойный цех 
* цех первичной переработки сырья 
* линии по выпуску конечной продукции – колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов 
 
Мясоперерабатывающее предприятие от мясокомбината отличается тем, что закупает готовое сырье. Такие производства зачастую работают с использование импортного сырья и могут специализироваться на одном конкретном виде готовой продукции. 
 
Сейчас в России ведется активная работа по восстановлению и перевооружению мясоперерабатывающих предприятий с целью увеличения выпуска готовой мясной продукции. Появление современного высокотехнологичного оборудования, возможность комплексной автоматизации процессов производства позволяет повысить скорость работы и улучшить качество товара. 
 
Особое внимание уделяется проблеме обучения и повышения квалификации рабочих. В наше время очень важно иметь на производстве высококлассных специалистов и опытных управленцев. Правильная кадровая политика позволит во многом повысить прибыльность предприятия.Так же этому способствуют различные научно-практические конференции, выставки мясной продукции и т.п.

Ближайшее крупное событие:

В 10-й раз  международная выставка «Молочной  и мясной индустрии» открывает перед  нами двери с 13-16 марта 2012г.

Международная выставка «Молочная  и Мясная индустрия» - единственное в России специализированное мероприятие, представляющее полный технологический  цикл промышленной переработки мяса и молока – от получения мясного  сырья и заготовки молока до производства готовой к реализации продукции, включая оборудование, технологии, сертификацию, транспортировку, упаковку, хранение.

В рамках выставки проходит уникальная программа конференций, семинаров, мастер-классов, которая  позволяет участникам получить информацию от ключевых фигур молочной и мясной отраслей и лично пообщаться с  ними.

Не менее важную роль в  мясоперерабатывающем производстве играют вкусовые характеристики готовой продукции. На предприятиях все чаще разрабатывают  новые рецепты и придумывают  все новые виды товара. На полках магазинов можно увидеть огромный выбор различных мясных полуфабрикатов на любой вкус – купаты, пельмени, котлеты, манты, хинкали, голубцы, блинчики с мясом, чебуреки. 
 
На мясоперерабатывающих предприятиях цельные куски мяса используют для производства соленых изделий. К ним относятся окорок, шейка, корейка, ветчина. Все остальное мясо идет в производство колбасных изделий. Сейчас в магазинах можно найти огромный ассортимент различных колбас – копченые, сырокопченые, вареные, сервелат, сосиски, сардельки. Субпродукты мясной промышленности тоже активно продают, к ним относится печень, почки, сердце, язык, легкие, желудки, ноги, уши, копыта. 
 
В условиях рыночной экономики и честной конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли очень важно выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества и хороших вкусовых характеристик. Многие из них стараются сделать свою марку узнаваемой с помощью рекламы. Некоторым мясным предприятиям удалось сохранить свое имя на протяжении многих веков и подтвердить свою репутацию. Одним из таких предприятий является-ЗАО «Микояновский мясокомбинат.

 

 

3. ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

3.1 До 1917 года

«Микояновский мясокомбинат» является старейшим  мясоперерабатывающим предприятием страны, его история насчитывает 210 лет. Первое упоминания о том, что на месте  современных микояновских корпусов когда-то располагались мясницкие бойни, относятся к 1798 году.

 

В документах Канцелярии главнокомандующего в Москве и губернии по гражданской части генерала-фельдмаршала И. П. Салтыкова имелись свидетельства о том, что на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы происходила концентрация производств по убою скота, его разделке и продаже мяса. Именно там купец Благушин держал собственные бойни.

 

На этих землях селились новые мясники, открывались новые бойни, и со временем здесь образовалось мясное дело городского уровня, которому московские власти придавали большое значение.

 

В 1886—1888 годах  городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное  хозяйство и на муниципальный  заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские  скотобойни. Было затрачено 3 млн золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовал ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф.

 

 

 

3.2 При советской власти

После революции советское правительство в 1930 году командировало специалистов «Союзмяса» в Чикаго (США) для знакомства с опытом мясопереработки и организации колбасного производства. Нарком Анастас Иванович Микоян лично побывал в Америке для изучения мясоперерабатывающей промышленности. Годом на будущей территории «Микояна» было начато строительство первых корпусов предприятия, которой получило название «Первый московский колбасный завод». 31 декабря 1933 начали работу все девять цехов Московского мясокомбината; ещё через год ему было присвоено имя наркома А. И. Микояна.

 

В это время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, в частности, «Докторская», Любительская", «Чайная»». На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.

 

3.3 Годы войны

В июне 1941 года в ряды Вооруженных Сил были призваны более полутора тысяч работников комбината. В июле 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной Войны.

Информация о работе Мясоперерабатывающая промышленность