Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 18:45, реферат
Данная цель определяет следующие задачи:
Дать общую характеристику развития сельского хозяйства в 14-16 веках.
Показать закономерный путь развития реформистской мысли от Боны Сфорки до Миколая Радивила Чёрного.
Детально охарактеризовать и проанализировать события аграрной реформы 1557 года.
Проследить новые тенденции в развитии аграрного сектора и хозяйства в целом после проведения реформы 1557 года.
Охарактеризовать изменения и нововведения, ставшие итогом реформы.
Изучение данных задач при использовании необходимой литературы и дало возможность осуществить изучение данной темы.
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1: Развитие сельского хозяйства на белорусских землях в 14-16 веках. Предыстория реформы…………....
Глава 2: Основные черты Аграрной реформы 1557 года……………...9
Заключение……………………………………………………………...14
Литература……………………………………………............................16
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономической
истории
на тему:
Аграрная реформа 1557
года.
Студентка
ФФБД, 1
курс, ДФТ
Проверил
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1: Развитие
сельского хозяйства на белорусских
землях в 14-16 веках. Предыстория реформы…………....…………………........
Глава 2: Основные черты Аграрной реформы 1557 года……………...9
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Если посмотреть на историю развития Беларуси, между всевозможных периодов выразительно выделяется время, которое многие называют Золотым Веком нашей страны. Это 16 столетие, эпоха Возрождения, время наибольшего культурного, интеллектуального, экономического расцвета Беларуси. Именно на 16 столетие припадает большинство наиболее важных событий, послуживших активизации экономической жизни общества и во многом определивших ключевые моменты дальнейшего развития белоруской экономики.
В представленной работе объектом научного исследования является аграрная реформа 1557 года, известная как “Устава на волоки”. Это предусматривает анализ предпосылок введения реформы, подробную характеристику процесса реформирования и функционирования хозяйства в новых условиях.
Хронологические рамки исследования определяются, с одной стороны, 1540-1550 годами – начало преобразований в имениях Боны Сфорки – с другой стороны – 1557 годом – временем активного и повсеместного реформирования.
Исходя из вышеизложенных фактов, при написании данной работы была поставлена следующая цель: раскрыть сущность аграрной реформы 1557 года, создать наиболее полную картину преобразований, ставших итогом аграрной реформы.
Данная цель определяет следующие задачи:
Основным для написания работы стал принцип объективности, который включает в себя адекватное отображение прошлого и современного в исторических работах. В тесной связи с принципом объективности находится и принцип историзма. Исходя из данного принципа автором данной работы была сделана попытка установить основные черты аграрной реформы 1557 года.
Основным методом при написании данной работы стал историко-системный метод, частично был использован историко-сравнительный.
Исходя из представленного материала, в соответствии с целями и задачами, автором была разработана структура данной работы. Она состоит из введения, оглавления, 2-х глав, заключения, списка используемой литературы.
Во введении автором оговаривается тема, ставятся цели и задачи исследования.
В первой главе даётся краткая характеристика экономического развития белорусских земель в конце 14 – 16 веках, в краткой форме излагается предыстория реформы (предпосылки, инициаторы и т. д.).
Вторая глава даёт описание процесса реформирования.
В заключении подытожен вышеизложенный материал, представлены выводы о введении аграрной реформы 1557 года и её влиянии на развитие хозяйства, сопоставлены цели и итоги исследования.
Примечание:
материалы данной работы могут быть
использованы при изучении курса экономической
истории или истории Беларуси.
ГЛАВА
1: Развитие сельского
хозяйства на белорусских
землях в 14-16 веках. Предыстория
реформы.
В 14-16 вв. главной материальной основой развития Беларуси, как и других частей Великого княжества, было сельское хозяйство. Важнейшее средство сельскохозяйственного производства - земля - находилась в собственности великого князя и феодалов, как светских, так и духовных. В первой четверти 16 века 65% всей земли составляли феодально-шляхетские имения, 5% земельных угодий принадлежало церкви. В середине 16 века на территории Беларуси имели свои владения почти 162 тысячи феодалов, что составляло 9% ее населения, общая численность которого в то время составляла около 1,8 млн. человек. Наибольшие земельные владения принадлежали государству в лице великого князя. Они являлись важнейшим источником расширения землевладений светских и духовных феодалов. Великие князья раздавали земли в качестве основного вознаграждения за верную службу своих вассалов. Пожалование государственных земель осуществлялось вместе с проживавшими на них крестьянами. Личные владения великого князя появились в середине 16 века при Сигизмунде Августе.
Основной сельскохозяйственной производственной ячейкой являлось хозяйство крестьянина (по терминологии того времени - «дым»). Типичной формой его организации была крестьянская семья в составе родителей и детей (как холостых, так и семейных). В феодальный период почти каждый крестьянский двор являлся самостоятельной производственной единицей с широким диапазоном хозяйственной деятельности. Жизненно необходимые предметы - жилье, продовольствие, одежда, ткани, кожи, предметы домашнего обихода, орудия труда, транспортные средства - все это, в основном, вырабатывалось на месте, своими руками. В середине 16 века на один дым в среднем приходилось 10,6 гектаров разных сельскохозяйственных угодий. Хозяйства одного села составляли соседскую сельскую общину, а несколько ближайших деревень (сел), которые принадлежали одному феодалу, - волостную общину.
Основной отраслью сельского хозяйства являлось растениеводство. Выращивались озимая рожь, пшеница, ячмень, гречиха, овес, горох. Культивировались лен и конопля. В значительных размерах выращивались овощные культуры: капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок. Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. Развивалась и вторая важная отрасль сельского хозяйства - животноводство. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, гусей, уток, кур. Значительным подспорьем в хозяйствах крестьян были бортничество, рыболовство, охота. Все это вместе взятое обеспечивало население необходимыми продуктами питания, которые вместе с домашними ремесленными изделиями вывозились на рынок, способствуя развитию торговли.
Самой распространенной формой эксплуатации крестьян феодалами в 14-16 веках было получение от них непомерно высокого натурального оброка, обычно рожью, пшеницей, овсом, сеном. Помимо этого оброка, который назывался «дякло», крестьяне обязаны были платить и другие натуральные подати. Одна из них называлась «мезлево» и платилась мясом, яйцами, продуктами пчеловодства и охоты. Сверх выполнения этих поборов в пользу феодала крестьяне несли и государственные повинности - выполняли строительные работы, выделяли гужевой транспорт и др. На содержание церквей и костелов крестьяне платили «десятину».
И в правовом, и в материальном отношении положение крестьянства в Великом княжестве Литовском как до Люблинской унии 1569 г., так и после создания Речи Посполитой было очень тяжелым. Посол австрийского императора С. Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 гг.) проезжавший через Беларусь, писал: «Народ беден и угнетен тяжким рабством...». Папский нунций сообщал в Ватикан: «Смело можно сказать, что не найдется более горемычного и бедного крестьянина, чем литовский крестьянин». В одном из своих произведений Сымон Будный так отозвался о положении крестьян: «Разве не тяжело трудятся подданные на своих панов здесь, у нас в Литве, и в Польше, и, как правило, без отдыха? Разве не платят тяжелых налогов? Эти несчастные едят, как свиньи, мякину, а зерно вынуждены продавать на уплату чиншев, серебщизны и других поборов и оплат».
Примерно к середине 15 века произошло укрепление связей сельского хозяйства с внутренним и особенно внешним рынком. В связи с этим начался процесс постепенного перехода феодалов от взимания с крестьян дани натурой к отработочной и денежной формам ренты. В 15 веке феодалы ввели денежный оброк. Главной повинностью крестьян становилась панщина (феодалам выгодно стало организовывать производство на своих землях и взимать денежные платежи). С начала 15 до середины 16 века панщина увеличилась с 14 до 104 дней в году, то есть в 7,4 раза. В определенной мере это приводило к повышению товарности и производительности сельского хозяйства.
В 16 веке вместе с феодальным хозяйством устанавливается фальварочное хозяйство, продукция которого была предназначена для продажи. Следует отметить, что переход к фальварочной системе хозяйствования был связан с развитием торговли зерном, которая давала феодалам огромную прибыль.
В
связи с расширением товарно-
Идея реформы, которая позволила бы каждому крестьянину быть непосредственно ответственным за свою землю, принадлежала Боне Сфорце, жене великого князя Сигизмунда Старого. Активно поддерживал королеву в её
начинаниях священник
В начале 1550-х Микалай Радивил Чёрный обратил
внимание на преобразования на землях
королевы Боны и увидел эффективность
проведённых реформ, которые развивали
инициативу и активность крестьянства
и делали сельское хозяйство более продуктивным.
В 1556 году стала работать специальная
комиссия по подготовке подобной реформы
в государственном маштабе во главе с
виленским воеводой. Комиссия подготовила
“Уставу на волоки”, которая и была введена
осенью 1557 года.
ГЛАВА
2: Основные черты Аграрной
реформы 1557 года.
В ходе реформы 1557 года структура наделов и состав повинностей приобрели тот вид, который в общих чертах сохранялся до конца существования Речи Посполитой, а в пережиточных формах — вплоть до упразднения крепостнической системы во второй половине 19 века.
Суть волочной реформы сводилась к повсеместному переделу крестьянской пашни на стандартные единицы — волоки. Название волока (как вариант — уволока) имеет бесспорно славянскую этимологию (от слова волочить). Но инициаторы реформы, видимо, рассматривали его как эквивалент немецкого термина Gufe, которым обозначался стандартный земельный участок с фиксированным объемом повинностей. Термин морг, по мнению польских исследователей, напрямую заимствован из Германии, где изначально обозначал земельный участок, который пахарь был в состоянии обработать за рабочий день, от рассвета до полудня (от немецкого morgen— утро). В Великом Княжестве Литовском он имел площадь в 0,71 га, а площадь волоки равнялась 21,36 га. Такой надел делился на три части, из которых одна засевалась озимыми культурами, вторая — яровыми, а третья оставалась под паром. За владение волокой устанавливалась определенная норма повинностей, зависевшая от качества земли. Обычно вводились три градации земли — хорошая, средняя и плохая (подлая), а иногда выделялась еще категория предподлой. Там, где вводился фольварок, часть повинностей заключалась в отработке барщины, но реформа допускала и денежную форму повинности — чинш (с части волок либо со всех, если введение фольварка оказывалось нецелесообразным).