Растениеводческий комплекс России

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 11:28, реферат

Описание работы

Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.

Работа содержит 1 файл

реферат Лукашин.docx

— 172.52 Кб (Скачать)

     Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость 
(продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней).[5] Кроме того, ячмень отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы влаги в почве и меньше страдает от летних засух.

     Рожь  — озимая культура, используемая как  для продовольственных целей, так  и для кормления скота. Озимая рожь представляет собой одну из важнейших  продовольственных культур России еще со времен основания Руси. Уже  первый русский летописец Нестор в житии преподобного Феодосия Печорского упоминает о ржаном хлебе как  повседневной пище печорских монахов. Праздничным хлебом на Руси всегда был пшеничный, а будничным —  ржаной. Таким образом, ржаной хлеб издавна стал традиционным продуктом  питания великороссов. На широту 
Молдавии и Украины культура распространилась только в конце XIX века.

Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее удельный вес  в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры.

     Рожь  сравнительно нетребовательна к  агроклиматическим условиям. Ей нужно  значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма  активных температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна  к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет  возделывать ее на самых различных  почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более  низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.

     Основной  ареал распространения ржи —  Нечерноземная зона России. В последнее  время из лучшей по агроклиматическим  условиям для ее возделывания черноземной  полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.

     Овес  — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах  употреблявшаяся в качестве корма  для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и  роста сборов ячменя посевные площади  этой культуры существенно сократились.

     Овес  начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим  достоинством овса является переносимость  им кислых почв.

     Кукуруза  — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры заключается  в том, что она позволяет и  пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

     На  продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые  из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать  крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса  этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.[8]

     Кукуруза  — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а  для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.

     Кукуруза  высевается сравнительно поздно. Температура  начала роста — около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные  — поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится  к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению  на север.

     Повышенные  требования к влаге кукуруза предъявляет  незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное  время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в  условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных  черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.

     Просо — малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8—10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране.

     Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию  при довольно высоких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры —  большая, чем у всех остальных  зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом  использует запасы влаги, создаваемые  в степной зоне далеко не регулярными  летними осадками.

     Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6—7 ц/га). У нее предельно  короткий вегетационный период (70—85 дней), но довольно высокая температура  начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает  урожайность. Гречиха плохо переносит  недостаток влаги в почве и  суховеи, зато хорошо приспособлена  к кислым почвам.

     Основной  ареал распространения культуры — южная часть лесной и север  лесостепной зон европейской  части России. На примере гречихи  наглядно демонстрируется зависимость  урожайности от экологического состояния  районов возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно  повышается при ее опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве. Отсюда неоправданно низкие урожаи гречихи в 
России и незначительный ее валовой сбор.

     Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в пределах 2200—3200 °С).

     Зернобобовые  культуры не получили большого распространения  в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно  возделывание лишь двух культур —  гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических  районах России хотя бы потому, что  им принадлежит существенная роль в  севооборотах как культурам, накапливающим  в почве азот.

     Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

     Подсолнечник  — наиболее распространенная техническая  культура России. Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных дней.

     Сахарная  свекла — многоцелевая культура. В  России выращивают как технические (предназначающиеся для производства сахара), так и кормовые ее сорта, но первые преобладают. После переработки  технической сахарной свеклы на сахар  получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для  скотоводства и свиноводства.[6]

     Современная Россия не в состоянии полностью  обеспечивать свои потребности в  сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде всего связано  с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим  условиям ареалом эффективного возделывания технических сортов этой культуры.

     Для получения устойчивых и высоких  урожаев сахарной свеклы требуются  окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения  этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает  урожайность. Технические сорта  сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в  клубнях необходимо достаточно большое  количество солнечных дней.

     Лен-долгунец — самая древняя техническая  культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом. Дореволюционная Россия, а затем и Советский Союз являлись крупнейшими в мире производителями льна-долгунца.

     Накануне  революции общая посевная площадь  под этой ценной культурой на территории современной России достигала 1 млн. га. Перед Великой Отечественной войной она возросла до 1,5 млн. га, а валовой сбор льна- долгунца в стоимостном выражении превысил суммарную продукцию всех остальных технических культур, возделывавшихся на территории нашей страны, вместе взятых. Однако в послевоенный период начался быстро прогрессирующий упадок отечественного льноводства,, продолжающийся и в настоящее время. По сравнению с довоенным периодом общая посевная площадь под льном-долгунцом сократилась в 6 раз.

     Основная  причина деградации отечественного льноводства — резкое сокращение численности сельского населения  в основных льносеющих районах (юг лесной зоны). Механизированные технологии возделывания культуры не получили в нашей стране большого развития, что предопределило острый дефицит рабочей силы в этой исключительно трудоемкой отрасли растениеводства и как следствие — падение объемов производства.

     Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный  период. В силу этого его посевы дальше других технических культур  продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где  культивируют сорта льна-долгунца с  длинным неветвящимся стеблем. Лен  высевают в севооборотах после благоприятных  предшественников, обогащающих почву  растительным азотом на хорошо окультуренных  почвах.

     В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала  и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных  волокон.

     Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических  и медицинских целях.

     Из  других волокнистых культур в  нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли в гораздо большей мере могут заменяться искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последнее время.

     Картофелеводство  — важная отрасль российского  растениеводства. 
Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей.

     Овощеводство  и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в  России овощей ввозится из-за рубежа (в  основном из бывших союзных республик).

Наибольшее  распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последние десятилетия резко  возросла азональность в производстве большей части овощей, выразившаяся в их территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения, в частности горожан, в производстве овощей (в 1995 г. — около 70% общероссийского производства), и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур.

2.2. Размещение отраслей  растениеводства  на территории

Российской  Федерации

     Характер  размещения сельскохозяйственных культур  по территории страны обусловлен как  их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических  признаков культурных растений тем  или иным типам природной среды  необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами  земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить  различия между сложившимся размещением  культур и ареалами возможного их возделывания.

Информация о работе Растениеводческий комплекс России