Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 11:28, реферат
Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.
Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.
Очень
важным достоинством ячменя является
его скороспелость
(продолжительность вегетационного периода
всего 85— 95 дней).[5] Кроме того, ячмень
отличается низкой температурой начала
роста, малой чувствительностью к заморозкам
и выносливостью к засухе. В связи с этим
ареал возделывания ячменя чрезвычайно
обширен: он далее других зерновых культур
проникает на север, на юг и юго-восток.
На юге и юго-востоке ячмень рано начинает
созревать, лучше других зерновых использует
весенние запасы влаги в почве и меньше
страдает от летних засух.
Рожь
— озимая культура, используемая как
для продовольственных целей, так
и для кормления скота. Озимая
рожь представляет собой одну из важнейших
продовольственных культур
Молдавии и Украины культура распространилась
только в конце XIX века.
Сегодня ржи собирается значительно меньше, чем до революции, и ее удельный вес в общем производстве зерновых заметно сократился. Тем не менее Россия сохраняет первое место в мире по валовому сбору зерна этой ценной культуры.
Рожь сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче. Сумма активных температур этой культуры всего 1000—1250 °С. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи.
Основной ареал распространения ржи — Нечерноземная зона России. В последнее время из лучшей по агроклиматическим условиям для ее возделывания черноземной полосы рожь оттесняется более ценной и высокоурожайной озимой пшеницей.
Овес — в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Однако по мере сокращения поголовья лошадей в России и роста сборов ячменя посевные площади этой культуры существенно сократились.
Овес начинает свой рост при температурах не столь низких, как ячмень, дольше вегетирует и хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв.
Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России — 30—35 ц/га — она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.
На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.[8]
Кукуруза — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900 °С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400 °С.
Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста — около 10—12 °С. Основной период роста культуры — середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные — поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.
Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.
Просо — малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8—10 ц /га), не получившая большого распространения в нашей стране.
Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она дальше других растительных доместикатов продвинулась в засушливые районы. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.
Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6—7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70—85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6— 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам.
Основной
ареал распространения культуры
— южная часть лесной и север
лесостепной зон европейской
части России. На примере гречихи
наглядно демонстрируется зависимость
урожайности от экологического состояния
районов возделывания этой культуры.
Урожайность гречихи заметно
повышается при ее опылении пчелами,
а основной ареал ее возделывания
совпадает с размещением
России и незначительный ее валовой сбор.
Рис — ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность — до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур (температура начала роста не менее 12—15 °С, а сумма активных температур для различных сортов, возделываемых на территории нашей страны, колеблется в пределах 2200—3200 °С).
Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур — гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.
Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.
Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура России. Почти все отечественное растительное масло Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных дней.
Сахарная
свекла — многоцелевая культура. В
России выращивают как технические
(предназначающиеся для
Современная Россия не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в сахаре за счет отечественной сахарной свеклы, что прежде всего связано с чрезвычайно ограниченным по агроклиматическим условиям ареалом эффективного возделывания технических сортов этой культуры.
Для
получения устойчивых и высоких
урожаев сахарной свеклы требуются
окультуренные почвы (желательно черноземы),
хорошее и равномерное
Лен-долгунец — самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом. Дореволюционная Россия, а затем и Советский Союз являлись крупнейшими в мире производителями льна-долгунца.
Накануне революции общая посевная площадь под этой ценной культурой на территории современной России достигала 1 млн. га. Перед Великой Отечественной войной она возросла до 1,5 млн. га, а валовой сбор льна- долгунца в стоимостном выражении превысил суммарную продукцию всех остальных технических культур, возделывавшихся на территории нашей страны, вместе взятых. Однако в послевоенный период начался быстро прогрессирующий упадок отечественного льноводства,, продолжающийся и в настоящее время. По сравнению с довоенным периодом общая посевная площадь под льном-долгунцом сократилась в 6 раз.
Основная
причина деградации отечественного
льноводства — резкое сокращение
численности сельского
Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.
В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.
Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.
Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли в гораздо большей мере могут заменяться искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последнее время.
Картофелеводство
— важная отрасль российского
растениеводства.
Особенно существенна роль картофеля
в пищевом рационе россиян. Недаром его
называют вторым хлебом. Кроме пищевых
целей, картофель широко используется
в качестве корма в животноводстве, особенно
в свиноводстве, а также он идет для технических
целей.
Овощеводство
и бахчеводство - одно из наиболее слабых
звеньев российского
Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последние десятилетия резко возросла азональность в производстве большей части овощей, выразившаяся в их территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения, в частности горожан, в производстве овощей (в 1995 г. — около 70% общероссийского производства), и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур.
2.2. Размещение отраслей растениеводства на территории
Российской Федерации
Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.