Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 11:28, реферат
Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.
Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.
Введение
Сельское
хозяйство является одной из важнейших
отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку
продукцию: основные продукты питания
и сырье для выработки
Основные
отрасли сельского хозяйства
— растениеводство и
Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.
Целью
данной работы является рассмотрение
и анализ растениеводческой отрасли
России, ее особенностей и территориальной
структуры.
Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.
Растениеводство включает в себя:
Основные
отрасли сельского хозяйства
— растениеводство и
Ведущая
роль в структуре растениеводства
принадлежит зерновому
Общая посевная площадь в России в 2010 г составит 77,9 млн га, что на 395 тыс га больше 2009 г. (рис. 1).
Рис. 1. Динамика посевных площадей в РФ
Источник: Росстат
По данным Росстата, валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%. Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в меньшей степени связано с нарастанием негативных тенденций в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями — засухой в ряде регионов страны (рис. 2).
Среднегодовая
урожайность зерновых в России в
2004-2009 гг. была на уровне 18 ц/га (в 3 раза
меньше, чем в западноевропейских
странах). Однако затраты на производство
1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие,
и оно более высокого качества
(в частности благодаря
Рис. 2 Валовые сборы основных зерновых
культур в РФ, в динамике
Источник: Росстат
Рис. 3 Среднегодовая урожайность
основных зерновых культур, ц/га
Источник: Росстат
По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).[1]
Доля
РФ в мировой торговле зерном росла
на протяжении 2003-2009 гг., однако в конце
2009-начале 2010 наблюдается существенное
снижение, что связано с засухой
и обострением мировой
Рис 4. Доля РФ в мировой торговле
зерном
Источник: Росстат
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.[8]
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.
Сельскохозяйственные угодья — это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.[6]
1.3. Факторы, влияющие на развитие отрасли.
К факторам, влияющим на распространение сельскохозяйственных культур относятся природные: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); количество осадков; обеспеченность водными ресурсами и др.
Для
размещения сельского хозяйства
также важны социально-
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации растениеводства можно отнести:
-
местоположение хозяйств по
-
площадь сельскохозяйственных
-
экономическая эффективность
-
особенности и стабильность
-
обеспеченность сельского
- размеры
сельскохозяйственных предприятий. Например,
мелкие крестьянские хозяйства ограничивают
возможности специализации.
Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства
Российской Федерации.
2.1. Характеристика основных культур растениеводства.
Пшеница
— важнейшая зерновая культура России,
обеспечивающая значительную часть
продовольственной зерновой корзины
страны. На ее долю в последние годы
приходится лишь немногим менее 1/2 всего
отечественного производства зерна, а
занятые под этой культурой посевные
площади превышают суммарную
площадь под всеми остальными
зерновыми и зернобобовыми
В
России высевают два вида пшеницы
— яровую и озимую. В связи
с тем, что урожайность озимой
пшеницы в два и более раза
превышает урожайность яровой, повсюду,
где позволяют
Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.[1]
По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки.
Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.
Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20°С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Рост площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).
Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.