Растениеводческий комплекс России

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 11:28, реферат

Описание работы

Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.

Работа содержит 1 файл

реферат Лукашин.docx

— 172.52 Кб (Скачать)

Введение

     Сельское  хозяйство является одной из важнейших  отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания  и сырье для выработки предметов  потребления.

     Основные  отрасли сельского хозяйства  — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

     Таким образом, рассматриваемая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

     Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли  России, ее особенностей и территориальной структуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретическое обоснование
    1. Определение растениеводства

     Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

     Растениеводство - одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

     Растениеводство  включает в себя:

    • зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза,  гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя);
    • технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная);
    • кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс)
    • тонизирующих (чай);
    • картофелеводство;
    • семеноводство;
    • овощеводство;
    • плодоводство (плодоводство, ягодоводство, питомниководство)
    • лесоводство;
    • луговодство;
    • табаководство;
    • садоводство;
    • виноградство.
    1. Значение растениеводства в экономике страны

     Основные  отрасли сельского хозяйства  — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

     Ведущая роль в структуре растениеводства  принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.

     Общая посевная площадь в России в 2010 г  составит 77,9 млн га, что на 395 тыс га больше 2009 г. (рис. 1).

      
 
Рис. 1. Динамика посевных площадей в РФ

     Источник: Росстат

     По  данным Росстата, валовой сбор зерна  в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%. Падение  валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению  с 2008 г. в меньшей степени связано  с нарастанием негативных тенденций  в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями — засухой в ряде регионов страны (рис. 2).

     Среднегодовая урожайность зерновых в России в 2004-2009 гг. была на уровне 18 ц/га (в 3 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым  сортам пшеницы) (рис. 3).

      
 
Рис. 2 Валовые сборы основных зерновых культур в РФ, в динамике

     Источник: Росстат

      
 
Рис. 3 Среднегодовая урожайность  основных зерновых культур, ц/га 
Источник: Росстат

     По  производству ячменя, овса и ржи  Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).[1]

     Доля  РФ в мировой торговле зерном росла  на протяжении 2003-2009 гг., однако в конце 2009-начале 2010 наблюдается существенное снижение, что связано с засухой  и обострением мировой обстановки, связанной с глобальным финансовым кризисом (рис. 4).

      
 
Рис 4. Доля РФ в мировой торговле зерном

     Источник: Росстат

     Зерновое  хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение  зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено  значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.[8]

     Природной основой сельского хозяйства  являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

     Сельскохозяйственные  угодья — это часть земельных  угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня — 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы — около 20 и пастбища — 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.[6]

     1.3.  Факторы, влияющие на развитие отрасли.

     К факторам, влияющим на распространение  сельскохозяйственных культур относятся  природные: качество почв; продолжительность  безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); количество осадков; обеспеченность водными ресурсами и др.

     Для размещения сельского хозяйства  также важны социально-демографические  факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности  структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства  влияет соотношение между городским  и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство  трудовых ресурсов для отрасли. В  зависимости от обеспечения трудовыми  ресурсами (с учетом трудовых навыков  населения)  развивается то или иное  производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Например, сахарная свекла требует в 2,5 раза больше затрат труда, чем зерновое хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 2-3 раза больше трудовых затрат, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах.

     К наиболее существенным экономическим  факторам размещения и специализации  растениеводства можно отнести:

     - местоположение хозяйств по отношению  к рынкам сбыта и наличие  перерабатывающих предприятий, емкостей  для хранения сырья и конечной  продукции, наличие и состояние  транспортных средств и путей сообщения;

     - площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни  и сельхозугодий на душу населения;

     - экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства, определяемая  системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства;

     - особенности и стабильность межрегиональных  связей по продукции сельского  хозяйства. Возможность закупок  продукции сельского хозяйства,  их гарантированность создают  базу для развития в отдельных  регионах только тех отраслей  сельского хозяйства, для которых  имеются наиболее благоприятные условия;

     - обеспеченность сельского хозяйства  средствами производства, поставляемыми  промышленность. Соответствие уровня  цен на эту промышленную продукцию  уровню цен на сельскохозяйственное  сырье и на продукты его переработки;

-  размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.  
 

Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства

Российской  Федерации.

2.1. Характеристика основных  культур растениеводства.

     Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть  продовольственной зерновой корзины  страны. На ее долю в последние годы приходится лишь немногим менее 1/2 всего  отечественного производства зерна, а  занятые под этой культурой посевные площади превышают суммарную  площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами, вместе взятыми.

     В России высевают два вида пшеницы  — яровую и озимую. В связи  с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические  условия, возделывают именно озимую. В целом в западной части страны (за исключением северных районов) вплоть до Волги преобладают посевы озимой пшеницы, восточнее — яровой.

     Озимая  пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и  весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации  и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую  ее урожайность, чем яровой.[1]

     По  сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и  сильнее страдает от холодов. Общая  сумма активных температур, необходимых  в ее вегетационный период, в зависимости  от сорта колеблется в пределах 1200—1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и поздневесенние заморозки.

     Слабое  развитие корневой системы обусловливает  высокую требовательность озимой пшеницы  к почвенным условиям. Лучше всего  эта культура развивается на структурных  черноземах с большим содержанием  питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.

     Яровая  пшеница высевается ранней весной и  использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20°С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

     Рост  площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода  происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком  яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).

     Ячмень  — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для  животноводства. Как продовольственная  культура она используется для приготовления  пива, круп, концентратов и некоторых  других продуктов.

Информация о работе Растениеводческий комплекс России