Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 10:51, реферат
Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать.
Введение 3
Глава 1. Причины продовольственных трудностей 5
Глава 2. Анализ глобальной продовольственной проблемы 8
Глава 3. Продовольственная безопасность и ее обеспечение в национальном
масштабе отдельной страны 11
Глава 4. Возможные пути решения глобальной продовольственной проблемы 13
Заключение 17
Список используемой литературы 18
количество
потребляемой пищи трудиться.
ведет к к заболеваниям.
недоеданию.
Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн. до 800 млн. человек. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы. На схеме 1 показан порочный круг недоедания. Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соответственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30-40% белков против 50-60% в случае обеспечения полноценной диетой.
Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот; особенно это относится к крахмалоносным культурам типа маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком качестве последних. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, дети в возрасте 4-6 лет потребляют их нередко столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют потребность организма в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание продуктов подобного рода в пищевом рационе, что типично для многих стран Африки и Океании, заслуживает скептического к себе отношения.
Вместе с тем нехватка пищи в качестве
повода для летального исхода фиксируется,
и то лишь частично, только при остром
голоде, который наблюдается, например,
в последние годы в Сомали. При его же скрытом,
латентном характере, как в Бангладеш,
ослабленный организм становится жертвой
какой-либо болезни, которая и регистрируется
статистикой как фактическая причина
смерти. Поэтому определить строго количественно
влияние голодания и недоедания на показатель
смертности и продолжительности жизни
пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского
обслуживания населения и в санитарно-гигиенических
условиях затрудняют также прямые сопоставления
стран, находящихся на разных ступенях
социально-экономического развития.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕНОЙ ПРОБЛЕМЫ
Примечательно, что в 60-80-е гг. в развивающихся
странах производство основных продуктов
питания опережало по темпам роста население
в среднем на 0,3% в год, в том числе в странах
Азии на 0,7%, и лишь в Африке отставало на
0,9%. В итоге мировой уровень продовольственного
обеспечения в расчете на одного человека,
в начале 60-х гг. составлявший 2300 ккал,
достиг в середине 80-х гг. почти 2700 ккал
(при минимуме в Африке южнее Сахары, без
ЮАР, -2000 ккал и максимуме в странах Северной
Америки – 3362 ккал). С тех пор обстановка
в целом мало изменилась, но, как видно
из таблицы 1, прогноз на XXI в. внушает
уже определенную тревогу, хотя и не опровергает
тезис о том, что ресурсы продовольствия
на Земле по-прежнему достаточны для обеспечения
удовлетворительного питания всего человечества.
Численность населения
и производство зерна
в мире
Годы | Население | Зерно | ||||
Численность, млн.чел. | Прирост за 10 лет | Производство, млн.т | Прирост за 10 лет | |||
млн.чел. | % | млн.т | % | |||
1950 | 2565 | 631 | ||||
1960 | 3050 | 485 | 19 | 849 | 216 | 34 |
1970 | 3721 | 671 | 22 | 1103 | 256 | 30 |
1980 | 4477 | 756 | 20 | 1442 | 339 | 31 |
1990 | 5320 | 843 | 21 | 1688 | 246 | 17 |
2000 | 6241 | 921 | 15 | 1846 | 158 | 9 |
На протяжении последних лет мировое хозяйство в своем аграрном секторе испытывает все возрастающую потребность в минеральных удобрениях, и для этого есть причины: устойчивый рост населения Земли вызывает потребность увеличения производства продовольствия. По расчетам демографов, население Земли увеличится с 5,2 млрд. человек в 1990 г. до 8 млрд. человек к 2020 г. Основной прирост населения (около 2,5 млрд. человек) ожидается в развивающихся странах Африки и Южной Азии. Среднегодовые темпы прироста в этих регионах составят 1,7-1,8%. Для обеспечения потребностей растущего населения, согласно расчетам специалистов Международной ассоциации удобрений, производство зерновых должно быть увеличено с 1,9 млрд. тонн в настоящее время до 3,4 млрд. тонн в 2020 г., что требует среднегодовых темпов прироста 2,8%. Возможности экстенсивного расширения сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей обрабатываемых земель практически исчерпаны. Необходима существенная интенсификация сельскохозяйственного производства для повышения урожайности зерновых с 2,7-2,8 тонны до 4,6 тонны с гектара. Это может быть достигнуто, в первую очередь, за счет сбалансированного использования различных видов удобрений и доведения объемов внесения каждого вида питательных элементов до научно обоснованных норм. Необходимо отметить что, в отличие от азотных удобрений, мировое потребление которых в 1997 г. достигло рекордного уровня, размеры использования фосфорных и особенно калийных удобрений остаются ниже уровня начала 80-х годов.
Значительные резервы увеличения потребления калийных удобрений имеются практически повсеместно, за исключением Западной Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи и Тайваня, где достигнуты оптимальные пропорции использования удобрений. Наибольший прирост потребления прогнозируется для Центральной и Восточной Европы – 7,5%, государств бывшего СССР – 5,1 и Юго-Восточной Азии – 4,5%.
Калийные удобрения, наряду с азотными и фосфорными, являются залогом успешного сельскохозяйственного производства. Калий обеспечивает высокую урожайность продовольственных и технических культур, повышает устойчивость растений к перепадам температур, болезням и вредителям.
Несмотря на усилия аграрной науки в вопросах использования интенсивных методов выращивания продовольственных растений, прежде всего, поставщиков белковой массы (зерновых, зернобобовых и т. д.), существенного увеличения их урожайности за период 50-90-х годов прошлого столетия не произошло. Причин тому в мировом масштабе несколько. Вот некоторые из них:
- повсеместный рост посевных площадей с истощенными почвами;
- появление новых болезней растений, снижающих урожайность;
- глобальное изменение климата;
- значительная активизация насекомых-вредителей, устойчивых к традиционным инсектицидам и некоторые другие.
Радикальное решение в вопросе повышения урожайности внесла «генная инженерия». Новые сорта генетически измененных растений с заранее заданными свойствами, выведенные в последние 10-15 лет:
- устойчивы к различным видам заболеваний,
- имеют повышенное содержание белков и жизненно важных аминокислот,
- имеют ускоренные сроки созревания, что позволяет собирать 2-3 урожая в год,
- обеспечивают почти 100% сохранность плодов и зерна при их длительном хранении.
Это явилось своеобразным «прорывом» в деле решения продовольственной проблемы. Однако, ряд ученых высказывают опасения по поводу возможных негативных последствий для потребителей этих продуктов. Такие опасения имеют под собой объективные основания. Уже выявлен ряд аллергических реакций у потребителей генетически измененных продуктов (ГИП), напрямую связанных с началом их употребления в пищу. Отдаленные последствия могут быть еще более тяжелыми и повлиять на генетическое здоровье населения в целом. В этой связи необходимы интенсивные исследования мутаций, принципиально возможных в организме потребителя ГИП. Коммерческая выгода от продаж и использования ГИП в пищевых продуктах зачастую толкает, в том числе и известных мировых, производителей продуктов питания на предложение на рынок товаров по сравнительно дешевым ценам мало изученных видов ГИП. Происходит это, прежде всего, в странах «третьего» мира, как наиболее нуждающихся в продовольственной помощи. Такая «помощь» однако может принести в отдаленном будущем катастрофические результаты всемирного масштаба.
С другой стороны сельское хозяйство даже в странах с благоприятными для его развития условиями, зачастую является экономически малоэффективным, и находится на так называемых государственных дотациях. Но, как показывает политический опыт, такие государственные дотации оправданы с точки зрения национальной безопасности каждого государства. В противном случае, если этим вопросам не уделять должного внимания, государство не производящее достаточного количества продуктов питания для своего населения рискует оказаться в заложниках других государств, как в экономическом, так и в политическом плане.
Естественно, сегодня невозможно представить
современную мировую экономику без глубокой
интеграции, в том числе и в продовольственном
вопросе. Но продовольственная торговля
нацелена, прежде всего, на достижение
гармоничного, сбалансированного питания
во всех уголках Земли. Обеспечение же
гарантированного физиологического минимума
продуктов питания на каждого жителя каждой
конкретной страны – это одна из первостепенных
задач ее правительства.
ГЛАВА
3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В НАЦИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ
ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЫ
По мнению экспертов Международной организации по продовольствию при ООН основными показателями состояния продовольственной безопасности государства являются размер переходящих запасов зерна, остающегося на хранении до уборки следующего урожая, и производство зерна в среднем на душу населения. Безопасным считается запас, соответствующий примерно 17—20% его годового потребления. Более общим показателем продовольственной безопасности служит динамика среднедушевого производства зерновых. В России, например, за последние годы в расчете на душу населения производится 57—60% зерна по отношению к его производству в передовых странах: 700—800 кг и 11 500 кг соответственно.
По оценкам российского Национального фонда защиты потребителей в прошлом году примерно половина продовольствия на внутреннем рынке была импортной. В частности, на рынке молока и молочных продуктов 43% составляли российские и 57% импортные изделия. В крупнейших городах страны с более чем миллионным населением сохраняется тенденция к стабилизации, либо к повышению доли импорта по некоторым продуктовым группам. Вместе с тем, в доброй половине субъектов Федерации импорт продовольствия относительно невелик. Зачем, скажем, завозить молочные, мясные, масложировые продукты или овощи в Башкирию, Чувашию, Мордовию или Липецкую и Тамбовскую области, если они в состоянии обеспечить себя сами.