Национальная кухня Бразилии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 21:28, реферат

Описание работы

Бразилия — удивительная страна. Пышные тропические леса здесь соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, мыльных опер и родина Пауло Коэльо, непроходимых джунглей Амазонки и великолепных пляжей Атлантического побережья и, конечно же, самых зрелищных карнавалов.

Содержание

Введение 2-4

I.Особенности кухни 5-10

II.Шествия 11-15

Заключение 16

Список литературы 17

Работа содержит 1 файл

реферат по бразильской кухне.docx

— 37.37 Кб (Скачать)

            Содержание. 
 

Введение          2-4

I.Особенности кухни        5-10

II.Шествия          11-15

Заключение         16

Список литературы        17

 

       Введение 

     Самой популярной страной Южной Америки  остается Бразилия.

     Бразилия — удивительная страна. Пышные тропические леса здесь соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, мыльных опер и родина Пауло Коэльо, непроходимых джунглей Амазонки и великолепных пляжей Атлантического побережья и, конечно же, самых зрелищных карнавалов.

     Начало  туристского бума Бразилия, а вместе с ней и Рио-де-Жанейро пережила в начале 50-ых. Европейцы смогли тогда  своими глазами увидеть знаменитые карнавалы, проникнуть в дебри амазонской сельвы. Рио-де-Жанейро для многих в мире стал символом чувственных  удовольствий, экстравагантности, изобилия. Оркестры, играющие на улицах самбу  до рассвета, и танцующие девушки, чья одежда состояла из нескольких блестящих перьев, - таковы были самые  яркие впечатления туристов первой волны.

     С тех пор в стране произошли  качественные изменения в индустрии  туризма: Бразилия сегодня занимает десятое место в мире в области  турбизнеса; в сфере туризма занят  каждый 11-й бразилец, или около 6 млн.человек. В 1994 г. Бразилия рассчитывает получить от развития туризма 45 млрд.долл., притом что весь годовой экспорт не превышает 38 миллиардов. Страна располагает огромным потенциалом для дальнейшего развития туриндустрии. Благодаря разнообразию географических поясов в ней можно увидеть и тропические леса, и солнечные пляжи, и горные курорты.

     Городские тротуары выложены черно-белой мозаикой в виде морских волн. Цвета символизируют  мирное сосуществование черной и  белой рас. Это чистая правда, несмотря на очень пестрый национальный состав. Здесь живут негры, индейцы, белые, мулаты, креолы, самбо и еще бог знает кто. Атмосфера на удивление интернациональная и доброжелательная.

     Португальцы, индейцы и африканцы сформировали современную бразильскую культуру. Доминирующим остается португальское  начало - бразильцы говорят на немного  изменённом португальском, преобладает  католицизм - основная религия португальцев, широко распространены обычаи первых поселенцев-колонизаторов.

     Культура  Бразилии формировалась и формируется  по сей день. Влияние индейцев и  африканцев остается бесспорным. Широко распространен язык тупи-гуарани, в 16 в. священники-миссионеры переложили на него катехизис и использовали для ведения своей деятельности на Севере Бразилии. Довольно много  слов в современном бразильском  языке имеют индейское происхождение. Особенно заметно влияние индейской  культуры в Амазонии.

     Следы африканской культуры особенно заметны  на побережье Бразилии, начиная с  Рио-де-Жанейро. Особенно выделяется в  этом отношении штат Байя, здесь  распространена африканская кухня  с блюдами типа ватапа: из рисовой  муки, кокосового масла, рыбы креветок, перца и приправ. В северных прибрежных городах распространены африканские  культы. Африканское влияние заметно  в бразильской популярной музыке, особенно в ритмичном самба.

     Неповторимый  колорит Бразилии производит незабываемое впечатление на всех приезжающих сюда. Это стана контрастов: пышные тропические леса и величественные горы, огромные реки и пустынные плато, ревущие водопады и уютные тихие океанские бухты. Но это не только великолепная южная природа, Бразилия - это еще и замечательные по архитектурному решению города, в которых путешественнику действительно есть на что посмотреть, и где отдохнуть. 

     I. Особенности кухни. 

     Настоящее раздолье в Бразилии для любителей поесть. Тропическая жара здесь вовсе не помеха. 'Плотоядная экскурсия' длится около трех часов. Переходя от столика к столику, туристы поедают в больших количествах жареных цыплят, свинину и говядину, чередуя каждую порцию глотком кайпириньи (смесь водки из сахарного тростника и лайма).

     Жители  Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов их кулинарного  искусства - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню  можно смело отнести к одной  из самых оригинальных.

     Бразильская кухня - результат традиций и обстоятельств. Каждый район Бразилии, в зависимости  от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни.

     В одних районах преобладает туземная культура, в других - кулинарные европейские  традиции разных типов, которые занесены в Бразилии колонизаторами или, позднее, иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также  близостью реки или моря, характером почвы и осадков.

     Кухня Баии относится к периоду рабовладения, когда хозяева собирали сегодняшние  или вчерашние остатки пищи, чтобы  накормить своих рабов. Некоторым  рабам разрешалось ловить рыбу или моллюсков. Рабыни вспоминали свои детские познания в кулинарии, полученные в Африке, когда смешивали оставшуюся в кастрюлях еду с соком кокосов и маслом пальмы dende. Прошло время, и эта простая еда превратилась в разные блюда, каждое из которых имеет свое название. Так сложилась кухня Баии. Вот несколько самых вкусных блюд.

 

      Vatapa

     Моллюски  режутся или перемалываются с  кусочками рыбы, варятся в масле dende с добавлением сока кокосов  и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.  

     Sarapateu

     Печень  или сердце свиньи готовится со свежей кровью животного, затем добавляются  помидоры, перец и лук, и все  это варится вместе. 

     Caruru

     Соленые креветки подаются вместе с острым соусом, приготовленным из красного перца  и бразильского растения киабу.  

     В районе Амазонки типичное блюдо - pato no tucupi, которое состоит из кусочков утки, сваренной в густом соусе  с добавлением травы, которая  жжет желудок спустя несколько часов  после еды.

     Другим  типичным блюдом этого района считается tacaca, густой желтый суп с сухими креветками и чесноком. В Рио-Гранди-ду-Сул  главное блюдо - это churrasco: кусочки  говядины, нанизанные на металлический  стержень, которые жарятся на углях  на открытом воздухе. Едят это блюдо  с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи  во внутренних районах страны готовят, таким образом, целого бычка.

     Но  одно блюдо является, бесспорно, самым характерным для Бразилии, это - feijoada. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, feijoada готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Рецепт этого блюда привезли в Бразилию завоеватели - португальцы. Тем не менее, бразильцы гордятся фейжоадой не меньше, чем знаменитым карнавалом и рассказывают вот такую забавную историю: фейжоада появилась в далекие времена на хлопковых и каучуковых плантациях, и первыми его поварами и дегустаторами были негры. Плантаторы выбрасывали рабам объедки со своего стола, а бразильские 'пролетарии' варили из них густую похлебку в большом общем котле, сдабривая ее специями.

     К настоящим бразильским деликатесам  можно отнести жаркое из черепах, приготовление которого красочно описано  в романе известного бразильского писателя Жоржи Амаду 'Донна Флор и два  ее мужа'. Свежевыловленную черепаху помещают на разделочную доску и сверху на нее кладут гнет. Бедная черепаха, живая, выдавливается из панциря. Затем  ее подвешивают за задние лапы и  отрезают голову, потрошат, маринуют в  лимонном соке, луке и оливковом  масле, а потом жарят со специями.

     К другим экзотическим для европейцев блюдам можно отнести итапоа - пудинг из крабов, с которым связан забавный, но весьма поучительный анекдот. Когда-то Бразилией управлял король. Однажды  во время обеда прискакал гонец  и потребовал, чтобы его срочно пропустили к королю. Придворные не посмели беспокоить короля, которому как раз подали пудинг из крабов - любимое блюдо. Только после обеда  король узнал, что его сын объявил  независимость страны. Но было уже  поздно, и король не смог вмешаться  в ход событий. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться  по-иному. Жители Рио-де-Жанейро солидарны  с низвергнутым монархом: когда они  едят пудинг из крабов, никто не смеет  мешать. Это правило, похоже, распространяется и на сотрудников фирм, которые  работают с Бразилией.

     В Бразилии вообще очень распространены блюда из морепродуктов. Любят бразильцы  также каруру - соленые креветки с острым соусом из красного перца  и бразильского растения киабы. Те же креветки, но уже сушеные, в районе Амазонки добавляют в такаку, густой желтый суп. В этом же районе, куда не так часто заглядывают российские туристы, в отличие от иностранных, местные жители часто готовят и пато но тукупи. Кусочки утки, сваренные в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды. Траву применяют сознательно не только для быстрого усвоения пищи, но и для дезинфекции внутренних органов, что важно в условиях жаркого тропического климата.

     Для кухни региона Гранди-ду-Сул (Рио) характерна шурашка - блюдо из кусочков говядины, которые нанизываются на металлический стержень и жарятся  на углях на открытом воздухе. Такой  бразильский шашлык, состоящий из множества различных сортов мяса и субпродуктов, можно отведать в  шурашкариях. Едят шурашку с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Во внутренних районах  страны гаучо (пастухи) готовят таким  образом целого бычка. Они же любят  потчевать себя и сарапателью - печенью  и сердцем свиньи, которые готовятся  со свежей кровью животного, с помидорами, перцем и специями.  

     Напитки. 

     Многие  иностранные туристы убеждены, что  бразильское пиво - одно из самых  лучших в западном полушарии. В течение  долгого времени производство крупнейших национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии. В Бразилии производится крепкая, кристально-чистая водка cachaca, получаемая из спирта переработанного  сахарного тростника. Кашаса с соком  лимона, сахаром и льдом называется caipirinha и представляет собой популярнейший  в Бразилии напиток, который часто  подается к фейжоаде. Guarana - это типично  бразильский прохладительный напиток  из одноименного плода амазонского  леса. Кстати, гуарана очень тонизирует — на дискотеку все берут порошок гуараны: если притомился — понюхаешь и опять в строю. Никакой химии).

     Фармацевты  используют ее в своей работе с  большой оглядкой. Препараты, содержащие экстракт гуараны, имеют ряд противопоказаний, и применяют их исключительно по назначению врача. Но в слабых концентрациях этот дар джунглей безвреден и, как считается, оказывает тонизирующий эффект. Стоит шипучка из гуараны $0,4 за алюминиевую баночку, то есть несколько дешевле, чем традиционные Coca, Pepsi .

     Пиву  отдельная ода — ледяное, такое, что внутри плавают льдинки (бразильцы  не допивают до конца кружки — они  ненавидят теплое пиво), прозрачное, янтарного цвета — вкусовых качеств  неимоверных. Бывает в кружках по 0,3 и граненых стаканах по 0,1 — для  девушек и детей. Еще можно  пить кайпиринью — местный коктейль — мелко порезанный лайм, лед, сахар  и кашаса (тростниковая водка где-то 60 градусов). Тем, кому еще или уже  нельзя, — гуаравитон (подобие морса  из ягоды гуараны, которая растет в Амазонии.

     И еще плюс бразильского общепита —  заказать можно все, что вам придет в голову, даже если этого нет  в меню.

     Кроме пивных существуют барчики ботеко. Это такая длинная узкая кишка, отделанная белой кафельной плиткой, в ней умещается барная стойка, вдоль которой ряд высоких  железных табуреток, на них сидят  постоянные клиенты, смотрят по телевизору футбол и пьют с хозяином заведения. Больше ничего не помещается. В конце  — туалет. Дверей нет. На улице куча железных складных стульев, хочешь выпить с друзьями — расставь стулья кружочком  и пей; столы бывают редко, так  что кружку держать приходится в  руках, иногда устраивают импровизированный  стол из сдвинутых табуреток. Как  несложно догадаться, такие группы выпивающих по вечерам занимают весь тротуар (барчики в Рио каждые десять метров — клиентов всегда хватает). На стене бара полки, на них бутылки  — обычно водки или виски. На бутылках вместо этикеток — бумажки с именами  постоянных посетителей (вместо 'Джони  Уокер' написано 'Сеньор Гимараеш').

Информация о работе Национальная кухня Бразилии