Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:48, контрольная работа
Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Основные страны – производители - Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др.
Мировой рынок чая
Мировой рынок кофе
Мировой рынок какао-бобов
Приложения
Оглавление
Мировой рынок чая
Мировой рынок кофе
Мировой рынок какао-бобов
Приложения
Мировой рынок чая
Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Основные страны – производители - Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др.
Производство чая в Индии в 2009 году составило 823,4 тыс. тонн, в Китае - около 700 тыс. тонн, Шри-Ланке - 305,6 тыс. тонн, Индонезии - 154,2 тыс. тонн.
Индия - самый крупный в мире производитель чая. Индия всегда производила самые высококачественные сорта чая в мире, а также самые большие разновидности чая в любой форме. Основные чайные плантации находятся: на востоке и северо-востоке Индии — долина Ассам и регион Качар в Ассаме; часть штата Трипур, Ару-начал Прадеш, Сикким, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Манипур, Орисса и Дарджилинг, Дуарс, Терай — регионы Западной Бенгалии; на Юге Индии — возвышенные районы и долины (Аннамалаис) штата Тамил Наду, части штата Керела и Карнатака.
Цейлонский чай пользуется в мире чрезвычайно большой популярностью. В Шри-Ланке (в прошлом - Цейлон) имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста. Плантации (большая часть которых расположена на центральных холмах острова) подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов наилучший чай собирается с конца июня до конца августа, а на западных — с 1 февраля до 15 марта.
Китайские чаи первоначально вырабатывались только зелеными, черный чай появился значительно позже. По мере развития новых технологий ферментации возникли белый, сине-зеленый, желтый, красный чаи.
Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. XX столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов. По оценкам экспертов, средняя урожайность чая в Кении — одна из самых высоких в мире. По их мнению, тенденция развития чайной промышленности в африканских странах — традиционных производителей этого вида сырья сохранится и в ближайшем будущем, так же, как будет расти и доля этих стран в общем объеме мирового экспорта чая. На сегодня Кения занимает 4-е место по производству чая (236,3 тыс. т), причем элитные сорта кенийского чая предпочитает королева Англии. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи ценятся как за тонкий аромат, так и за экологическую чистоту.
Единственным видом чая, выращиваемым в Японии, является зеленый чай. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае.
В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия - примерно 1.2 млн. тонн в 2017 году. Далее следуют Кения - 344 тыс. т, Шри-Ланка - 341 тыс. т, Китай - 312 тыс. т, Турция - 210 тыс. тонн.
По оценкам экспертов производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост – 4.5% (для черного – 1.9%). В основном прирост обеспечит Китай.
Первая
попытка вырастить чай в России была
предпринята в 1814 году графом Воронцовым.
Позже, в начале ХХ века этим занялся Иуда
Антонович Кошман, которому удалось получить
самый северный в мире чай. В селении Солох-Аул,
недалеко от поселка Дагомыс, на разбитой
им плантации был получен первый в России
урожай чая, который с 1906 года начал поступать
в продажу. После Великой Отечественной
войны краснодарский чай, производство
которого стало неуклонно увеличиваться,
был очень популярен и весьма успешно
купажировался с другими сортами. Лучший
сорт «русского» чая — «Краснодарский
букет», по праву считался вполне соответствующим
мировым стандартам. Конец XX века стал
закатом производства чая в Краснодарском
крае — нынешние урожаи не идут ни в какое
сравнение с прежними, Еще одной «северной»
разновидностью чая считается чай грузинский,
долгое время также бывший «русским».
В Грузии чай пробовали выращивать еще
во второй половине XX века, хотя сколь-нибудь
серьезного промышленного значения он
не имел. Вплеск производства отечественного
чая пришелся на 20-е годы, когда в стране
была принята программа по развитию отечественного
чайного дела. Особое внимание уделялось
Грузии, где чайные плантации были существенно
расширены. А в 1937 году в продажу поступила
первая партия азербайджанского чая. Сегодня
производство и азербайджанского, и грузинского,
и краснодарского чая практически сошло
на нет, и виной тому как политические,
так и экономические причины. Хотя, по
оценкам дегустаторов, лучшие образцы
этих чаев, такие как «Букет Азербайджана»,
«Букет Грузии» и «Букет Краснодара»,
имеют оценки порядка 5—5,5 балла, в то время
как наиболее популярные индийские чаи
оцениваются ими в 6—6,5 балла.
Мировой рынок кофе
Кофе в виде зелёных зёрен — второй после нефти товар международной торговли.
Кофе - важный объект мировой торговли. Кофе произрастает только на территории Кофейного пояса (рис. 1). Мировое производство бобов кофе распределяется главным образом в странах Латинской Америки, на долю которых приходится 65% всего урожая кофе. Главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др. Около 27% в странах Африки, главным образом в Кот–дВуаре, Эфиопии, Анголе, Уганде и др.; остальное - в Азии, преимущественно в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Главный поставщик-экспортёр кофе - Бразилия (св. 1/3 мирового экспорта кофе); значительное количество кофе на мировой рынок поставляют Колумбия, Уганда, Ангола, Гватемала, Мексика.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира одним из основных источников дохода.
С самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка. Этой цели удалось достичь только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе.
Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO — Международная Организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
Основными потребители кофе считаются - США (1/3 мирового импорта ), Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция.
Мировые товарные обороты на рынке кофе занимают второе место после рынка нефти в статистике мировой торговли. По данным International Coffee Organization в 2008 году было собрано более 117 млн. 60-кг мешков кофе.
Нью-Йорк является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Tриест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт. В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.
Аналитики Швейцарской корпорации продуктов питания Nestle утверждают, что в последующие годы замедления темпа роста цен не предвидится, поскольку природные катастрофы и спекуляции на сырьевой бирже по-прежнему делают кофейные зерна очень дорогими. По мнению специалистов из Nestlé, кофе будет планомерно дорожать еще несколько лет.
Летом 2011 года цены на кофе побили все рекорды (см. Приложение 2) Рост цен объясняется неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе в развивающихся странах: Индии, Китае, Бразилии, Индонезии.
В 1977 году цена на кофе уже достигала подобного уровня. Тогда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия – производитель третьей части всего выращиваемого в мире кофе. Но из-за плохих погодных условий объем производства заметно снижается уже два года подряд.
Цена на кофе за последние семь месяцев увеличилась вдвое. Ожидается и дальнейший рост из-за сокращения мировых запасов ароматных зерен. По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation - ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.
Кофе на прилавках российских магазинов дорожает уже несколько лет подряд. Эксперты уверены, что эта тенденция сохранится. На внутреннем рынке розничная цена растворимого кофе выросла на 2,7%, а за кофе в зернах и молотый нужно отдавать теперь на 3,2% больше, чем в начале года.
Самыми высокими темпы роста цен могут быть на натуральный кофе – продукцию высокого ценового сегмента. В её себестоимости доля зерна может превышать 50%. В себестоимости же растворимого кофе доля зерна составляет лишь 15-20%, поэтому расти в цене он будет медленнее.
По наблюдениям экспертов по кофе, многие инвесторы после финансового кризиса отвернулись от традиционных вложений. И то, что сейчас происходит на мировом рынке кофе, – это результат накоплений спекулятивных фьючерсных контрактов. Это находит свое отражение в ценах на физический кофе, который очень чувствителен к конъюнктуре, различным слухам и поэтому наделен значительной волатильностью.
Второй фактор, сказавшийся на росте цен на кофе, заключается в том, что страны-производители начали активно потреблять этот продукт, который раньше только экспортировали (пили в основном растворимый). Так обстоят дела в Бразилии и Индии, где проходит правительственная программа, призванная сделать хороший местный кофе более привлекательным для населения.
Также эксперт отметил, что беспорядки на Ближнем Востоке не сказываются на кофейном рынке, так как страны этого региона, участвующие в поставках данного коммодитиз, сегодня относительно стабильны.
Кстати, в 2009-2010 сельскохозяйственном году общий выпуск кофе в мире снизился со 128,1 млн до 120,6 млн мешков. Из-за неурожая кофе, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет средние цены на растворимый и сублимированный кофе будут расти со скоростью порядка 10% в год, а на натуральный – 5% в год.
В
отличие от «арабики», «робуста» отличается
большей стойкостью к климатическим капризам,
имеет богатый аромат, насыщенный горьковатый
вкус и содержит больше кофеина – около
2%-4%. Его зерна более округлые и меньше
по размеру, чем у «арабики». Да и возраст
культивирования этого сорта значительно
моложе, около 150 лет. Крупнейшим производителем
«робусты» является Вьетнам, кроме того,
этот сорт выращивают в Камеруне, Заире,
Уганде. «Робуста» является основным сырьем
для изготовления растворимого кофе и
каппучино.
Мировой рынок какао-бобов
Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.
Классификация многочисленных видов дерева какао выделяет две основные группы: криолло (благородные, сортовые) — культура, дающая небольшой урожай плодов с самыми лучшими по качеству бобами , и форастеро (потребительские, ординарные) — культура более урожайная, но дающая бобы среднего качества. Все вариации сортов какао происходят от этих двух культур. Гибрид «Криолло» и «Форастеро», получил название «Тринитарио». эквадорский какао имеет название «Насиональ».Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:
«Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
«Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
«Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
«Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)
Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3,5 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Какао — типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны — Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки — Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор.