Управление прибылью и рентабельностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 19:04, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы — исследование методов управления прибылью и рентабельностью предприятия и разработка мероприятий по увеличению прибыли.

Предмет исследования – прибыль и рентабельность организации, сущность, значение и пути повышения.

Объектом исследования является СПК «Ермак» Нововаршавского района Омской области. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

изучить прибыль как экономическую категорию, выявить сущность, функции и виды прибыли;
определить основные показатели прибыли и рентабельности, их роль и значение в оценке эффективности деятельности предприятия;
выявить основные экономические факторы, влияющие на показатели прибыли и рентабельности в СПК «Ермак»
разработать мероприятия по увеличению прибыли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ 6
1.1. Прибыль и рентабельность и их экономическая сущность 6
1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности 11

1.3 Управление прибылью и рентабельностью 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СПК «ЕРМАК» 27
2.1. Организационно-производственная характеристика предприятия 27
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Ермак» 32

2.3. Анализ рентабельности капитала СПК «Ермак», прибыльности

продукции 35

2.4. Анализ финансовых результатов деятельности СПК «Ермак 37

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРИБЫЛИ В СПК «ЕРМАК» 49

3.1. Мероприятие по повышению урожайности 49

3.2. Мероприятие по оказанию новых услуг 55

3.3. Мероприятие по экономии заработной платы за счет повышения квалификации работников 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64

ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Работа содержит 1 файл

введение.doc

— 701.00 Кб (Скачать)

     1. Обеспечение максимизации размера  формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

     2. Обеспечение оптимальной пропорциональности  между уровнем формируемой прибыли  и допустимым уровнем риска.  Как уже отмечалось, между этими  двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.

     3. Обеспечение высокого качества  формируемой прибыли. В процессе  формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

     4. Обеспечение выплаты необходимого  уровня дохода на инвестированный  капитал собственникам предприятия.  Этот уровень при успешной  деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

     5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль

     6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

     7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии.

     Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

     Прибыль вычисляется через издержки, которые  определяются путем разложения их на внешние и внутренние. С помощью приведенной в этой главе классификации выделяются необходимые виды прибыли для конкретного ее анализа, что дает наиболее достоверную базу для принятия решений по управлению прибыли. Управление прибылью представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения, использования и планирования на предприятии. Эффективность управления будет наивысшим, если будут, выполнены все требования, предъявляемые к этому процессу. Процесс управления прибылью основывается на проведенном анализе прибыли. Но перед началом анализа необходимо определить: какая именно форма анализа принесет наибольший эффект. Безусловно, лучше всего провести все формы анализа, и на этой основе выбрать оптимальные мероприятия по управлению прибыли. Но это будет затрачено очень много времени и средств. На выбор формы анализа влияет множество факторов: отрасль в которой осуществляет свою деятельность организация, специализация и вид деятельности предприятия объем товарооборота и его скорость и другие. Поэтому менеджерам организации необходимо грамотно оценить сложившуюся ситуацию на предприятии выбрать именно ту форму анализа, которая даст наиболее исчерпывающую информацию для разработки мер по управлению прибыли с целью ее увеличения. После этого следует выделить факторы, влияющие на прибыль выделить факторы, влияющие на прибыль, вычислить показатели оценки прибыли и осуществить ее планирование.

     Целью управления  рентабельностью предприятия является определение путей оптимизации величины прибыли как в целом, так и от отдельных видов деятельности. Объектом управления является бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам,  принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

      Цикл  управления рентабельностью состоит из двух этапов:

  1. Анализ факторов, влияющих на прибыль и рентабельность.
  2. Прогнозирование финансовых параметров

     Основная  цель анализа рентабельности состоит  в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся в распределении  прибыли за отчетный период по сравнению с планом в динамике. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по формированию прибыли, изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

  • анализ динамики, структуры и структурной динамики прибыли от основной деятельности, от финансово-хозяйственной деятельности, от обычной деятельности, чистой прибыли;
  • анализ влияния факторов на величину прибыли на каждом этапе ее расчета;
  • расчет и факторный анализ показателей рентабельности;
  • анализ влияния изменения прибыли на изменение показателей эффективности деятельности предприятия;
  • анализ использования прибыли предприятия;
  • оценка динамики доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников;
  • анализ выполнения плана по использованию прибыли.

     Основным  источником информации для анализа  рентабельности организации является Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Он построен таким образом, что в нем отдельно отражаются доходы и расходы по различным направлениям деятельности организации.

     По  данным Отчета о прибылях и убытках  проанализировать влияние изменения затрат на прибыль и рентабельность можно, но оценить влияние факторов на изменение самих затрат - нельзя. Для такого анализа необходимо располагать данными управленческого учета и формой № 5, где отражены расходы, произведенные организацией в отчетном и прошлом году по экономическим элементам.

      В современных рыночных отношениях планирование экономической деятельности всех предприятий и фирм является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределения и потребления ресурсов и товаров. Главной целью планирования является получение максимальной прибыли. Основными средствами для ее достижения могут быть выбраны два известных способа роста доходов предприятия: за счет экономного распределения применяемых ресурсов и на основе приращения используемого капитала. Первый путь ориентирует производителей на планирование снижения затрат, второй — на повышение результатов производства.

      Планирование  прибыли  и рентабельности – это  процесс определения и расчета  компанией прибыли на основе имеющегося объема производства и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и других расходов.

      Планирование  прибыли и рентабельности является составной частью финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это  не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой  величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не  облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ  И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СПК «ЕРМАК»

     2.1. Организационно-производственная характеристика предприятия

 

       В целях организации новой  структуры хозяйствования, отвечая  новым требованиям аграрных реформ  и рыночной экономике, базирующихся  на самостоятельных товаропроизводственных кооперативных, коллективных и иных форм собственности на основании решения Комиссии по реорганизации и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий при Комитете управления имуществом Омской области от 30.05.1994 г. №8 согласно постановления Правительства РФ от 04.09.1992г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» был зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Ермак с уставным капиталом в размере 24368 рублей, которые являются собственностью пайщиков СПК «Ермак».

     В настоящий момент уставный капитал  кооператива согласно постановления  Главы районного самоуправления Нововаршавского района Омской области  от 21.05.1999 г. № 239-П состоит из 25282 обыкновенных акций нормальной стоимостью 1 рубль каждая составляет 25282 рубля.

     Высшим  органом управления кооператива  является общее собрание пайщиков. В период между собраниями работой  кооператива руководит совет  директоров и председатель СПК, которые  выбираются общим собранием пайщиков на 5 лет. Органом контроля за финансовой и правовой деятельностью кооператива является ревизионная комиссия.

     СПК «Ермак» расположен в юго-восточной  части Омской области в пойме  реки Иртыш. Центральная усадьба  находится в 43 км от районного центра р.п. Нововаршавка и в 200 км от областного центра г. Омск, расстояние до ближней пристани Черлак 41 км, до железнодорожной станции Иртышское 12 км, отдаленность от пункта приема зерна – Любовского элеватора 68 км. Пунктами приемки животноводческой продукции являются ОАО Черлакский мясокомбинат и Манрос М филиал ОАО «ВБД».

     СПК «Ермак» расположен в степной  зоне. Климат характеризуется резкой континентальностью. Зима продолжительна и малоснежная.

     Рассматривая  организационно-экономическую характеристику хозяйства необходимо проанализировать состав и структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий, представленных в таблице 1 (Приложение1), рисунок 1. 

       

     Рис.1. Состав и структура  земельного фонда  в СПК «Ермак». 

     Из  приведенных в таблице 1 данных видно, что состав и структура земельных угодий в СПК «Ермак» за 2007-2008гг. не изменилось. По данным земельного отчета за хозяйством в анализируемом периоде закреплено 26366 га земельных угодий, в том числе пашни 22980 га, сенокосов 138 га, пастбище 604 га, многолетних насаждений 4 га, лесополос 106 га и прочих земель 2534 га.

     Таким образом, данные таблицы 1  показывают, что в хозяйстве в период с 2007 по 2008 годы сельскохозяйственные угодия на 96,85% состоят из пашни, которая  большей частью используется для выращивания зерновых и зернобобовых культур, 2,55% - из пастбищ, на 0,58% - из сенокосов и на 0,02% - многолетних насаждений. Пахотные земли, составляющие 96,85% территории хозяйства, представлены в основном черноземами обыкновенными, лугово-черноземными солончаковыми. Все пахотно-пригодные земли используются по своему прямому назначению.

     Основными направлениями производственной деятельности СПК «Ермак» являются производство зерна с дальнейшей его переработкой и реализацией и производство животноводческой продукции. В хозяйстве производится молоко и мясо КРС, имеется потребительская свиноферма, птицеферма и конеферма для внутрихозяйственного обслуживания производства.

Информация о работе Управление прибылью и рентабельностью предприятия