Управление имуществом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:36, реферат

Описание работы

Целью работы является определение оптимальной структуры капитала и имущества предприятия ОАО «Тольяттихлеб» и на этой основе разработка рекомендаций по управлению имуществом и капиталом предприятия.

Задачами курсовой работы является:
Изучение теоретических основ, связанных с капиталом и имуществом предприятия;
Анализ состава, структуры капитала и имущества предприятия;
Разработка рекомендаций по увеличению капитала и имущества ОАО «Тольяттихлеб». Таким образом, объектом исследования является специализированное предприятие розничной торговли бытовой техникой ОАО «Тольяттихлеб».Предметом исследования курсовой работы являются капитал и имущество, торгового предприятия ОАО «Тольяттихлеб».

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования капитала и имущества предприятия
Экономическая сущность и процесс формирования капитала и имущества предприятия.
Методика оценки капитала и имущества предприятия
Методы увеличения капитала
Глава 2. Анализ состава, структуры капитала и имущества предприятия
2.1. Характеристика ОАО « Тольяттихлеб».
2.2. Анализ основных экономических показателей управления ОАО «Тольяттихлеб».
Глава 3. Разработка рекомендаций по увеличению капитала и имущества предприятия ОАО «Тольяттихлеб».
3.1. Повышение уровня рентабельности.
3.2. Увеличение внеоборотных активов.
3.3. Влияние рекомендаций на экономические показатели торгового предприятия ОАО «Тольяттихлеб».
Заключение.
Список литературы:

Работа содержит 1 файл

Копия ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.doc

— 391.00 Кб (Скачать)

    На  основании проведенного анализа  можно сделать вывод, о том, что  объем реализации был увеличен с 49947000 до 80000000 миллионов рублей, увеличение составило 30053000 миллионов рублей.

    После увеличения объема реализации произошли  следующие изменения, затраты на 1 рубль реализации продукции, уменьшились на -0,27%.

    Затратоотдача увеличилась на 0,86%. Валовая прибыль  увеличилась на 30053000 млн.руб.Фондоотдача увеличилась на 4,96%.Рентабельность предприятия увеличилась на 85,87%.Оборачиваемость увеличилась на 1,33%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

     С позиций финансового менеджмента  капитал предприятия характеризует  общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальных формах, инвестированных в формирование его активов.

     В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.

       Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.

       К основным характеристикам структуры  капитала относятся его распределение на собственные и заемные средства и на внеоборотные и оборотные активы.

     Собственный капитал – это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами. Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевого финансирования и целевых поступлений.

     Заемные средства представляют собой долгосрочные и краткосрочныее пассивы (за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей). Это ссуды банков, средства, вырученные от продажи облигаций, кредиторская задолженность.

     Внеоборотные  активы (основные средства и прочие внеоборотные активы, долгосрочные вложения, иммобилизованные активы). Они состоят из основных средств (основных производственных фондов), нематериальных активов и финансовых вложений.

     Оборотные активы (оборотные средства, мобильные  активы, текущие активы) формируются за счет денежных средств, авансированных для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения, необходимых для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Оборотные производственные фонды по своему материально-вещественному составу представляют собой сырье, материалы, комплектующие, а также малоценные быстроизнашивающиеся орудия труда. К оборотным производственным фондам относятся также незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства и расходы будущих периодов.

    Вследствие  проделанной работы были решены следующие задачи:

  1. Изучение теоретических основ, связанных с капиталом и имуществом предприятия;
  2. Анализ состава, структуры капитала и имущества предприятия;
  3. Разработка рекомендаций по увеличению капитала и имущества ОАО «Тольяттихлеб»

     В ходе проведенного исследования были выявлены недостатки в работе предприятия, а в частности не высокая рентабельность предприятия и низкий коэффициент постоянного актива. Предлагалось их устранить посредством рекомендаций: увеличения объемов реализации, и привлечения заемных средств. Данные рекомендации позволят увеличить долю рентабельности предприятия, что значительно скажется на капитале предприятия. Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию вести бизнес, совершая многократные обороты оборотных активов. Внедрение таких рекомендаций рентабельность капитала определяется для того, чтобы решить, стоит ли использовать для инвестиций дополнительный заемный капитал.

     Основной  капитал, отражаемый на счетах баланса компании, получил название  внеоборотных   активов . С таких позиций  внеоборотные   активы  — это определенная стоимостная оценка элементов основного  капитала , принятая действующими условиями ведения хозяйства.

     Таким образом, чем выше внеоборотные активы, тем больше капитал предприятия, рентабельность предприятия определяет возможность внедрения заемных капиталов, т.е. если предприятие рентабельно, земные средства не внедряются, что позволяет сохранить общую сумму капитала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

  1. С.М. Пястолов «Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия». Учебник. - М: Мастерство, 2001 – 331С.
  2. Маркарьян Э.А., Герасименко, Г.П. "Финансовый анализ - М.: "ПРИОР", 1997 г. . -160с.
  3. Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии: учебное пособие, СПб: Дмитрий Буланин, 2002г.
  4. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Управление финансами. Задачи, ситуации, тесты, схемы: Учебное пособие для вузов, рекомендовано УМЦ, Москва: Юнити-Дана, 2004г
  5. Кузьмина Л.П. Краткий конспект лекций по курсу «Теория экономического анализа» Часть 1.- М.:Дело и Сервис, 2006.
  6. Жданов С.А. Механизмы экономического управления предприятием: Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 319 с.
  7. Бердникова Л.П.»Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия», Москва Инфра-М 2002.
  8. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Тандем, 2003.-412с.
  9. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. (Н.П.Любушин, В.Б.Лещева,В.Г.Дьякова):Уч.пособие для ВУЗов.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2001.- 471 с.
  10. Экономические анализ: ситуации, тесты, примеры: Учебное пособие (Под ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д.).-М.:Финансы и статистика, 2004 .-656 с.
  11. Экономика предприятия: Учебник для вузов. /Под ред. проф. Н.А.Сафронова. – М.: Юристъ, 2000.
  12. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов / Под ред. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 686 с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
  14. Экономика предприятия/Экономика предприятия - Сафронов Н. А.
  15. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие; 2-изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 133с. (Серия «Высшее образование»).
  16. Парамонов А. «Учет основных средств».  Московский  бухгалтер,  март 1999.

Информация о работе Управление имуществом предприятия