Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 13:23, дипломная работа
Цель дипломной работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятию ТОО «Форпост-Караганда».
В соответствии с целью были сформулированы задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.
Б) страхование
этих активов может быть осуществлено
в размере реальной рыночной их стоимости
(т. е. по их восстановительной, не балансовой
оценке) при наличии соответствующей экспертной
оценки;
В) страхование
различных видов этих активов
может быть осуществлено у нескольких
(а не одного) страховщиков, что гарантирует
более прочную степень надежности страховой
защиты, в частности, при банкротстве самих
страховщиков (такое страхование является
для предприятия одним из направлений
диверсификации финансовых рисков);
Г) в процессе
страхования этих активов как
его составляющая может быть учтен
инфляционный риск перспективного периода.
- Страхование
кредитных рисков (или риска расчетов).
Объектом такого страхования
является риск неплатежа (
- Страхование
депозитных рисков. Оно производится
в процессе осуществления
- Страхование
инвестиционных рисков. Объектом
этого вида страхования
- Страхование
косвенных финансовых рисков. Такое
страхование охватывает многие
виды финансовых рисков
- Страхование
финансовых гарантий. К такому
виду страхования предприятие
прибегает в процессе привлечения заемных
финансовых средств (в форме банковского,
коммерческого и других видов кредитов)
по требованию кредиторов. Объектом такого
страхования является финансовый риск
невозврата (несвоевременного возврата)
суммы основного долг и неуплаты (несвоевременной
уплаты) установленной суммы процентов.
- Прочие виды
страхования финансовых рисков.
Его объектом являются иные
виды финансовых рисков. [17, c. 169]
Сложность классификации
предпринимательских рисков заключается
в их многообразии. С риском предпринимательские
фирмы сталкиваются всегда при решении
и текущих, и долгосрочных задач. Существуют
определенные виды рисков, действию которых
подвержены все без исключения предпринимательские
организации. Однако наряду с общими есть
специфические виды рисков, характерные
для определенных видов деятельности.
2. Анализ и
оценка финансового риска на
примере предприятия ТОО «
2.1 Экономическая
характеристика предприятия
Анализируемое
ТОО «Форпост-Караганда» было зарегистрировано
в городе Караганда в 2006 году, по адресу
мкр. Орбита-1, д. 12/1
Товарищество
является юридическим лицом в
соответствии с законодательством
Республики Казахстан, имеет самостоятельный
баланс, банковские счета, может от
своего имени приобретать и
Основные виды
деятельности ТОО «Форпост-Караганда»:
1. Общество создается
с целью извлечения прибыли,
а также для развития
2. Предметом деятельности
общества является:
- оказание
услуг общественного питания
на территории собственного
- производство
и реализации полуфабрикатов
продовольственной продукции;
- производство
и реализация разливного пива;
- иная деятельность,
не запрещенная действующим законодательством
Республики Казахстан.
В своей деятельности
общество регулируется Конституцией Республики
Казахстан и иным законодательством
Республики Казахстан, а также Устав
товарищества с ограниченной ответственностью,
утвержденным учредителем Хохловым Александром
Владимировичем.
ТОО «Форпост-Караганда»
состоит из одноименного ресторана,
пивоварни и цехов по производству
полуфабрикатов.
В настоящее
время 5 залов и множество летних
площадок ресторана «Форпост-Караганда»
единовременно способных принять 300 посетителей
в летнее время, 250–в зимнее. Система расчётов
в ресторане отвечает мировым стандартам
и включает в себя использование карточек
VISA, Maestro, MasterCard.
Интерьер ресторана
уникален и оригинален, он выгодно отличается
от интерьеров всех аналогичных предприятий
питания города Алматы, что делает его
высококонкурентным и престижным.
Главное в направлении
деятельности ресторана – организация
питания. Основные компоненты и составляющие
блюд, предлагаемых в ресторане: горячие,
холодные закуски, салаты, десерты, полуфабрикаты
овощных и мясных блюд и гарниров – производятся
непосредственно в специализированных
цехах самой компании. Из более чем 150 наименований
блюд, представленных в меню ресторана
«Форпост-Караганда», 80 % является технологическим
ноу-хау предприятия.
Отзывы о качестве
предлагаемых в ресторане блюд и
предоставленном гостям сервисе
отражены в «Книгах Почетных Гостей»,
в числе которых отметились высшие
должностные лица Республики Казахстан;
послы государств, аккредитованные в Казахстане;
руководители и члены межпарламентских
делегаций стран дальнего и ближнего зарубежья;
бизнесмены, известные представители
культуры и искусства, как Казахстана,
так и других государств. Ресторан имеет
большой успех у жителей Караганды, в среднем
ежедневно ресторан посещают 200 человек.
Миссия ресторана
«Форпост-Караганда» заключается в
обеспечении культурного отдыха
жителей и гостей города Караганды.
Организационная
структура управления ресторана
«Форпост-Караганда» представляет собой
совокупность производственных цехов
и подразделений, функциональных и производственных
отделов и служб с упорядоченной системой
взаимосвязи и взаимозависимости. Целью
системы организации и управления являются
решение различных проблем: организационных,
технических, финансово-экономических,
маркетинговых, мотивационных и социально-психологических.
Решение этих проблем необходимо для достижения
миссии организации, т. е. главной ее стратегической
цели. Суть этой цели состоит в обеспечении
расширенного воспроизводства за счет
получения прибыли, выполнения обязательств
перед государством по выплате платежей
и налогов, а также удовлетворения социально-бытовых
потребностей работников предприятия.
Конкретно организационная
структура ресторана «Форпост-
Для обеспечения
и осуществления деятельности ресторана
«Форпост-Караганда» созданы органы
управления и контроля:
- собрание
администраторов-управляющих
- генеральный
директор ресторана.
В состав собрания
администраторов-управляющих
Генеральный директор
осуществляет оперативное руководство
и наделяется в соответствии с законодательством
Республики Казахстан всеми необходимыми
полномочиями для выполнения этой задачи.
Генеральный директор
осуществляет действия от имени учредителей
ТОО в пределах компетенции, установленной
учредителями. В решениях оперативных
вопросов функционирования ресторана
«Форпост-Караганда» генеральный директор
действует на основе единоначалия.
Производственные
подразделения ресторана «
К структурным
производственным подразделениям относятся
цеха, участки, в которых изготавливается
и проходит технологический процесс обработки
и приготовления пищи. В основных цехах
выполняются операции по основной обработке
полуфабрикатов блюд подаваемых в ресторане
«Форпост-Караганда». Участок сервировки
готовых блюд осуществляет фасовку и окончательное
оформление готовых перед непосредственной
подачей на стол клиента. Вспомогательные
участки: цех полуфабрикатов, цех разделки
и фасовки мясных полуфабрикатов, отдел
закупа сырья, производственная лаборатория
оценки качества.
Бухгалтерия ресторана
«Форпост-Караганда» обеспечивает обработку
документов, рациональное ведение бухгалтерских
записей в учетных регистрах.
На их основе составляет отчетность. Своевременное
получение учетной информации о
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия позволяет оперативно воздействовать
на ход производства, применять соответствующие
меры для повышения экономических показателей
работы предприятия (производительность
труда, прибыли).
В бухгалтерии
ресторана «Форпост-Караганда» имеется:
- бухгалтерия
расчетов, работники которой на
основании первичных
- бухгалтерия
материалов, работники которой ведут
учет приобретения
- бухгалтерия
сырья, работники которой
- общая бухгалтерия,
работники которой
- бухгалтерия
сбыта, работники которой
Аппарат бухгалтерии
имеет непосредственное отношение
ко всем цехам и отделам предприятия.
Он получает от них те или иные данные,
необходимые для осуществления
учета.