Резервы роста прибыли и совершенствования системы её распределения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- определить значение и задачи анализа формирования и использования прибыли;
- определить источники информации для анализа формирования и использования прибыли;
- раскрыть сущность и принципы формирования и распределения прибыли;
- определить резервы увеличения прибыли.

Содержание

Введение
3


1 Теоретические аспекты прибыли и значение анализа
прибыли в финансовом менеджменте
4
1.1 Прибыль в системе показателей хозяйственной деятельности
предприятия
4
1.2 Содержание и задачи анализа прибыли, источники информации
7


2 Методика проведения анализа прибыли предприятия
12
2.1 Анализ формирования прибыли и факторов её изменения
12
2.2 Анализ распределения прибыли по основным направлениям
18


3 Резервы роста прибыли и совершенствования системы
её распределения
20


Заключение
23


Список использованных источников
24

Работа содержит 1 файл

Проблемы максимизации прибыли фирмы (ФМ).doc

— 315.00 Кб (Скачать)

Налогооблагаемая прибыль формируется от прибыли, которая направляется на удовлетворение потребностей общества (в виде налогов) и предприятия. За счет прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия, производятся отчисления в благотворительные фонды, уп­лачиваются экономические санкции. Оставшаяся сумма представляет со­бой чистую прибыль, которая действительно остается предприятию.

Для определения налогооблагаемой прибыли необходимо из прибыли вычесть сумму, облагаемую по ставкам налога на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), на­лог на недвижимость, а также затраты и расходы, учитываемые при ис­числении льгот по налогу на прибыль.

После уплаты налогов прибыль распределяется следую­щим образом: одна часть используется на расширение произ­водства (фонд накопления), а вторая  -    на материальное поощре­ние работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.

Так, прибыль, полученная на предприятии должна быть распределена по соответствующим направлениям: на уплату в бюджет, выплату налогов и т.д. Рассмотрим подробно, по каким направлениям была распределена прибыль на предприятии (таблица 4).

 

 

 

 

Таблица 4 - Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

 

Наименование показателей

Ед. изм.

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+, -)

1. Прибыль отчетного года

млн. тг.

24,4

30,4

6

2.Налогооблагаемая прибыль

млн. тг.

24,4

30,4

6

3. Налог на прибыль и иные платежи

млн. тг.

6,8

9,1

2,3

4. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

млн. тг.

17,6

21,3

3,7

5. Прибыль, направленная:

 

 

 

 

а) в фонд накопления

млн. тг.

 

 

 

б) в фонд потребления

млн. тг.

 

 

 

в) другие цели

млн. тг.

 

 

 

6. Нераспределенная прибыль отчетного года

млн. тг.

17,6

21,3

3,7

 

Как показывает анализ, в распоряжении предприятия в 2009 г. осталось 17,6 млн. тг. прибыли, в 2010 г. – 21,3 млн. тг. прибыли.

В процессе формирования и использования фондов накопления и потребления за счет прибыли реализуется ее стимулирующая роль. Однако, как показал анализ, сумма средств, направленная в фонды равна нулю и соответственно стимулирующая функции не была реализована.


3 Резервы роста прибыли и совершенствования системы её распределения                                          

                                             

Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее реализацию, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы роста прибыли выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов по получению прибыли.

Определение резервов роста прибыли базируется на научно-обоснованной методике их расчетов.

Выделяют три этапа этой работы:

аналитический;

организационный;

функциональный.

На первом этапе выявляют и количественно оценивают резервы роста прибыли, на втором разрабатывают комплекс экономических, социальных и организационных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически регулируют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

В процессе анализа необходимо выявить неиспользованные возможности роста прибыли на ТОО «Мясные деликатесы», которые имели место в 2010 году и связаны с определенными недостатками в хозяйствовании. Для этого составим  таблицу 5.

 

  Таблица 5 - Алгоритм расчета возможностей роста прибыли от реализации товаров за счет изучения и использования опыта работы лучшего торгового предприятия

 

Показатели

Однотипное предприятие

 

ТОО «Мясные деликатесы»

ТОО «Пищекомбинат»

Фактический оптовый товарооборот за  2010 г., в действующих ценах, тыс.тг.

127 152

135 573

Сумма прибыли за 2010 г. от реализации товаров, тыс.тг.

3 499

4 200

Уровень в процентах к обороту

2, 75

3,098

 

 

 

Отклонение по уровню прибыли от реализации товаров, в % к обороту по сравнению с данными лучшего предприятия

-0,348

-

 

 

 

Рост суммы прибыли за счет изучения и использования опыта работы лучшего предприятия

+442

-

     

Лучших результатов по уровню рентабельности продаж в 2010 году достигло ТОО «Пищекомбинат». Если бы ТОО «Мясные деликатесы» в отчетном году изучило опыт работы ТОО «Пищекомбинат» и достигло ее уровня рентабельности продаж, то прибыль от реализации товаров возросла бы на 442 тыс.тг.

За анализируемым период ТОО «Мясные деликатесы» имело возможность получить  прибыль в сумме 2 160 тыс. тг., если бы отказалось от аренды ненужного складского помещения.  Арендная плата в месяц составляла 180 тыс.тг. За 2010 г. расходы по аренде складского помещения составили        2 160 тыс.тг. Таким образом, ТОО «Мясные деликатесы» недополучило прибыли в сумме 2 160 тыс. тг.  

Выявленные возможности роста валового дохода ТОО «Мясные деликатесы» представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 - Обобщение выявленных возможностей роста прибыли за ТОО «Мясные деликатесы» 2010 год

Неиспользованные возможности роста прибыли

Размер неиспользованных возможностей

сумма, тыс. тг.

уровень в % к обороту

Возможности роста прибыли за счет изучения и использования опыта работа лучшего предприятия.

442

0,348

Возможности роста прибыли за счет отказа от аренды ненужного складского помещения.

2 160

1,699

Всего

2 602

2,047

 

В процессе анализа на ТОО «Мясные деликатесы» необходимо выявить, изучить и обобщить реальные резервы роста прибыли, которые могут быть использованы в будущей хозяйственной деятельности.

       В 2010 г. предприятие имеет возможность увеличить торговую площадь до 50 м2 .Для этого рассчитаем резерв роста прибыли за счет увеличения торговой площади.

Резерв роста прибыли за счет увеличения торговой площади определяется по формуле

                                            ,                                                   

 

где РTВ – возможное увеличение торговой площади;

               П  – фактическая прибыль от реализации товаров;

              РT – фактическая торговая площадь.

В ТОО «Мясные деликатесы» резерв роста за счет увеличения торговой площади рассчитывается по формуле

 

                                       (тыс. тг.)                        

 

Если ТОО «Мясные деликатесы» в 2010 году  снизит расходы на оплату труда за счет сокращения одного штатного сотрудника, то резерв роста прибыли составит 1 675  тыс.тг. В отчетном году заработная плата одного продавца составила 1 200 тыс.тг., отчисления от заработной платы 475 тыс. тг.

Резервы роста прибыли предприятия ТОО «Мясные деликатесы» представим в таблице 7.

 

Таблица 7 - Обобщение резервов увеличения суммы прибыли    предприятия ТОО «Мясные деликатесы» на 2010 г.

Прогнозные резервы роста прибыли

Размер прогнозных резервов

сумма, тыс. тг.

уровень в % к обороту

Рост прибыли за счет увеличения торговой площади

1590

1,250

Рост прибыли за счет снижения расходов на оплату труда

1675

1,317

Всего

3265

2,567

 

В 2010г. ТОО «Мясные деликатесы» имело возможности роста прибыли.  Если бы предприятие в отчетном году изучило опыт работы ТОО «Пищекомбинат» и достигло ее уровня рентабельности продаж, то прибыль от реализации товаров возросла бы на 442 тыс.тг.

За анализируемым период ТОО «Мясные деликатесы» также имело возможность получить  прибыль в сумме 2 160 тыс. тг., если бы отказалось от аренды ненужного складского помещения.  Таким образом, ТОО «Мясные деликатесы» за 2010 год недополучило прибыли в сумме 2 602 тыс. тг.

Но можно и нужно разработать меры по устранению и предупреждению недостатков в деятельности анализируемого предприятия, выявить и использовать резервы максимизации прибыли и рентабельности.

В процессе анализа на ТОО «Мясные деликатесы» были выявлены реальные резервы роста прибыли, которые могут быть использованы в будущей хозяйственной деятельности. Рост прибыли за счет увеличения торговой площади составит 1 590 тыс.тг., а за счет снижения расходов на оплату труда на сумму 1 675 тыс.тг. Таким образом, прогнозные резервы роста прибыли на предприятии составляют 3 265 тыс.тг.

      Для реализации выявленных резервов увеличения прибыли необходимо разработать экономические, организационные, социальные мероприятия и принять меры по их полному и качественному выполнению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль имеет следующее значение в деятельности предприятий:

•    в обобщенной форме отражает результаты предпринимательской деятельности и является одним из показателей ее эффективности;

• используется в качестве стимулирующего фактора предпринимательской дея­тельности и производительности труда;

• выступает источником финансирования расширенного воспроизводства и яв­ляется важнейшим финансовым ресурсом предприятия.

Источниками информации для экономического анализа любого предприятия являются бизнес-планы по формированию прибыли, формы бухгалтерской финансовой отчетности.

Прибыль относится к важнейшим показателям, характеризующим эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Информация о работе Резервы роста прибыли и совершенствования системы её распределения