Резервы роста прибыли и совершенствования системы её распределения

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
- определить значение и задачи анализа формирования и использования прибыли;
- определить источники информации для анализа формирования и использования прибыли;
- раскрыть сущность и принципы формирования и распределения прибыли;
- определить резервы увеличения прибыли.

Содержание

Введение
3


1 Теоретические аспекты прибыли и значение анализа
прибыли в финансовом менеджменте
4
1.1 Прибыль в системе показателей хозяйственной деятельности
предприятия
4
1.2 Содержание и задачи анализа прибыли, источники информации
7


2 Методика проведения анализа прибыли предприятия
12
2.1 Анализ формирования прибыли и факторов её изменения
12
2.2 Анализ распределения прибыли по основным направлениям
18


3 Резервы роста прибыли и совершенствования системы
её распределения
20


Заключение
23


Список использованных источников
24

Работа содержит 1 файл

Проблемы максимизации прибыли фирмы (ФМ).doc

— 315.00 Кб (Скачать)

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу - от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельхозпроизводства через собственную торговую сеть.                                         

Предметом и целью деятельности ТОО «Мясные деликатесы» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных выше целях ТОО «Мясные деликатесы» осуществляет:

  - производство и реализацию продуктов питания и сельхозпродукции;

В состав ТОО «Мясные деликатесы» входят следующие основные подразделения:

                миниптицефабрика;

                свино-откормочная ферма;

                складские помещения размером 2001 кв.м;

                холодильники;

                магазин площадью 250м.кв;

                магазин площадью 50 м.кв;

                кафе;

                миниресторан (на трассе «Астана - Боровое»).

В настоящее время в штате ТОО «Мясные деликатесы» состоит 150-и человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.

Динамика основных показателей хозяйственной деятельности предприятия ТОО «Мясные деликатесы»  рассматривается за 2009-2010 год (Таблица 1).

Таблица 1 - Динамика основных показателей ТОО «Мясные деликатесы»       за 2009-2010   г.г. в действующих ценах       

Тыс.тг.

Показатель

Период

Отклонение

Темп роста, %

2009 г.

2011 г.

Товарооборот

120 458

127 152

6 694

105,56

Доходы от реализации

23 854

24 150

296

101,24

Уровень дохода, %  к товарообороту в действующих ценах

19,8

18,99

-0,81

95,91

Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода

4 471

4 526

55

101,22

Уровень налогов и др. обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, в % к товарообороту

3,71

3,56

-0,15

95,89

Расходы на реализацию

16 764

16 125

-639

96,19

Уровень расходов, в % к товарообороту

13,92

12,68

-1,24

91,12

Прибыль (убыток) от реализации товаров

2 619

3 499

880

133,61

Прибыль (убыток) от реализации товаров, в % к товарообороту (рентабельность продаж)

2,17

2,75

0,58

126,58

Прибыль (убыток) от операционных доходов (расходов)

48

56

8

116,67

Прибыль (убыток) от внереализационных операций

102

144

42

141,18

Прибыль (убыток) за отчетный период

2 769

3 699

930

133,6

Среднегодовая стоимость основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности

21 546

23 698

2 152

109,99

Фондоотдача

5,59

5,37

-0,23

95,97

Среднегодовая стоимость товарных запасов

13 250

13 987

736

105,56

 

Рассмотрим структуру предприятия и функции отдельных подразделений.  

Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность предприятия перед государством и трудовым коллективом.

Отдел материально-технического снабжения занимается обеспечением предприятия материально техническими средствами, организует связи с поставщиками.

Отдел сбыта организует реализацию товаров, обеспечивает связи с покупателями, занимается маркетинговой деятельностью, организует продвижение товаров на рынок.

Транспортный отдел обеспечивает доставку приобретенных товаров на склад и доставку товаров покупателям.

Отдел бухгалтерского учета занимается ведением бухгалтерского учета и обеспечивает финансовую деятельность предприятия.

Требования и распоряжения главного бухгалтера (лица, его заменяющего) по вопросам соблюдения правил ведения учета, документального оформления хозяйственных операций и представления в бухгалтерию для учета необходимых документов и сведений, являются обязательными для всех структурных подразделений и работников предприятия.

Рисунок 1. Структура ТОО «Мясные деликатесы»

 

Определение выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров, других материальных ценностей, нематериальных и прочих активов и признание полученной прибыли согласно учетной политики ТОО «Мясные деликатесы» производится по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Моментом определения выручки от реализации товаров, в котором на основании соответствующих документов должны быть отражены в бухгалтерском учете реализация и прибыль, считается момент отгрузки товаров.

Предприятие ТОО «Мясные деликатесы» является прибыльным. Прибыль от реализации продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 880 тыс. тг. Рентабельность продукции в 2009 году составила 2,17%, в 2010 году – 2,75%. Предприятие имеет положительную динамику увеличения товарооборота и валового дохода.

Анализ прибыли отчетного года начинается с изучения динамики за 2009-2010 годы массы прибыли и изменения ее структуры (Таблица 2).

 

Таблица 2 - Анализ динамики и состава прибыли ТОО «Мясные деликатесы» за  2009-2010 г.

Тыс. тг.

Показатель

2009 г.

2010 г.

Изменение

Темп роста прибыли, %

Сумма

Удель-ный вес,       %

Сумма

Удель-ный вес,         %

Сумма

Удель-ный вес

Прибыль от реализации товаров

2619

94,58

3 499

94,59

880

0,01

133,61

Сальдо операционных доходов (расходов)

48

1,73

56

1,51

8

-0,22

116,67

Сальдо внереализационных доходов (расходов)

102

3,68

144

3,89

42

0,21

141,18

Общая сумма прибыли

2769

100

3 699

100

930

0

133,6

 

В 2009-2010 гг. конечный финансовый результат предприятия ТОО «Мясные деликатесы» представлял собой прибыль: в 2009 году – в сумме 2769 тыс. тг., в 2010 году – 3699 тыс. тг. Доходы от операционных  операций возросли с 48 тыс. тг. в 2009 году до 56 тыс. тг. в 2010 году., от внереализационных операций – с 102 тыс. тг. в 2009 году до 144 тыс. тг. в 2010 году. Общая сумма прибыли за 2010 г. увеличилась на 33,6 процента, или на 930 тыс. тг.

       Анализ данных таблицы 2 показывает, что наибольшую долю в составе  общей прибыли занимает прибыль от реализации продукции: в 2009 году она составила 94,58 процента, а в 2010 году ее фактическая доля составила 94,59 процента. Повышение ее удельного веса на 0,11 процентных пункта с положительной стороны характеризует деятельность предприятия. Вес других составных частей прибыли  составил по сальдо прочих операционных доходов и расходов 1,51 (-0,22 процентных пункта), прибыли от внереализационных операций – 3,89 (+0,21 процентных пункта).

Увеличение внереализационных доходов на 42 тыс.тг. (0,21 процентных пункта), а также увеличение результатов по прочим операционным доходам на        8 тыс. тг. (-0,22 процентных пункта) явились благоприятными факторами, оказавшими влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в связи с этим прибыль ТОО «Мясные деликатесы» в 2010 году увеличилась на 50 тыс.тг. по сравнению с 2009 годом.

Следует отметить, что предприятие выполнило плановые показатели по росту прибыли от реализации продукции, операционных и внереализационных доходов. Структура  прибыли от реализации товаров не претерпела существенных изменений за 2009-2010 гг.

Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема оптового товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня налогов, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок, и среднего уровня издержек обращения. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц. Для определения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение его объема от плана или в динамике умножить на базисный уровень прибыли от реализации товаров в процентах к обороту( по плану или фактически за прошлый год) и разделить на 100. Влияние на прибыль изменения уровня валового дохода и уровня издержек обращения определяют умножением фактического оптового товарооборота отчетного периода на отклонение от плана или в динамике по ним и делением на 100. Аналогично рассчитывают влияние на прибыль от реализации товаров изменения уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода.

Большое влияние на сумму прибыли от реализации товаров оказывает изменение оптовых цен. При повышении оптовых цен увеличивается товарооборот, а следовательно, и растет прибыль. И наоборот, снижение оптовых цен на товары уменьшает сумму прибыли. Влияние ценового фактора на прибыль от реализации товаров определяют приемом абсолютных разниц, т.е. уменьшение или увеличение объема товарооборота за счет изменения оптовых цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации товаров( по плану или фактически за прошлый период) и делят на 100.

Для изучения влияния факторов на общую прибыль составляют таблицу 3.

Большинство факторов положительно повлияло на динамику прибыли ТОО «Мясные деликатесы».

В связи с повышением оптовых цен товарооборот ТОО «Мясные деликатесы» возрос на 25755 тыс.тг. и за счет этого прибыль от реализации товаров увеличилась в динамике на 559 тыс.тг.


Таблица 3 - Расчет влияния факторов на изменение динамики прибыли       ТОО «Мясные деликатесы» в 2010 году

 

Факторы

Влияние на динамику прибыли

 

расчет

сумма

Изменение товарооборота в действующих ценах

+ 6694 х 2,17 / 100

+ 146

В том числе за счет повышения цен на товары

(127 152 - 101 397) х 2,75 /100

+ 708

Изменение уровня  дохода, в % к товарообороту

127 152 х (+55) /100

+ 70

Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода, в % к товарообороту

127 152 х (+0,15) / 100

+ 191

Изменение уровня расходов на реализацию, в % к товарообороту

127 152 х (+1,24) / 100

+ 1577

Изменение финансовых результатов (прибыли) от реализации прочих активов

-

+ 8

Изменение суммы (прибыли) внереализационных доходов (расходов)

-

+42

Итого:

-

2742

 

Следует отметить, что такой расчет влияния ценового фактора на прибыль неточен, так как допускается, что все издержки обращения (расходы на реализацию) находятся в прямой зависимости от изменения продажных цен на товары. В действительности только определенная часть торговых расходов зависит от изменения оптовых цен.

Таким образом, влияние всех факторов на величину прибыли составило 2742 тыс. тг., в том числе, за счет изменения:

изменение товарооборота в действующих: +146 тыс. тг.,

повышения цен на товары: +708 тыс. тг.,

изменение уровня доходов от реализации: +70 тыс. тг.,

изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода: +191 тыс. тг.,

изменение уровня расходов на реализацию: +1577 тыс. тг.,

изменение финансовых результатов от реализации прочих активов: +8 тыс. тг.,

изменение суммы внереализационных доходов( расходов): +42 тыс. тг.,

Основная доля прибыли в 2010 году была получена за счет увеличения количества реализованных систем очистки воды, а также за счет повышения цены реализации. Основным резервом роста прибыли предприятия ТОО «Мясные деликатесы» в 2010 году является снижение издержек производства и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта) систем очистки воды.

Предприятие может понизить свои издержки путем оптимизации величины товарных запасов с отслеживанием суммы остатков, доли оплаченных товаров в общей сумме запасов и т.д., снижения размера потребления тепло- и энергоресурсов.

Объемы реализации можно увеличить за счет приобретения новых рынков сбыта.

 

2.2 Анализ распределения прибыли по основным направлениям

 

Распределение прибыли производится в соответствии с действующим законодательством, уставом предприятия. Предприятия должны обеспечивать выполнение обязательств перед бюджетом, банка­ми, поставщиками и потребителями, вышестоящими и другими организа­циями, финансирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих произ­водств; социальное развитие и материальное стимулирование за счет за­работанных средств.

Создание правильных соотношений при распределении прибыли меж­ду основными направлениями обеспечивается эффективностью и реаль­ностью основной пропорции - потребление и накопление, так как это яв­ляется основной гарантией усиления материальной заинтересованности и ответственности предприятий в повышении эффективности производства и торговли.

Информация о работе Резервы роста прибыли и совершенствования системы её распределения