Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:18, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации ресторанного бизнеса и разработка проекта ПОП.
предприятие полуфабрикатов
и кулинарных изделий с объемом
перерабатываемого сырья 3; 5 и 10 т
в смену -- централизованное производство
по выработке полуфабрикатов высокой
степени готовности, готовых блюд,
кулинарных и кондитерских изделий
для обеспечения ими
Продуктовый баланс столовой на сентябрь (30 дней) по основным продуктам.
Продуктовый баланс на сентябрь:
Сырье и продукты |
Остатки на начало месяца |
Поступление |
Потребность (расход) |
Остатки на конец месяца по нормативу | |||
На месяц |
На один день |
В днях |
В центнерах |
||||
Мясо и птица |
8 |
89,2 |
85,2 |
2,84 |
4 |
11,36 |
|
Рыба |
0,5 |
15,3 |
15,3 |
0,51 |
0,5 |
0,255 |
|
Молоко |
0,15 |
10,75 |
12,6 |
0,42 |
2 |
0,84 |
|
Картофель |
5,3 |
63 |
65,7 |
2,19 |
8 |
17,52 |
|
Овощи |
5,8 |
87,9 |
89,1 |
2,97 |
7 |
20,79 |
|
Расчет уровня рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под влиянием изменения уровня валового дохода и за счет изменения уровня издержек
Оборот за отчетный год - 286 тыс. руб., сумма доходов - 128 тыс. руб. В базисном году оборот составил 240 тыс. руб., сумма дохода - 106 тыс. руб. Уровень издержек по предприятию составил 38,7 % и 39,5 % соответственно.
Решение:
Для расчета влияния факторов на прибыль используем формулы:
таким образом, уровень дохода за отчетный год- 128/ 286 = 44, 7%
Уровень дохода за базисный год- 106/ 240 = 44,1%
Изменение прибыли за счет изменения дохода: 1,7 %
Изменение прибыли за счет изменения уровня издержек: 2,3 %
Расчет суммы и уровня валового дохода и прибыли по предприятию питания на предстоящий год
План оборота установлен в сумме 1240 тыс. руб., в том числе по продукции собственного производства - 855,0 тыс. руб. Наценка на продукцию собственного производства - 100% на покупные товары - 50%. Средний размер НДС - 14,06 %. Уровень издержек производства и обращения за отчетный год - 29,88%. В предстоящем году предусматривается снизить уровень затрат на 0,97 пункта.
Решение:
Сумма валового дохода составит: 1240- 29,88% = 869,4 тыс руб.
Уровень валового дохода: 869,4 / 1240= 70 %
Прибыль составляет: 869,4- 14,06= 747 тыс. руб
Составьте финансовый план
по объединению общественного
В виде шахматной таблицы,
используя следующую
По расчетам экономического отдела прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в предстоящем году составит
Расходы и отчисления средств |
Налог на прибыль- 35 |
Налог на имущество- 2 |
Прочие налоги- 16,2 тыс. руб. |
Ремонтный налог |
Фонд потребления 9% |
На развитие материально-технической базы- 40 % |
На прирост оборотных средств- 7 % |
Резервный фонд- 7% |
Всего доходов |
|
Доходы и поступления средств |
||||||||||
Прибыль- 24,3 |
8,1 |
0,5 |
3,9 |
2,2 |
9,8 |
1,7 |
1,7 |
27,9 |
||
Амортизационные отчисления- 16,6 |
5,8 |
0,3 |
2,9 |
0,15 |
9,15 |
|||||
Отчисления в ремонтный фонд- 20,3 |
8,1 |
0,5 |
3,9 |
2,2 |
9,8 |
1,7 |
1,7 |
27,9 |
||
Прирост кредитрской задолженности, постоянной находящейся в распоряжении организации |
5,8 |
0,3 |
2,9 |
0,15 |
9,15 |
|||||
Всего расходов |
27,8 |
1,6 |
13,6 |
4,7 |
19,6 |
3,4 |
3,4 |
27,8 |
1066,5 тыс.руб. Предполагается
получить прибыль от прочей
реализации и
Среднегодовая стоимость основных фондов в планируемом году составит 171,5 тыс.руб. В отчетном году средняя норма амортизационных отчислений составила 9,7%. В планируемом году существенных изменений в составе основных фондов не ожидается.
Прирост кредиторской задолженности предусматривается в сумме 32,0 тыс.руб. Он выступает в качестве источника финансирования прироста оборотных средств.
Отчисления в ремонтный фонд в планируемом году составят 20,3 тыс.руб.
Ставка налога на прибыль - 35%.
Среднегодовая стоимость имущества, облагаемая налогом, 999тыс. руб. Ставка налога на имущество установлена в размере 2% в год.
Другие налоги предусмотрены в сумме 16,2 тыс. руб.
В фонд потребления предполагается отчислить 9,0 % от чистой прибыли.
На развитие материально-технической базы (планируется приобрести оборудование для детского кафе) необходимо направить 40% от чистой прибыли.
Остальная часть прибыли будет направлена на обеспечение прироста оборотных средств и создание резервного фонда (поровну).
Расчет оформить в таблице.
Решение:
Шахматная таблица к финансовому
плану объединения
Правовые формы предприятий общественного питания.
Бар «высшего класса» - оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей.
Обязательные требования:
· вывеска световая с элементами оформления;
· оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с мягким покрытием;
· кресла (диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);
· кресла мягкие с подлокотниками в обеденном зале;
· металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;
· фарфорофаянсовая посуда с монограммой или художественно - оформленная;
·
сортовая стеклянная посуда из хрусталя,
художественно оформленная
· скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· смена столового белья после обслуживания посетителей;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках типографским способом;
· обложка меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;
· печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты);
·
разнообразный ассортимент
· ассортимент коктейлей, пуншей, грогов и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящей из заказной и фирменной продукции в соответствии со специализацией;
·
широкий ассортимент
· обслуживание барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку;
· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;
· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.
Обязательные требования:
· вывеска световая с элементами оформления;
· оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с полиэфирным покрытием;
· кресла полумягкие в обеденном зале;
· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда без рисунка;
· скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
· обложка меню с эмблемой или рисунком;
·
разнообразный ассортимент
· коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция;
·
широкий ассортимент
· обслуживание барменами за барной стойкой;
· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).
Кафе
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с полиэфирным покрытием;
· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда без рисунка;
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;
·
разнообразный ассортимент
· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;
· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Столовая
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
·
столы с гигиеническим
· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное другим способом;
·
разнообразный ассортимент
· наличие скомплектованных рационов питания;
· самообслуживание;
· наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Закусочная
Обязательные требования:
· вывеска обычная;
· оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы, кронштейны для приема пищи стоя;
· металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;
· ценники;
·
разнообразный ассортимент
·
самообслуживание;
наличие у обслуживающего персонала санитарной
одежды.
Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.