Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 19:32, курсовая работа
Целью работы является изучение действия операционного левериджа, эффекта операционного рычага, порога рентабельности и запаса финансовой прочности, и связанные с этим предпринимательские риски.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия, действие и эффект операционного рычага;
1. Введение 3
2. Теоретическая часть 5
2.1. Сущность, понятие эффекта операционного рычага и операционного левериджа 5
2.2. Понятие порога рентабельности и запаса финансовой прочности 9
2.3. Понятие предпринимательского риска, виды риска, методы управления рисками 17
3. Расчетное задание 25
4. Заключение 28
5. Список используемой литературы 31
Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений.
С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного, известного отрезка времени, например транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке. К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.
По степени
правомерности
Все предпринимательские риски можно также разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать.
Риск страховой - вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на две группы: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.); риски, связанные с целенаправленными действиями человека.
К рискам, которые целесообразно страховать, относятся:
Следует выделить еще две большие группы рисков: статистические (простые) и динамические (спекулятивные). Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом.
Многие менеджеры не склонны
к риску и не будут рисковать,
не рассчитывая на серьезную прибыль.
Хозяйственные руководители, добивающиеся
стабильного успеха и высоких
экономических результатов
Общий концептуальный подход
к управлению хозяйственным риском
заключается в: выявлении возможных
последствий
Управление хозяйственным
риском в предпринимательской
Первый метод - устранение, предотвращение риска. Применительно к рискам, связанным со стихийным действием природных сил (землетрясения, засухи, вымерзание посевов и т. д.), это вообще невозможно. Трудно загодя определить изменения в поведении конкурентов на рынке. Нельзя предвидеть все обстоятельства и в собственно инновационной деятельности.
Можно, конечно, не принимать рискованных решений, но тогда субъект хозяйствования лишится шанса реализовать себя в качестве истинного предпринимателя и получить предпринимательский доход. Он обрекается на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства.
Второй метод управления риском — уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства и предпринимательской деятельности в целом. Он предполагает принятие всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования предпринимательства путем создания соответствующих параметров экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства и т. д.
Третий метод управления риском — его передача, перевод путем формирования эффективной системы страхования всех видов риска, создания акционерных обществ (как обществ с ограниченной имущественной ответственностью) и иных аналогичных действий.
Четвертый метод — овладение риском. Применение данного метода целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны и делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода. Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей; экономическую ответственность; фундамент информации; научно разработанную теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации.
В – 2
а) Добавленная стоимость (ДС) = затраты отчетного периода (включая запасы готовой продукции и незавершенного производства) минус потребленные материальные ценности
ДС (0) = 46,6 + 4 – 30 = 20,6
ДС (1) = 57,6 + 4,2 – 40 =21,8
Где (0) – базовый период, (1) – расчетный период.
Вывод: масштаб деятельности предприятия и его вклад в создание национального богатства увеличился на 5,8% по сравнению с базовым периодом.
б) Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) = ДС – расходы на оплату труда и связанные с этим платежи, а так же все налоги (за исключением налога на прибыль)
Вывод: БРЭИ увеличился на 1,6% по сравнению с базовым периодом.
в) Нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) = БРЭИ – амортизация
Вывод: НРЭИ увеличился на 2,3% по сравнению с базовым периодом.
г) Экономическая рентабельность (ЭR) = НРЭИ / капитал
Вывод: размер отдачи на вложенный капитал снизился на 12% по сравнению с базовым периодом
а) Динамика вклада предприятия в создание национального богатства = 105,8%
б) Динамика расходов на оплату труда = 3,5 /3×100% = 116,7%
Вывод: темпы роста расходов на оплату труда на данном предприятии опережают рост его вклада в создание национального богатства.
Вывод: эффективность управления предприятием в отчетном периоде по сравнению с базовым снизилась на 3,1 п.п. или на 4%.
б)
в)
Вывод: в (0) периоде выручка
от реализации равна 38,9, это означает
что при такой выручке
г)
Вывод: это означает, что предприятие способно выдержать снижение
выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.
а)
б) Капитал (0) = 448
Капитал (1) = 520
в) выручка (0) =56
выручка (1) = 75
Т.О. (0)
(0) 2,098%=16,79%×0,125
(1)
(1) 3,35%=23,2%×0,144
Подводя итог проделанной работе, в соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы:
1) Операционный левередж
— это показатель, отвечающий
на вопрос, во сколько раз темпы
изменения прибыли от продаж
превышают темпы изменения
Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Иными словами, постоянные затраты вызывают более высокое изменение суммы прибыли предприятия при любом изменении объема реализации продукции.
Эффект операционного рычага: чем больше постоянные затраты и чем меньше прибыль, тем сильнее действует операционный рычаг, и наоборот.
2) Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
3) Разница между достигнутой
фактической выручкой от
4) Предпринимательский риск — деятельности субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
Видом предпринимательского
риска называется группировка ситуаций,
близких по осознанию риска и
поведения в рисковых ситуациях.
Существуют различные классификации
рисков. При всем многообразии классификаций
можно выделить несколько основных
видов риска: производственные (чистые)
– риски остановки производства
и неритмичности работы предприятия;
инвестиционные и инновационные
риски для предприятий-
Информация о работе Понятие порога рентабельности и запаса финансовой прочности