Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:22, курсовая работа
Предпринимательская деятельность содержит определенную долю риска, которую должен взять на себя предприниматель, определив характер и масштабы этого риска. Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" определяет предпринимательство как "инициативную, самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и, направленную на получение прибыли". Таким образом, законодательно установлено, что осуществление предпринимательской деятельности в любом виде связано с риском.
Введение 3
1. Понятие риска, основные его черты 5
1.1. Риск, его черты и функции 5
1.2. Виды и классификация рисков 7
1.3. Виды потерь вследствие возникновения рисков 10
2. Финансовые риски и управление ими 12
2.1. Понятие финансовых рисков, их виды и классификация 12
2.2. Управление финансовыми рисками 19
2.3. Методы снижения (минимизации) рисков 24
3. Политика управления рисками на примере гостиницы «Альбина» 29
Заключение 32
Список использованной литературы 34
3.
4.
5.
К этим факторам относятся процессы, происходящие в экономике страны в целом, военные действия, гражданские волнения, инфляция и дефляция, изменение процентных ставок по депозитам, кредитам в коммерческих банках, и т.д. Риск, обусловленный этими процессами, нельзя уменьшить с помощью диверсификации.
6.
Результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли. Различают хеджирование покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (хедж покупателя, длинный хедж) связано с приобретением фьючерса, что обеспечивает покупателю страхование от возможного повышения цен в будущем. При хеджировании продажей (хедж продавца, короткий хедж) предполагается осуществить продажу на рынке реального товара, и в целях страхования от возможного снижения цен в будущем осуществляется продажа срочных инструментов [9].
7. лимитирование – установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договоров. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.
8. использование внутренних финансовых нормативов. Минимизировать финансовые риски фирма может также путем установления и использования внутренних финансовых нормативов в процессе разработки программы осуществления определенных финансовых операций или финансовой деятельности фирмы в целом. Система внутренних финансовых нормативов может включать в себя:
- предельный размер заемных средств, используемых в производственно-хозяйственной деятельности фирмы;
- максимальный размер коммерческого или потребительского кредита, предоставляемого одному покупателю;
- минимальный размер активов в высоколиквидной форме;
- максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке;
- максимальный размер средств, расходуемых на приобретение ценных бумаг одного эмитента, и др.
Поскольку эти нормативы внутренние, разрабатывать их должна финансовая служба самой фирмы, которой лучше, чем кому-либо, известны особенности финансовой и производственной деятельности.
3. Политика управления финансовыми рисками на примере гостиницы «Альбина».
Рассмотрим теперь предприятие, работающее в сфере услуг. К примеру, гостиницу. Один из важнейших рисков с точки зрения величины возможного ущерба для гостиницы является риск пожара. Соответственно любой большой отель разрабатывает собственную систему противопожарной безопасности, имеет средства для тушения пожара и строго определяет порядок действий в случае пожара. Проиллюстрируем все это на примере одной из гостиниц г. Омска «Альбина». Управление риском пожара здесь осуществляет топ-менеджер и инженер по технике безопасности. Собственно риск катастрофического ущерба передается на страхование, т.е. гостиница страхует здание, в котором она располагается от пожара. Однако, важно, чтобы в случае пожара не погибли люди, поэтому инженер по технике безопасности отвечает за систему превентивных мероприятий, а также системы пожаротушения и мероприятия по эвакуации людей в чрезвычайной ситуации. Принятие решений по использованию тех или иных инструментов и методов противопожарной безопасности осуществляется топ-менеджерами.
Перечислим сначала противопожарные меры, принятые в гостинице:
- в отделке коридоров жилых этажей использованы негорючие материалы;
- коридоры разделены на несколько частей плотно закрывающимися дверьми, также выполненными из негорючих материалов, которые препятствуют распространению огня
- курение в номерах запрещено;
- персонал гостиницы штрафуется за курение вне мест, специально предназначенных для этого;
- персонал также проходит инструктирование по пожарной безопасности, а также по эвакуации в случае пожара.
На случай пожара в гостинице имеются следующие средства предупреждения:
- по периметру каждого этажа размещено несколько кнопок пожарной тревоги;
- в каждом помещении расположены датчики дыма;
- персонал гостиницы может также известить внутреннего диспетчера и государственную пожарную службу по служебным телефонам;
- о каждом мероприятии, проводимом в гостинице (банкет, конференция, празднование) извещается инженер по технике безопасности, который согласовывает вопросы пожарной безопасности с организаторами мероприятия, без чего они не проводятся.
Для тушения пожара:
- в легкодоступных местах расположены огнетушители разных типов;
- добровольная пожарная служба из сотрудников гостиницы в любой момент готова приступить к тушению пожара;
- пожарные краны установлены на каждом этаже таким образом, чтобы каждая точка возможного пожара перекрывалась двумя брандспойтами. Специальная система подачи воды поддерживает напор на всех этажах здания.
Для эвакуации людей:
- несколько людей из числа персонала гостиницы отвечают за эвакуацию гостей;
- на каждом этаже вывешены планы пожарной эвакуации;
- во время пожарной тревоги лифты переходят в управление диспетчера;
- для спуска людей с верхних этажей в отсутствие иного выхода используются веревочные лестницы со специальными креплениями к оконной раме.
Это подход к управлению рисками, который мы назвали выше принятием рисков на себя, позволяет гостинице эффективно управлять риском пожара, а также значительно снижает размер страховой премии при страховании, а также риск потери прибыли.
В современных рыночных условиях хозяйствования финансовая сфера, в которой осуществляют свою деятельность финансовые учреждения, постоянно меняется, и это ведет к объективной необходимости регулирования финансовых рисков, возникающих в хозяйственной деятельности предприятий. Это обусловлено тем, что управление финансовыми рисками компаний в настоящее время приобретает все большее значение.
Для эффективного управления финансовыми рисками необходимо представить процесс управления в виде определенной последовательности действий, включающей анализ рисков, выбор метода воздействия на риск, принятие решения, воздействие на риск и контроль результатов.
Основным этапом в данной последовательности является выбор метода воздействия, поскольку эти методы весьма многообразны и подразделяются на три основных группы:
1. снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятного события. Особенно важными в этой связи выступают методы оценки риска.
2. сохранение риска на существующем уровне не всегда означает отказ от любых действий по управлению рисками, хотя такая возможность также предусматривается. Основными методами здесь являются самострахование и привлечение внешних источников (путем государственных дотаций или участия в промышленных группах).
3. передача риска подразумевает страхование риска, его распределение или юридическое оформление на сторонние организации (финансовые гарантии, поручительства).
Таким образом, можно сказать, что в настоящее время существует множество методов управления рисками, способных принести компании дополнительную экономическую выгоду.
Выполнение мероприятий по управлению рисками позволяет компании своевременно выявлять и предотвращать появление отрицательных последствий риска. Важным дополняющим этапом этого процесса является проблема оценки рисков. Методы оценки рисков, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, также очень множественны. Среди них имеются такие, как вариация, дисперсия, среднее ожидаемое значение, анализ целесообразности затрат, индексация, метод экспертных оценок и др.
В зависимости от эффективности управления финансовыми рисками зависит эффективность предпринимательской деятельности компании в целом.
В данной работе были рассмотрены виды рисков и потерь организаций, основные методы оценки и анализа рисков, принятия решений – то, без чего невозможно эффективное управление риском.
Обязанности управляющего будут состоять в выборе наиболее подходящих для компании решений. Одна из основных его задач – оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки и понести минимальные потери в случае неудачной сделки. Неправильно определив влияние некоторых факторов, менеджер может привести компанию к краху. Поэтому резко возрастает важность таких качеств, как опыт, квалификация, и, конечно, интуиция. Необходим постоянный анализ существующей ситуации, очень важно использование опыта других организаций (возможность учиться на чужих ошибках).
В заключении надо сказать, что хотим мы того или не хотим, но, осуществляя предпринимательскую деятельность (особенно на стадии ее освоения), нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.
Задача подлинного предпринимателя состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. Надо не избегать неизбежного риска, а предвидеть его, стремясь снизить до более низкого уровня.
Список использованной литературы:
1. Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс. – В 2-х т. –СПб.:Экономическая школа,2009г.;
2. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – Киев: Эльга, 2010 г.;
3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. – М.: РИОР, 2009 г.;
4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2009 г.;
5. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.:Велби, 2010 г.;
6. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.:Экспо, 2008 г.;
7. Савчук В.П. Практическая энциклопедия: финансовый менеджмент. – Киев: 2009 г.;
8. Словарь экономических терминов: www.bank24.ru;
9. Финансовый менеджмент/под.ред.проф.Г.Б. Поляка. – М.:Волтерс Клувер,2009г.;
10. Финансовый менеджмент/под ред.проф. Колчиной Н.В. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010г.;
11. www.finrisk.ru
1